Можно спец. средство приобрести для объектива.. карандашик или салфетки, сразу говорю, что от салфеток могут остаться разводы - осторожнее с ними надо..
Плюнь на тряпочку и совершай круговые движения по окружности объектива
Чем стёкла чистишь тем и объектив!!!
Если не жалко объектив поступай именно так. А вообще то, я бы посоветовал приобрести специальный набор для чистки
оптики. в котором есть и груша и салфетки и.т.д.
В комплекте с хорошими тёмными очками Leonardo или Polaroid как-правило идёт специальная бархотка для протирания стёкл очков, они очень хорошо подходят и для протирки оптики объективов... А ещё проще купить LensPen...
Оптику надо протирать специальными влажными салфетками, если бархотка не помогает. У нас в фотомагазинах, как ни странно, их не продают. Химикалиями (специальными, не "мистер мускул") советуют пользоваться как можно реже: просетление- весч нежная. А бархотка, как правило, только "свежие пальцовки"
хорошо оттирает.
Потому, если обьектив более-менее приличный, лучше всегда иметь надетым защитный фильтр. А если мыльница, ИМХО, можно за просветление не беспокоиться по причине его отсутсвия, никто не расчитывает на их "нежную" эксплуатацию :0) (на недорогих - точно).
Я читал массу негативных откликов о LensPen, как на хоботе, так и на фото.ру. Если интересно, юзайте поиск по этим сайтам, но я бы не советовал пользоваться данным сабжем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)