Привет всем, купил монитор Dell UltraSharp U2412M, но нужно откалибровать его, что бы цветопередача была идеальной. Где можно это сделать? Есть возможность взять калибратор Colormunki, но не когда не делавшему это человеку будет долго и муторно...
у меня такой же монь
калибровал сам - Lutcurve-ом
мож конечно мне удачные 2 попались - но практически ничо не делал - там и заводские настройки отличные
Привет евгений. Как дела?
Я майл администратор. Туташний задавала и кифирный торчек, веселый молочник пинал мне в бочек.
Дело есть.
А у тебя калибратор.
Давай я за тебя покручу твой компьютер твоим калибратором? А потом еще покручу у себя монитор им же?
Ах да.
Забыл добавить.
Работоспособность Вашей техники (в целом) не гарантирую.
Это значит что, если в мое присутствие в вашем сабуфере образуется дыра или загорится Ваш аквариум с рыбками, то я не виноват
Цитата: От пользователя: mail_administrator Привет Евгений. Как дела?
Я майл администратор. Туташний задавала и кифирный торчек, веселый молочник пинал мне в бочек.
Дело есть.
А у тебя калибратор.
Давай я за тебя покручу твой компьютер твоим калибратором? А потом еще покручу
у себя монитор им же?
Ах да. Забыл добавить.
Работоспособность Вашей техники (в целом) не гарантирую.
Это значит что, если в мое присутствие в вашем сабуфере образуется дыра или загорится Ваш аквариум с рыбками, то я не виноват
Привет, прости, но мне
нужен человек который умеет это делать... а не самоучка, который встречался с этаким монитором.
Да ладно, чего там уметь?
Мы живем в век балбесов. Все за нас уже сделано программистами. На калибраторе наверняка всего одна кнопка - калибровать. Куда уж проще то. задачи расчитаны на орафировавшийся мозг.
этот монь уже на заводе откалибровали и таким калибратором, какого, я уверен, в Екб нет ни у кого. У меня тоже моник Делл - 2711, судя по документу его калибровали калибратором Минолта (точное название модели не помню), когда то искал описание этой модели калибратора, от цены его чуть не
поперхнулся поедаемым в тот момент бутербродом. Так что лучше не лезьте в его настройки года так полтора-два. Лучше не сделаете. Ощущение, что зеленит у вас скорее всего ошибочное, из-за того, что привыкли к цветопередаче предыдущего дисплея.
этот монь уже на заводе откалибровали и таким калибратором, какого, я уверен, в Екб нет ни у кого.
калибруется вообще-то профиль отображения на конкретном компьютере, с монитором ты уже ничего не сделаешь. если его где-то там
калибровали вашей системе от этого ни холодно, ни жарко.
Идеала в природе не существует. Бывают лишь приближения с известной погрешностью к эталону имеющему известную погрешность.
Цитата: От пользователя: recalcitrant
калибруется вообще-то профиль отображения на конкретном компьютере
+1, а кроме того, ещё и параметры плавают в зависимости от прогрева и старения элементов.
Например такой: http://www.intel-foto.ru/catalog/00006678/9233/
калибратор с родным софтом позволяет оценивать deltaE, и отслеживать
тренды состояния видеотракта.
Мне кажется что правильное решение - иметь такой всегда подключенным к системе и перед началом работы с фото, прогонять верификацию.
Это даёт гораздо большую уверенность, чем разовая "идеальная" калибровка и профилирование ;-) .
Короче,
Вне зависимости от крутизны монитора (За исключением имеющих собственный калибратор), чтобы быть уверенным, ещё необходимо купить путёвый калибратор ~10 т.р. и научиться им пользоваться.
Кстати, уж если у Вас есть возможность брать попользоваться ColorMunki, то вот Вам цитата из его
описания "На самом деле это очень просто. Просто подключите устройство к порту USB и следуйте инструкциям на экране. ColorMunki Smile сделает всю работу – от Вас потребуются всего несколько кликов мышью. После окончания процесса Вы сможете сравнить изображение до и после калибровки, после чего новые
настройки начнут работать автоматически. И что бы Вы ни смотрели, редактировали или отсылали друзьям – Вы будете уверены в правильности Ваших цветов. Даже когда Вы играете в компьютерные игры или сидите в интернете, Вы будете видеть более правильные цвета. Ничего не может быть проще."
У меня тоже моник Делл - 2711, судя по документу его калибровали калибратором Минолта (точное название модели не помню), когда то искал описание этой модели калибратора, от цены его чуть не
поперхнулся поедаемым в тот момент бутербродом. Так
что лучше не лезьте в его настройки года так полтора-два. Лучше не сделаете.
Вот такая минолта....
Особенно радует цветовая температура в 5500 кельвинов по дефолту, а народ потом на бб камеры грешит и крутит ползунки в редакторе :-D
Обычно используется комбинированный подход к калибровке подсистемы вывода:
1) в LUT (Look-Up Table = табличная функция) монитора или видеокарты записываются поканальные
таблицы коррекции интенсивностей. Это позволяет, во-первых, эмулировать (почти) любую стандартную гамма-кривую, во-вторых, сбаланировать каналы и настроить цветовую температуру (точку белого);
2) в цветовой профайл записывается CLUT (Color Look-Up Table) или (чаще) более простое матрица+гамма
преобразование универсальных цветовых компонент в RGB-сигналы. При этом профайл строится с учётом уже откалиброванного на первом этапе устройства вывода.
В целом CMS рабоет так: из файла берутся числа, к ним применяется профиль из файла и они становятся цветом, к ним применяется
профиль монитора и они становятся просто числами, числа пишутся в видеопамять. Потом к числам в видеопaмяти применяется lut и дальше в устройство отображения, то есть монитор
Всё остальное, сказанное уважаемым Andew Master поддерживаю на 100%
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)