Доброго времени суток дорогие форумчане.
Появился Asus VS24AHL на IPS матрице, нужен для работы с фотографией.
Вопрос следующий:
Могу ли я сам настроить и откалибровать его? (Интернет мне в помощь. благо материалов хватает) :-)
Так же читал на форумах, что калибровка
производится со специальным прибором, который соответственно мне покупать не охота для одного раза.
Прошу подсказать кто может приехать и настроить мне монитор?
С уважением ко всем.
лично я калибровал в печатнике, но проблема в том, что матрица садится со временем и колибровать нужно раз в год, а то и в пол года(( это не критично, но в итоге заметно "до и после". по таблицам и схемам калибровать бесполезно...разницу между свечением 70 и 78, и температуру вы по этим схемам не
поймете (контраст разве что поймать можно). выход только калибратор. так я и сделал-правда покупать пришлось через москву, т.к. нужно было еще и принтер калибровать, а в екате толковых не было. и еще учтите, что калибровка зависит от света в комнате-бред это или нет, вопрос спорный, но он
учитывается рпи аппаратной калибровке.
в общем, выход в реале только такой-покупать калибратор.
Если вы любитель и у Вас нет постоянного выхода на своё стабильное оборудование для печати то смысла в калибровке нет никакого. ИПС матрицы вполне достаточны по качеству для любительских целей даже без калибровки. Поищите аналогичные темы на этом форуме, обсуждали весьма подробно.
у Вас нет постоянного выхода на своё стабильное оборудование для печати то смысла в калибровке нет никакого
У меня после профилирования связки: домашний принтер-чернила(неоригинальные)-бумага(неоригинальная) картинка на экране одн в
один совпадает с картинкой на бумаге (чисто визуально, но меня устраивает) - резона в калибровке монитора не вижу, обработал снимок, подогнал по цветам как глазу нравится и печатай без искажений , стоит отдать печатать в лабу и все уедет, хоть закалибруйся со своим монитором ...
Настраивал монитор под отпечатки на бумаге. Формально, это не калибровка, но сейчас заменил монитор (1920х1200 тн на 2560х1440 ипс) и распечатал заново в том же месте картинки А4 по которым подгонял - похоже :-) Для любительского использования сойдет.
А вообще забавно когда люди
рассуждают о засветках у деллов или плохой подставке у вьюсоников или о каком-то не таком фиолетовом на грани черного у новых самсунгов. Блин, оно реально классно выглядит, и белый - белый и черный - почти черный и засветки от ламп как раньше нет... чего еще любителю надо? разве что видеокарточку
купить повеселее чтобы всинк врубить :-) Но это уже совсем другая история.
новые ипс какие то кривые пошли, вот не давно купил ЛЖ один из новых. За место красного на нем желтый показывает. Старый ТН монитор 2006 года и то из коробки точнее показывает чем новый ИПС из коробки.
Надо бы конечно калибровать, а то можно встрять.
Калибровать имеет смысл прежде всего чтобы выровнять цветовую температуру. Разброс заводских настроек может быть очень большой даже на проф. моделях....
Девайс есть, если недалеко от центра - велком в ЛС, обсудим.
На нем все лица желтые, а на других мониторах красные. Даже удивительно что с завода такие кривые настройки.
Ну отстой полный. Хотя после настройки все нормально. Но
калибровка бы не повредила.
В Печатнике можно было вызвать мастера, как и привезти к ним. Обязательно калибруйте.
Цитата: От пользователя: -Михаил-
Если вы любитель и у Вас нет постоянного
выхода на своё стабильное оборудование для печати то смысла в калибровке нет никакого.
Михаил, пусть лица будут желтыми, а тени провалены, если у человека нет своего печатного оборудования... так? Чихать на печать и проблемы минилабов. Надо изначально иметь возможность видеть реальный
цвет, и весь диапазон яркостей.
Цитата: От пользователя: IdeaFix
IPS бывают разные - S-IPS, E-IPS, P-IPS, A-IPS, AH-IPS, WTF-IPS и так далее... не все IPS одинаково полезны
Превосходные познания. А в чем разница, и какие полезны? Конкретика есть, или
копи-паст из википедии?
Цитата: От пользователя: Diversion_EKB
цвета с заводскими параметрами устраивают
Даже если вам их выкрутить замысловато, вас они будут устраивать - вы, при обработке, добиваетесь получения нужных вам цветов, а зритель, на своих мониторах,
видит совершенно иную картину. Прикажите им моники поменять, что рассматривать ваши фото? ;-)
S-IPS и P-IPS можно найти только в старых моделях, их уже по сути не выпускают. Им на смену пришли H-IPS и затем AH-IPS, все приличные свежие модели сделаны на их основе.
Есть еще PLS - то же самое, только матрицы делает Самсунг, а не LG.
E-IPS - удешевленная недо-IPS
которую LG любят ставить на свои моники и крупно писать на коробке "IPS". Что-то среднее между TN и полноценными IPS (S-, P-, AH-IPS). Всяко лучше чем TN в любом случае.
Ну и не забываем про -VA матрицы (PVA, S-PVA, MVA, A-MVA). Только вот для работы с фото они не очень подходят из-за
эффетка Black Crush. Детали в тенях напрочь теряются. Зато реальный контраст просто космический и для IPS пока недосягаемый : 2500 - 3000:1.
Ну а далее все матрицы деляется по типу подсветки - GB-LED с широким цветовым охватом (Adobe RGB), и урезанные (sRGB)
с обычными белыми светодиодами W-LED. 99% того что есть в продаже это конечно sRGB на W-LED.
Также, если поискать, можно найти данные матрицы по битности цвета на канал (Red, Green, Blue). От этого напрямую зависит кол-во отображаемых оттенков. 99% современных моников выдают 16.7
миллионов оттенков (256 х 3). Наиболее продвинутые - 1.07 миллиарда (1024 х 3).
Дешевые моники на TN и e-IPS обычно имеют матрицу 6 бит на канал (64 оттенка на канал), или 6 бит + FRC (вытягивание до 8 бит и 256 оттенков).
У большинства приличных моников 8 бит минимум,
как правило это 8 бит + FRC (вытягивание до 10 бит и 1024 оттенков).
Воистину Труъ модели используют настоящую 10-бит матрицу (без FRC), и могут выдавать 30-битный цвет. Но чтобы его увидеть нужна видюха способная его подать на монитор (nVidia Quadro например) и кабелечек через
который этот цвет можно вывести - Display Port). Если всё оборудование имеется, можно работать в фотошопе с 30-битным цветом.
Михаил, пусть лица будут желтыми, а тени провалены, если у человека нет своего печатного оборудования... так?
Где Вы увидели на ИПС матрицах жёлтые лица и проваленные тени? Я ещё не видел ни одного монитора такого , даже из дешовых с
Е-ИПС. Если конечно сдуру настройки не выкручивать, то все ИПС дают вполне нормальную картинку. Хочется понтов нагнать, то конечно калибровать надо, но зачем? Смысл такой калибровки будет только в удовлетворении личного эгоизма, реальной пользы никакой. Бесполезно в лесу пыль собирать , когда
вокруг брёвна валяются.
Найдите мне про wtf-ips в википедии, или извинитесь за непонимание очевидного сарказма.
Простите великодушно! Не заметил шутки :lol:
Цитата: От пользователя: -Михаил-
Где Вы увидели на ИПС матрицах жёлтые
лица и проваленные тени? Я ещё не видел ни одного монитора такого
Вы их много смотрели? Лично у меня, Dell краснил, и имел приличный провал в тенях. 1000р - вроде как не огромные деньги, чтобы сделать калибровку. А сходство и расхождение с печатью, это совсем другая история.
А вообще, это тенденция - создать неплохой в общем-то продукт, дрбавить к нему супкер (гипер, триппер, нужное подчеркнуть), потом пару раз переименовать и назвать именем этого продукта другой
продукт.... и так жить поколений пять. И у пользователя заботы есть и иллюзия выбора и маркетологи при деле.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)