Купил на днях свою первую (ах ах) зеркалку Кенон 1100D и кит-объектив, но что такое кроп так и не пойму. Объясните, плиз, на примерах. И большой ли он у моей камеры?
Желательно с картинками для тупых как я. Большое спасибо.
ППЦ. Кроп-фактор у вашей камеры 1.6, но для вас это знание похоже тоже бесполезно.
ну почему же. Интерес возникает, значит интересно. Вообще до этого я долго юзал фуджи "перемыльницу" с супер-зумом. А тут раз купил зеркалку, то
начинаю вникать. Очень много новых возможностей.
я это читал, но плохо понял. Как определить у моей
камеры кроп?
Куда понятнее - отношение диагоналей ( а также сторон) матрицы имеющей размеры стандартного пленочного кадра 24х36мм и матрицы, установленной в вашей камере ( в
пропорции2Х3), в характеристиках есть строка-физический размер матрицы, оно самое и есть.Объективы тоже изготавливаются для построения разных размеров изображения для полнокадровых матриц и матриц имеющих меньшие размеры (наберите в поисковике маркировку для любых интересующих объективов)
Ой извините, заработался.
Кроп это когда вы думаете что вас не кинули в магазине, а когда приходите домой и гугглите камеру, оказывается что консультант (в вашем случае) должен Вам 37,5% от стоимости камеры.
кроп - это обидное погонялово. принятое в среде фотолюбителей для дифференциации по иерархии владельцев фотокамер. аналогично на планете Киндзадза используется цвет штанов
Зачем вам это? Вы еще распечатать камеру не успели, а уже расстроиться хотите? Это как купить ВАЗ, и читать отзывы о путешествиях на БМВ.
Для вас, на какое-то время, кроп, это лишь
изменение масштаба картинки, при съемке. Т.е., при съемке, вы получаете не весь кадр, который должен сделать подобный объектив, а лишь часть (с коэффициентом 1.6).
Ни каких специальных поправок "на кроп" делать не надо - что вы
видите в камере, то и снимаете. Просто существуют другие системы, другие размеры сенсора, другие условия съемки, требования, желания, и возможности :-)
Цитата: От пользователя: Игорь Do ( Digital Emotion )
кроп никак не увеличивает фокусное расстояние объективов
А некоторые другие параметры он даже уменьшает пропорционально квадрату кроп-фактора. То есть с кроп-фактором 1.6 короче становится в 2.56 раза - курам на смех даже если
исходно у вас как у Рокко. Поэтому когда я думаю каким фотоаппаратом снимать, я сразу прикидываю, будут ли в округе привлекательные чики. Если будут - то беру конечно полный кадр. А если так себе, то фотик с кроп-фактором 2 (ну и будет вчетверо короче, всё равно не воспользуюсь!)
а для простых девчёнок лучше телевик побольше
Чтобы я, да с чикой которая не отличает FF от кропа? Обижаете!
А кстати вот что. Есть ещё Киев-60 и Hasselblad (кстати, запомните это слово, оно хоть немного, но
тоже удлинняет). Так вот, у Hasselblad кроп-фактор так сказать меньше единицы, и если провести нехитрые математические рассчёты это значит что он УДЛИННЯЕТ! Представляете? Вышел ты из дома с хасселем, ещё достать не успел, а на тебя все смотрят с завистью!
а для простых девчёнок лучше телевик побольше
да-да... Всегда говорю девочкам: "Будьте бдительны! Телевик может быть установлен на кроп!" А ведь есть такие мошенники, которые еще и красную полосочку рисуют, на своем телевике. Порицать и
наказывать! :ultra:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)