Как, и чем можно увеличить размер фотографии для широкоформатной печати??? Кадр снят в RAW ( iso 200, режим "М", камера Марк2) размер 5616х3744 мм. размер 24,6 мБ при 240 пик. Очень хотелось бы увеличить на 30-40%, но при увеличении теряется качество, что делать?? посоветуйте!!!
Самым
остроумным: дорогу к Строкову я знаю, руки растут из нормального места.
Сохранить RAW из конвертора в PSD, открыть фотошопом, задать требуемый размер, установить разрешение 72-100dpi, установить цветовую схему CMYK, назначить профиль Fogra27, сохранить в формат TIFF без слоев. Все.
Очень хотелось бы увеличить на 30-40%, но при увеличении теряется качество, что делать?
есть программы с фрактальными алгоритмами увеличения. они конечно деталек в изображении не добавят, но создадут некоторую фактуру сглаживающую
ухудшение при близком рассматривании картинки
Сменить контору для широформатной печати, на ту, которая будет принимать ваш готовый файл, без всяких CMYK, профилей, и прочего. Т.е. с нормальным препрессом. Советую это, поскольку не знаю для чего и где вы печатаете.
Или учиться допечтаной подготовке... как бы
это разные по смыслу специализации - фотограф и препресс. Хотя, одно другому не мешает, но второе требует больше, чем просто ветка в форуме.
Если для дома, для себя, на принтере домашнем - увеличивать в фотошопе. шарпить, пробовать.
В целом, если вы увеличите процентов на 30, то
ни чего сверхестественного не произойдет. В фотошопе, в режиме увеличения, указать "бикубический", после этого шарп, по вкусу. Я бы даже не стал снижать плотность... тут ведь два варианта: либо печать для неблизкого рассматривания, со свободным ресайзом, либо надо было снимать цифрозадом на 80мп.
На чем печатать собираетесь?
P.S. Если суеверны, в этом вопросе, то поищите, есть программа за деньги, с каким-то супер методом ресайза... Может, для увеличения в разы она и полезна, но не в вашем варианте, ИМХО. Если вспомню, от напишу.
CMYK желательно обходить стороной, если фото сложное по ДД и цветам, тем более обходить стороной. Ваш выбор - печать в RGB, а это либо фотоплоттеры EPSON, либо фотомашины а-ля Durst.
Фотозумом без сильной потери можно увеличить примерно раза в три, опять же всё зависит от сюжета
фото.
Всем большое спасибо, я услышал всех и я очень благодарен за советы, очень рад был прочитать ваши технически грамотные советы.
Еще раз большое всем спасибо.
P.S. Кирилл ! Если можно по подробнее, если не удобно здесь писать, готов прослушать урок в личной почте. Заранее спасибо.
Если печатать будут 6х3 то разрешение в послепрепрессовом файле будет 45-50dpi, это при стандартном качестве печати. Вам об этом могут и не сказать вообще. Готовый TIF файл на печать 6х3 без компрессии и слоев обычно весит 266 мегабайт. Так что лучше бы вам сразу подогнать размер под требования
печати, а то еще и при подготовке к печати в качестве потеряете. Да и промучаетесь с огромным по размеру файлом. Разрешение при наружной печати во многом определяется расстоянием с какого на все это будут смотреть. Соответственно вы не увидите разницы в качестве печати 300dpi и 50dpi уже с 5 метров.
Цветовой профиль всегда CMYK, обычно U.S. Web Coated SWOP2. Хочу еще сказать, что есть проблемные цвета, которые в силу несоответствия триадным краскам в полиграфии и в наружке почти никогда не удается попасть.
Дело не в цветовом профиле.
Надо просто накрутить цвета в ручную. Ручкой "вибрации". И все будет ок. Даже самый неподатливый цвет подастся. Ручка "вибрации" это очень мощный инструмент мгновенного улучшения фото. Я пологаюсь на этот инструмент во всем!
Даже если не удается вытянуть
нужный цвет с первого раза, еще раз попробуйте наложить вибрации на уже наложенные вибрации. Зделав твк 2-3 раза фото гарантированно будет цветонасыщенным и ярким.
Когда печатаете триадными цветами в которые не удается попасть, крутните бегунок вибрации 2-3 раза, для гарантии и Вы
всегда куда нибудь да попадете.
Это как стрелять шрапнелью из пушки.
Ваши любимые цвета будут всегда на обложке.
Как, и чем можно увеличить размер фотографии для широкоформатной печати??? Кадр снят в RAW
я делал так:
Открывал в фотошоповском RAW конверторе, подгонял баланс белого, регулировал экспонирование, красочность +100.
далее
"открыть изображение"
в размерах ставил нужное мне и сохранял в формате PSB (для больших документов) потом резал на диск DVD и отдавал на печать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)