поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Как вы храните ваши фотоархивы?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как вы храните ваши фотоархивы?   #3200  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Почти у всех дома хранятся семейные фотоальбомы, которые наполняли своими кадрами еще наши бабушки-дедушки. Целые эпохи прячутся на дальних полках и бережно передаются из поколения в поколение.
С пленкой сейчас все более-менее понятно. Печатаем в минилабе и в альбом. А как сохранить фото с цифровых источников, чтобы через ...дцать лет было что вспомнить? Сколько лет самому старому снимку в вашем доме? 20,30 или 100? Лично у меня самые древние отпечатки - это снимки начала прошлого века. Не сказать, что я очень сильно интересуюсь историей моего рода, вряд ли мне будут "родными" изображения прапрапрапрадедушек. "Фотоотчет о поездке на Балтым 17-07-04" также не будет представлять интереса для моих дальних потомков. Таким образом вырисовывается примерный срок в 70-90 лет гарантированного сохранения архива. Какой носитель подойдет больше всего для этой цели? HDD отпадает сразу, CD-R, думаю, не проживут столько, лабораторыми условиями хранения не каждый дом может похвастаться. Неужели снова приходим к фотобумаге, как к наиболее неприхотливому и универсальному носителю?

Развейте сомнения, пожалуйста.
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3203  наверх
Автор: Salt
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Владимир

HDD отпадает сразу

по какой причине отпадает? фотки - на нем, бэкап - на CDR. Со временем появятся более продвинутые носители - перепишем на них. Ну и есть снимки, которые можно на бумаге напечатать и в альбом или рамочку.

Цитата:

Неужели снова приходим к фотобумаге, как к наиболее неприхотливому и универсальному носителю?

по большому счету никуда от него и не отходили IMHO :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3205  наверх
Автор: Владимир   (О пользователе)
Дата:   

Винт отпадает по причине довольно высокого процента "случайной смерти" по разным причинам (не будем тут спорить о надежности винтов разных фирм и необходимости использования упсов и прочих средств защиты - бэкап рулит). Разве что специально взять 80-гиговник и положить на полочку. гораздо надежнее :-)
Болванки... был у меня случай, когда вообще ни разу не использованная болванка фирмы на букву М просто РАССЛОИЛАСЬ.. лежала на полке.
Производители обычных заводских СD дают гарантию по-моему 20 лет - мало.

Цитата:
От пользователя: Salt

по большому счету никуда от него и не отходили IMHO

Отойдем, я уверен. Может не в ближайшие 10 лет, но тенденция имеется. Будущее все-таки электроникой. Да и хранение огромных бумажных альбомов некоторых напрягает - места дома и так мало.

p.s. Пока писал, задумался о судьбе цифрового видеоархива. Выхода нет кроме DVD-болванок. Успокаивает только тот факт, что VHS живет еще меньше, чем диск.
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3212  наверх
Дата:   

Цитата:

Винт отпадает по причине довольно высокого процента "случайной смерти" по разным причинам

1-я копия на винте, вторая на дисках. Рушится винт - покупаешь новый и сливаешь все с болванок. Повредил болванку - пишешь новую с винта. Я еще держу копию на рабочем компе. Проще некуда :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3214  наверх
Автор: K-D  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

1-я копия на винте, вторая на дисках. Рушится винт - покупаешь новый и сливаешь все с болванок. Повредил болванку - пишешь новую с винта. Я еще держу копию на рабочем компе. Проще некуда

аналогично. зачем изобретать велосипед? ещё надёжнее - строишь на своём компе зеркальный раид, хотя бы из 2-х дисков+ регулярный бэкап на болванки и можешь спать спокойно.

Цитата:

Неужели снова приходим к фотобумаге, как к наиболее неприхотливому и универсальному носителю?

а бумага крайне не удобный и не практичный носитель для хранения. это сколько нужно денег, чтоб напечатать тысячи фоток, потом где их хранить и как искать нужную? :confused:
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3217  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: paranoik

это сколько нужно денег, чтоб напечатать тысячи фоток

Цитата:

строишь на своём компе зеркальный раид, хотя бы из 2-х дисков+ регулярный бэкап на болванки и можешь спать спокойно

Угумс. Сколько у нас там стоит рейд-контроллер? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3218  наверх
Дата:   

Цитата:

Угумс. Сколько у нас там стоит рейд-контроллер?

Ну это для фанатов! :-) Исходить надо из ценности информации. Самое надежное (IMHO) - хранить в разных местах. RAID тоже может сгореть... А вот вероятность, что одновременно посыпется винт на работе и дома, плюс с компашками че-то случится - почти нулевая!
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3228  наверх
Дата:   

Цитата:

Угумс. Сколько у нас там стоит рейд-контроллер?

очень недорого, к тому же во многих современных матерях уже встроен аппаратный раид-контроллер, а для наших целей подойдёт и программный раид, либо простой ежедневный бэкап с одного винта на другой.

Цитата:

RAID тоже может сгореть...

сгореть может всё ;-) сгореть можешь сам... ;-)

Цитата:

А вот вероятность, что одновременно посыпется винт на работе и дома, плюс с компашками че-то случится - почти нулевая!

не согласен ситуация: на работе сгорает винчестер, а через некоторое время дома сгорает квартира(с компьютерами и компашками) вполне вероятна( за большой промежуток времени ~10-20 лет)
Так что от всего на свете не застрахеришься.
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3231  наверх
Дата:   

Цитата:

не согласен ситуация: на работе сгорает винчестер, а через некоторое время дома сгорает квартира(с компьютерами и компашками) вполне вероятна( за большой промежуток времени ~10-20 лет)

а типа за 10 лет не успеешь сделать копию? :-d :-d
я писал про одновременное, т.е. пока домой едешь, горит и там, и там...
Ну а если уж и случится такое (ттт) - то это судьба :-)

[Сообщение изменено пользователем 09.09.2004 11:59]
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3232  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 09.09.2004 11:06]
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3244  наверх
Дата:   

Цитата:

на работе сгорает винчестер, а через некоторое время дома сгорает квартира

Рукописи не горят! :-)
Будем хУдожниками пользоваться :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3246  наверх
Дата:   

Цитата:

Рукописи не горят!
Будем хУдожниками пользоваться

хех, художники обычно картины пишут, а рукописи - писатели ;-)

Цитата:

я писал про одновременное, т.е. пока домой едешь, горит и там, и там...

это я и имел ввиду, что за всю жизнь хоть раз может такая :cen: произойти...
з.ы. но выход есть - от пожара спасёт несгораемый шкаф. но вот от бомбы он уже не спасёт.......
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3259  наверх
Дата:   

Цитата:

это я и имел ввиду, что за всю жизнь хоть раз может такая произойти...
з.ы. но выход есть - от пожара спасёт несгораемый шкаф. но вот от бомбы он уже не спасёт.......

если так думать, то надо в каске ходить с автоматом и ездить на броневике, а то не дай бог случится что-то (ттт) и не понадобятся все эти архивы :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3260  наверх
Дата:   

Цитата:

если так думать, то надо в каске ходить с автоматом и ездить на броневике, а то не дай бог случится что-то

не поможет - от судьбы не уйдёшь ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3261  наверх
Автор: Lilian
Дата:   

Ооо, во что тема вылилась :-d
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3266  наверх
Дата:   

Цитата:

не поможет - от судьбы не уйдёшь

про судьбу я выше писал :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как вы храните ваши фотоархивы?   #3280  наверх
Автор: МнуЗнаедКаг
Дата:   

Проявляю отснятую фотоплёнку, нарезаю по 6 кадров, тут же её сканирую (пока не запылилась и не поцарапалась) с макисмальным разрешением на слайдсканере и записываю на DVD-R от хорошего производителя. Нарезанную фотоплёнку упаковываю в сливер и кладу в тёмное прохладное место.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода