Почти у всех дома хранятся семейные фотоальбомы, которые наполняли своими кадрами еще наши бабушки-дедушки. Целые эпохи прячутся на дальних полках и бережно передаются из поколения в поколение.
С пленкой сейчас все более-менее понятно. Печатаем в минилабе и в альбом. А как сохранить фото с
цифровых источников, чтобы через ...дцать лет было что вспомнить? Сколько лет самому старому снимку в вашем доме? 20,30 или 100? Лично у меня самые древние отпечатки - это снимки начала прошлого века. Не сказать, что я очень сильно интересуюсь историей моего рода, вряд ли мне будут "родными"
изображения прапрапрапрадедушек. "Фотоотчет о поездке на Балтым 17-07-04" также не будет представлять интереса для моих дальних потомков. Таким образом вырисовывается примерный срок в 70-90 лет гарантированного сохранения архива. Какой носитель подойдет больше всего для этой цели? HDD отпадает
сразу, CD-R, думаю, не проживут столько, лабораторыми условиями хранения не каждый дом может похвастаться. Неужели снова приходим к фотобумаге, как к наиболее неприхотливому и универсальному носителю?
по какой причине отпадает? фотки - на нем, бэкап - на CDR. Со временем появятся более продвинутые носители - перепишем на них. Ну и есть снимки, которые можно на бумаге напечатать и в альбом или рамочку.
Цитата: От пользователя: Владимир
Неужели снова приходим к фотобумаге, как к наиболее неприхотливому и универсальному носителю?
по большому счету никуда от него и не отходили IMHO :-)
Винт отпадает по причине довольно высокого процента "случайной смерти" по разным причинам (не будем тут спорить о надежности винтов разных фирм и необходимости использования упсов и прочих средств защиты - бэкап рулит). Разве что специально взять 80-гиговник и положить на полочку. гораздо надежнее
:-)
Болванки... был у меня случай, когда вообще ни разу не использованная болванка фирмы на букву М просто РАССЛОИЛАСЬ.. лежала на полке.
Производители обычных заводских СD дают гарантию по-моему 20 лет - мало.
Цитата: От пользователя: Salt
по большому
счету никуда от него и не отходили IMHO
Отойдем, я уверен. Может не в ближайшие 10 лет, но тенденция имеется. Будущее все-таки электроникой. Да и хранение огромных бумажных альбомов некоторых напрягает - места дома и так мало.
p.s. Пока писал, задумался о
судьбе цифрового видеоархива. Выхода нет кроме DVD-болванок. Успокаивает только тот факт, что VHS живет еще меньше, чем диск.
Винт отпадает по причине довольно высокого процента "случайной смерти" по разным причинам
1-я копия на винте, вторая на дисках. Рушится винт - покупаешь новый и сливаешь все с болванок. Повредил болванку - пишешь новую с винта. Я еще
держу копию на рабочем компе. Проще некуда :-)
1-я копия на винте, вторая на дисках. Рушится винт - покупаешь новый и сливаешь все с болванок. Повредил болванку - пишешь новую с винта. Я еще держу копию на рабочем компе. Проще некуда
аналогично. зачем изобретать велосипед?
ещё надёжнее - строишь на своём компе зеркальный раид, хотя бы из 2-х дисков+ регулярный бэкап на болванки и можешь спать спокойно.
Цитата: От пользователя: Владимир
Неужели снова приходим к фотобумаге, как к наиболее неприхотливому и универсальному носителю?
а бумага крайне не удобный и не практичный носитель для хранения. это сколько нужно денег, чтоб напечатать тысячи фоток, потом где их хранить и как искать нужную? :confused:
Ну это для фанатов! :-) Исходить надо из ценности информации. Самое надежное (IMHO) - хранить в разных местах. RAID тоже может сгореть... А вот вероятность, что одновременно посыпется
винт на работе и дома, плюс с компашками че-то случится - почти нулевая!
очень недорого, к тому же во многих современных матерях уже встроен аппаратный раид-контроллер, а для наших целей подойдёт и программный раид, либо простой ежедневный бэкап с одного винта
на другой.
RAID тоже может сгореть...
сгореть может всё ;-) сгореть можешь сам... ;-)
А вот вероятность, что одновременно посыпется винт на работе и дома, плюс с
компашками че-то случится - почти нулевая!
не согласен ситуация: на работе сгорает винчестер, а через некоторое время дома сгорает квартира(с компьютерами и компашками) вполне вероятна( за большой промежуток времени ~10-20 лет)
Так что от всего на свете не застрахеришься.
не согласен ситуация: на работе сгорает винчестер, а через некоторое время дома сгорает квартира(с компьютерами и компашками) вполне вероятна( за большой промежуток времени ~10-20 лет)
а типа за 10 лет не успеешь сделать копию? :-d :-d
я писал про одновременное, т.е. пока домой едешь, горит и там, и там...
Ну а если уж и случится такое (ттт) - то это судьба :-)
хех, художники обычно картины пишут, а рукописи - писатели ;-)
я писал про одновременное, т.е. пока домой едешь,
горит и там, и там...
это я и имел ввиду, что за всю жизнь хоть раз может такая :cen: произойти...
з.ы. но выход есть - от пожара спасёт несгораемый шкаф. но вот от бомбы он уже не спасёт.......
это я и имел ввиду, что за всю жизнь хоть раз может такая произойти...
з.ы. но выход есть - от пожара спасёт несгораемый шкаф. но вот от бомбы он уже не спасёт.......
если так думать, то надо в каске ходить с автоматом и ездить
на броневике, а то не дай бог случится что-то (ттт) и не понадобятся все эти архивы :-)
Проявляю отснятую фотоплёнку, нарезаю по 6 кадров, тут же её сканирую (пока не запылилась и не поцарапалась) с макисмальным разрешением на слайдсканере и записываю на DVD-R от хорошего производителя. Нарезанную фотоплёнку упаковываю в сливер и кладу в тёмное прохладное место.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)