не понимаю, как вы угадываете настройки? сегодня замаялся экспериментировать с настройками - и облачно поставлю, и дневной свет, и в тени...а потом еще и с балансом белого по диаграмме этой и влево, и вправо,и вверх, и вниз... вроде бы довел до кондиции,снег стал белым, куст серым, но это ведь так
долго настраивать...и это я с дисплея смотрю, а если с компьютера, то опять может что-нибудь не понравиться... и это еще без настроек диафрагмы и выдержки. а как вы сразу угадываете, сколько чего надо ставить???
ли вопрос о балансе белого, то не
проще ли выставить его по серой
карте?@ ну как сказать...во-первых, понятия не имею про серую карту, а во-вторых, каждый раз по-разному с этим балансом- дома при лампах накаливания я влево и вверх сдвигаю, а на улице уже вправо чисто по шкале,или по
оси,не знаю, как правильно. а хотелось бы один раз выставить и забыть про этот баланс. тяжелое дело эта фотография...раньше зенитом фотографировал, не было таких проблем))а сейчас с цифрой замучиться можно)) а базовыми режимами передачи цветов не устраивают.
ата: 11 Янв 2014 16:03
может проще потом, все на компе
выравнивать? @ да, классно бы было, но это надо в фотошопе разбираться, а я дремучий в компьютерах. ну и охота сразу угадать с удачной фотографией, но, увы...
а хотелось бы один раз выставить и забыть про этот баланс
не получится. Снимайте чб. Если не хочется терять время на установку бб, то самое простое - снимайте в рав и правьте бб в рав конвертере. Например в acr. За него отвечают два
ползунка - осилит даже трехлетний.
вот небольшой мануал про серую карту, для развития. http://photo-element.ru/ts/graycard/graycard.html
Если зенитом фотографировали, то на колесике ставьте режим М -мануальный, тобишь ручной (выдержку и диафрагму как на зените, не забывая про чувствительность ISO), или режим А приоритет диафрагмы(выдержку
камера подберет сама) или режим S -приоритет затвора- диафрагма подберется автоматически, а баланс белого в автоматический, и никаких там облачно-пасмурно ставить не нужно- это для начала...
Обычная освещённость (или не охота морочиться) - матричный экспозамер (с коррекцией +1 стоп если кругом снег и день).
Неравномерная освещённость (ночь, день с жёсткими тенями) - точечный замер по самым ярким участкам с
ручной коррекцией по зонной системе Анселя Адамса.
Портрет - центровзвешенный экспозамер с коррекцией +- 0.5 стопа в зависимости от задачи.
karevn@ вот что говорили до вас, было еще более-менее понятно, а у вас ничего не понял... ладно, большое спасибо всем, вразумили меня маленько. надеюсь, через пять лет буду смеяться над сегодняшними своими наивными вопросами.
не понимаю, как вы угадываете настройки? сегодня замаялся экспериментировать с настройками - и облачно поставлю, и дневной свет, и в тени...а потом еще и с балансом белого по диаграмме этой и влево, и вправо,и вверх, и вниз... вроде бы довел
до кондиции,снег стал белым, куст серым, но это ведь так долго настраивать... и это я с дисплея смотрю, а если с компьютера, то опять может что-нибудь не понравиться... и это еще без настроек диафрагмы и выдержки. а как вы сразу угадываете, сколько чего надо ставить???
Ну прям, что не пятница, или выходной, на форуме что не тема, так сплошной анриал)))). Это Вам не (см. профиль) апельсины бочками грузить.
Для угадывания и чтобы не долго настраивать, у вас есть два варианта:
1. Снимать в зеленой зоне
2. Снимать кнопкой "шедевр"
И то
не факт, что угадаете. :-D
Для понимания, нужно изучить хотя бы основы цветовой температуры, а то так и будете все время с угадываниями мучиться. :ultra:
А все дальнейшие диалоги будут походить на разговор глухого со слепым.
Ну прям, что не пятница, или выходной, на форуме что не тема, так сплошной анриал)))).
Для угадывания и чтобы не долго настраивать, у вас есть два варианта:
1. Снимать в зеленой зоне
2. Снимать кнопкой "шедевр"
И то не факт,
что угадаете.
Не красиво перед простыми людями пальцы веером шаперить...
Не красиво перед простыми людями пальцы веером шаперить...
Ну это да, у нас ведь как? Всегда находятся отговорки в пользу неимущных (в т.ч. числе и интеллектом, судя по признаниям самих же соискателей). Если простым людЯм мозгами
пошаПерить не суждено, о чем может быть разговор. :ultra:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)