Доброго времени суток :-)
Внезапно для себя обнаружил в продаже Nikon D90 (прям новый-новый).
На мое "а почему он дешевле D3200-го?" продавец с серьезной миной ответил, что d3200 лучче, а D90 морально устарела и даже пикселей в два раза меньше.
Покурил интернеты, отзывы разные,
сравнительных обзоров очень мало, ибо годы выпуска камер достаточно различны.
Помогите мне, не шибко сведущему, определиться с выбором между d90 и d3200 (м.б. даже d5200, если финансово обеспечусь).
1. Если нужно FullHD видео - так в D90 его нет, там всего :-) 1280Х720.
2. в D5200 есть поворотный экранчик - для видео и LiveView над головой (или от земли) - очень удобно
3. D3200 - самый пластмассовый
4. Отвертка (если она нужна :-) есть только в D90.
5. Хват чуть удобнее у
D90
А если просто снимать на моторный объектив - они одинаковые, практически.
Про мегапикселы - ничего говорить не буду :-)
Спасибо за
ответы, я окончательно утвердился в выбре D90)
Если мне приспичит снять Full HD видео, то с этим и телефон справится.
Может я консервативен, но имхо, для нормальной видеосъемки нужна видеокамера, а не фотоаппарат, даже если это зеркалка)
Поворотный экран удобен, не
спорю - сталкивался с таким в период баловства с DMC-FZ50, но я без него вполне выживу)
D300 вроде как не в одной ценовой категории с указанными агрегатами :-D
Мегапиксели мне нафиг не уперлись, я не транспаранты печатать хочу, а получать красивые и интересные снимки (со
временем, естессно :-) )
Позвольте высказать личное мнение: наличие отвертки, подстройки автофокуса, а также поворотного экрана высокого разрешения ( при условии сохранения быстрофазового АФ в режиме съемки LV) перевешивают все прочие фичи имеющиеся в младших агрегатах...сам покупал исходя в т.ч. и из этих условий , но
микроподстройку АФ в то время еще не вставляли, поэтому делаю это на коленке с помощью гаечного ключа и трех волшебных винтиков..Поймут ли меня новички при выборе первой камеры трудно сказать (а хотелось бы)...
проблема в том, что ни одна из камер в перечне автора не обладает всеми тремя характеристиками
Проблема в том что автор не осознает нужность этих характеристик(пока), а без них можно брать любую начальную камеру принципиально ничем не
отличающуюся от Д90 , а посмотреть в сторону техники обладающей приведенными характеристиками что то мешает...
Если мне приспичит снять Full HD видео, то с этим и телефон справится.
Может я консервативен, но имхо, для нормальной видеосъемки нужна видеокамера, а не фотоаппарат, даже если это зеркалка)
Если мне приспичит сделать фотографию -
то с этим и телефон справится.
хорошо, чтобы никто не докопался - скажу так: большое количество мегапикселей оправдано в исключительных случаях, с которыми вряд ли столкнётся новичок.
:-)
а посмотреть в сторону техники обладающей приведенными характеристиками что то мешает
Вероятно незнание :-)
Буду рад, если предложите что-то более достойное в том же ценовом диапазоне :-)
Цитата: От пользователя: -=Haos=-
Не совсем понятно тогда при чем здесь модель фотоаппарата.
Красивые интересные снимки можно делать и мыльницей. В сети полно примеров.
Согласен, но мне хочется не "просто нажимать кнопку", а действительно заниматься
фотографией, пусть даже на любительском уровне :-)
На данный момент фотографирую на телефон, благо качество съемки позволяет. Друзьям мои снимки нравятся, потому смею надеяться, что я не безнадежен :-)
Цитата: От пользователя: Oilerman
Если мне приспичит
сделать фотографию - то с этим и телефон справится.
Да, пока он с этим справляется, но хочется большего :-)
То же я имел в виду, говоря о видеосъемке - может я не прав, но видео, снятое непрофессиональной зеркалкой будет мало отличаться от видео, снятого на современный
телефон (в аналогичном разрешении, естессно).
Потому я считаю, что для подобных съемок мне хватит и телефона, а для его-то более серьезного нужна видеокамера (опять же имхо).
Надеюсь я полно ответил на Ваш комментарий :-)
Проблема в том что автор не осознает нужность этих характеристик(пока),
мне вот интересно, владельцы топовых d4 и подобных как живут без поворотного экранчика, бедные зайки. не осознают пока, какой супер важной фичи лишины. вот был
в d4 поворотный экранчик, у Максимовича б такие фотки были, ах...
пс: давайте уже модель озвучте, обладающуюю всеми этими "наиважнейшими"( :-D ) характеристиками
мне вот интересно, владельцы топовых d4 и подобных как живут без поворотного экранчика, бедные зайки. не осознают пока, какой супер важной фичи лишины.
А мне вот не интересно как там живут владельцы топовых камер, и прошу не
передергивать мои рассуждения :
1) в теме идет речь о сравнении характеристик кропнутых камер
2) фичи не названы не супер важными, не 'наиважнейшими" а только нужными и полезными
3) полезность поворотного экранчика оговорена условием сохранения быстрофазового автофокуса при
съемке в LV (приведенные автором камеры снимают в режиме LV с ПОДНЯТЫМ ЗЕРКАЛОМ , т.е. переходят на елозящемедленный контрастный автофокус) - выводы сделайте сами
4) полезность внутрикамерной подстройки АФ для каждого имеющегося в личном арсенале объектива думаю никто оспаривать не
будет
5) наличие отвертки позволит приобретать более дешовые безмоторные объективы
Являюсь обладателем Сони А550, сегодня бы взял Сони А77...
С уважением В.И.
1) в теме идет речь о сравнении характеристик кропнутых камер
ну если "фичи" не востребованы в топах, значит они не фичи
Цитата: От пользователя: Вихтор Иваныч
3) полезность поворотного экранчика оговорена
условием сохранения быстрофазового автофокуса при съемке в LV (приведенные автором камеры снимают в режиме LV с ПОДНЯТЫМ ЗЕРКАЛОМ , т.е. переходят на елозящемедленный контрастный автофокус) - выводы сделайте сами
тогда подключение к телефону по вайфай еще полезнее, вообще корячится не
надо ;-) заменим фичу?
4) полезность внутрикамерной подстройки АФ для каждого имеющегося в личном арсенале объектива думаю никто оспаривать не будет
дану? может полезнее иметь объективы и тушки не требующии игр с
бубнами?
5) наличие отвертки позволит приобретать более дешовые безмоторные объективы
конечно, нужно купить тушку подороже, что бы стекляшку подешевле :-D
Являюсь обладателем Сони А550, сегодня бы взял Сони А77...
ну вот и надо было писать "никон отстой, сони рулит" :-D
пс: жду пост о полезности и приятности "электронного видоискателя"
с уважением, Valj2005
Уж больно тесно им на маленькой площадке,дышут друг на дружку перегаром, из-за этого повышенная шумность на фотках... особенно в потемках
Я много снимал на Д90 у которого не очень много пиклелей, сейчас снимаю на Д200 у которого их
очень мало и Д7100 у которого их очень много. Так вот из этой троицы Д90 самый шумный. Д200 второе место и Д7100 это лучший из всех кропов которые у меня были.
да ну? d200 - это же CCD, матрица та же, что и в d80. шумят они (CCD) страшно, сам снимаю на d80 иногда. зато при нормальном свете картинка приятней
:-)
то, что
d7000/d7100 меньше шумят - не отрицаю, пользовал d7000 - приятные воспоминания. вот только с моим старым 28-105 он хуже дружил, чем d80 (тут и сказывается многопиксельность)
ну если "фичи" не востребованы в топах, значит они не фичи
это откудова вы взяли- в А99 это все есть
Цитата: От пользователя: Valj2005
тогда подключение к телефону по вайфай еще полезнее, вообще
корячится
не надо заменим фичу?
ложиться в грязь чтобы сделать снимок через видоискатель с нижнего ракурса (видел такое) или снимать вслепую с поднятых рук ( тоже видел) удел тех кто не имеет этой фичи...
дану? может полезнее иметь
объективы и тушки не требующии игр с бубнами?
а много вы видели такой техники в любительско-бюджетном секторе, да и конструкторы вводящие эту функцию п вашему круглые дураки (написали бы лучше им об этом)
конечно, нужно купить
тушку подороже, что бы стекляшку подешевле
опять же факты не в вашу пользу при одинаковом ценнике Соня вся с отверткой от мала до велика...
ну вот и надо было писать "никон отстой, сони рулит"
и уже давно (особенно
в кропнуто-любительском секторе, о котором идет речь и для которого полно оптики на любой любительский вкус)
ложиться в грязь чтобы сделать снимок через видоискатель с нижнего ракурса (видел такое) или снимать вслепую с поднятых рук ( тоже видел) удел тех кто не имеет этой фичи...
но есали по вайфай приконектить к телефону, можно не на
корточках корячится, а поставить фотик, ногой поправить ракурс и стоя в полный рост нажать на кнопку пуск в телефоне... или вообще сидя на скомеечке))
в А99 это все есть
а теперь покажите мне репортажника с мировым
именем с а99 в руках )
а много вы видели такой техники в любительско-бюджетном секторе, да и конструкторы вводящие эту функцию п вашему круглые дураки (написали бы лучше им об этом)
в моем никоне есть эта функция, но
чет как то пользоваться ей необходимости не возникало ;-)
опять же факты не в вашу пользу при одинаковом ценнике Соня вся с отверткой от мала до велика...
ой, да))) полтос за 4к рублей от сони в студию )))
и уже давно (особенно в кропнуто-любительском секторе, о котором идет речь и для которого полно оптики на любой любительский вкус)
а теперь покажите мне репортажника с мировым
именем с а99 в руках )
Чтой то Вы как-то непоследовательны - то про репортажника с мировым именем, то кого-то (непонятно кого) учите как вайфай присобачить к телефону, то полтос за
4к рублей(когда речь идет о тушках)- тема изначально поднята начинающим фотографом.планирующим заняться ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ фотосъемкой, и про камеры начального уровня, а тут то вайфай к телефону, то про топового репортажника заносит... всего доброго и удачных снимков
На любительском уровне, большое количество мегапикселей ведет к апгрейту компьютера, на котором нужно ворочать тяжелые джипеги, про raw-файлы вообще молчу )
Эксплуатировал d90 2,5 года пока не вырос до зарабатывания денег фотографией. Устраивало абсолютно все. На мой взгляд, лучше взять эту
камеру, чем откровенно любительские серии 3000 и 5000. Точно дешевле и достаточно для Любителя, чем 5300.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)