Кто хочет съездить на Арал этим летом? Два фотографа ищут третьего - со своей машиной, желательно внедорожник, на 10 -12 дней. Дорогу оплатим. Есть возможность поснимать сказочные пейзажи на плато Устюрт или заброшенные корабли на острове Барсакельмес. Мы собираемся снимать немного другие вещи, так
что друг другу мешать не будем. Все вопросы в личку.
Барсакельмес уже много лет как полуостров... да и корабли не только там есть и не там в основном. А пейзажики и правда бро. Кста, теперь с русским паспортом без регистрации можно 30 дней в КЗ тусоваться.
Там уже много народа побывало, в частности из Екатеринбурга, и по осени снова поедут... Но, во-первых, у меня уже не будет возможности вырваться из города, во-вторых, ждать слишком долго... Про
Барсакельмес конечно же знаю, что он стал полуостровом, иначе бы не предлагал ехать на машине, но не стал вдаваться в подробности. Меня лично интересует полуостров Возрождения, я там служил, вот и хотелось побывать и поснимать в до боли знакомых местах.....
А зачем летом там внедорожник?
Из Питера мужики, два года подряд ездили туда на девятке Жигулей, я даже
списывался с ними и вопросы задавал.
С Е1 народ тоже на седане Тойота ездили, фото здесь, где-то были...
А весной, если по оси уйдёт, так и трактор застрянет.
Севернее дело было. Застряли мы на Уазике, бортовом, по самые "помидоры". Пошли в деревню, навстречу Беларусь. По
доброй казахстанской традиции сразу бросился нас вытаскивать. Застрял сам. Снова пошли в деревню, за пять километров. Там нас местные менты и повязали. Тракториста за растрату колхозного горючего на "собственные нужды", а нас непонятно за что, но тоже, что-то связанное с хищением нефтепродуктов,
принадлежащих государству в лице колхоза. Пришили ему коммерческие услуги за которые он должен был получить от нас деньги, хотя всё добровольно делалось. И такая мутата длилась пять часов с периодической отсидкой в КПЗ. Что стало с трактористом не знаю, но нас спасло то, что в соседнюю деревню
ментов погнали, на разбой. Какой-то склад или амбар взломали местные. Нас, как иностранцев они сразу выгнали из КПЗ на все четыре стороны и сказали к деревне, ближе трёх километров не приближаться. Вернулись к машине. Что машина, что Беларусь, как стояли по оси в глине, так и продолжали нас
ждать.
Ещё часа через три, на дороге показался Кировец. Он то и вытащил и нас, и Беларусь, без тракториста, просто тросом на сухое место.
И поехали мы на Родину, благо до границы оставалось километров сорок и в деревню заезжать было не надо.
Вот так оно, в Казахстании.
До моря то можно доехать без проблем, а вот на п-ов Возрождения не попасть. Я где-то читал, что там, вроде бы, стоят КПП геологоразведочные, и никого не пускают. А чтобы их объехать и нужен внедорожник... А если пешком, то там несколько десятков километров.
Блин, а денег дать? Или 5 часов своего времени дешевле :-) Я, помнится, три плотины за 2 тысячи тенге отфоткал :-) Причем там где меня принял мент пришлось дать 1000, чтобы отстал (а там режимный объект, таблички не входить и пр.), а там
где я первый находил мента и протягивал питик, там вышло дешевле вдвое :-) И никто не трогал.
А еще очень сильно выручает в таких поездках пресскарта и изучение местного законодательства относительно прессы. Причем, пресскарта может быть и самодельной.
В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и
других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. http://lol54.ru/education/uvgsfeshshht_informative...
Есть желающие? 8(
Я Вас умоляю... про Семипалатинск даже и не напоминаю, учитывая сколько всякого веселья было на Урале начиная от сортировки и заканчивая "номерными" Свердловсками.. Советский Союз везде регулярно что-то испытывал... при этом на
Барсакельмесе был очень неплохой заповедник, а после его соединения с материком местная фауна разбежалась по побережью, и ничо. Вот чума - это да, каждое лето 2-3 раза выстреливает на рынках верблюжатина с чумой, но это степь, грызуны, иначе никак. Зато, там клещей нет, а меня в бытность мою
"южноказахстанцем" пугали уральскими клещами и камарами, дескать, не только энцифалит но и прочие трипаки да сифилисы сплошь и рядом :-)
Зато, там клещей нет, а меня в бытность мою "южноказахстанцем"
пугали уральскими клещами и камарами, дескать, не только энцифалит но и прочие трипаки да сифилисы сплошь и рядом
Зачем там клещи? Там каракурт круче любых
клещей! :-)
Точно, евреи!!! Такие же продуманные! А если серьезно, то лучше перестраховаться, чем обломаться на КПП... Я где-то читал, что были желающие прорваться, но их не пустили. Там сейчас нашли месторождения газа и поэтому активно обживают прилегающую территорию. Какой им смысл пускать всех и каждого,
кто захочет покататься по бывшему бактериологическому полигону? Там и так узкоглазых хватает, которые до сих пор рыскают по полуострову в поисках добычи... Были бы там менты продажные, думаю, можно было бы договориться, а так, х.з., чего ожидать? Лучше уж на джипе проехать, взяв пару километров
правее или левее от дороги, чем прилипнуть на дороге...
А по поводу заразы? Я не знаю... Вот все пишут про грызунов, якобы переносчиков всей этой херни, но ведь их сменилось уже не одно поколение за двадцать лет..... Они что, по наследству свою заразу передают? Или ползают специально по скотомогильникам, собирая на себя всю эту гадость? Сомневаюсь! Я
служил там полтора года, после учебки, и, насколько мне известно, бактерии на такой жаре погибали уже через несколько дней. Это на поверхности. В земле, конечно, они могут пролежать десятилетия, но, во-первых, все захоронения тщательно дезинфицировались, а во-вторых, никто и не собирается тесно
контактировать с той живностью, которая обитает на полуострове.
1. Чума в степи есть всегда. Так же как и энцифалит в клещах. И с испытаниями это не связано никак. А насчет сибирской язвы, брюшного тифа и пр. пингвиньего коклюша - давно выветрилось.
2. Вы правда считаете что 5км от
дороги - страховка от всего? Я вот видел порваную пополам жучку классику и порваный в клочья мотоцикл неизвестной марки... последнему хватило двух попаданий из ДШК... правда это было в районе казахско-кыргызской границы. Ждали наркокурьеров, а приняли обычных алмаатинских купальщиков.
Там еще и постреливают? Ну всё, уговорили, береженого бог бережет... 8( Тогда можно поподробней насчет пресс-карты? Может сразу и телевидение туда пригласить, заодно и фильм снимем о бывшем полигоне? :-)
У меня пресскарта от ТА "Скрытая камера", на 4-ке выходит их программа "Бюро журналистских исследований". Пресскарты печатаются при командировках специаьно ну и дежурные для работы в своей стране. Обычно карта на двух языках, русский
и язык страны или русский и английский, на лицевой стороне название агентства, крупно "ПРЕССА", фото, фио и пр, на тыльной стороне выдержки из законов и подзаконных актов страны пребывания.
Например, на текущей карте сзади текст такой:
Статья 144 УК РФ:
"Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается... лишением свободы на срок до трех лет"
Адрес нашего куратора ФСБ: 62000 Екатеринбург, Антона Валека.... и далее по тексту.
Бывало, что областные менты просто выкидывали мой паспорт на
пол, увидя за обложкой пресскарту с логотипом "Скрытая камера".
Казахи непуганые, поэтому перед походом "на дело" полезно сходить к коллегам на 7 канал или еще куда и уточнить что да как, у телевизионщиков с этим траблов особых нет.
http://scamera.ru/2013/04/kosmicheskoe-spasenie/ вот кстати казахское...
Всё кино снято в одного оператора и одного журналиста за двое неполных суток. имхо душевно получилось, впрочем, как и всё, что делает Роберт.
А постреливают в основном погранцы и ВВ если нарвешься.... а местные по вертолетам из трехлинеек уже лет 50 не стреляют :-)
Да, и еще один важный момент... один раз сьездимши заграницу с камерой, перед второй поездкой неприменно придет повестка на антона валека... эт не страшно. Более того, пока не нарушаешь ничего грубо, фсб - друзья. Реально нас в москве уральские фсб-шники из обезьянника доставали в течении 20-30
минут...
Да, и еще один важный момент... один раз сьездимши заграницу с камерой, перед второй поездкой неприменно придет повестка на антона валека... эт не страшно
ННу, все мои знакомые журналисты, ездящие НЕ по туристической визе в штаты или европу уже побывали по указанному адресу. А если ехать всего второй раз по туристической - конечно не вызовут... с туристами/гастарбайтерами это уже ближе
к гражданам мира в фсб зовут.
Я кстати перед прошлыми выборами ощутил на себе как "контора работает"... просто звонили и уточняли что я делаю тогда-то и такого-то числа.. а я ничего не планировал. Так, предложили поработать на проекте умеренно аппозиционном, а я отказался... даже
порадовался, что работает контора :-)
А что будет, если внедорожник сломается (отпало колесо) по прошествии 90% пути к месту назначения?
На эвакуаторе дороговато будет.
Бросить и пойти пешком или поездом? Дак внедорожник жалко. Отпало всего одно колесо.
Попытаться как то отремонтировать в сервисе? Ну возможно. Но это
может занять месяц, с колесом отпало пол заднего моста.
Прицепить к попутчику и поехать обратно? Но по дороге могут отпасть остальные три, рас одно отпало на такой ничтожной дистанции.
Попытаться как то отремонтировать в сервисе? Ну возможно. Но это может занять месяц,
Ничего страшного. Я в прошлом гОде видел в Казахстане автобус с киргизскими номерами в степи (старый, иномарочный). У него движок был снят, лежал
рядом на покрышках. Два мужичка чо-то там его разбирали. Вперед ехал - стоял. Обратно, через 10 дней, опять стоял. Дожди там редкость, чини да чини на свежем воздухе в своё удовольствие :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)