поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Мегапиксели

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Мегапиксели   #349614  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Всех с праздником.
Задам нубский вопрос. Вот раньше были матрицы 6-10мегапикселей. Часто на форумах их называют "жирными" почему- понятно. Вопрос если у меня сейчас 16 мегапиксельная камера и я переведу ее в режим 6 мегапикселей, станет ли у меня тот самый " жирный" пиксель, или ничего, кроме размера снимка не изменится? Я конечно и сам попробую поэкспериментировать, но тк глаз еще не наметан могу тонкости и не разглядеть сразу. :-D

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2014 01:06]
  |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349616  наверх
Автор: Strobist_ekb
Дата:   

Лучше беги...Они от тебя и мокрого места не оставят. 8(
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349617  наверх
Автор: -Михаил- 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: j-one

станет ли у меня тот самый " жирный" пиксель

нет не станет.цветопередача и фактура картинки останется такой же, поэтому ресайзить смысла нет
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349619  наверх
Автор: Net_Diver
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -Михаил-

ресайзить смысла нет

Методы ресайза бывают разными. Есть ведь конверторы, которые позволяют пиксели соседних байеровских структур обрабатывать как единое целое. В RPP это метод half.
Фактура и цветопередача к теме вопроса имеет только косвенное отношение.
Ну и уж абсолютно железно то, что ресайзить картинку под размер в котором она печатается или демонстрируется на экране просто необходимо, если хочется получить гарантированное визуальное восприятие её резкости, а не полагаться на алгоритмы рематризации случайного вьювера или печатного устройства.

->j-one
Если действительно интересно, а не просто потрепаться, читайте здесь http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/came...
Там внизу странички ещё ссылочка есть.
И в целом, это очень хороший учебник по технической стороне фотографии.

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2014 17:58]
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349621  наверх
Автор: xenaretos   (О пользователе)
Дата:   

Не, ну если в джипегах снимать, то смысл ресайза будет в экономии места на жёстком диске.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349627  наверх
Автор: анамитоз  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
16 мегапиксельная камера и я переведу ее в режим 6
Теоретически, если из 16 делать 4, может и могла бы появиться некоторая жирнота, но производители, по моему, не запариваются и считывают пиксцелли через один. Жирнее не становится.
А если из 16 в 6, то еще и хуже станет. Однозначно, часть информации потеряется.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349628  наверх
Автор: mail_administrator 
Дата:   

А если я, на кропнутый аппарат одену широкоугольную насадку, он станет полнокадровым?
21/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349630  наверх
Автор: j-one   (О пользователе)
Дата:   

Спасибо, что не поленились подсказать.

Цитата:
От пользователя: mail_administrator

Можно еще четыре олимпуса скотчем обмотать, потом панораму слепить- тоже полный кадр будет :-D
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349652  наверх
Автор: BlackDeath[моцк] 
Дата:   

Цитата:
Можно еще четыре олимпуса скотчем обмотать, потом панораму слепить- тоже полный кадр будет

Нет не будет :-)
Теперь вопрос - если взять полный кадр с матрицей, положим 10Мп и кроп 1.5 с матрицей 15Мп, то будут ли они равны, если снимать в первом случае объективом на 45, во втором случае на 30? Ну и хочется более развернутый ответ чем да-нет :-)
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349656  наверх
Автор: Harwest 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: BlackDeath[моцк]

будут ли они равны

В чем равны?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349660  наверх
Автор: nikolay.karev 
Дата:   

Цитата:

А вы теорию почитайте как следует.
И давайте скорректируем задачу: кроп-фактор 1.5, но у матриц не 10 и 15 мегапикселей, а 10 и 22.5 мегапикселей (больше на полнокадровой матрице, потому что её площадь именно во 1.5*1.5 = 2.25 раз больше). Тогда пиксели будут одинакового размера что на той что на другой. И получим следующее:
Угол обзора и перспектива будут одинаковые, ГРИП больше у камеры с маленькой матрицей (эквивалентное диафрагменное число равно "полнокадровому", помноженному на кроп-фактор), попиксельная резкость в центре одинаковая, по краям - скорее будет лучше у камеры с меньшей матрицей, так как "кружок" изображения там меньше и оптику сделать проще (или будет использоваться только центр от полнокадровой оптики). Чувствительность / шумы должны быть примерно одинаковые если матрицы одного поколения.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349662  наверх
Автор: Harwest 
Дата:   

+
Добавлю про виньетирование - на полнокадровой матрице оно как правило больше.
  |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349664  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nikolay.karev

а 10 и 22.5 мегапикселей

а, ну да, тормознул с утреца

Цитата:
От пользователя: nikolay.karev

ГРИП больше у камеры с маленькой матрицей

поставить объективы с разной диафрагмой, чтоб грип был одинаковый ? не ? :-)

я не могу вкурить борьбу за полный кадр и махания руками некоторых, не буду показывать пальцем :-) если при некоторых "но" и "если" получается одно и тоже. неспа ?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349668  наверх
Автор: mrZudwa
Дата:   

http://radojuva.com.ua/2013/05/the-crop-identity/
  |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349669  наверх
Автор: Фотограф.   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

е могу вкурить борьбу за полный кадр

??? Т.е. по вашему разницы кроп-фф-сф-бф нет?
Айфончик в руки и фперед за шедеврами.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349670  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Фотограф.

Т.е. по вашему разницы кроп-фф-сф-бф нет

канечно нет, пока пользуется эквивалентное железо.

Цитата:

некультурно передернул :-) если нечего писать зачем начинать писать херню ?
не, канечно, давай, бери ФФ 0.2 мегапикселя, я возьму айфон. Посмотрим кто принесет шедевр а кто "шедевр".
Лучше жевать чем говорить.

[Сообщение изменено пользователем 11.05.2014 12:28]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349673  наверх
Автор: ant_bravo 
Дата:   

жирный мегапуксель возвращается! :-)

[imghttp://fstoppers.com/wp-content/uploads/2014/04/a7...

[Сообщение изменено пользователем 11.05.2014 14:34]
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349684  наверх
Дата:   

Цитата:

я не могу вкурить борьбу за полный кадр и махания руками

а) полный кадр как правило находится на вершине продуктовой линейки и лучше тупо поэтому.
б) технодрочерство / статус же
в) кому-то правда нужно бокэ
г) если смотреть мои выкладки выше, на полном кадре получится больше честных мегапикселей, для некоторых видов съёмки (например, подготовка высококачественной рекламы) это важно.
д) при фиксированном количестве мегапикселей у полнокадровых камер как правило выше рабочие ISO, для некоторых видов репортажа это правда важно.

Есть ещё такая мысль. Камера нужна для получения хороших (в субьективном смысле) фоток. Тогда лучшая камера для конкретного человека - та, которой он сделал больше всего хороших фоток. А это чаще всего значит камеру, которая чаще оказывается под рукой, то есть компактные камеры с приличным качеством решают.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349692  наверх
Автор: Онаним 
Дата:   

На CCD матрицах способность ячейки накапливать заряд линейно зависела от её площади. Поэтому при увеличении количества мегапукселей CCD матрицы быстро сдулись. Особенно это было заметно на мыльницах - помню масса была воплей на тему почему новые мыльницы дают столь мерзкую картинку с шумными тенями и выбитыми светами там где на старых получались вполне приличные кадры. На больших матрицах эффект стал заметен чуть позже - мы все помним никон D80 и старые сони с CCD. У CMOS механизм несколько другой потому и зависимость не столь линейна. Тем не менее геометрические ограничения никуда не деваются - количество света попадающего на ячейку напрямую определяет соотношение сигнал/шум поэтому чем больше площадь ячейки тем больше можно усиливать с неё сигнал получая соответственно большее рабочее ISO.
  |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349694  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Онаним

Да забудьте вы уже про CCD. Они уже из той же области что Волга ГАЗ-21 - имеют свой шарм, но тотально устарели и физически изношены.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349697  наверх
Автор: Panda.
Дата:   

Напоминает актуальное технодро4ерство с последними Никонами Д3200 и выше.
Итак, будущие фотографы наскребают 15 тысяч рублей и приобретают с распродажи Д3200 с матрицей 24Мп (от Сони) и китовым объективом.
Кнопки "шедевор" нету :weep:
Качество фотографий на ките мало кого устраивает и на профильных форумах всерьёз обсуждается, каким методом ресайзить картинку, чтобы избавиться от мыла и получить звенящюю резкость :lol:
И полно претензий на цвета. На Никоне они "неправильные", к сожалению. Много жёлто-зелёного в фотографиях на солнце и много синевы в тенях.
Почему-то сразу вспоминается "не знала баба горя, купила порося".
:lol:
2/7 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349700  наверх
Автор: j-one   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Panda.

Если вы мне покажете зеркалку с 6 мегап и остальной современной начинкой в продаже, тогда соглашусь. А так представлены аппараты сейчас от 16 мпс и выше.

Так что про дро4ерство, бабок с поросями и форумы смех не к месту.

ПыСы А7с, фотка которого выше с 12 мпс - это конечно здорово, но там больше для видео 4к и все такое, посему и ценник ну никак не для любителя.
  |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349753  наверх
Автор: V-R-M
Дата:   

Цитата:

у меня сейчас 16 мегапиксельная камера и я переведу ее в режим 6 мегапикселей

наскока я помню в никоне равы не уменьшить по "пикселям" (зеркалки)
уменьшается разрешение и сжатие JPEG
в любом случае нужно смотреть в сторону улучшения объектива и приобретения отдельной вспышки.
настройками "пикселей" картинку не вытянуть
  |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349767  наверх
Автор: ¯\_(ツ)_/¯
Дата:   

на полном кадре отдача зеркала сильнее, вот! :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мегапиксели   #349769  наверх
Автор: kiv79   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Некоторые реально могут.... но их единицы...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода