поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Восстанавливаю трофейную фотографию...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354021  наверх
Автор:  
Дата:   

Эта фотография для меня имеет историю, её принес мой дедушка с фронта, после боев в Восточной Пруссии. Она была в 12-гранной рамочке, которую я разобрал пока.
На фото изображен бывший фонтан-зал Elisenbrunnen, построенный в 1827г. на одном из тармальных источников в немецком городе Aachen, чтобы туда все могли ходить и пить воду. Фотография цветная, сделана в 1900...1910г., когда там находился ресторан... В Великую Отечественную ротонда была разрушена... Позже после войны немцы её восстановили.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сама фотография что-то типа открытки, отпечатана в типографии и имеет как на старых газетах такую точечно-круглешковую фактуру нанесения краски. И видимо глянцевый слой давно прилип к стеклу, и стекло давно лопнуло. Но еще до этого сама открытка имеет следы восстановления - налеплены какие-то прозрачные ленточки на некоторые участки, и это все так и приросло к стеклу... Оторвать без разрушения не получается, рвется, отслаивается глянец с рисунком.

Решил восстановить через фотографирование. Кое как подобрал свет, чтобы теней от сколов и бликов было поменьше. Фотошопил года два))). Сегодня наконец-то напечатал.

Получилось как-то не очень. Потерялись детали, и без того бедные цвета не вытягивались толком, а на отпечатке и вовсе ушли. Оригинальная надпись тоже не поддавалась восстановлению, пришлось новую напечатать, теперь она выглядит как неродная...

Да и оригинал выбрасывать рука не подымается. И вот думаю может в чем-то его (её) можно вымочить, чтобы отлипить непокорёжив? :-)

[Сообщение изменено пользователем 06.08.2014 22:32]
18/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354022  наверх
Автор: GVIDON 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Stаlin_AS

в чем-то её (оригинальную) можно вымочить, чтобы отлипла непокорёжившись?

Принцип прилипших к стеклу отпечатков при глянцевании.
Насколько помню - отмачивал в теплой воде и растворе с добавлением пищевой соды, за давностью с содой рецепт не помню сколько сыпал. но если желатиновый слой хорошо зафиксирован в фиксаже, то ничего ему не будет и от стекла отлипнет. Поискать надо в инете про глянцевание...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354024  наверх
Автор: Beta_version 
Дата:   

Фоты из интернета этого места:
старинный Aachen

Есть даже такая же фотография, причем немцы ее продают в большом формате, но у меня не хватает ума ее выкупить вот здесь: http://www.heimatsammlung.de/topo_unter/52/52_unte...

Разрушенный ElisenBrunnen

Современные фото:

Википедия:
http://de.wikipedia.org/wiki/Elisenbrunnen
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354025  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: GVIDON

Принцип прилипших к стеклу отпечатков при глянцевании.
Насколько помню - отмачивал в теплой воде и растворе с добавлением пищевой соды, за давностью с содой рецепт не помню сколько сыпал. но если желатиновый слой хорошо зафиксирован в фиксаже, то ничего ему не будет и от стекла отлипнет. Поискать надо в инете про глянцевание...

О спасибо, поищу.. Т.е. надо как-то размягчить этот желатиновый слой...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354026  наверх
Дата:   

Во, как раз в 3..5% растворне соды вымачивают: http://photoconcept.ru/gallery/lessons/a_retouch/2...
чтобы размягчить эмульсию
...надо запастись глицерином правда видимо
они правда только сканируют, а что получается с оригиналом после сушки пока не понятно

[Сообщение изменено пользователем 06.08.2014 23:17]
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354028  наверх
Автор: kiv79   (О пользователе)
Дата:   

Саша, а вообще хорошо восстановил...
Лучшее - враг хорошего.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354029  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: kiv79

Саша, а вообще хорошо восстановил...
Лучшее - враг хорошего.

Спасибо Игорь, фотошопная версия надеюсь не пропадет, но огригнал жалко выбрасывать.. и если получится отделить от стекла можно лучше сфотать, а то чувство, что половина дорисована так и осталась...
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354031  наверх
Автор: ASAS   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

причем немцы ее продают в большом формате

Для вас проконсультировался у австрийца - на этом сайте продажи "only (historic) postcards ..." Только почтовые открытки. Вот так.

Цитата:

но у меня не хватает ума ее выкупить вот здесь

Внизу кнопка "Order". В открывшейся форме указываете номер фотографии, описание (берете из таблицы)
Ниже адрес. Если сложности с написанием адреса, то обращайтесь в личку. Ниже кнопка "Send Order". Предоплата 100% + дополнительные средства за пересылку. Оплата, скорее всего, банковским переводом, или вестерном... что в общем-то не очень надежно, но в таких ценах, скорее всего ни кто мараться не будет, чтобы обмануть.
В общем, если актуально, то спрашивайте. :-)
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354044  наверх
Автор: Kuklin.   (О пользователе)
Дата:   

Саш, восстановленную картинку Твой Дед с фронта не приносил
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354045  наверх
Автор: jtsuken.
Дата:   

Но зачем?

Старая фотография материальна и имеет историю, подумаешь - трещины. Это и есть "трофей", как ты его называешь.

Новая - бездушный кусок пластика. Это как имея старую картину на холсте(или копию известной картины) отснять и перепечатать на А3. Технически может даже будет лучше, но смысл?

ПС. Почему не сканер?
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354049  наверх
Автор: mail_administrator 
Дата:   

Надо было немцам и отдать. Пускай восстанавливают. В дедушку стреляли. Трофей порвался. Проиграли. Восстанавливайте.
Так и сказать - фое щмайсер майна дедушка. Фото ис дистрогте. Рестоврате щнель щнель!

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 11:47]
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354056  наверх
Автор: Валерий62
Дата:   

Цитата:

ТС, а там точно фотка а не полиграфия?
в смысле - к стеклу прилипла.
Желатином или краской?
если полиграфия, то там желатина-то нет - отмачивать-то...
ИМХО - если возможно купить у австрияков копию фотки - и можно и нужно, перемена - забудется, а картинка памятная останется, о замене и не вспомнит никто никогда, если не трепаться.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354099  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ASAS

Для вас проконсультировался у австрийца - на этом сайте продажи "only (historic) postcards ..." Только почтовые открытки. Вот так.

Ого, ничего себе, вот спасибо за заботу! :-)

Цитата:
От пользователя: ASAS

Внизу кнопка "Order". В открывшейся форме указываете номер фотографии, описание (берете из таблицы)...

Я хотел скан в большом разрешении чтобы потом отпечатать просто... когда обрабатывать надоедало... а еще одну открытку получить - будет перебор...
:-)

Цитата:
От пользователя: Kuklin (мертвый циничный маляр)

Саш, восстановленную картинку Твой Дед с фронта не приносил

Да, Лёш, все это так,... запихнуть в немецкую рамочку восстановленную - эт отчасти самообман.
....но...

Цитата:
От пользователя: jtsuken.

Но зачем?

Старая фотография материальна и имеет историю, подумаешь - трещины. Это и есть "трофей", как ты его называешь.

Новая - бездушный кусок пластика.

Все верно, но стекло сломано и перекошено, видимо в щели попали осколки или грязь и оно не выпрямляется. В рамочку соотв не вставить, и саму рамку не склеить...

Конечно хочется восстановить оригинал и вставить его под новую стекляшку, и собсна склеить рамочку... За обработку взялся потому что мало верю в плагоприятный исход после обмачивания фотографии. Но сейчас, когда уже есть восстановленный отпечаток, думаю можно рискнуть.

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 22:12]
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354100  наверх
Дата:   

Вчера долго отмачивал картонный зад, снял его полностью, и добрался до какого-то монолитного состава, типа смолы или обильного желанитового слоя. Правда он почему-то сзади весь, а спереди его и не видно практически... Причем он не мокнет не отмачивается вовсе...

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 22:11]
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354101  наверх
Дата:   

Цитата:

Новая - бездушный кусок пластика. Это как имея старую картину на холсте(или копию известной картины) отснять и перепечатать на А3. Технически может даже будет лучше, но смысл?

Полностью согласен. но мне бы хотя бы выравнять стекло, а то оно коромыслом в местах трещин... И есть еще одно... кто-то его уже восстанавливал - под стеклорм огромные пленки наклеены, видимо были трещины и их так небрежно залепили ими... С ними огригинал тоже не смотрится...
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354102  наверх
Дата:   

Прежде чем вымачивать, думаю над тем как я сушить-то ее буду в случае удачного отслоения от стекла...

Цитата:

ПС. Почему не сканер?

да как-то желание ею заняться приходило в тот момент когда сканера под рукорй не было :-) уж больно муторно почему-то дела шли с обработкой...

Цитата:

мне бы стекло хотя бы выравнять, думал вчера отмочу картон сзади и выравняется а не... держит этот клей...

Цитата:
От пользователя: Валерий62
ТС, а там точно фотка а не полиграфия?
в смысле - к стеклу прилипла.
Желатином или краской?
если полиграфия, то там желатина-то нет - отмачивать-то...
ИМХО - если возможно купить у австрияков копию фотки - и можно и нужно, перемена - забудется, а картинка памятная останется, о замене и не вспомнит никто никогда, если не трепаться.

Да, полиграфия, не понятно пока чем прилипла, скорее всего краской самой... Но толстый слой какой-то смолы или желатина имеется когда сзади смотрю... спереди подобраться вообще не получается пока... и не отмачивается походу...
можнт быть вовсе клей какой-то бесцветный, типа эпоксидки... но тогда и вовсе ничего не выйдет...
Доберусь буду отмачивать, тогда все понятно станет...

Отчасти подмена оригинала обработанным отпечатком - дело субьективное, но факт того, что он сделан через фотографию самого оригинала (тем более полиграфии), может осознаваться тоже как часть ее истории))) так что буду себя успокаивать этим. А в тот редкий случай когда кто-нибудь раз в десять лет поинтересуется тем - что это за картинка, рассказать и вспомнить все будет не проблемотично, да и забавно. Что собственно не уменьшит историческую составляющую ценности самого самого трофея. Тем более ценен-то он лишь для меня одного.

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 22:16]
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354103  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mail_administrator

Надо было немцам и отдать. Пускай восстанавливают. В дедушку стреляли. Трофей порвался. Проиграли. Восстанавливайте.
Так и сказать - фое щмайсер майна дедушка. Фото ис дистрогте. Рестоврате щнель щнель!

Они щас санкции водят, ну и я им в ответ эмбарго устрою - принципиально не отдам им восстанавливать! Поддержу отечество! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354119  наверх
Автор: Sergio(RS) 
Дата:   

а не отлепляя сканером в несколько проходов? как вариант
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354221  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sergio(RS)

а не отлепляя сканером в несколько проходов? как вариант

Вообще если бы и был сканер, то прижать ее плоско не вышло бы
ее повело коромыслом в местах скола стекол:

да и попробовать сканера не было под рукой, всеравно обрабатывать пришлось бы...

Вобщем приготовил белый картон, и ровный лист полиэтилена, чтобы положить на них отпечаток когда отлипнет.

Положил на стекло и мочил его сегодня пол дня в теплой воде.
Воду лил без соды, а то не знаю как повела бы себя печать...
Сначала в тазике, меняя воду, потом в противне

Позвал помощника, и занялся пока рамочкой.
Рамка за ~70 лет не один раз ремонтировалась, один из слоев - отпечаток корки тетради совецких времен. Саму рамку покрыли матовой краской под золото. В оригинале она была глянцево-золотая, кое где следы её на краях остались...

К вечеру стали отходить маленькие осколки стекла, потом покрупнее. Поверхность отпечатка скользкая, видимо таки слой эмульсии был и в воде начал растворяться.

Отошел большой кусок стекла, причем вместе с полосками, и оригинал практически не повредился:
Зачем они были наклеены я так и не понял. Под ними никаких трещин в отпечатке вроде не видно..

Оставшийся, самый большой кусок еще не отлип, оставил отмокать его еще на ночь...

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2014 22:26]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354223  наверх
Автор: Валерий62
Дата:   

Цитата:

Отошел большой кусок стекла, причем вместе с полосками, и оригинал практически не повредился:
Зачем они были наклеены я так и не понял. Под ними никаких трещин в отпечатке вроде не видно..

Скорее всего само стекло закрепляли, трещины фиксировали.
А рамку-то, наверное, можно собрать, расчистить, вышкурить аккуратненько и современным глянцевым лаком зафигачить.

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2014 23:12]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354225  наверх
Дата:   

Возможно, может быть как-то хотели залепиь трещины в желатиновом слое...
Вот здесь получше видно эти пленочки:
Причем их оказалось и мелких полно.. и все не в местах трещин стекла...
Может быть стекло-то еще не родное, а трещины в картинке были до него еще

У рамочки хочу сначала грани отшлифовать, чтобы соединить плотно... а там мож и до краски доберусь... ну там посмотрю как получаться будет..
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354232  наверх
Автор: граф Синяя Борода   (О пользователе)
Дата:   

Если в воде эмульсия слишком долго находится, то все превращается в кашу. Проверено на собственном опыте.
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354233  наверх
Дата:   

уже на освободившихся участках хлопья этой эмульсии собрались, а до сих пор большой кусок не отходит... надеюсь до утра не испорчу фоту..
  |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354242  наверх
Автор: V-R-M
Дата:   

Цитата:

Потерялись детали, и без того бедные цвета не вытягивались толком, а на отпечатке и вовсе ушли

попробуйте фильтрами из инстаграма
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Восстанавливаю трофейную фотографию...   #354350  наверх
Дата:   

Просушил оригинал, прижав бамбуковым ковриком с обоих сторон. вот что вышло:

Попробовал вставить в рамочку, не понравилось. Мыльный обработанный вариант выглядит лучше без трещин. В общем пока оба варианта не нравятся. Буду снова сканировать или обрабатывать.

А пока занимался рамкой.
Подпилил грани для идеального сочленения, вырезал стекло и склеил суперклеем в перемешку с моментом детали
Начертил линии. Часть линий ушли в никуда, но когда их соединил прямоугольником, грани его составили отношение 14 х 8.5. Золотое сечение? :-)

Купил краску по керамике:

пошкурил перед покраской

Для выделения объемного рисунка рамки решил прокрасить все углубления.
Ну.. думал всё, испортил к черту....((

Находясь в шоке от полученного, долго шлифовал и наконец-то покрыл золотой краской.

Потом снова пошлифовал, благо слой белой гипсовой грунтовки на которой и выведен рисунок сохранился, и покрыл лаком:

На этом пока остановился до следующей обработки фотографии.
Осталось дождаться окончательный вариант в сборе.
:-)

[Сообщение изменено пользователем 13.08.2014 21:21]
8/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода