Сорри если тема была:-) Просто что-то начитался страшилок сегодня. Знаю что некоторые здесь иногда пользуют такую вещь:-) Плиз + и - скажите:-) Хочется с линзой, но говорят что линза ухудшает качество картинки. И если без линзы то теряется бесконечность. чем это грозит картинке, невозможностью
сфоткать даааааааааааааалекий предмет?
Часть объективов имеет перебег за бесконечность.
Ширики имеют большую ГРИП.
Для съёмки портретов бесконечность не нужна.
Макро : бесконечность и AF незачем
Диафрагмирование до f8 часто решает эту проблему.
Таким образом линза не всегда нужна.
Переходники Jolos иногда ругают, впрочем я тоже задавал этот вопрос когда-то, но так и не получил аргументированного ответа.
Для Никона такая ситуация:
С линзой лучше не брать, замыливаться будет картинка, да и дороже значительно.
По поводу бесконечности вопрос не сильно актуальный, потому что для портретников она не нужна, для макро тоже не нужна, для широкоугольников можно получить резкую ближнюю
зону, а бесконечность ещё сильнее расфокусировать с применением макроколец, а это уже интересный оптический рисунок будет.
У Никона, к сожалению, мало объективов с художественной картинкой, больше всё репортажного плана, или дорогие (85/1.4 - 1100$), а спереходником можно использовать
не самые плохие портретники и очень дешевые (Юпитер-9,Юпитер-37,Гелиос-40,Таир ).
Для макро можно использовать Индустар-61 с лантановыми стёклами.
И даже Мир-1 становится интереснымс применением выше описанного эффекта.
Но если у Вас Д70(50) , то придётся всё делать вручном
режиме, хотя тоже не смертельно.
А вот вариант ну очень дешёвого макро набора: переходник Н-М39, кольца М3, Индустар-61л/д.
Всего здесь не напишешь, поэтому если интерес ещё есть звоните: 8-922-217-80-58, помогу чем нибудь.
А вот вариант ну очень дешёвого макро набора: переходник Н-М39, кольца М3, Индустар-61л/д.
А почему M39? или имеется в виду дальномерный И-61?
На мой взгляд зеркальный И-61 удобнее и чаще встречается в хорошем состоянии. Кстати,
аналогов у Сапопа точно нет, про Никон — не знаю.
А ещё лучше — Волна-9 (макро). У неё макро-диапазон дополнительно компенсирован пятой линзой.
Сочетание цена-качество вне конкуренции.
В обоих случаях (особенно во втором) кольца особо не нужны.
В любом
случае лучше переходник NikonF-М42 + кольцо M39-M42 (универсальнее). Благо удлинительные кольца M39 сложнее найти, чем М42.
Переходник NikonF-М42 без линзы — Jolos (kamepa.ru) с доставкой наложенным платежом около 500р.
А линзовый который точно мылит? Jolos или Хама? Впрочем,
думаю как с ТК-2 с разными объективами мыльность существенно отличается.
Юпитер-9 очень хорош, но возможно придётся повыбирать экземпляр.
Гелиос-40 не дешовый портретник (1500-2000р.), очень интересный, но с весьма узким кругом применения.
Как альтернатива Юпитеру-37
рекомендуется Зоннар. Дороже, но заметно лучше.
Таир — это Таир-11. Очень интересная линза, этакий ретро-рисунок.
Мир-1В редкостная бяка. Не берите, особенно новый в магазине. Ищите просто Мир-1 или лучше белый с надписью Гран-При.
В принципе, все.
Сейчас конкретно итереснее портретники... Вот еще вопрос - фото натюрмортов, типа овощи-фрукты, или просто предметов - это диапазон тех же портретников или тут нужны фиксы подлиннее? Эта тема мне
даже важнее прочих...
И перманентно актуальный вопрос - реальные цены на хорошие объективы из старых. Предложения есть, но не хочется переплачивать, разумеется...
Лежал у дядьки на рынке Pentacon 50/1,8 - но на обратном конце у него торчала тушка Practica MTL-5... За все
просил 2000. Мне лично хоть пока и не слишком актуально - до сих пор стою враскаряку с выбором зеркалки... а все же, если бы уверен был, что переходник на М42 - не проблема, того и гляди взял бы. А заодно и с пленкой на харизматичном аппарате побаловаться... :-)
1. Юпитер-9 85-2 Клон цейссовского Зоннара, перенесён еще с дальномерки M39 или Контакс. Для цветной съёмки предпочтительнее МС-версия, для ч-б — любая или не МС.
Линза из разряда mast
have. Цена примерно от 500 до 1000р. за б/у. При покупке рекомендуется тестовая съёмка.
Ещё производится (ЛЗОС). Новые линзы имеют внутри много смазки, стружки и другой грязи
2. Гелиос-40 85-1.5 Планар от Цейсса (конкретно — Нокта). Полностью пересчитан Волосовым
под отечественное оконное стекло. Очень своебразная линза. Тяжел, велик.
Грязное боке. Рисунок нравится не всем. Рекомендован для съемки в студии. Рабочие диафрагмы по 2 — дальше он практически НЕ интересен.
Дорогой и редкий. Черная (Г-40-2, М42) и белая версия принципиально не
отличаются кроме резьбы.
Габаритные размеры: длина объектива с крышками: 110 мм; наибольший диаметр оправы: 82 мм; масса: 1090 г.
Рекомендуется не всем. Цена 1500-2000р.
Не производится.
Если кто владеет — поделитесь. Хочу поиграться.
3. Калейнар
100мм Не было, не пользовался. Видел снимки. Очень неплох. Историю расчёта оптики и прообраза не знаю. Возможно Никон или другие 100-ки 60-70-х годов.
Есть проблема с диафрагмой (сыплется).
Есть версии на M42 и Никон/Киев-19
Производился в Киеве на резьбу Никон.
Встречаются новые экземпляры. Цена около 500р.
4. Юпитер-11 135-4 (белая и чёрная версия). Клон цейссовского Теле-Зоннара на 135мм. Тоже с дальномерки. Белый М39 практически идентичен в 3 реинкаранациях (зеркалка, резьба и Киев-Контакс) и мало отличается от своего оригинала.
Имеет однократное фосфатное просветление (в версии чорный М42 возможно двухкратное). Рисунок классический Зоннаровский. Объектив неплох, но на любителя. В качестве портретника — дыры 4, 5.6. Цена 300-600р.
Не производится.
5. Юпитер-37 135-3.5 Частично отечественная
доработка. Аналог — Зоннар 135-3.5 от Цейсс Йена.
Наш Казанский вариант отличается очень сильным разбросом качества. Зайцеловок как последняя сволочь (Гелиос-44), пользовать бленду!
Имеет баг: конденсация масла с диафрагмы на внутренние линзы. Наступает быстро и часто,
особенно на солнце, вызывает падение резкости и контраста. Выглядит как мелкие капельки если вертееть перед ярким источником света.
На мой взгляд довольно убыточная линза (в плане исполнения).
Впрочем, рисунок довольно красив. Рекомендую всё же приобрести для предварительного
ознакомления с Теле-Зоннаром.
Очень распространён. Год назад ещё производился. Цена в виде б-у от 400 до 700р.
6. Зоннар 135-3.5 от Цейсс Йена. Очень хорош даже в исполнении "зебра". В исполнении МС просто великолепен.
Для серьёзной съёмки рекомендуется
именно он.
Все линзы 135-3.5 — его прямые клоны. И часть линз 135-2.8 — тоже Но Зоннар, на мой взляд — лучший по рисунку и пр. Допустим, по сравнению с Такумаром чуть мягче контраст по всему диапазону, но без потери разрешения; при этом боке на 3.5 — 5.6 значительно лучше.
Непонятки про М39 возникают из-за того что забыли про такие объективы для дальномерок, а они есть и очень дешево продаются или можно у друзей взять, иначе выкинут на свалку. Индустар-61л/д для дальномерок тоже со стеклами с содержанием лантана ( буковка-л, буковка д-дальномерный), т.е. он такой же
резкий как и на М42, но стоит 150руб или в составе с ФЭДом 300руб. и кольца удлинительные тоже можно найти за копейки, дешевле чем на М42. Для любительского макро результат одинаковый.
Мир-1 как умеренный широкоугольник не интересен, но вот с узким макро колечком когда ближний объект на
расстоянии в 30-40см в резкости, а фон при этом очень сильно размывается, да ещё и немного дисторсия присутствует - вот это оригинально. Попробуйте найти короткофокусную линзу с сильным размытием зоны нерезкости, попадёте на светосилу и деньги, а здесь за 500руб. художественная картинка.
Кольца Н-М39 есть в природе без резьбовых переходников, кому интересно покажу и может помогу с приобретением. Звоните, телефон уже указывал ранее.
Извиняюсь за поправку, но Гелиос-40 он светосилой на 1.5! Собственно только это и делает его интересным, а так очень большой и тяжёлый.
А где можно Калейнар-5н за 500руб. взять? Очень достойный вариант, взял бы себе второй.
Прошу учесть, что дальномерные объективы на
зеркалках можно пользовать только в режиме макро, поэтому Юпитер-11 никак не пройдёт, он не резкий и для макро не интересен.
Стоит сиё рублей 500-700. Можно купить Мейер-Орестон (это та же линза, но чуть древенее). Стоит 400-500р. Точно есть 2-3 экземпляра на фоторынке. Рисунок очень хорош. Ловит зайцев, как последняя сволочь.
Версия Pentacon
MC должна быть лучше, но стоит где-то 500-1000р.
Цитата: От пользователя: КЦ
Лежал у дядьки на рынке Pentacon 50/1,8 - но на обратном конце у него торчала тушка Practica MTL-5*
Возможно как раз была МС-версия Pentacon, хотя пути фототехники
непредсказуемы.
Если тушка в идеальном состоянии — имеет смысл. Смотрите состояние затвора и механику перемотки.
Довольно неплохая камера, довольно новая (с 1984 года). Она же Revueflex ML. Слабое место — много пластика, тонкий корпус, легко ломается втулка механизма взвода.
*Харизматической камерой не является, в отличие от Спотматика (если иметь в виду M-42).
Что касаемо съёмки натурморда — очень мало снимал. Выбор линз здесь очень широк — от качественных шириков, Волны-9/И-61 до Зоннара-180/Юпитера-6 с макро-кольцами по необходимости. Даже монокли и
пинхолы подходят. Мне трудно сказать, что Вам подойдёт — всё зависит от конкретного масштаба и замысла.
Если помните, размер ГРИП обратно пропорционален фокусному расстоянию и прямо пропорционален диафрагме. Причём художественность рисунка большинства линз проявляется на открытых
диафрагмах.
Извиняюсь за поправку, но Гелиос-40 он светосилой на 1.5! Собственно только это и делает его интересным, а так очень большой и тяжёлый.
Спасибо. Исправил. Крыша поехала.
Габаритные размеры: длина объектива с крышками: 110 мм;
наибольший диаметр оправы: 82 мм; масса: 1090 г.
Цитата: От пользователя: -Михаил-
А где можно Калейнар-5н за 500руб. взять? Очень достойный вариант, взял бы себе второй.
Ходите чаще на фоторынок. Подайте объявку в "Из рук в руки".
За 500р. редко, но
можно. За 700-800р. проще.
Прошу учесть, что дальномерные объективы на зеркалках можно пользовать только в режиме макро, поэтому Юпитер-11 никак не пройдёт, он не резкий и для макро не интересен.
Не понял я про Ю-11. Резкий он,
начиная с 8. Возможно у Вас мёртвый экземпляр. Разрешение — да, не самое высокое*. В макро — нафиг. Он и так хорош. Как телевик для зеркалки. Ю-9 дальномерный тоже для макро не очень.
Фактически имеем: И-50 (он же Тессар), И-61лд, Юпитер-8. (Юпитер-3 редок и дорог).
*Волна-9 в
макро делает ВСЕ дальномерные линзы и удобнее в работе.
М.б. И-61 дальномерный рядом, но удачный экземпляр замучаетесь искать — у них у большинства грязная диафрагма, а при его зрачке диафрагмы это очень критично.
Вместо макроколец возможно ещё мехом неплохо пользоваться.
Кольца Н-М39 есть в природе без резьбовых переходников, кому интересно покажу и может помогу с приобретением. Звоните…
Михаил, Вы уж меня простите, но если у Вас их просто много и хочется реализовать — напишите в "куплю-продажу" и
вынесите сюда ссылку. Я может тоже куплю. Если Вы ими НЕ торгуете — дайте просто ссылку на точку.
Про Юпитер-11:
Вроде только дальномерный вариант выпускался. У него рабочий отрезок около 28мм, а у зеркалок около 45мм , таким образом использовать его на зеркалке в качестве телевика не удастся. Это будет вариант как с удлинительным кольцом 18мм, то есть только для макросъемки, а в этом
случае он сильно проигрывает тому же индустару-61из-за малой контурной резкости.
Мягкий он , для портрета хорош, вобщем лучше его и пользовать на дальномерке. Кстати при макро съемке резкость является одним из основных критериев при выборе объектива.
А по поводу продажи надо
сначала выкопать где-то из хлама переходнички. То что были лишние это помню точно. Вот как организуюсь клянусь - дам объяву.
Михаил, ну с чего ради?!
Зачем так плохо про меня думаешь?
Рабочие отрезки, если быть точнее — 28.8 (М39 Лейка) 45.2 (М39 Зенит) и 45.5 (М42 Зенит-Практика-Пентакс и
Пентакс К). Кстати, Лейка М (байонет) 27,95.
У меня лежит (и используется!) Юпитер-11 белый М39 под зеркалку. Выпускался также черный под М42, но, к сожалению, казанского производства. Зато с встроенной блендой.
Была версия и на Киев/Контакс.
Ваше мнение
о мягкости Юпитера 11 как раз связаны с тем, что Вы очевидно пользовали его только на дальномерке.
У Лейки, с которой содраны Зоркие и ФЭДы и линз, утащенных после войны у Цейса-Контакса есть несоответствие стандартов.
Клоны Зоннаров советского производства (а именно все
Юпитеры для дальномерок), вообще на самом деле не предназначены для установки на Лейку и требуют подъюстировки дальномера под каждый объектив.
ФЭДы к тому же (как минимум 1-й и 2-й и подвариации) имеют очень серьёзные отклонения формы корпуса.
Вследствие этого на
дальномерных (Лейка М39) Юпитере-9 и Юпитере-11 имеем очень серьёзные проблемы с точностью фокусировки. Они меньше на Зорком-6, где использован более современный корпус, изготовленный на линии Зенит и практически отсутствует у Киева-Контакса.
Менее явно проблема проявляется на
дальномерных Никонах, там тоже не леечный стандарт
Для решении этой проблемы Лейтц и сделал впоследствии байонет.
Разрешение у 11-го относительно невелико, что связано с низким качеством использованного стекла. 34-43/19-29 (центр/край, - разброс по разным сериям) против 42/27 у
современного И-61лд, 44/30 у И-61 и 42/30 у Волны-9.
Но классический Зоннаровский рисунок искупает в моих глазах все его недостатки.
Кстати, микроконтраст у Зоннаров как раз высок, зато чуть приглушён общий, что делает рисунок визуально приятнее, в сравнении с никоновскими и
пентаксовскими линзами.
Насчёт использования дальномерных объективов в макро… интересно попробовать как раз Юпитеры (3-й и 8-й) или другие хитрые варианты — именно в плане рисунка, а не разрешения.
А Индустар-61л/д… тессар как тессар, хорош, но ничуть не лучше самого себя под
М42 и уступает Волне-9 в макро-диапазоне.
В плане "сверх"макро-микро и hi-res лучше пользовать обратную установку линз, причём там оптически выигрывают как раз Планары и Зоннары, а не Тессары.
Кольцо думаю приобрету (по разумной цене). Интересно.
З.Ы.
Внёс некоторые исправления в пост про портретники. Жду ещё поправок.
Переходник буду брать:-) 450 -500 р. хорошая цена для получения экспириенса:-) а опыт никому не мешал. Отается проблема с тестированием объективов. если после покупки кто сможт помочь буду рад:-)
зы. а может и перехоник кто даст потестить :-[
Юпитер-6 на М-39 это такой зверь…
Советская инкарнация (очень неплохая, с учётом ещё тех технологий) Зоннара-180 2.8.
Так называемого "Олимпийского" Зоннара 1936, по легенде изготовленного фирмой Цейсс персонально для унтер-офицера Адольфа Шикльгрубера (в быту — Гитлера) к
Олимпиаде 1936 года в Берлине.
В оригинале имел байонет Contax (дальномерный) и собственный дальномер, скоро сменённый на видоискатель (!), т.к. Контаксовского дальномера не хватало.
Самая длиннофокусная из приходящих мне на память дальномерных линз.
Впоследствии был
перенесён на зеркальные 35мм камеры (откуда и скопирован Юпитер-6) и среднеформатные камеры (байонет Б, Пентакон-Six)
Сам объектив известен за высокую резкость, качественную цветопередачу и оригинальный рисунок. Одна из лучших линз всех времён и народов.
Собственно Юпитер-6
очень неплохо скопирован и не уступает по качеству ранним Зоннарам от Пентакона. Велик и тяжел (около 2кг), имеет однократное фосфатное просветление, диафрагму с большим количеством лепестков. В качестве крышки подходит обычная пластмассовая от 3-х литровой банки. Резьба М39, версию М42 не встречал.
При съёмке на цветную плёнку немного желтит.
Очень редок, стоит не менее 1500-2000р.
Из доступных аналогов — тот же Зоннар на байонет Б (Пентакон Six) от Цейсс Йена. "Зебра" доступнее, в том числе по цене (около 100 долларов), поздняя МС-версия редка и стоит не менее 150-200
долларов.
При встрече рекомендован к приобретению.
Мир-1 Гран-При стоит от 500 до 1000р., в зависимости от состояния. В принципе просто Мир-1 ему не сильно уступает.
Гран-При был в наличии на фоторынке, возможно ещё не продан.
Про Юпитер-11 был не прав, выпускался такой для зеркалок. Темно наверно с ним наводиться на зеркалке.
Юпитер-6 хорош, но в нормальном состоянии поискать надо, и денег много просят. На Мир-1 цена зависит от состояния и необходимости обладать им, встречал от 200 до 700руб. Хотя на фото.ру кто то
долго торговал его за 2500руб, продал или нет неизвестно.
Ю-6 на вид - в идеале, просят 2000. Какие то к нему еще колечки приделаны для крепежа - переноски - хозяин грит - стенки достаточно тонкие и один умудрился вдавить, неудачно чем то закрепив. Вид у него - ляпота - металлик :-) Но здоровый..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)