поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Переходник на М42 для байонета:)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Переходник на М42 для байонета:)   #32440  наверх
Автор: 
Дата:   

Сорри если тема была:-) Просто что-то начитался страшилок сегодня. Знаю что некоторые здесь иногда пользуют такую вещь:-) Плиз + и - скажите:-) Хочется с линзой, но говорят что линза ухудшает качество картинки. И если без линзы то теряется бесконечность. чем это грозит картинке, невозможностью сфоткать даааааааааааааалекий предмет?
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32441  наверх
Автор: a:v:s 
Дата:   

Это Вы про Никон очевидно?

Часть объективов имеет перебег за бесконечность.
Ширики имеют большую ГРИП.
Для съёмки портретов бесконечность не нужна.
Макро : бесконечность и AF незачем

Диафрагмирование до f8 часто решает эту проблему.

Таким образом линза не всегда нужна.

Переходники Jolos иногда ругают, впрочем я тоже задавал этот вопрос когда-то, но так и не получил аргументированного ответа.

Попробуйте поискать обсуждение данного вопроса на Никон-клубе (http://www.club-nikon.ru/forum/index.php), если найдёте — не поленитесь отчитаться.

Если сомневаетесь — покупайте Хаму или выше классом (Кайзер возможно делает, только цена выше Джолоса раза в два)

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2006 14:12]
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32448  наверх
Автор: Феникса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: a.v.s.

Это Вы про Никон очевидно?

это он про никон*))
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32449  наверх
Автор: -Михаил- 
Дата:   

Для Никона такая ситуация:
С линзой лучше не брать, замыливаться будет картинка, да и дороже значительно.

По поводу бесконечности вопрос не сильно актуальный, потому что для портретников она не нужна, для макро тоже не нужна, для широкоугольников можно получить резкую ближнюю зону, а бесконечность ещё сильнее расфокусировать с применением макроколец, а это уже интересный оптический рисунок будет.

У Никона, к сожалению, мало объективов с художественной картинкой, больше всё репортажного плана, или дорогие (85/1.4 - 1100$), а спереходником можно использовать не самые плохие портретники и очень дешевые (Юпитер-9,Юпитер-37,Гелиос-40,Таир ).
Для макро можно использовать Индустар-61 с лантановыми стёклами.
И даже Мир-1 становится интереснымс применением выше описанного эффекта.

Но если у Вас Д70(50) , то придётся всё делать вручном режиме, хотя тоже не смертельно.

А вот вариант ну очень дешёвого макро набора: переходник Н-М39, кольца М3, Индустар-61л/д.

Всего здесь не напишешь, поэтому если интерес ещё есть звоните: 8-922-217-80-58, помогу чем нибудь.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32456  наверх
Автор: KЦ
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -Михаил-

Всего здесь не напишешь

Если Вы все же решитесь, то знайте - я лично совсем даже не против... :-)

Уж очень интересна тема отечественной оптики
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32457  наверх
Дата:   

Цитата:

А вот вариант ну очень дешёвого макро набора: переходник Н-М39, кольца М3, Индустар-61л/д.

А почему M39? или имеется в виду дальномерный И-61?
На мой взгляд зеркальный И-61 удобнее и чаще встречается в хорошем состоянии. Кстати, аналогов у Сапопа точно нет, про Никон — не знаю.

А ещё лучше — Волна-9 (макро). У неё макро-диапазон дополнительно компенсирован пятой линзой.
Сочетание цена-качество вне конкуренции.

В обоих случаях (особенно во втором) кольца особо не нужны.

В любом случае лучше переходник NikonF-М42 + кольцо M39-M42 (универсальнее). Благо удлинительные кольца M39 сложнее найти, чем М42.
Переходник NikonF-М42 без линзы — Jolos (kamepa.ru) с доставкой наложенным платежом около 500р.

А линзовый который точно мылит? Jolos или Хама? Впрочем, думаю как с ТК-2 с разными объективами мыльность существенно отличается.

Юпитер-9 очень хорош, но возможно придётся повыбирать экземпляр.
Гелиос-40 не дешовый портретник (1500-2000р.), очень интересный, но с весьма узким кругом применения.
Как альтернатива Юпитеру-37 рекомендуется Зоннар. Дороже, но заметно лучше.
Таир — это Таир-11. Очень интересная линза, этакий ретро-рисунок.
Мир-1В редкостная бяка. Не берите, особенно новый в магазине. Ищите просто Мир-1 или лучше белый с надписью Гран-При.

Если будут вопросы — отвечу здесь.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32458  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: КЦ

Если Вы все же решитесь, то знайте - я лично совсем даже не против...

Ну я решусь. Что интересно?
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32459  наверх
Автор: Graph
Дата:   

Цитата:
Если Вы все же решитесь, то знайте - я лично совсем даже не против...

В смысле зайти? Куда зайти?

Цитата:

Перехожник нашел тока у Jolos он просто М42 обзывается, а вот про М39-М42 немного не понял. Это что за кольца? Просто понижение резьбы или нет?
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32460  наверх
Автор: KЦ
Дата:   

Цитата:

Что интересно?

В принципе, все.
Сейчас конкретно итереснее портретники... Вот еще вопрос - фото натюрмортов, типа овощи-фрукты, или просто предметов - это диапазон тех же портретников или тут нужны фиксы подлиннее? Эта тема мне даже важнее прочих...

И перманентно актуальный вопрос - реальные цены на хорошие объективы из старых. Предложения есть, но не хочется переплачивать, разумеется...

Лежал у дядьки на рынке Pentacon 50/1,8 - но на обратном конце у него торчала тушка Practica MTL-5... За все просил 2000. Мне лично хоть пока и не слишком актуально - до сих пор стою враскаряку с выбором зеркалки... а все же, если бы уверен был, что переходник на М42 - не проблема, того и гляди взял бы. А заодно и с пленкой на харизматичном аппарате побаловаться... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32461  наверх
Дата:   

Про Jolos слышал что они могут иметь люфт. как у них с этим самым люфтом? никто не встречался?
  |  Поделиться:  
Отечественные портретники   #32462  наверх
Дата:   

М39-М42 это просто понижение резьбы.

Советские портретники:

1. Юпитер-9 85-2 Клон цейссовского Зоннара, перенесён еще с дальномерки M39 или Контакс. Для цветной съёмки предпочтительнее МС-версия, для ч-б — любая или не МС.
Линза из разряда mast have. Цена примерно от 500 до 1000р. за б/у. При покупке рекомендуется тестовая съёмка.

Ещё производится (ЛЗОС). Новые линзы имеют внутри много смазки, стружки и другой грязи

2. Гелиос-40 85-1.5 Планар от Цейсса (конкретно — Нокта). Полностью пересчитан Волосовым под отечественное оконное стекло. Очень своебразная линза. Тяжел, велик.
Грязное боке. Рисунок нравится не всем. Рекомендован для съемки в студии. Рабочие диафрагмы по 2 — дальше он практически НЕ интересен.
Дорогой и редкий. Черная (Г-40-2, М42) и белая версия принципиально не отличаются кроме резьбы.
Габаритные размеры: длина объектива с крышками: 110 мм; наибольший диаметр оправы: 82 мм; масса: 1090 г.
Рекомендуется не всем. Цена 1500-2000р.

Не производится.
Если кто владеет — поделитесь. Хочу поиграться.

3. Калейнар 100мм Не было, не пользовался. Видел снимки. Очень неплох. Историю расчёта оптики и прообраза не знаю. Возможно Никон или другие 100-ки 60-70-х годов.
Есть проблема с диафрагмой (сыплется).

Есть версии на M42 и Никон/Киев-19
Производился в Киеве на резьбу Никон. Встречаются новые экземпляры. Цена около 500р.

4. Юпитер-11 135-4 (белая и чёрная версия). Клон цейссовского Теле-Зоннара на 135мм. Тоже с дальномерки. Белый М39 практически идентичен в 3 реинкаранациях (зеркалка, резьба и Киев-Контакс) и мало отличается от своего оригинала. Имеет однократное фосфатное просветление (в версии чорный М42 возможно двухкратное). Рисунок классический Зоннаровский. Объектив неплох, но на любителя. В качестве портретника — дыры 4, 5.6. Цена 300-600р.
Не производится.

5. Юпитер-37 135-3.5 Частично отечественная доработка. Аналог — Зоннар 135-3.5 от Цейсс Йена.

Наш Казанский вариант отличается очень сильным разбросом качества. Зайцеловок как последняя сволочь (Гелиос-44), пользовать бленду!
Имеет баг: конденсация масла с диафрагмы на внутренние линзы. Наступает быстро и часто, особенно на солнце, вызывает падение резкости и контраста. Выглядит как мелкие капельки если вертееть перед ярким источником света.
На мой взгляд довольно убыточная линза (в плане исполнения).
Впрочем, рисунок довольно красив. Рекомендую всё же приобрести для предварительного ознакомления с Теле-Зоннаром.

Очень распространён. Год назад ещё производился. Цена в виде б-у от 400 до 700р.

6. Зоннар 135-3.5 от Цейсс Йена. Очень хорош даже в исполнении "зебра". В исполнении МС просто великолепен.
Для серьёзной съёмки рекомендуется именно он.
Все линзы 135-3.5 — его прямые клоны. И часть линз 135-2.8 — тоже Но Зоннар, на мой взляд — лучший по рисунку и пр. Допустим, по сравнению с Такумаром чуть мягче контраст по всему диапазону, но без потери разрешения; при этом боке на 3.5 — 5.6 значительно лучше.

Цена от 1500 до 4500р.

Внесены некоторые исправления 2006-04-26

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2006 03:23]
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32464  наверх
Дата:   

Непонятки про М39 возникают из-за того что забыли про такие объективы для дальномерок, а они есть и очень дешево продаются или можно у друзей взять, иначе выкинут на свалку. Индустар-61л/д для дальномерок тоже со стеклами с содержанием лантана ( буковка-л, буковка д-дальномерный), т.е. он такой же резкий как и на М42, но стоит 150руб или в составе с ФЭДом 300руб. и кольца удлинительные тоже можно найти за копейки, дешевле чем на М42. Для любительского макро результат одинаковый.
Мир-1 как умеренный широкоугольник не интересен, но вот с узким макро колечком когда ближний объект на расстоянии в 30-40см в резкости, а фон при этом очень сильно размывается, да ещё и немного дисторсия присутствует - вот это оригинально. Попробуйте найти короткофокусную линзу с сильным размытием зоны нерезкости, попадёте на светосилу и деньги, а здесь за 500руб. художественная картинка.
Кольца Н-М39 есть в природе без резьбовых переходников, кому интересно покажу и может помогу с приобретением. Звоните, телефон уже указывал ранее.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32465  наверх
Дата:   

Извиняюсь за поправку, но Гелиос-40 он светосилой на 1.5! Собственно только это и делает его интересным, а так очень большой и тяжёлый.

А где можно Калейнар-5н за 500руб. взять? Очень достойный вариант, взял бы себе второй.

Прошу учесть, что дальномерные объективы на зеркалках можно пользовать только в режиме макро, поэтому Юпитер-11 никак не пройдёт, он не резкий и для макро не интересен.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32466  наверх
Дата:   

Цитата:
Pentacon 50/1,8

Стоит сиё рублей 500-700. Можно купить Мейер-Орестон (это та же линза, но чуть древенее). Стоит 400-500р. Точно есть 2-3 экземпляра на фоторынке. Рисунок очень хорош. Ловит зайцев, как последняя сволочь.
Версия Pentacon MC должна быть лучше, но стоит где-то 500-1000р.

Цитата:

Лежал у дядьки на рынке Pentacon 50/1,8 - но на обратном конце у него торчала тушка Practica MTL-5*

Возможно как раз была МС-версия Pentacon, хотя пути фототехники непредсказуемы.
Если тушка в идеальном состоянии — имеет смысл. Смотрите состояние затвора и механику перемотки.
Довольно неплохая камера, довольно новая (с 1984 года). Она же Revueflex ML. Слабое место — много пластика, тонкий корпус, легко ломается втулка механизма взвода.

*Харизматической камерой не является, в отличие от Спотматика (если иметь в виду M-42).

Что касаемо съёмки натурморда — очень мало снимал. Выбор линз здесь очень широк — от качественных шириков, Волны-9/И-61 до Зоннара-180/Юпитера-6 с макро-кольцами по необходимости. Даже монокли и пинхолы подходят. Мне трудно сказать, что Вам подойдёт — всё зависит от конкретного масштаба и замысла.

Если помните, размер ГРИП обратно пропорционален фокусному расстоянию и прямо пропорционален диафрагме. Причём художественность рисунка большинства линз проявляется на открытых диафрагмах.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32468  наверх
Дата:   

Цитата:

Извиняюсь за поправку, но Гелиос-40 он светосилой на 1.5! Собственно только это и делает его интересным, а так очень большой и тяжёлый.

Спасибо. Исправил. Крыша поехала.
Габаритные размеры: длина объектива с крышками: 110 мм; наибольший диаметр оправы: 82 мм; масса: 1090 г.

Цитата:

А где можно Калейнар-5н за 500руб. взять? Очень достойный вариант, взял бы себе второй.

Ходите чаще на фоторынок. Подайте объявку в "Из рук в руки".
За 500р. редко, но можно. За 700-800р. проще.

Цитата:

Прошу учесть, что дальномерные объективы на зеркалках можно пользовать только в режиме макро, поэтому Юпитер-11 никак не пройдёт, он не резкий и для макро не интересен.

Не понял я про Ю-11. Резкий он, начиная с 8. Возможно у Вас мёртвый экземпляр. Разрешение — да, не самое высокое*. В макро — нафиг. Он и так хорош. Как телевик для зеркалки. Ю-9 дальномерный тоже для макро не очень.
Фактически имеем: И-50 (он же Тессар), И-61лд, Юпитер-8. (Юпитер-3 редок и дорог).

*Волна-9 в макро делает ВСЕ дальномерные линзы и удобнее в работе.
М.б. И-61 дальномерный рядом, но удачный экземпляр замучаетесь искать — у них у большинства грязная диафрагма, а при его зрачке диафрагмы это очень критично.
Вместо макроколец возможно ещё мехом неплохо пользоваться.

Цитата:

Кольца Н-М39 есть в природе без резьбовых переходников, кому интересно покажу и может помогу с приобретением. Звоните…

Михаил, Вы уж меня простите, но если у Вас их просто много и хочется реализовать — напишите в "куплю-продажу" и вынесите сюда ссылку. Я может тоже куплю. Если Вы ими НЕ торгуете — дайте просто ссылку на точку.

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2006 16:19]
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32506  наверх
Дата:   

Про Юпитер-11:
Вроде только дальномерный вариант выпускался. У него рабочий отрезок около 28мм, а у зеркалок около 45мм , таким образом использовать его на зеркалке в качестве телевика не удастся. Это будет вариант как с удлинительным кольцом 18мм, то есть только для макросъемки, а в этом случае он сильно проигрывает тому же индустару-61из-за малой контурной резкости.
Мягкий он , для портрета хорош, вобщем лучше его и пользовать на дальномерке. Кстати при макро съемке резкость является одним из основных критериев при выборе объектива.

А по поводу продажи надо сначала выкопать где-то из хлама переходнички. То что были лишние это помню точно. Вот как организуюсь клянусь - дам объяву.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32555  наверх
Дата:   

Цитата:

Вроде только дальномерный вариант выпускался.

Михаил, ну с чего ради?!
Зачем так плохо про меня думаешь?

Рабочие отрезки, если быть точнее — 28.8 (М39 Лейка) 45.2 (М39 Зенит) и 45.5 (М42 Зенит-Практика-Пентакс и Пентакс К). Кстати, Лейка М (байонет) 27,95.

У меня лежит (и используется!) Юпитер-11 белый М39 под зеркалку. Выпускался также черный под М42, но, к сожалению, казанского производства. Зато с встроенной блендой.
Была версия и на Киев/Контакс.

Ваше мнение о мягкости Юпитера 11 как раз связаны с тем, что Вы очевидно пользовали его только на дальномерке.
У Лейки, с которой содраны Зоркие и ФЭДы и линз, утащенных после войны у Цейса-Контакса есть несоответствие стандартов.

Клоны Зоннаров советского производства (а именно все Юпитеры для дальномерок), вообще на самом деле не предназначены для установки на Лейку и требуют подъюстировки дальномера под каждый объектив.
ФЭДы к тому же (как минимум 1-й и 2-й и подвариации) имеют очень серьёзные отклонения формы корпуса.

Вследствие этого на дальномерных (Лейка М39) Юпитере-9 и Юпитере-11 имеем очень серьёзные проблемы с точностью фокусировки. Они меньше на Зорком-6, где использован более современный корпус, изготовленный на линии Зенит и практически отсутствует у Киева-Контакса.

Менее явно проблема проявляется на дальномерных Никонах, там тоже не леечный стандарт
Для решении этой проблемы Лейтц и сделал впоследствии байонет.

Разрешение у 11-го относительно невелико, что связано с низким качеством использованного стекла. 34-43/19-29 (центр/край, - разброс по разным сериям) против 42/27 у современного И-61лд, 44/30 у И-61 и 42/30 у Волны-9.
Но классический Зоннаровский рисунок искупает в моих глазах все его недостатки.

Кстати, микроконтраст у Зоннаров как раз высок, зато чуть приглушён общий, что делает рисунок визуально приятнее, в сравнении с никоновскими и пентаксовскими линзами.

Насчёт использования дальномерных объективов в макро… интересно попробовать как раз Юпитеры (3-й и 8-й) или другие хитрые варианты — именно в плане рисунка, а не разрешения.
А Индустар-61л/д… тессар как тессар, хорош, но ничуть не лучше самого себя под М42 и уступает Волне-9 в макро-диапазоне.

В плане "сверх"макро-микро и hi-res лучше пользовать обратную установку линз, причём там оптически выигрывают как раз Планары и Зоннары, а не Тессары.

Кольцо думаю приобрету (по разумной цене). Интересно.

З.Ы. Внёс некоторые исправления в пост про портретники. Жду ещё поправок.

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2006 03:28]
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32566  наверх
Дата:   

Переходник буду брать:-) 450 -500 р. хорошая цена для получения экспириенса:-) а опыт никому не мешал. Отается проблема с тестированием объективов. если после покупки кто сможт помочь буду рад:-)
зы. а может и перехоник кто даст потестить :-[
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32567  наверх
Дата:   

Переходника нет. Линзы просите.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32588  наверх
Автор: nick7
Дата:   

Купил Калейнар 5Н и, на всякий случай :-) , - Юпитер - 37-А. Тест интересен, т.к. пока зеркалкой не обзавелся..
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32589  наверх
Дата:   

цифровой зералкой, имею ввиду.. :-) Спасибо a.v.s. и особливо Михаилу за консультации.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32590  наверх
Дата:   

А что за чудо-юдо Юпитер-6 под м-39 180-2.8 - так помом? МИР - 1 Гран-При за сколько можно купить?

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2006 13:21]
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32592  наверх
Дата:   

Юпитер-6 на М-39 это такой зверь…
Советская инкарнация (очень неплохая, с учётом ещё тех технологий) Зоннара-180 2.8.

Так называемого "Олимпийского" Зоннара 1936, по легенде изготовленного фирмой Цейсс персонально для унтер-офицера Адольфа Шикльгрубера (в быту — Гитлера) к Олимпиаде 1936 года в Берлине.

В оригинале имел байонет Contax (дальномерный) и собственный дальномер, скоро сменённый на видоискатель (!), т.к. Контаксовского дальномера не хватало.
Самая длиннофокусная из приходящих мне на память дальномерных линз.

Впоследствии был перенесён на зеркальные 35мм камеры (откуда и скопирован Юпитер-6) и среднеформатные камеры (байонет Б, Пентакон-Six)

Сам объектив известен за высокую резкость, качественную цветопередачу и оригинальный рисунок. Одна из лучших линз всех времён и народов.

Собственно Юпитер-6 очень неплохо скопирован и не уступает по качеству ранним Зоннарам от Пентакона. Велик и тяжел (около 2кг), имеет однократное фосфатное просветление, диафрагму с большим количеством лепестков. В качестве крышки подходит обычная пластмассовая от 3-х литровой банки. Резьба М39, версию М42 не встречал. При съёмке на цветную плёнку немного желтит.
Очень редок, стоит не менее 1500-2000р.

Из доступных аналогов — тот же Зоннар на байонет Б (Пентакон Six) от Цейсс Йена. "Зебра" доступнее, в том числе по цене (около 100 долларов), поздняя МС-версия редка и стоит не менее 150-200 долларов.

При встрече рекомендован к приобретению.

Мир-1 Гран-При стоит от 500 до 1000р., в зависимости от состояния. В принципе просто Мир-1 ему не сильно уступает.
Гран-При был в наличии на фоторынке, возможно ещё не продан.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32593  наверх
Дата:   

Про Юпитер-11 был не прав, выпускался такой для зеркалок. Темно наверно с ним наводиться на зеркалке.
Юпитер-6 хорош, но в нормальном состоянии поискать надо, и денег много просят. На Мир-1 цена зависит от состояния и необходимости обладать им, встречал от 200 до 700руб. Хотя на фото.ру кто то долго торговал его за 2500руб, продал или нет неизвестно.
  |  Поделиться:  
Re: Переходник на М42 для байонета:)   #32595  наверх
Дата:   

Ю-6 на вид - в идеале, просят 2000. Какие то к нему еще колечки приделаны для крепежа - переноски - хозяин грит - стенки достаточно тонкие и один умудрился вдавить, неудачно чем то закрепив. Вид у него - ляпота - металлик :-) Но здоровый..
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода