решил протестировать три разных объектива на некс6 и 1 фотик :-)
1. гелиоc 2/58
2. sel1650 3,5-4,5
3. sigma 1.8/30
4. sony DSC-H10
Может кому-то пригодится ибо в общей сложно часов 5 потратил. жалко держать результаты в тайне :-). из-за того, что объективы
все разношерстные, старался фокусное держать в одном диапазоне. фокус всегда ручной. в камере H10 что мог выставить в мануале -выставил. во время съемок я где-то забывал поменять значения или делал дубли. это обнаружил только после сортировки. поэтому из 10 пунктов пришлось оставить только 7
значений, которые попали на все объективы. значения брал от балды. обрезку делал автоматически. из-за этого сетка обрезки немного смещалась в зависимости от выбранного объектива.
советую дождаться светлого времени суток и выйти на улицу, если не вампир. Дальше определиться, что именно проверяется - возможности портретной съёмки, пейзажей "чтоп всё резко", съёмки при слабом овещении... в общем, придумать реальную задачу, от неё и танцевать.
Тестировать объективы
на расстояниях макросъёмки, на закрытой диафрагме и исо 12800 есть бессмысленная потеря времени.
Да и вообще нет 30мм фокусного, только 40мм есть, почему так?
потому что я подгонял фокусное чтобы у всех было примерно
одинаковое. например у сигмы 30, у гелиоса 58 - делал что-то усредненное. также и по диафрагме.
у меня китовый был в комплекте. я им снимал первое время. потом купил сигму - снимки мне показались лучше получаются. потом гелиос попал в руки. правда его состояние не идеальное конечно. ну и
чтобы субъективщины не было для себя решил потестить как они ведут себя в конкретных условиях. кому может интересно хорошо, а кому нет ну не страшно :-)
Да, именно так проводят тесты! :lol:
А вывод будет? Сделали вы кучу кадров, а где результат? Какой больше шумит, какой больше пыхтит, кто промахивается, который "не вариант"?
вывод такой, что сигма светлее. шума на на ней меньше при примерно одинаковых параметрах съемки и при 100% совпадении значений исо. фокусируется она чуть медленнее чем кит. мне так показалось, но снимал мало еще, поэтому выводы делать рано еще. гелиос менее светлый при диафрагме 2 чем сигма на 2.8.
но зато на нем щелкаешь очень быстро. как на зеркалке.
когда стоит кит или сигма связь с автофокусом тормознутая. есть лаги. когда связи такой нет, то и затвор срабатывает моментально :-) это понравилось. хотя и на ките и сигме можно мануал включить и будет тоже самое видимо. но фокус
подстраивать на гелиосе гораздо приятней. он там механический. очень нравится.
есть у меня тоже гелиос 44 советсвкий сравнивал его с Zeiss 50 1.4 и Canon 50 1.4 честно говоря так себе стеклышко ни интересного рисунка ни тхнических ххарактеристик хороших у меня он на 2,0 мылил и хроматика есть когда у того же Zeiss 50 1.4 уже на 2,0 уже все в порядке. может у меня экземпляр не
важный конечно но мне он не понравился. Вот гелиосн 40-2 интересный экземпляр но технически полная лажа. кстати я не понял, а в чем прикол сравнивать стекла с разным фокусным расстоянием?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)