Сферические панорамы сейчас много где используются. Особенно мне понравилась съемка со сцены в городской филармонии http://www.sgaf.ru/_gallery/3dtour/tour.html
Или вот эта: http://krugozor-studio.ru/pan/karpaty.2013.09.05.h...
Но вот про то как такую панораму сделать и чем, что-то информации очень мало.
Если кто-то в теме, хочу спросить:
есть ли специальные камеры, предназначенные для съемок именно сферических панорамм? Или это сделается путем склейки обычных фотографий?
Спасибо. Буду осваивать.
Вот бы еще прогресс дошел до создания сферических камер...
Так, например, поставил 2-3 таких камеры где нибудь на площади в центре города, щелкнул затвором одновременно на всех трех, а потом на основе 3-х снимков создал виртуальный 3D мирок )))) Фантастика!
Ну да, знаю, это гугл-камеры. Они просто снимают панорамы. И стоят недешево. Я же немного о другом. Сам много лет занимаюсь стерео фотографией. Особенно нравится запечатлеть движущийся объект в объеме, т.е. одновременным затвором с двух камер (правда никогда почти не получалось из-за легкой разницы
во времени срабатывания затворов).
Теперь есть мечта: запечатлеть улицу в центре города, с людьми, машинами и т.д. и перенести это в виртуальный 3D мир. Для этого мне не хватает самого малого: несколько сферических камер (в разных точках съемки) и кнопки одновременного срабатывания
затворов)))
А вы по стрелочкам-то ходили? :-) самый смак там - закулисье и трубы все эти =)
Просто панорамы снимать не сложно, гораздо сложнее их снимать качественно, в трудных условиях и с людьми =)
Вот, если
интересно - будет проект посвященный всяким интересным панорамам - http://beenseen.ru
Нет конечно, я на Canon 6d снимаю, нужен широкоугольный объектив, панорамная штативная головка и умение и терпение больше всего =)
освоить пару тройку программ помимо лайтрумов и фотошопов и
вперед =)
Панорамная головка с ротатором, фишай, штатив — вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы сделать сферическую панораму. Ну и фотоаппарат, конечно :-) Если хотите отдалённые пейзажи снимать, а не помещения, то можно и без специальной панорамной головки — параллакс будет незаметен.
есть ли специальные камеры, предназначенные для съемок именно сферических панорамм?
где-то делали такую блуду..
типа такая сфера с несколькими камерами..
подбрасывают её и она фоткает сразу всеми..
шьётся прогой и
вуаля..
технически ничего сложного, при съёмке на открытых пространствах вообще без заморочек.. требования к надальной точке не очень важны в этом случае..., а вот уже в ограниченных пространствах...
параллакс даст о себе знать..
О, спасибо всем.
Конечно не удержался и уже попробовал из 10-ти фоток сшить первую панораму (пока квартиры, естессно =))
Цитата: От пользователя: CaшaMC™
Благодарю за прогу - круто, много настроек.
Цитата: От пользователя: Andrey_1978 Вот
специально для Вас придумали ))
Да, девайс самое то! Судя по примерам разрешение, конечно, пока довольно низкое низкое, а так вещь полезная.
Вообще вдруг неожиданно для себя понял: так бывает, что в путешествии или поездке, неожиданно оказываешься в каком нибудь интересном месте
(например узкая улочка с кучей магазинов, в старинном храме, или на вершине горы), где нет возможности одним снимком передать восхищение от окружающей обстановки, а вернувшись домой снова хочется вновь оказаться там. Да еще друзьям показать. На мой взгляд только сферическая панорама может полностью
погрузить в эффект присутствия в тот самый момент на том самом месте.
Учился 3d панорамам по www.3dpanorama.ru. Все разложено по полочкам, в т.ч и программы для сшивки.
Есть еще krpano, посложнее (программирование), но если освоить, то панорамы более легкие в управлении получаются.
Хехе, ключевое слово "композиция". Необязательно видеть всё место целиком чтобы прочувствовать атмосферу. А если везде фигачить панорамы, то фотография из творчества превращается в констатацию факта.
Во-первых "фигачить" - не так уж и просто, как кажется.
Во-вторых круговая панорама - это определенный вид фотографии, у нее свое назначение, и занимает она в ней свою законную нишу.
Понятно, что на свадьбе или в студии панорама также бессмыссленна, как портретный объектив при съемке с вершины горы, где хочется одним кадром "объять необъятное". Согласитесь, что при просмотре обычного кадра, даже снятого на широкий угол, и панорамы полного обзора, ощущения совершенно
разные.
Цитата: От пользователя: karevn фотография из творчества превращается в констатацию факта.
Не беспокойтесь, на "творчество" никто не претендует. 3D панораму не распечатать на бумаге и не поставить на выставке. У нее своя цель и своя аудитория.
На данный момент все эти клевые камеры - компромисс, причем далеко не в пользу качества.
В любом случае, если необходима качественная картинка то в работу идут камеры с крупной матрицей и широкоугольными объективами...
Вы сами снимали? Хорошо получилось.
У меня пока только так получается (довольно коряво, непонятно почему не сшивается нормально) http://yadi.sk/d/jm_OBRxNCvRhM
А в каком они обычно делаются? В jpeg понятно, а еще? Чтоб можно было повертеть туда-сюда? Для mov правда ограничение есть - чтоб просматривать корректно его надо открывать только в
quicktime -e.
А вы каким объективом снимаете, в смысле угол обзора? И сколько кадров на одну панораму обычно выходит вместе с зенитом и надиром? То неумелое "произведение", что по ссылке выше, я составил из 57 снимков, снятых на китовый 18-55 с углом обзора 76* Опыта пока явно маловато :-)
А по ссылке я ролик просто в мове увидел =)
Буквально на выходных я прикупил самьянг 8 3.5, у него почти 180 по горизонтали охват, на полном кадре он дает кружочек =)
С ним можно снять 4 кадра и подретушировать потом зенит,
надир посложнее конечно, потому что надо штатив вырезать, но можно просто ограничить.
Честно говоря, бесплатных программ для этого дела я не припомню, сшивать можно hugin photo stitcher, должен быть халявным... Насчет самого движка - надо гуглить, а мов вы какой программой сделали?
Цитата: От пользователя: Игорь Do
Вон СашаМС просил выложить ченить красивое, я и выложил, извиняйте =)
Но по теме тоже пишу ведь :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)