может оно и оффтоп и все такое. прошу понять и простить, но вот беда - заметил я это давно и давно узнать хочу, почему при диафрагме 8 детализация изображения повышается? а при диафрагме 2 она почему меньше? она же правда при открытой дырке меньше? наверняка на форуме есть знатоки что б объяснили
человеческим языком. ссылки на тесты оно может и хорошо, но боюсь я не пойму ничего из этих графиков. спасибо заранее, как грится :hi:
Ну если без графиков и матана, то по двум причинам:
- Повышается глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Почему - см. матан и графики.
- Повышается общая резкость изображения за счёт уменьшения различного вида аббераций. Как - опять же см. матан.
чем ближе к раю линз. тем лучи больше подвержены аберрациям. за счёт ограничения апертуры от этих лучей можно избавиться, но при этом падает светопропускание , но зато становится меньше аберраций. картинка будет соответственно резче. но индивидуальный характер объектива менее заметен.
а при дальнейшем уменьшении дырки детализация опять падает из-за дифракции на краях диафрагмы. оптимальная дырка для максимального разрешения прмерно 5.6-8
оптимальная дырка для максимального разрешения прмерно 5.6-8
Ннеа. Она зависит от кроп-фактора и разрешения оптики. Ваше значение актуально для кроп-фактора 1.5 или Nikon D800E с какой-нибудь очень резкой стекляшкой. А для
какого-нибудь старья на D700 пойдёт и F/16
Всё просто - линзы не идеальны и пучок света собирают не в точку, а в пятно. Соответственно чем уже пучок света, ограниченный диафрагменным отверстием объектива, тем меньше пятно тем лучше резкость.
Вы меня не за того приняли просто) я ж про детализацию при определенном показателе дырочки спросил, а не про "посоветуйте какой из розовых фотиков мне купить" я уж вышел из того возраста ;-)
Цитата: От пользователя: Мартемьянович
Ты всё ешо не убеждён, что узенькая ...... лучше широкой
я убежден, что я люблю разнообразие в разумных пределах. 135мм 2.0 - это тоже тема! :beach:
судя по просмотрам да, но минусисты огорчились когда открыв тему их ожидания не оправдались :-D
а вообще спасибо народ! не то что бы мне было это важно знать, но чо то как то не комфортно, когда чо то
такое с чем постоянно имеешь дело и не знаешь этому объяснения. выручили кароч :hi:
Для любого объектива есть средняя оптимальная дырка, в пределах которой искажения будут минимальны, при условии того, что мы хотим добиться изображения сходного с человеческим зрением.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)