Предлагаю в этой ветке выложить фотографии, демонстрирующие возможности Вашей оптики. наглядное пособие для сомневающихся, так сказать.
Задача заключается в следующем:
приводится оригинальный снимок (не большого размера) а далее при указании на какой
диафрагме - демонстрируется 100% кроп из центра и из угла кадра.
Обязательное условие выкладки - не применять ни каких шарпов и прочего, только вытягивание картинки по уровням если она того требует.
по скольку Е1овский альбом сам перешарпливает превьюшки, то выкладываем заранее
подготовленные изображения в оригинале (в этом случае местный шарп не используется). (надеюсь все знают как выкладывать оригиналы? :-) если нет - пишите в личку )
Для примера привожу свой собственный тест объектива Гелиос 44-2 (58 мм F:2)
в этом
тесте я не стал делать снимок на f/22 , т.к. ветер был да и солнца мало. вобщем если снимать соседний дом, разве что, тогда смаза всякого не будет.
Краткое резюме:
Достаточно мягкий, по рисунку, объектив. на всех диафрагмах. на боке кто-то жалуется, кому-то нравится
(мне в частности). оно закручивается во круг центра, так мало какие стёкла делают. очень заметно на диафрагмах 5.6-11. на дырке 2 имеет смысл снимать портреты, он размажет не идеальную фактуру, даст малую грип, подчеркнув нужное, и "размазав" ненужное. а его ХА не горят сине-красными разводами. они
так же, на мой взгляд придают ему уникальности.
Хочу заметить - что Гелиос 44-2 - самый популярный среди макрушников (его переворачивают "задом на перёд" и прислоняют к имеющемуся объективу, что даёт возможность снимать практически в притык. так же прекрасно себя ведёт на макро
кольцах.
ну а зачем? зачем тратить время, ресурс камер на вот такое, извиняюсь, "фотоонанирование". (англофоны давно придумали термин для этого - measurbator)
Нет совершенной оптики, у каждого объектива есть свои минусы, и свои плюсы.
даже цена может стать минусом.
к примеру, уникальный
объектив canon 200/1.8L был любим многими, но все таки давно снят с производства так как видимо не очень пользовался спросом - цена знаете ли ;-)
Даже полтинники и те разнятся...
Я снимал больше года, горя не знал. потом таки решил понять - толи руки кривы, толи действительно есть
мисфокус... и что? фифти-фифти. да вроде как есть мисфокус на всех объективах, но он почему-то нестабильно проявляется. зато чаще изображение страдает от моей небрежности. со штатива чудесно все получилось, а если я все-таки снимаю с рук, задерживая дыхание и мягко-мягко нажимаю на спуск, не забывая
прижимать локти к корпусу... то все нормально.
ладно.
куда это я в чужой монастырь со своим уставом...
Поддерживаю. Это интересно. Ресурса фототехники много не потратится, а если все сделают - будет одна из самых интересных подборок в ру-нете.
Почитайте отзывы об объективах на фото.ру:
"немного мылит, конечно если прикрыть дырку - снимает неплохо, от искажений не страдаю, нравиться
универсальность (или наоборот: хорошо что взял фикс - лучше чем снимал мой зум), компактные размеры (или наоборот: большой очень, но зато резкий)" и т.д. и т.п.
Это что-то кому-то дает? Таких отхзывов можно наштамповать немеряно. Пользы - ноль.
А уж кадры которые там выложены - я таких
мыльницей наснимаю - никто разницы не увидит.
Так что тема хорошая есть. Сам так же тест сделаю как до фотика дойду.
2Лена: я вот слышал, что у никонов киты весьма хороши. хотелось бы убедиться :-)
вот например сидишь ты с китом, хочешь кому-то отдать кучу денег за телевик, а поглядев на тесты - ты поймёшь, например, какой именно нужен, ну или что у тебя фикс такой, что закачаешься, и тебе вобще покупать
больше ничего не прийдётся :-) имхо, тебе самой должно быть интересно - даёт ли твой объектив разрешение матрицы или нет, если да, то значит для твоего фота - это хороший вариант, ну и по остальному тоже.
Про тестирование зумов - понимаете, да, что надо будет на широком и на длинном
конце примеры кропов приводить :-)
Мля, объективов теперь умататься. Для меня, то что предложил зачинатель темы - просто школа. Буду выкладывать результаты - и жду критики, а как иначе? С букваря надо начинать.
Не, ну знаешь какие мысли меня посещают - когда я читаю те же тесты техники на фото.ру или ixbt ?
- то, что "заказники" всё это. т.е. за деньги на хз что пишут офигеть какие положительные тесты, а что-то спецом
зачухивают.
вобщем - пока сам не проверишь....
да и кого не спрашивал, мол, ты хоть какие-то тесты делал того, чем снимаешь? - лень, не делал...
кому не интересно - ни ктож не заставляет не то, чтоб не делать, да даже смотреть ....
На диафрагме 2.8 "бублики", YoDa? Дык, приведи картинку со своего объектива, пусть не за две тысячи, где при фокусном 180мм на этой диафрагме лучше. Я призадумаюсь, серьезно. :-)
Не забывайте, что Юпитер-6 почти идеально содран спецами КМЗ при поддержке немецких товарищей ещё в 50-е годы с "Олимпийского" Цейссовского Зоннара, только слегка пересчитан на советское оконное стекло и однократное фосфатное просветление.
Кстати, никоновский фикс на 180мм — если не путаю, клон того же Зоннара, только сделанный на другом технологическом уровне.
Судя по тестам — имеем довольно удачный экземпляр.
Ценится сия линза (именно Ю-6, а не допустим CZJ Sonnar 180 MC) не за выдающуюся резкость (хотя
оригинал являлся одной из самых резких линз своего времени), а за неповторимый цейссовский зоннарный рисунок, на который большинство клонировщиков забили то ли от неумения, а скорее в угоду разрешению и резкости, как главной фирменной фиче японских линз Н и С.
Боке, кстати, рваное у
него не должно быть. Не знаю ни одного зоннара с рваным боке (все советские юпитеры).
Понятно, что каждый выбирает по себе.
Мне нравится.
Сегодня на несколько минут выглянуло солнце - выставил штатив на балкон и сделал 3 кадра Юпитером 37А (хочу заметить - что это мой самый любимый объектив) - рисунок с него великолепен в любой задаче - пейзаж, портрет, макро - шёлковый такой рисунок... боке восхитительное (смотрите серию фотографий
из зоопарка).
Привожу Вашему вниманию его тест.
Как видно из теста - на всех диафрагмах картинка одинаково чёткая, а на значении 22 сильно поднимался контраст и насыщенность цветов, на мой взгляд возрастала.
Если все
юпитеры такие - хочу собрать их все :-)
2AVS: Поможешь достать Юпитер-3 (50мм:f1.5) под 39ую резьбу? под м42 вроде бы нет :-(
Так же Юпитер 21А хочу "потрогать"...
Юпитер 6 врядли сейчас удасться достать за разумные деньги :-(
ну и за другие предложения был бы
благодарен.
Мне тож мой 37-й нравится. Пока правда для портрета использовал. Макро тяжеловато пока без опыта. Цвета мягковаты, но это лишь особенность, а не недостаток. Мир-1- гран-при чёт мне не особо понравился. Завтра может притараню тебе на тест мир-20 (вот этот очень даже ;-) ) и гран-при мир-1.
На
фото.ру, кстати, были заявы, что 1.8 полтос на 350-ках частенько барагозит. Так что не случайно он у тебя не фокусировался.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)