Добрый день, коллеги - друзья!
Хотелось бы узнать, кто и как хранит свои любимые игрушки, инструменты для заработка и досуга, а именно - объективы. И как это надо делать правильно, чтобы продлить срок службы оных. Часто читаю в интернете, что на старых линзах появляется грибок.
Однако, это не со всеми линзами происходит.
Есть сейчас в продаже шкафы с контролем влажности. Имеет ли смысл купить такой шкафчик? Еще слышал, что раз в год можно все свои объективы на ночь оставлять под ультрафиолетовой лампой. Для убиения нечисти.
Я пока свои храню в общем
коридоре в фотосумке. Там зимой и летом почти одинаковая температура (прохладно), и там нет резкого перепада. Зимой + 15, летом +23.
Ультрафиолетовую лампу пока никакую толковую не нашел (только для аквариумов или промышленные).
Шкафы есть в продаже, но пока не спешу с покупкой.
Давайте в этой ветке поделимся своими соображениями и опытами. В сети такой специфической темы не нашел.
лет 5 всякие стекла стоят между использование на полке шкафа. пыли не набрали, грибов и тараканов тоже не приносят. а вот в сумке, имхо, могут быть всякие микроорганизмы, а если она еще и подмокнет, то вообще нехорошо)
короче я
не заморачиваюсь :-)
У меня есть оптика 61 и 71 годов - обе просто валялись в фирменных кофрах в неизвестных условиях, обе в полном порядке. Так что имхо: минимизируйте влажность и не парьтесь. Силикагель поможет. Если оптика сильно ценная - солнечные ванны в летний полдень или ультрафиолетовое облучение в той же
больнице раз в год-два.
Оптика валяется как попало, некоторые стекла штатно имеют кожаные кофры, некоторые имеют матерчатые - лежат в них. Что-то лежит в чехлах из-под наушников сони (имею их штук 25, такие кожано-резиновые).... думаю о ящике под оптику но исключительно для того чтобы всё лежало системно и в одном месте.
У меня стоят в ряд на полке в кофрах или пузычатых упаковочных пакетиках, в каждой таре - пакетик силикагеля. После съёмки в дождь\снег\туман обязательно просушиваю газетами и тем же силикагелем. Всё прекрасно
На батарее - не вариант абсолютно. Вот выдержка из руководства по ТО авиадвигателя : "...сушить силикагель-осушитель при температуре 150...170 њС в течение 3...4 ч, периодически перемешивая его.
Сушка в течение 4 ч обеспечивает
уменьшение влажности силикагеля до требуемой величины (не выше 2%)..."
Проще выкинуть и нового набрать - все продавцы всего электронного его кучами выбрасывают
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)