По-хорошему, после слова "пленки" ничего не нужно писать. Но для полноценного пленкосрача "аналоговых" не так много, поэтому будем считать бабки.
Итак, вооружившись сложными инновационными инструментами (google drive) и свободным от тупления в интернете временем, я
решил подсчитать целесообразность покупки пленки в Америке. Подошел с полным задротством, включив все разумные траты.
В частности, я промоделировал несколько ситуаций:
1) покупка пленки в родном городе по минимальным ценам: Е-фото, Интеллект, Светопись(лол)
2) покупка
пленки в Москве в ЭКТА-Ф и провоз с оказией
3) покупка пленки в Москве в photosale.ru и доставка через слоупочту роисси
4) покупка пленки в B&H и провоз с оказией
5) покупка пленки в B&H и доставка в России через Shipito дешевой доставкой.
6) покупка пленки в B&H и
доставка в России через Shipito дорогой доставкой.
7) покупка малых партий - 20 и 40 пленок в B&H и доставка в России через Shipito дешевой доставкой.
8) покупка в http://macodirect.de/ (подсказали тут)
Для начала сформируем заказ. В принципе, любая доставка становится
актуальной "чем больше в пределах разумного - тем дешевле". Я взял за базовый набор - 80 пленок четырех типов. В принципе, для двух-трех скооперировавшихся фотолюбителей это плевое дело и запасец на год.
Пленки выбрал по своему усмотрению, не самые редкие, не самые дорогие - добротные и
актуальные. Все - узкие и по 20 шт.
Цена пленки в B&H и все остальные долларовые цены сразу пересчитаны из расчета $1=30,40 руб(по курсу банк 24.ру на 12/02/13). В расчет не включен выпуск визы виртуал(50р-
мысленно накинуть к каждой пленке 60 копеек), предположим она у нас есть или мы платим по cvv прямо с пластика. Предположим, что все пленки во всех местах есть в наличии в НУЖНОМ количестве(что в случае местных магазинов нонсенс). Пусть в шипито у нас будет единственная посылка без консолидаций.
Размеры коробки 135 пленки - 4*4*6 см, вес 35г.
80 пленок материализуются в прямоугольный параллелепипед со сторонами 16*20*24 см(7.5 литра) и весом в 2800г.
Получаем такую картину.
Разница между ЕКБ и B&H выносит мозг и заставляет,
не отходя от пека, иллюстрировать Фрая из футурамы. Однако, как это всегда бывает, дьявол кроется в деталях.
1) Первая категория уже имеет финальную цену, правда, в указанном примере 4 из 4-х пленок были рассчитаны из Е-фото(там дешевле), что позволяет нам применить скидку 3%(не бог
весть какая сложность получить их карту). Справедливости ради, можно отметить, что t-max в интеллекте дешевле на 30р, но с учетом скидки е-фото больше шестисот рублей, у интеллекта его 30*20=600 рублей разницы усугубляются еще тем, что нужно до него еще доехать.
2) Вторая категория
формально имеет финальную цену, однако тут возможны вариации, кто оказался в Москве - мы сами, наш упоротый друг-фотолюбитель или просто друг, которого мы ссылаем в "увлекательное путешествие туда и обратно" на московском метро. Каждый накидывает сам.
3) Указанная массогабаритная
хреновина не проходит в параметры Почты России "бандероль" и является посылкой. Поскольку мы не хотим дарить слоупочте пленки на 18к, разумно будет рассчитать как ценную посылку наземным транспортом. Итого + 944,30(включая страховой сбор).
4) Тут, благодаря отличной работе
американской почте не важно, кто там - мы или друзья. Все доставят к порогу быстро и четко(самая дешевая доставка в 3-5 дней). Калькулятор B&H до Орлеана насчитал 350р. До Калифорнии - 460р. До NY - 390. Округлим и усредним до 400. Дальше, опять же, каждый накидывает сам. Тут уже может прорезаться
"коммерческая партия" в момент прибытия к родным пенатам. Но так как мы(или друзья) можем лично уболтать таможню, потрясая слайдами, хассельбладами и прочими весомыми аргументами, вероятность попадалова стремится к нулю.
5 и 6) Самый интересный и многообещающий расчет, если мы
форэваалоны и сами по себе. Доставка B&H до склада шипито(Калифорния) - 460р. Обработка входящей посылки - 250р. Далее часть вариантов доставки(часть вариантов отсеялась из-за массогабаритных и ценовых параметров). Кстати, как показали эксперименты, страховка почти не влияет на итоговую
стоимость(что 50$ укажешь, что реальные 450$).
Слоупочту вычеркиваем как недоразумение, Airmail Priority 1915р оставляем(обещают самолет до мск, а дальше ЕМС), Airmail Express и USPS Priority Mail убираем, по причине малого отличия в цене от самой быстрой
USPS Express за 2740. Не забываем о 4.3 процентах, взимаемых за доставку(при оплате пайпалом или визой).
Для большой партии почти однородного товара есть риск попасть на таможню. По опросу на e1 выснилось, что в большинстве случаев никто не придирается, а при попадалове груз
пропускают после личной встречи и разъяснительной работы. Но риск есть - раз, трата рабочего времени на решение проблемы - два. Ну и нервные клетки не восстанавливаются.
7) А если мы совсем нищеброды и не можем купить 80 пленок? Приведен расчет для 20 и 40 пленок с самой дешевой
доставкой с трекингом. Теоретически, при доставке 40 пленок доступна дешевая бестрекинговая и бесстраховочная доставка в 22 доллара.
Итак, как можно сэкономить?
1) Скидка в е-фото, возможно интеллект даст скидку за красивые глаза, отказ от
посещения туалета или за опт. В светописи бывают недорогие пленки(очень редко) + скидочная карта. Но у светописи нет сайта, мониторить наличие пленки и цены становится тяжким трудом.
2) Никак - разве что быть в Москве самому по делам/туризму и заехать в экту.
3) Уменьшить объем пленки
до бандероли, сэкономив пару сотен рублей. Или купить в экте, и передать через проводников или заезжих из Москвы друзей.
4) Никак.
5,6.7) Разве что разбивать на меньшие партии, чтобы была доступна самая дешманская доставка без трекинга(22$). Но экономия потеряется, если у нас нет
аккаунта шипито(чтобы сэкономить на разбивке), так доставка с B&H до шипито платная + входной груз обрабатывается за 8.5$. Если аккаунт есть(виртуальный почтовый ящик), то все становится попроще, можно брать пленку на ебее и консолидировать/разделять посылки - можно копить мелкие лоты аж три месяца
для большой отправки. Но посылки без страховки и трекинга - это риск. Если 20 роликов просроченного кодак голда я готов отправить без трекинга, то 80 роликов портры и эктара - нет.
8) Смотреть на вес посылки, он увеличивается скачкообразно.
Итак, выводы каждый сделает
для себя сам, но главный, я считаю, такой: "Чаще летайте в Москву и особенно в Америку, товарищи! " Ну и макодирект дешев, попробую там что-нибудь заказать.
Всех благ!
ПС. Очень даже может быть, что я где-то накосячил - вэлком с тыканием в грязную ложь и инсинуации.
Купите лучше на эти деньги 1ds или кодак dsc/n,c и не мучайтесь. Пленка веть восновном нужна для ночного фото, т.к. не дает шума при длинных выдержках. А так нафиг не нужна.
0/5 |
| Поделиться:
Re: О целесообразности покупки пленки в ЕКБ, МСК, ...
Заказал на macodirect.de рулон Ilford HP5 400 с себестоимостью каждого ролика плёнки 134 рубля. Плюс в заказ включил 10 картриджей для плёнки, которые больше, наверное, не закажу а буду только этими пользоваться, получилось 152, с доставкой.
Внимание, вопрос: что я делаю не так? :-D
А
если заказывать там, например, 20 этих плёнок в отдельных коробочках, то выходит 174,3 за штуку, примерно.
0/0 |
| Поделиться:
Всё в рамках обычных торговых расценок. А так как в России мы уже ничего не производим, то подобные таблицы можно считать для носков, трусов, штанов, курток, ботинок, апельсинов ,мандаринов, фонариков, сковородок, алкоголя и т.д..... Вобщем понятно что выгодно закупать всё для себя оптом и поближе к
производителю, чтобы посредников поменьше было. Ну и что? Разве это выход? Это как раз ситуативный коллапс. Либералистическая экономика во главе с либерастами способствует чтобы все стали либерастами. То есть фотограф вместо того чтобы фотографировать должен заниматься ещё и торгово закупочной
деятельность... но лишь бы не своим прямым делом. Бред...
5/0 |
| Поделиться:
Купите лучше на эти деньги 1ds или кодак dsc/n,c и не мучайтесь. Пленка веть восновном нужна для ночного фото, т.к. не дает шума при длинных выдержках. А так нафиг не нужна.
Заказал на macodirect.de рулон Ilford HP5 400 с себестоимостью каждого ролика плёнки 134 рубля. Плюс в заказ включил 10 картриджей для плёнки, которые больше, наверное, не закажу а буду только этими пользоваться, получилось 152, с доставкой.
Внимание, вопрос: что я делаю не так? :-D
А если заказывать там, например, 20 этих плёнок в отдельных коробочках, то выходит 174,3 за штуку, примерно.
Эктар и портру нарежешь полутораметровые куски с запаковкой в картриджи* за 152 рубля?
С другой стороны, фотография как и любое хобби для души - удовольствие недешевое. Что и приводит нас к "урвать где подешевле и
радоваться жизни". Да и вообще в пленке меня удручает не цена пленки(можно пережить, да и никому кроме свадебных фотографов не нужно щелкать полторы тысячи кадров в час),а печалит ситуация со сканерами. Кулсканы как и коньяк, дешеветь не собираются, среднеформатный плюстек по семплам не так хорош,
как хотелось бы, а стоит на минуточку 2к долларов/евро.
Ну и неизвестность производства пленки. Какой смысл покупать сейчас СФ технику за 600-1000$, если завтра кодак скажет "давай досвидания"? Снимать на реалу и 400H, которые уже сейчас найти не проще слайда? Тьфу.
Бобинными ильфордом и фомой едиными сыт не будешь. Да и с проявкой цвета непонятно. Обласнеги наверняка уже напокупали каких-нибудь шестимегапиксельных витеков за полторы тыщщи, кому нужно возиться вообще с цветной пленкой? Ну светопись останется. Ну печатник(без СФ). И ошан какой-нибудь,
который на остаточных объемах вывезет расходы на химию. И все.
Камешек и в тех и в других.
Ну не нужно фотографу заниматься закупочной деятельностью, так же как и любому другому узкоспециализированному специалисту. Это не его дело. Этим должна
заниматься сфера обслуживания. Но почему то эта самая сфера обслуживания,( при совдепии это хозяйственники, снабженцы были, то есть вспомогательную деятельность вели) слишком большой кусок себестоимости отъедает от конечного продукта, что собственно тот кто генерирует специфический продукт уже не в
состоянии работать. Но это уже другой аспект.
0/0 |
| Поделиться:
Эктар и портру нарежешь полутораметровые куски с запаковкой в картриджи за 152 рубля?
Ну себе я нарежу, когда рулон придёт. А ты себе и сам нарежешь. Влом резать ? можно заказать по 174 рубля за HP5, 181 за эктар, остальные лень
считать. Кодака, правда, в рулонах я не обнаружил на том сайте, но ильфорд есть.
Я к чему это ? пост хороший, но упущен из виду, пожалуй, самый экономичный вариант с заказом на сайте macodirect.de
Цитата: От пользователя: jtsuken.
Это камень в огород фотографов или
экономистов?
Это камень в огород современных российских либерастов-?экономистов?.
0/0 |
| Поделиться:
С другой стороны, фотография как и любое хобби для души - удовольствие недешевое. Что и приводит нас к "урвать где подешевле и радоваться жизни".
Да вовсе в другом заключается удовольствие от хобби, и радость в жизни совсем не втом
чтоб урвать дешевле.
Со сканерами, кому надо вопрос решают как то , но и можно пользоваться сканированием коммерческим. Например в гринвиче неплохо сканируют и недорого.
А производство плёнки никуда не денется. Продажи фотоплёнки кстати медленно растут, поэтому даже в
Европе возобновляют технологические цепочки. Китайцы тоже поджимают по некоторым позициям, так что без фотоплёнки точно не останемся. Ну да. не будет года три Кодахрома, так старые запасы в помощь. Всё равно что то взамен сделают, рынок не терпит неудовлетворённого спроса, тем более во время кризиса
0/0 |
| Поделиться:
Я вот на просроченную фотографирую. не так чувствительно по деньгам и качество вполне устраивает. Закупать можно у минилабов оптом, Если кому интересна Портра узкая, пишите в личку, дам контакт по 100руб за катушку без доставки
0/0 |
| Поделиться:
А что, где-то в природе существует доставабельная цветная фотоплёнка в рулонах? Кино не предлагать, там бобины километровые, сажей измазано или процессы дичайшие.
Цитата: От пользователя: -Михаил-
рынок не терпит неудовлетворённого спроса, тем более во время кризиса
итак, рассмотрим две вероятности.
а) находится производитель, который внезапно начинает производить эктароподобное по 100 рублей за ролик.
б) находится
производитель, который, дождавшись закрытия кодака, начинает производить эктароподобное по 500 рублей за ролик с предварительной записью за пол-года, но зато с подписями кена роквела на коробочках.
0/0 |
| Поделиться:
Кодака, правда, в рулонах я не обнаружил на том сайте,
Потому что цветной и не бывает в рулонах. Я вот цвет люблю, например.
Вводная изначально и была такая, две цветных, две чб и двух популярных ISO. Конечно, можно на
заводе фомапан 30м бобину купить, но я рассматривал более казуальные варианты.
Проблема современных пленкоделов в том, что неуклонно, но падал спрос. Кодак и фуджи, в частности, работали, в основном, на кинобизнес- обьемы там были много больше. С начала века обьемы контрактов на
кинопленку сокращались, практически вполовину, каждый год.
А бизенесы по старым моделям, прекрасно масштабируются вверх, но неважно вниз. Это касается всего цикла: оборудование, химия, логистика, выгодны при больших обьемах, но убыточны при современных. И у патентных монстров есть
нехорошая черта: уничтожать следы своих провалов подчистую. Вспомните поляроид: это была целая империя, а все что удалось спасти из под пресса Австриякам- два Голландских заводика в нерабочем полуразобранном состоянии. И технология (на которой вполне можно заработать, не миллиарды, но сотни тысяч, а
гигантам такое неинтересно) почти утрачена.
Контрпример- Хорватская Еффке, вроде, и обьемы были не ахти, и товар был уникальный, как следствие штучный (это я про 127ю пленку), но не выплыли.
Пленка продержится, еще вполне, но будущее за небольшими заводиками, работающих на
группу энтузиастов, с малыми обьемами и, непременно, возростающей ценой.. Пленка неизбежно уйдет из области массовой, в том числе, и коммерческой, фотографии. А для хобби, все верно, цена катушки, не решающий фактор.
0/0 |
| Поделиться:
А что без Эктара и других фотоплёнок нет? Мне вот Коника нравится не меньше Портры. Слухи ходят что производство Агфы распечатали. Да и несмотря на все разговоры рынок фотоплёнки живёт, и надеюсь будет развиваться. Любители плёночники имеют запас в холодильнике, так что дёргаться не стоит. И рынок
этот вполне конкурентен, так что сильных бросков в цене точно не будет. Кодак разорился, но производственные мощности через год два поделят на малые фирмы и что то начнут производить всё равно.
0/0 |
| Поделиться:
А производство плёнки никуда не денется. Продажи фотоплёнки кстати медленно растут, поэтому даже в Европе возобновляют технологические цепочки.
А чтож кодак-то выпилил слайд свой в феврале прошлого года, цинично наплевав
на профессионалов? Ладно хипстеры вроде меня обойдутся, но фотографы, в чей процесс входил кодак, вынуждены унизительно выискивать какие-то заблудшие партии, при этом удивленно смотря, как на ебее просроченный на 7 лет слайд стоит дороже, чем ОН ЖЕ в прошлом году и непросроченный.
Цитата: От пользователя: -Михаил-
Китайцы тоже поджимают по некоторым позициям, так что без фотоплёнки точно не останемся. Ну да. не будет года три Кодахрома, так старые запасы в помощь. Всё равно что то взамен сделают, рынок не терпит неудовлетворённого спроса, тем более
во время кризиса
Сделают лаки и шанхаи, только цветные. Ну ок.
Я, честно говоря, не очень разбираюсь в производстве цветной эмульсии(совсем не разбираюсь), но из срачей на фотору с участием широко известного в узких кругах Шадрина, понял, что кодак подсуетился
раньше и запатентовал все возможные ингредиенты эмульсии, которые делаются чуть ли не из костей коров, которые питаются определенным кормом, пасутся на определенных лугах - и так далее - все как лучших домах Лондона и Парижа. Так вот, кто первый встал(кодак) -того и тапки. Все остальные были
вынуждены придумывать способы обхода этих патентов, поэтому цветная фуджи и не торт(хотя по моему неквалифиуированному мнению, она тупо краснит и зеленит одновременно). Что наваяют китайцы - интересный вопрос, учитывая что стабильный цвет производить сложнее, чем ЧБ.
Нет, я, конечно,
только за, чтобы какая-нибудь богатая японская корпорация(а что есть такие?) купила бы все патенты кодака и наладила производство fujifilm fujichrome e100VS. Но это кажется фантастикой.
0/0 |
| Поделиться:
Пленка продержится, еще вполне, но будущее за небольшими заводиками, работающих на группу энтузиастов, с малыми обьемами и, непременно, возростающей ценой
О том и речь, что через 5 лет кроме ильфорда, фомы, фуджи(которая так-то
УЖЕ СЕЙЧАС оставила всего 2 позиции слайда двух исо) и всяких ломобрендов ничего не останется.
0/0 |
| Поделиться:
а) находится производитель, который внезапно начинает производить эктароподобное по 100 рублей за ролик.
б) находится производитель, который, дождавшись закрытия кодака, начинает производить эктароподобное по 500 рублей за ролик с
предварительной записью за пол-года, но зато с подписями кена роквела на коробочках.
То-то и оно, что будет вариант б. За примером ходить не надо - достаточно вспомнить совместимые кассеты impossible project и собственные разработки фуджи аля полароид. Взлетело?
0/0 |
| Поделиться:
Я предполагаю, что напротив, в узких кругах мы будем обсуждать: что лучше китайская "хунь бинь тань" или россияская "новограф", и чем пушить американский "голген игл".
Ильфорд и Роллей, насколько я понимаю, как раз и перепрофилировались на малые любительские обьемы, на остатках мошностей
агфы, при поддержке хармана.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)