Пользуюсь Canon1100D с объективами 18-55 и 55-200. В загашнике (осталось с детства) лежит ФЭД5 с родным объективом и Юпитером9.
По Юпитеру понял, что он экспортный, 88года и вроде МС. Но он какой то длинный...
Стоит ли заморачиваться
с поиском переходного кольца, чтоб поставить Юпитер на Canon? Что при этом могу получить? Может проще продать или поменять на что нибудь нужное?
Фото профи никогда уже не буду, просто для фоток на память.
Это версия Юпитера подходит к дальномерным фотоаппаратам, то есть имеет металическое кольцо в хвосте, которое перемещается при фокуссировке ( вот его даже видно на фото серебристого цвета снизу), при фокуссировке это кольцо выдвигается и давит на лапку дальномера, котрорый смещает картинку в
видоискателе.
Проблема в том что в зеркальном аппарате, данная лапка может сломать зеркало.
Могу предложить вариант, воспользоваться макрокорльцами, то есть удленить хвость объектива, тем самым обезопасить зеркало, в данном случии вы потерятете возможнотсть фокуссироваться на
бесконечность, но учитывая 85 мм Юпитера, она ( бесконечность) особо и не нужна, объектив то портретный.
Итак для установки на Кенон, вам потребуется переходник 39-42, макрокольца на 42, и переходник 42-байнет Кенон.
в данном случии вы потерятете возможнотсть фокуссироваться на
бесконечность, но учитывая 85 мм Юпитера, она ( бесконечность) особо и не нужна, объектив то портретный.
в данном "случии" он будет снимать портреты только мух и
тараканов.
Его можно переделать, но сначала узнай цену. Поймешь, что оно тебе не надо. Если хочется портретов с размытым фоном, то попробуй 50 1.8. Не дорого и портреты будут интереснее. А так дал бы я тебе поиграться юпитер под м42, жил бы ты поближе.
Спасибо за советы!
На плёнку меня уже точно не потянет... Всё, что было, раздал нуждающимся.
ФЭД5 и Смена6 лежат как память о детстве. Я понимаю, что они никому не нужны, потому и не тереблю.
Продавать смысла не вижу, разве что поменять... ну как вариант на сумку для нонешнего
кэнона с 2-мя объективами.
По моему хвостовик М42 приклеен так, что задняя базовая плоскость динозавра уходит внутро зеркалко-тушки за плоскость баянета на ( 45.5 -28)мм (может немного ошибаюсь, но принципиально должно быть так)...
У дальномерных Киев/Contax остаётся 45.5-34.85, что хорошо соотносится с практикой.
Причём Юпитер-11 похоже единственный объектив, позволяющий такую вольность. Юпитер-9 толстый, а полтинники станут сильно макро.
Цитата: От пользователя: =^o.o^= Причём Юпитер-11 похоже единственный объектив, позволяющий такую вольность. Юпитер-9 толстый, а полтинники станут сильно макро
Оба этих объектива можно поставить на М42 с сохранением бесконечности и далее Canon, Nikon .... , и стекло и
конструктив "железа" позволяют.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)