так выбирают по оптике и по стоимости
если зеркалки то обратить внимание можно на:
1.Bronica sq-A 6х6 отличная камера, компактная и лёгкая, продумана лучше хасселей, удобнее, оптика на уровне, стоит дешевле в несколько раз
2.Mamiya 645, лучше которая PRO. Если хотите хват как у 135
системы то удобно с замером и ручкой
3.Contax 645 прятная камера и оптика, автофокусная, хотя это и не сильно нужно на СФ, Мамия тоже есть автофокусная версия.Но Контакс это конфетка посладьше, но и подороже в несколько раз. Объективы на удивление не столь дорогие кстати. не дороже
Пентакса
4. Пентакс 645 очень развитая система, есть ещё 67, но он громоздкий и тяжелее.Оптика с рисунком. автофокусная дорогая.мануальная сравнима ч конкурентами.
Хессель рассматривать смысла нет если не коммерческая задача, Хассель - это понты для привлечения клиента, вобщем
может и частично обоснованные понты, но слишком дорогие для любителя. А дорогие они потому что на Хассель ставятся задники цифровые, а вот на Бронику только через переходники и то не все, поэтому Броника в разы дешевле, но Хасселю не уступает , а по удобству и надёжности даже лучше
Вообще что фотографировать хотите? в каких условиях? удобство? вес? габариты? какая оптика планируется в будущем?
Есть класс дальномерных камер и двуглазых, тоже заслуживают внимания, если уменьшение веса актуально.Но к ним нужно привыкать, так как есть особенности при фотосъёмке.
Бронику и Мамию можно в руках у меня посмотреть, если на что то другое решитесь. то есть люди в городе у кого можно это другое пощупать, чтобы определиться.
был у меня 503-й и H1-й. 503 - это вещь! реальный топ. оптика - лучшее что можно придумать. продал с большим сожалением. H1 - глюкавое ведро. позор хасселя.
500-й наверное лучше не брать, он уж очень старые и заезженные.
и еще одно замечание -
не стоит думать, что на СФ вот так запросто можно снимать "с руки". зеркало долбит - мама не горюй. в 95% - только штатив или хотя бы монопод. с руки СФ можно снимать TLR-кой.
> Bronica sq-A 6х6 отличная камера, компактная и лёгкая, продумана лучше
> хасселей, удобнее, оптика на уровне, стоит дешевле в несколько раз
не лучше хасселя это точно. слизана с хасселя, но недолет. + электронный затвор замерзает уже в -25 (а механический хассель
снимает нормально). да и оптика немного "не цейсс"...
645 - это мелкотравчато. тогда уж проще на 35мм. :-)
бюджет по началу думаю 20-40 тыс
но потом хочу оптику чтоб хорошую когда проникнусь сабжем...
и еще вспышку молотковую :cool: очень она монументально выглядит :beach:
нее, на хассель даже не смотри с таким буджетом. ничего нормального не получится ...
тогда бронику 6x6. можно посмотреть пентах 67, если не смущают габариты.
еще в виде совета можно посмотреть ТЛР мамию 220/330. достаточно прикольная камера + сменные
линзы (!!!).
еще можно посмотреть маму 67-ю, но это любителям подкачаться :-)
и еще одно замечание -
не стоит думать, что на СФ вот так запросто можно снимать "с руки". зеркало долбит - мама не горюй.
Так вот Броника ску-А отличается от того же Хасселя тем что есть амортизатор зеркала, и с тренированных
рук на 1/30 вполне можно фотографировать с незаметной шевелёнкой на формате А4. Хассель долбит похлеще Киева.
Цитата: От пользователя: AV-music
не лучше хасселя это точно. слизана с хасселя, но недолет. + электронный затвор замерзает уже в -25
А оно
надо? фотографировать при -25С. Там проблема не только с затвором, у меня гораздо большие проблемы возникали с запотеванием оптики, окуляров, замерзанием рук и т.п. При -25С лучше вообще не фотографировать или пользовать какие то другие варианты фотокамер, не СФ. Прыгалка у объективов замёрзнуть
может уже при -15С. Фотографирование на морозе - это отдельная самостоятельная задача. с особенным подходом
я вообще всегда снимал со штатива нормального + в 90% с предподьемом.
с рук - ТЛР рулит.
> При -25С лучше вообще не фотографировать
да почему. самые классные фото получаются в мороз. но факт был в том, что поехали мы
с товарищем в -35 поснимать на незамерзающий водоем. у меня хассель, у него броника. с броники - только первый кадр отэкпонировался, остальные - белые. хассель - вся пленка ок. все таки механика в чем то надежнее электроники. ;-)
да просто для таких температур нужно готовить технику специальным образом. даже с механикой чтобы фотографировать надёжно при -25С, нужно проверить дома перед поездкой. Электроника на морозе конечно замерзает быстрее, если это не цифра, цифра греется и это её спасает немного. А при -35С я бы вообще
не ездил никуда, авто при таких температурах дубеет, и железо и резина, ресурс машины тратится быстрее в несколько раз. А если что то в дороге случится, то МЧС будет добираться как раз столько чтобы приехать к свежемороженым трупикам.
Снимал как-то 88-ым Киевом, с рук, машина жутко неухватистая, снимал на улице ребенка в облачную погоду не имея опыта толком. Экспонометр в одной руке, камера в другой, взгляд в небеса на облака, ребенок контролируется периферическим зрением.... измучился короче, но на удивление проблем с шевеленкой
и пр. не было. Цифру я на 1/30 тоже удержать могу, да вот только сюжет убегает... а с пленкой как-то проще, хотя печатал всего 2-х20.
на хассель даже не смотри с таким буджетом. ничего нормального не получится
500й с 2мя стеклами (80планар и 150 зоннар) +2задника уложится в 35
Цитата: От пользователя: -Михаил-
Хассель долбит похлеще
Киева.
Ну уж тут не соглашусь категорически. Есть у меня 500ки, 2000 и киевы+есть хартблей с пробугом 4 пленки. Киев после хасселя это как волга после мерса. И по переключению выдержек и при спуске. А при использовани предподьема вообще песня. 2003 хасси с плавающим зеркалом при
использовании цз - приспособлен для сьемки с рук не хуже дальномеров
за 20-40 можно взять Бронику с набором объективов, хороший наборчик будет, призму с замером, ручку. Хассель за эти деньги получится просто убитый в хлам.
Mamiya 645 Pro TL Medium Format Kit with 80mm f/2.8 C Как выбор 645 кадра вполне годится, НО по весу это почти Броника, а Броника всё
же 6х6, при желании 645 можно на Бронику задник купить такой. По мне так оптика Броники по рисунку интереснее от Мамии. У Мамии оптика резкая , но без изюма. там интерсных объективов всего два 80/1.9 и 110/2.8, Ну ещё макро 120/4 интересен, ну очень резкий объектив причём за смешные деньги. Из
80/2.8 лучше взять автофокусный, он резче мануальных аналогов.
Можно подъехать ко мне и покрутить и Бронику и Мамию, оценить развесовку в руках и определиться наверняка.
тел.8-9222178058, но заранее созвониться лучше, время согласовать
Если 67 системы, то у меня нет,
но заню людей, они покажут что к чему.
С тлр придётся привыкать к право-лево при кадрировании, если есть другие фотокамеры , то могут сложности возникнуть, а если на тлр цеплвть призму, то тогда уж лучше классическую зеркалку брать.
Вот дальномерки вполне вариант приятственный, но
как правило про сменную оптику придётся забыть. Интересные камеры Бесса 2 и Бесса 3 гармошки. Фуджи 690.. Если надо автофокус, то Фуджи 645 . А вот Броника рф 645 со сменной оптикой, но в цену не уложиться, так же как и с аналогичной Мамией 7
Цитата:От пользователя:љ-Михаил-
Хассель долбит похлеще
Киева.
Ну уж тут не соглашусь категорически. Есть у меня 500ки, 2000 и киевы+есть хартблей с пробугом 4 пленки. Киев после хасселя это как волга после мерса.
У Киева зеркало хлопает больше при возврате, но с точки зрения шевелёнки он аналогичен Хасселю. руками я мог удержать не длиннее 1/60 или даже 1/125. Броника сильно лучше в этом плане.Но к Киеву претензий нет вобще за эти деньги, как попробовать СФ и блевануть - вариант вполне годится, а вот с
Хасселем можно всё тоже самое но ещё и задорого.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)