По дурости разобрал объектив "для очистки от пыли" собрать то собрал. А вот фокусироваться то он больше не хочет. Ну в общем мимо. Или гоняет туда-сюда а объект не захватывает. Кто что может подсказать?
просьба к чужому горю относиться посерьёзнее.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Сбил автофокус в объективе. Что поможет или кт...
Не смеюсь, но не понимаю. У Вас есть чистая комната, чтоб линзы разбирать или коллиматор, чтоб их юстировать?
Возможно, если резьба многозаходная, то не попали в заход. Или метки-датчики?
Руками он фокусируется или нет? Если да, то шкала
совпадает или нет?
Всем на будущее: разборка объективов обоснована:
1. При наличии тотального загрязнения — смазка потекла, попала жидкость, мелкие насекомые и т.п
2. Проблемы с диафрагмой
3. Проблемы с юстировкой
4. Механические повреждения и дефекты, требующие
разборки
5. Замена смазки
6. Переделка в монокль и т.п.
Просто чтоб пыль убрать — не стоит, скорей всего вы насобираете внутрь ещё больше пыли и грязи, особенно в сухом воздухе и при пластиковом корпусе линзы.
Пыль и царапины серьёзно влияют на качество изображения
только на задней линзе (склейке).
Тем не менее в домашних условиях объектив стоит разбирать только до линзоблоков но не далее.
0/0 |
| Поделиться:
Разбирал-то как раз до линзоблоков. Руками фокусируется правильно. Подтверждение фокусировки откликается. А вот на автомате сфокусироваться не может особенно на объекти далее 2 метров.
0/0 |
| Поделиться:
Хрен знает. Возможно там внутри метки или датчики положения элементов объектива. И они сбиты или закаканы.
Шкала расстояний совпадает или нет?
Механизм фокусировки расчётный, а не эмпирический — т.е. автофокус не просто двигает блоки туда-сюда, а вычисляет по алгоритму куда и
насколько. Иначе ёрзал бы до второго пришествия.
Кстати, не знаю, как у Никона, а у Кэнона в алгоритме изначально заложена некоторая погрешность — он останавливается не точно в центре резкости, а чуточку недобегает.
0/0 |
| Поделиться:
Дак вот он и ёрзает зараза туда-сюда. Шкала правду отрабатывает. Блок фокусировки содержит гребёнку на ней буква D от руки написана. Я точно её и сбил когда разбирал.
0/0 |
| Поделиться:
Вот-вот. У меня тоже какая-то пылинка между первой и второй линзой появилась. После съемок в эти выходные в клубе, кстати... Что делать? По всей видимости забить 8(
0/0 |
| Поделиться:
Вот-вот. У меня тоже какая-то пылинка между первой и второй линзой появилась. После съемок в эти выходные в клубе, кстати... Что делать? По всей видимости забить
Хэй - пылинка.... У меня на переднюю линзу после ветренной китайской
стены, смотреть было больно. Я заколебался в шопе убирать эти точки. Да к тому же они дислокацию постоянно менали. Досталло аж до ручки. Ну и залез я в него. Да всё бы не чё. Разобрать-собрать в чистых условиях с медицинской маской на фэйсе и бейзболкой на голове (чтобы перхотть не летела) можно.
Конструкция - то элементарная. Но вот главное при съемке кольца управления фокусом не крутануть алюминиевую шайбу под шкалой расстояний. Что я и зделал, дубина. Теперь что бы её на место поставить придйтся делать мишень, ставить фотег на штатив и собирать-разбирать до тех пор, пока положение нужное
для шайбы не поймаешь. Короче ваще вилы. С Москвой связываться опасно. Они любят провинциалов обдирать. запросят цену выше стоимости объектива, так что придётся от него совсем отказаться.
0/0 |
| Поделиться:
А я вот чего подумал: объектив-то никоновский? Кольцо диафрагмы есть? Может быть, после разборки кольцо диафрагмы не было зафиксировано в крайне левом положении? Очень похожие симптомы...
0/0 |
| Поделиться:
неее. Кольца диафрагмы нет. На полтяшке - есть. Если кольцо не в крайне левом положении, то сразу ошибка Е33 на экранчике.
Да, кстати. А БФ или ФФ как проявляются?, совпадает ли шкала расстояний с натурой. А то в моём случае ручная настройка корректная (зелёная лампочка даёт знать и на
мониторе поле резкозти вроде на месте) а вот автофокус врёт со страшной силой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)