Посоветуйте пожалуйста, кто-где делал калориметрическую калибровку монитора? И если кто делал, при калибровке создается какой-либо файл для восстановления? Вдруг систему придется менять.
Калибровка бывает 2 типов.
Хорошие мониторы позволяют записывать данные в свою память (LUT).
Недорогие мониторы калибруются с созданием файла профиля (icm). Но он годится для конкретной пары монитор-видеокарта.
Рядовая матрица TN, зачем ее калибровать? Обрабатывать фото на таком мелком экране - это садомазо :-D
Если денег не жалко можно откалибровать по 2му варианту, но придется в режимах энергосбережения запретить менять
яркость. Сутки аренды дешевого калибратора емнип стоят от 150-200руб.
Да я вообще не обрабатываю фотографии. Дело в том, что на двух разных мониторах дома фотографии смотрятся абсолютно по разному. Хотелось бы понять, где тот вариант, который видит большинство? На том, который хочу откалибровать, всё
смотрится тусклым и не насыщенным. Я если честно не очень разбираюсь во всех тонкостях настроек монитора, поэтому и хотел довериться профессионалам.
если честно - понятия не имею, какая там матрица - но цвета охренеть как отличаются
причем Делл я калибровать взялся "на всякий" случай - оказалось, что практически не требуется
с
подменным (новым) LG - так и не смог получить просто нормального белого и серого
если честно - понятия не имею, какая там матрица - но цвета охренеть как отличаются
Да, это вполне возможно. Матрица матрицей, но еще же есть и электроника...
Я тоже свой ДЕЛЛ практически не калибровал, цветовой профиль, который
поставлялся с монитором - вполне себе ничего.
Сейчас посмотрел у бука - у него что то не так и много параметров можно программой для матрицы менять. Цветовую температуру да яркость. Остальные параметры не меняются:-( Даже стало интересно - как же их менять
А зря. Меня сейчас за компьютер не пересадить. Считаю его большим ящиком с кучей проводов. Да, может конечно 17" и маловато, но мне нравится. Да и опять же аналогичный монитор будет стоить... Да
я даже не знаю, есть ли сейчас в продаже мониторы 10бит на канал и RGB подсветкой?
Ноут буки вроде как не колебруются или колебруются но как то неправильно. Я тогда пробовал свой отколибровать, ничего не получилось. Колибровал спец колибровочной штукой. Рабочий моник отколибровал, а создает файл или нет - ХЗ
А чтоб проверить правильно ли откалиброван экран заходим сюда: http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm? скачиваем для своего рабочего стола или скачиваем большего по размеру и вырезаем, читаем и смотрим...
На свои моники LG очень любят ставить дешевые e-ips. Если на Делл была нормальная IPS то разница между ними очень заметна, особенно для тех кто на полноценной привык работать.
Цитата: От пользователя: A64FX
Да, может конечно 17" и маловато, но мне нравится. Да и опять же аналогичный монитор будет стоить... Да
я даже не знаю, есть ли сейчас в продаже мониторы 10бит на канал и RGB подсветкой?
В ноуте матрица 10бит на канал
и с RGB подсветкой? 8(
такой и хочу купить, опять наступаю на больную мозоль по названию - NEC
А чем DELL не устраивает? Вроде норм мониторы за относительно не большие деньги.
Цитата: От пользователя: andrew-master
В ноуте
матрица 10бит на канал и с RGB подсветкой?
Да. В прошлый бук ставил лучшую TN 15, но все таки это не то.
вот углы на матрице бука. Щелкнул что бы просто показать углы, настройки импорта LR стандартные.
http://www.panelook.com/LP173WF3-SLB1_LG%20Display...
Вот спека на
семейство этих матриц.
Матрица старая, мой экземпляр 2011 года, в буке 2013 года... Но обновленная линейка этих буков уже лишина данных матриц:-(
Кстати да, конечно есть и минусы, это Quadro, и нет NV Optimus.
А чем DELL не устраивает? Вроде норм мониторы за относительно не большие деньги.
Пытался поработать на DELL U2711.
Не понравился сильный кристаллический эффект, но самый главный косяк - это неравномерность подсветки,
что приводило к появлению оттенка на части экрана.
Т.е. выводим белый фон, и правая часть немного краснит. Калибровкой не лечится, ибо неравномерность подсветки калибратор исправить не может никак. Судя по тому что вычитал в сети это "особенность" матрицы.
В итоге попался в
руки NEC PA241W. Матрица на нем стоит ровно та же что и на DELL U2711 (ну только диагональ меньше конечно). Зато есть функция аппаратной настройки равномерности подсветки! И таки да, на Неке этот косяк прекрасно лечится прямо через меню монитора. В новых Делл такая функция тоже появилась, но
работает через раз (далеко не во всех режимах) и весьма криво.
Собственно на этом Нек до сих пор и сижу, жду достойных новинок с 4К разрешением. Пока негусто и дорого.
На рынке мониторов (как и теликов) затишье, думаю все схватятся за 4К и будут пиарить это как только можно чтобы оживить продажи. 3D как драйвер роста себя уже явно исчерпал (в
ТВ).
Для производителей видюх (да и процессоров) это вообще отличная тема: купил 4К моник - купи и новую видяху чтобы игры не тормозили.
Про OLED кстати не забываем, для моников очень даже актуально. Телики в магазинах уже стоят, сногсшибательного эффекта картинка не
производит но нужно учитывать что ЖК на пике своего развития, а органика только-только массово начала выпускаться и много детских болезней еще.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)