поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

объектив (перефотографировать книги)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
объектив (перефотографировать книги)   #358518  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Может, конечно, и баловство - фикс покупать, чтобы в библиотеке полезную информацию из книг и газет перефотографировать - есть же зум. Но вроде бы пишет, что фиксы лучше резкость дают, опять же зум сам как-то движется. установил на 35, сделал снимок - а у меня уже прокрутился на 50.
Вот высмотрел два объектива

http://www.intel-foto.ru/catalog/00001740/00004706...
http://www.intel-foto.ru/catalog/00001740/00004706...
Один макрик. но на 30 и F2/8, второй обычный, но зато на 35, то есть меньше искажений, опять же F1.8
Думаю второй взять, но не тороплюсь. Что вы, опытные товарищи, спящие и живущие в этом форуме, скажете?
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358519  наверх
Автор: IdeaFix
Дата:   

Цитата:
От пользователя: безе

Вы задачу формализуйте во-первых. посмотрите на решения, представленные на рынке во-вторых. К примеру, на решения от Atiz - они без проблем продают свои буксканы с китовыми 18-55, хотя раньше зачем-то вкладывали 50/1.8 с рекомендацией делать F8-11 :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358520  наверх
Автор: граф Синяя Борода   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Если вам не всю книгу, а только интересующие аспекты переснимать, то я вам вообще посоветовал бы это телефоном делать. Будет вполне достаточное качество. А с фотиком вы больше намучаетесь, да и таскать его не так удобно...
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358522  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: граф Синяя Борода

В музее библиотеки музея истории екатеринбурга (что в заднии гостиницы исеть) видел товарищей, переснимающих развороты газет... тут может быть своя специфика.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358523  наверх
Автор: йон
Дата:   

Я снимаю документы на диафрагме 2.8 минимум, а обычно 4-5.6, так что 1.8 тут не преимущество. Зато 35/1.8 для всех прочих целей очень неплох, 30 не пробовал.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358524  наверх
Автор: Мартемьянович  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
перефотографировать книги

Бориська, (безработник ...) : в библиотеке - IPhone (для безработника - коеешная ... штучка) , в иных случаях, например - маломальская KYOCERA - "ксерокопирует", сканирует ... и на ФЛЕХУ :-D

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2014 23:36]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358528  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: IdeaFix

В музее библиотеки музея истории екатеринбурга (что в заднии гостиницы исеть)

Это библиотека областного музея и не в гостинице Исеть, а в здании бывшего ДК Дзержинского
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358529  наверх
Дата:   

если резюмироваь советы, и откинуть те из них, в которых предлагалоось притащить в библиотеку сканер (спасибо им за то, что хоть на фотоаппарат разрешают снимать), то получается так:
Чем дерьмовее средство для съёмки, тем лучше. Никаких хороших объективов, никаких приличных аппаратов - лучшее. что тут может быть - телефон

поскольку много приходилось перефотографироваться заметок в газетах, мучился, чтобы все было четко - теперь фотик на свалку, ведь телефон всегда при мне
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358530  наверх
Дата:   

Хотя у меня есть маленькая СОНЯ, так называемая псевдозеркалка, брали еще лет 8-9 назад, одна из первых в этом классе.
Если телефон советуют, то, может, забрать у жены и перейти на неё
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358532  наверх
Автор: Z.F.
Дата:   

35 mm
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358534  наверх
Дата:   

Цитата:

Если Мы говорим об одной и той же библиотеке, а я думаю, это так, то я достаточно без проблем оттуда документы выносил. Сканировал университетскую периодику начала прошлого века, были утраты, восстанавливал в т.ч. оттуда. Мы достаточно быстро договорились с сотрудниками, когда я объяснил суть проблемы. Кстати, цветы они взяли, а от конфет отказались.

А Вам что конкретно нужно, быть может оно уже в цифре есть? Быть может его по МБА/ЭДД проще заказать, чем самому делать?
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358536  наверх
Дата:   

Цитата:

Если Мы говорим об одной и той же библиотеке, а я думаю, это так, то я достаточно без проблем оттуда документы выносил.

Повезло.
В библиотеке областного музея недавно библиотекарша плакалась, что Ветрова от них требует выполнения плана - 50 000. Какие тут к чёрту цветы и вынос прессы домой? Да и как сканировать заметки из огромных газетных листов - проще перефотографировать.
В цифре оно, может и есть, да в интернет не выложено. Это я дома могу не спеша смотреть. В библиотеке же быстрее просматривать открытую газетную страницу всю, чем водить её кусочками по экрану монитора
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358537  наверх
Дата:   

Цитата:

Первые ласточки есть - http://elib.uraic.ru там как раз задача отсканить весь стоматит/конъюнктивит/экзема содержащий фонд и онлайн его. Но идет дело не так быстро, как хотелось бы. Я просто к данному проекту слегка причастен.

Кстати, есть же еще претендентская библиотека, та же белинка насканила туда абы как тучу материала, и смотреть можно опять же в той же белинке. А вообще, у краеведов в белинке побольше имхо будет и расписано поточнее, чем у музейных, но это мнение у меня из тех случаев исходит, с которыми я сам столкнулся.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358538  наверх
Дата:   

http://elar.urfu.ru/handle/10995/21877
http://elar.urfu.ru/handle/10995/2078

Но это куда уже и точечнее... просто как иллюстрация того, что если знать где искать, то находится нормально так.

Уральский рабочий кстати тоже весь в цифре, но так, что лучше бы не делали. Особенно это касается Товарища Терентия.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358539  наверх
Дата:   

Цитата:

Чем дерьмовее средство для съёмки, тем лучше.

У вас совершенно странное представление об оборудовании и съемке.
Для каждого отдельного случая лучше подходит определенное оборудование.
Если не совсем понятно, то для примера:
Можно котлован лопатой копать, а можно экскаватором копать картошку.
Есть такие понятия как целесообразность и смысл.
По любому экскаватором картошку у себя в огороде копать - это круто! Особенно шагающим!
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358540  наверх
Дата:   

Цитата:

Первые ласточки есть - http://elib.uraic.ru там как раз задача

В перспективе до 2076 года, судя по темпам. Скорее показуха
Но у меня то был вопрос - как лучше перефотографироватьто, что мне нужно. Я то думал, что купить фикс. и качество улучшится. Но вот Граф пишет, что по сравнению с телефоном нет. У меня Самсунг не совсем старый и рядом с объективом камеры написано 3.2
Никогда не думал, что мой телефон снимает лучше приличного фотоаппарата
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358541  наверх
Автор: ПтицеLove   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Борис, а действительно может вам лучше вместо объектива за 9000 руб. подумать о приобретении карманного сканера за 3500 руб., работает от батареек, размером как авторучка в пенале:
http://intel-ekt.ru/catalog/11185/97633/

Ну или, если всё таки фотоаппаратом, то я бы выбрал более светосильный объектив 1,8.

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2014 19:51]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358547  наверх
Дата:   

Со сканером интересно, но в интернете нет ни одного отзыва, да и инструкций по работе с ним тоже нет.
Это напрягает.
Кстати. многие газеты сшиты в подшивки так, что никакой сканер край статьи не возьмёт. Только силком разжимаешь страицы и фотографируешь. пусть и с искажением.

Цитата:
От пользователя: ПтицеLove

ПтицеLove

Кстати, если надо, у меня завалялась научная книжка о жизни воробьёв. И пачка ЮН есть
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358551  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПтицеLove

Объектив с 1.8 дыркой мимо к сожалению. Ибо обычно человек стоит перед столом стандартной высоты, а перед ним лежит разворот размером с А3 в переплёте... тут бы ширик, бесконечность и F4-F8, да такой ширик, который бы с метра углы завалил только геометрически, но не по резкости.

Цитата:

В белинке это лишь конечный этап работы, там и в каталоге бардак и в хранении, и в электронную белинку попадает лишь что, что вычищено везде... надежда за будущий год разогнаться на порядок по количеству заглавий есть.

А президентскую библиотеку посмотрите, туда только урал 500 тысяч наименований залил, правда, абы как.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358560  наверх
Дата:   

Желание копать картошку в огороде шагающим экскаватором не пропало. :-)

Для тех кто в танке.
Существует такое понятие, как глубина резкости. Глубина резкости зависит от:диафрагмы, фокусного расстояния объектива и размера матрицы.
Диафрамму 1.8 не используют для пресъемки, так как благодарая очень небольшой глубине резкости и большой сложности в создании параллельности плоскостей съемочной поверхности и мартицы, всегда будет часть текста размыто. Так как объективы на 1.8 не имеют стабилизатора - повышенные требования к освещению и шевелению съемочного оборудования, другими словами снимать со штатива. Диафрагму при пересъемке придется зажимать до 5-8, чтобы обеспечить всю поверхность достаточной четкостью.
При пересъемке фиксами для попадания в кадр всей нужной информации отходить на определенное расстояние. Чем больше фокусное, тем дальше отходить.
При закрытой диафрагме разница между зумами и фиксами - нивелируется. Но если хочется потрахаться, то почему нет?
Глубина резкости больше всего у меньших матриц, то есть у сотиков. Если у вас не древний сотик и в нем есть автофокус, то вы сможете получить вполне приличное качество фотоматериалов для личного использования.
Если вам это нужно для бизнеса по репродукционной съемке, то тут уже съемка со штатива, при хорошем свете, договор с организацией где вы будете проводить пересъемку и т.д.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358563  наверх
Дата:   

Цитата:

Ибо обычно человек стоит перед столом стандартной высоты, а перед ним лежит разворот размером с А3 в переплёте... тут бы ширик, бесконечность и F4-F8, да такой ширик, который бы с метра углы
завалил только геометрически, но не по резкости.

максимум А4, а, как правило, меньше. Мне определенный материал для работы нужен, а не копирование всех библиотечных газет

Цитата:

А президентскую библиотеку посмотрите,

А ссылочку не дадите?

Цитата:
От пользователя: граф Синяя Борода

граф Синяя Борода

то есть лучше перефотографировать на старенькой Соне DSC-H1 установив сцену на макро?
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358565  наверх
Дата:   

Цитата:

А ссылочку не дадите?

А оно не доступно из дома, только из той же белинки.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358571  наверх
Автор: pipipipipi  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Вы не описываете задачу! Что нужно сканить, какого размера максимум, какого качества?
Допустим я всё делал с помощью двух вспышек и Кэнон 7Д с 60мм макро. Фотографировал газету формата ~А2. Макро хорош тем, что у него минимум аберраций по краям кадра.
Под рукой только пример одного из худших оригиналов https://img-fotki.yandex.ru/get/5705/krychenkov.50...

Я для себя ставил задачу получить максимум из возможного. НО приходилось пользовать штатив со столами, т.к. угол зрения объектива требовал подъёма фотика на ~2,2 метра.

Так что всё зависит от ваших требований!
Максимальное качество (резкость/контраст) даст макрушник.
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358572  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pipipipipi

Под рукой только пример одного из худших оригиналов

мощно!

Цитата:
От пользователя: pipipipipi

Вы не описываете задачу! Что нужно сканить, какого размера максимум, какого качества?

Цитата:

максимум А4, а, как правило, меньше. Мне определенный материал для работы нужен, а не копирование всех библиотечных газет

На 35 макрика нет, а на 30, боюсь, будут искажения по краям.
Сейчас объектив Сигма 17-70, но, думаю попробовать с псевдозеркалкой. Всё таки получше, чем телефон
  |  Поделиться:  
Re: объектив (перефотографировать книги)   #358573  наверх
Автор: zavtrak
Дата:   

Цитата:

Может, конечно, и баловство - фикс покупать, чтобы в библиотеке полезную информацию из книг и газет перефотографировать - есть же зум. Но вроде бы пишет, что фиксы лучше резкость дают, опять же зум сам как-то движется. установил на 35, сделал снимок - а у меня уже прокрутился на 50.
Вот высмотрел два объектива

Один макрик. но на 30 и F2/8, второй обычный, но зато на 35, то есть меньше искажений, опять же F1.8
Думаю второй взять, но не тороплюсь. Что вы, опытные товарищи, спящие и живущие в этом форуме, скажете?

F1.8 вам не поможет, вам нужна максимальная четкость текста
а на закрытой диафрагме особой сильной разницы с зумом не увидите

поэтому
купите лучше макрокольца с автофокусом около 4500руб
они универсальнее :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода