Итак имею: Epson-P50, пзк BURSTEN nano 3 чернила OCP , бумага DNS глянцевая премиум А4 210г\мм
Первая проба после покупки-заправки-установки и портрет девушки (лет 50-ти) получился как после бани (красномордая такая вышла), порылся в тырнете-оказывается надо перепрофилровать систему под
конкретные материалы.
А посему прошу помощи, кто как это делает-искать ли готовые профили, или самому на глазок подвигать ползунки (спец оборудования не имею), какую выбрать мишень для настройки и может еще какие подводные каменья выплывут. По возможности прошу объяснять попроще , чтоб
крестьянину было доступно для понятия.
По хорошему конечно надо знающего человека со спектрофотометром. А совсем по хорошему, печататься надо в фотолабе, ибо эти струйники гемор да еще и фотки не долговечны.
Говорят чернила ОСР особо недолговечны, да и бумага DNS видимо не лучше. А профиль конечно штука хорошая, только ведь придется из-под фотошопа печатать, родная эпсоновская прога не поддерживает профили. Можно попробовать подкорректировать цвет в драйвере ползунками, но это помогает если имеет место
быть общий "сдвиг тона". А если радуга на сером клине, то только профилирование, и то не факт что поможет...
Вот бы можно было создавать профиль принтера по фотоснимкам. В ручном режиме снять эталонную палитру, а потом ту, которая распечаталась на принтере. По ним в спец проге создать предварительный профиль и им еще рас распечатать палитру. Снова сравнить, создать окончательный профиль.
Это же
элементарно. Но к сожалению нет спец проги и приходится покупать дорогостоящие калибраторы, связыватся с почтой России, платить деньги сторонним лицам за низачто, дабы избавится от красной рожи.
Я считаю что такое ПО должно ... ну хотя бы существовать
Спасибо прочитал, схема удаленного профилирования понятна, но по второй ссылке много всякой разной воды от суперпрофессионалов и ни одного отзыва от реального человека кто воспользовался бы для настройки своей домашне-любительской техники, как у меня
Это отзывы людей, которые этим занимались (дистанционным профилированием), т.е. те, кто и делает всё на той стороне трубки (промеры, вычисления и создание профиля)...
Хорошо передам смысл в двух словах: чтобы профилировать принтер нужно
чтобы человек понимал что он делает и для чего в смысле построения профиля, либо незнающему человеку нужен рядом тот кто знает, чтобы оперативно решить возникающие вопросы и ответить на вопросы незнающего, т.е. фактически его научить как этими самыми профилями пользоваться, хотя бы по минимуму, а
переговоры по телефону и иже с ним, приводят к сильной потере нервных клеток. ;-)
И несколько уточнений: вам, вероятней всего,
придётся делать профиль к каждой новой покупке краски или смене бумаги, либо закупаться с запасом... большим запасом, т.к. качество красок постоянно скачет.
Нужно помнить, что печатать вам придётся хотя бы раз в неделю, иначе краски подсохнут и вам придётся "продувать" систему, что в Епсонах
ведёт к значительному расходу краски. Но тут многое зависит от краски.
Будьте готовы сменить краску, возможно бумагу... вообщем, как я и писал:"можете попробовать... а там как повезёт".
Есть ещё "зимний вопрос" - перемерзали ли чернила, когда их везли по матушке России? Т.к. они на
воде.
Кстати, если чернила водные, то они достаточно быстро выцветают (~5-7 лет), пигментные - зависит от качества оных. Конечно же, понятие о выцветании у каждого своё, но оно неплохо видно на глаз.
Есть т.н. "время стабилизации" - это время необходимое для взаимодействия краски с
бумагой, при этом может меняться цвет. Время варируется от 5 минут до 3 часов. У каждой пары краска+бумага он свой. Тоже самое с высыханием краски
Чтобы правильно использовать профиль, желательно печатать и фотошопа, либо другой программе, которая позволит подставить произвольный профиль.
Я не пытаюсь вас запугать, а просто предупреждаю, что простых ответов не будет в случае возникновения проблем с печатью.
В конце концов - просто попробуйте, вдруг вас минует чаша проблем дешёвой краски и дешёвой бумаги и вас удовлетворит полученное. :super::hi:
Еще спрошу- в Екатеринбурге в фирме chernila.net изготавливают профили под связку принтер-чернила-бумага, может ли мне это помочь, стоит ли воспользоваться такой услугой (морока в том что дорога мне 250км в один
конец, но если можно ожидать результат то готов и на это) а результат мне нужен чтобы картинка на мониторе совпадала с картинкой на бумаге...
Цитата: От пользователя: pipipipipi
придётся делать профиль к
каждой новой покупке краски или смене бумаги, либо закупаться с
запасом.
купил ОСР комплект по 100мл с моим расходом должно хватить надолго, а бумагу можно выбрать и пользоваться одной маркой...
Еще спрошу- в Екатеринбурге в фирме chernila.net изготавливают профили под связку принтер-чернила-бумага, может ли мне это помочь, стоит ли воспользоваться такой услугой (морока в том что дорога мне 250км в один конец, но если можно ожидать результат
то готов и на это) а результат мне нужен чтобы картинка на мониторе совпадала с картинкой на бумаге...
Поможет, именно это вам и нужно.
НО:
1. Вам нужно откалибровать монитор.
2. Основная программа для распечаток с подменой профилей - Adobe Photoshop.
2.
Расспросить максимально подробно как воспользоваться профилем в Adobe Photoshop. В плоть до того что взять с собой видеокамеру и всё записать на видео.
3. Также запомнить настройки при которых печатались тестовые таблицы, это важно! Т.к. вам придётся настраивать ваш принтер именно по тем
настройкам.
Прошу пардону за подъем темы (думаю она актуальна для многих) , на мой крик о помощи в личку откликнулся замечательный человек Дмитрий Кусков-предложил за совершенно безкорыстно сделать профили под мою
технику-чернила-бумагу, немного переписки по емайлу, почтовое отправление мишеней, изготовление- пересылка-установка профилей (под три формата бумаги) и пробные отпечатки тестовых снимков и моих личных превзошли все ожидания - картинка на мониторе один в один с картинкой на бумаге (чисто
субъективно, но главное чтоб самого радовало) , вобщем я сильно доволен решением проблемы. А Дмитрию от меня огромное СПАСИБО за чисто человеческое участие в чужой прблеме (даже если бы и не вышло положительного результата)
Еще раз всем спасибо за нормальный конструктивный диалог который
помог на практике решить проблему , всех уважаю В.Ж. ( всегда бы так разговаривали и помогали)...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)