Ну сначала подумал что ваш видоискатель просто покрывает не 100% кадра, но тогда торчало бы со всех сторон равномерно а у вас, всегда сверху. А модно фотку не с репортажа, а например поставьте коробку сфокусируйтесь чтобы она занимала весь кадр ровно и выложите что у вас получится.
Ну теперь то все ровно? Так как вы и хотели снять? Видели вы также как и получилось?
Да, вижу, что ровно, не торопилась.
Да, снять, так и хотела, как Вы написали "чтобы был занят весь кадр". НИз чуть срезан, но я так и видела в
видоискатель.
Получается, причина в том, что надо просто спокойнее наводить и точно фиксировать, "что я вижу"
Получается на фото обрезанный низ и "торчит" верх. В видоискатель вижу нормально.
Незабывайте перекакдрировать камеру после фокусировки по центральной точке. Либо включите другой режим фокусировки, чтобы задействовать боковые датчики,
но тогда придётся следить перед нажатием на спуск куда сфокусировалась камера
Есть несколько способов фокусировки и фотографирования.
1. Фокусировка по центральному датчику, он находится в центре видоискателя. он самый цепкий, поэтому автофокус ловит и удерживает надёжнее
чем боковые.Делается так - Кадрируете так чтобы главный объект попал в центр кадра. Жмёте кнопку спуска в полнажатия. Камера фокусируется. Далее, не отпуская кнопку спуска движением фотокамеры кадрируете картику так как Вам нужно, то есть главный объект может находиться уже не в центре кадра.
Скадрировались, дожимаете спуск до упора, то есть фотографируете.
Если фотографируете человека в рост, то главный объект будет его лицо, при последующем перекадрировании смотрите чтобы не подрезать ему ноги. Недостаток метода - если работаете на открытых диафрагмах, то возможна ошибка фокуса
из-за неравномерности плоскости фокуса объектива.
2. Фокусировка боковыми , крайними датчиками. Делаете так - Сразу кадрируете картинку . Активизируете автофокус полунажатием спуска. Затем джойстиком на камере совмещаете датчик фокусировки с главным объектом насколько точно это
возможно. Как только камера подтвердит фокусировку, дожимаете спуск до упора. Если главный объект находится на краю кадра, где нет покрытия датчиками автофокуса, то сфокусироваться этим способом Вы не сможете.
3. Настроить автофокус таким образом чтобы к фокусировке были подключены
боковые датчики автофокуса автоматически, здесь возможны разные режимы, у разных камер они отличаются. Разновидность такого режима - фокусировка по самому ближнему объекту, то есть камера сама выберет главным объектом тот который ближе, если это не совпадает с вашим замыслом, то данный способ не
лучший. Или автоопределие фокуса по лицу, то же самое примерно, если несколько лиц в кадре , или чья то голая задница будет , то камера слажает.
Режимы следящего автофокуса лучше пока не рассматривайте, там ещё сложнее. Пока используйте автофокус S - (single)однократный. По мере
освоения камеры может в будущем начнёте использовать автофокус С-(continue) непрерывный следящий. Возможно что в Вашей фотокамере эти две разновидности уже объеденены через автовыбор режима S или С. И вроде бы нет переключателя даже, где то в меню , у меня 7000 был всего неделю, уже не помню.
Моё предпочтение при фокусировке в основном по 1. способу. На кропе (камера Д300) пользовался следящим автофокусом часто, было удобно, особенно для портретов. На полном кадре уже перестал, так как зона покрытия кадра датчиками маленькая, фокусируюсь опять по центральному датчику с
последующим перекадрированием. Способом 2. работать не могу, я не пианист, уследить джойстиком за объктом, особенно когда он двигается и при этом удержать камеру очень сложно для меня. Для статических кадров вполне можно пользовать метод 2. Способ 3. для тех кто недавно перешёл на зеркалки с
мыльниц.
Есдь же специальные камеры. Зачем быть "инвалидом центральной точки"?
Берите камеры, где этих точек 45 и больше. Они там почти все поле кроют, как не скадрируй.
Возможно что в Вашей фотокамере эти две разновидности уже объеденены через автовыбор режима S или С. И вроде бы нет переключателя даже, где то в меню , у меня 7000 был всего неделю, уже не помню.
есть там переключатель.
есть AF-C и AF-S. еще, как у младших моделей, гибридный AF-A (автовыбор камеры) - никогда его не понимал, еще с D80
Цитата: От пользователя: -Михаил-
На кропе (камера Д300) пользовался следящим автофокусом часто, было удобно, особенно для портретов.
хм. объект движется - следим (AF-C), не движется - не следим (AF-S) - вроде логично. если портретируемые статичны, то зачем отказываться от прелестей режима AF-S в виде подсветки автофокуса? и тут, при плохой освещенности и отстутствии внешней пыхи волей-неволей придётся пользоваться только
центральной точкой.
ps: я активно пользовался d7000 год, ТС - уэлком, отвечу на вопросы. где-то на этом форуме я даже тему заводил, типа "Клуб D7000", можно поискать, в районе конца 2011 - начала 2012 года. а в ней много было полезных на тот момент ссылок.
на 7000 использовал датчики в той области кадра, по которой фокусировался, обычно следящий аф (серво-режим С). В реальной съемке промахов почти не было.
на фф сейчас снимаю аналогично или, в большинстве случаев, ручной фокус. Но "точку" фокусировки по привычке гоняю по видоискателю :-)
по центральной не очень понимаю, как можно фокусироваться, когда объект съемки не статичный
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)