На форуме достаточно много людей, которые делают хорошие и качественные снимки достаточно высокого профессионального уровня. И, насколько мне известно, практически, для всех них фотография это хобби. Но в любом случае предложения использовать свое увлечение на благо кошелька, я думаю, поступали и не
раз. Интересно узнать как вы используете свое искусство во благо золотого тельца, ну или пускай даже за эфемерное спасибо. :-)
Как-то беседовал со старым знакомым -- Дмитрием Кузнецовым. Правда, по почте, так как он живёт в Европе, работает, кстати, программистом. Он снимает совершенно потрясные горные пейзажи, настолько прозрачные, чистые и лёгкие... вобщем, его можно по снимкам сразу узнать, подписывать их необязательно
:-) Так вот, диалог шёл приблизительно так:
– Дмитрий, фотография это для тебя основная статья дохода?
– Да, основная. Но не Дохода, а Расхода... :-)
Странный вопрос. Для души - это одно, для денег - другое.
Я никогда не стану фотографировать какую-то тетю или дядю из администрации города для собственного удовольствия, например. Но если мне заплатят - почему бы и нет.
С другой стороны за фотографию паутинки в утренней росе мне никто
денег не даст. Такими фотками заполнен интернет. Но сам процесс... результат... ;-)
Цитата: От пользователя: Ytra
зависит от собственного благосостояние..
ИМХО - нет. Деньги они всегда деньги. Просто разные суммы имеют для разных людей разное значение, но если
есть вариант отдать фотку за гонорар или просто так, и речь не идёт о знакомых, родственниках или т.п., то все выберут "за гонорар" :-)
– Дмитрий, фотография это для тебя основная статья дохода?
– Да, основная. Но не Дохода, а Расхода...
:-) не поспоришь
Но тема немного ушла не в то русло. Вопрос не в том для чего вы фотографируете, а в том фотографируете ли
вы сейчас что либо за деньги? :-)
Как мне кажется, бизнес в фотоделе в нашем городе может быть только в определённых секторах. Это:
- рекламная фотосъёмка -- это в первую очередь. Если бы была возможность отразить круговую диаграмму, то, полагаю, по оборотам заняла бы более 90% от всего рынка. Для таковой фотографии требуется
студия и профессионалы, работающие в потоке. Совершенно очевидно, что товарищам с форума предложения о рекламной съёмке вряд ли попадут.
- проф. работа в газетах. Тоже не для форумчан.
- портретная фотосъёмка. Для тех, кто надеется, что фотография в паспорте далеко не самое лучшее, что
можно получить от своего лица. Отдал бы ещё пару процентов оборота рынка. Возможно делать съёмку в проф. студиях, а можно и у частников. В том числе и с форума. Развивающийся сектор!
- съёмка детей в школах, садиках. Тут свои профессионалы. Из знакомых только Эkb, может, туда залезал, он
лучше меня в сто раз расскажет про этот сектор.
- снимки для оформления помещений. Пейзажи, кадры постерного типа (например, от Ле), ню, натюрморты. Вот этот сектор как раз для форумчан. Кстати, тоже развивающийся.
Вряд ли интересны с точки зрения профита в городе жанры: собственно жанр;
животные; спорт; папарацци.
---
Ну я не маркетолог, и исследованием данного рынка не занимался, написАл вот просто так по ходу. Даже не прочитал написанное. Потом :-) Если что надо будет добавить или скорректировать, обязательно сделаю. А щас на обед убегаю :-)
Форум вырос... если раньше обсуждались в основном технические вопросы матрицы-шматрицы, то сейчас каждая вторая тема про продажу фоток, стоки, аукционы, рыбные места :-d
еще один сектор
- клубная съемка, гламур, тусовки и пр. пока, практически, не приносящая доход, но в перспективе достаточно привлекательная. Собственно, чем я тоже иногда занимаюсь.:-)
Кому как, Здом нормально работает вроде... :-) Просто надо этим плотно заниматься и позиционировать себя изначально как эксклюзив.
Но клубы и тусы - это на любителя. Мне, например, не очень
нравится.
Кому как, Здом нормально работает вроде... Просто надо этим плотно заниматься и позиционировать себя изначально как эксклюзив.
Но клубы и тусы - это на любителя. Мне, например, не очень нравится.
Здом первопроходец и своего рода
гуру. Чтобы платили тебе за подобную съемку нужно иметь имя сродни брэнду, тогда будут и приглашать и барыш будешь иметь, а иначе за ради удовольствия)
- рекламная фотосъёмка -- работающие в потоке. Совершенно очевидно, что товарищам с форума предложения о рекламной съёмке вряд ли попадут.
Мне очевидно, повезло.... Только вот снимать-то я пока слабо умею. Да и доп нагрузка это,
скорее всего, а не то за что мне деньги платят. Вот и студия скоро своя будет.. может дорасту до оказания услуг остальному населению....
Но тема немного ушла не в то русло. Вопрос не в том для чего вы фотографируете, а в том фотографируете ли вы сейчас что либо за деньги?
Могу сказать за себя: пока ни один кадр не продал. Честно говоря, и предложений конктретных не было,
и сам для этого не шевелился. Это всегда было хобби, не более.
Поместить кадр 30х40 в рамку с паспарту -- только себестоимость печати в районе 500 руб. Плюс себестоимость создания снимка -- это бензин или иные траты на поездку. Плюс отчисления в фонд поддержания на инструменты, то бишь
фототехнику. Плюс затраты времени и прочие затраты на собственно процесс продажи.
Одним словом, при указанном формате начинать разговор можно с 5.000 руб. Если менее -- только по иным соображениям.
Дополнение к своему же сообщенияю:
- в компании устроили фотоконкурс. Среди 160 сотрудников более 50 принесли свои снимки, получилось в общей сложности около 900 кадров. Создали правила проведения конкурса, обработал кадры, создал и выложил на специальный внутренний сайт, было голосованея
зрителей и официального жюри, назначались денежные призы. Вобщем, есть те, кто после конкурса за любительские кадры получили весьма изрядно, поболее 10 тыс. руб. -- несколько человек победили сразу по нескольким номинациям (я в жюри, в конкурсе участия не принимал).
Так что вот такие дела.
Вряд ли это можно назвать бизнесом, но "деньги за фотографию" уже при мне случалось :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)