навеяло вчерашней беседой на фототусе.. пока кратко, просто вопрос. возможен ли сабж (коммерческая репортажная съёмка) в областях: спорт, музыка (концерты), театр, танцы? интересует такая схема: почасовая оплата, снимки без явного брака и без обработки отдаются заказчику, все довольны.
самые большие сомнения у меня насчет спорта, за 2-3 года я пришел к выводу, что это нереально. в прошлом году пытался попробовать с концертной съёмкой - аналогичная ситуация.
итак, возможно ли то, что я хочу? и в какой области репортаж с бОльшей вероятностью можно продать? где искать
заказчиков, среди кого?
обсуждение темы опять уйдёт в критику построеной экономической системы, так же как в теме с рамочками....
в стране с нищими гражданами вряд ли кто то будет заказывать репортажи с событий, разве что сам спонсор этих событий, Вот прямая дорога значит к региональным , федеральным
чиновникам, или в Газпром или финансовую группу Синара и др. около правительственные учреждения. Только там свои фотографы сидят на ставках.
А прессу с качественным репортажем я уже не читал лет двадцать, в основном пресса опустилась до уровня жёлтой или лоховско-рекламной. Если Вы
знаете газеты дающие хорошие фоторепортажи, вот они и заказчики.
Информационная накачка последнее время идёт через инет, вот там и ищите заказчиков. Мне нравится группа изданий ЭКСПЕРТ, у них есть и региональный местный журнальчик, но скорее всего там очередь из фоторепортёров стоит, и
предлагать надо уже будет готовые качественные тематические материалы. а на постоянные заказы вряд ли возьмут.
Если вопрос о том как заработать фотографу, так у нас это реально только в свадебной тематике и детишек в садиках и школах фотографировать, либо рекламное, но ведь всё уже
давно схвачено, чтобы влезти надо предложить нечто революционное
почасовая оплата, снимки без явного брака и без обработки отдаются заказчику
Кнопочку что ли периодически нажимать хотите в течение нескольких часов, направляя объектив на место события и получать, несомненно, достойную оплату? )
Во времена, когда у каждой домохозяйки зеркалка, снимать нужно немножко лучше, чем "без явного брака"
самые большие сомнения у меня насчет спорта, за 2-3 года я пришел к выводу, что это нереально
помнится, тема эта уже у нас всплывала по поводу спорта, как помнишь, вариант только по европейской системе идти, но это в любом случае
приживется не сразу и надо с оргами договариваться, пока организаторы не скажут, что работаем по такой системе, то и не начнется.
обсуждение темы опять уйдёт в критику построеной экономической системы
а были разве тут такие обсуждения, не припомню за последние 3 года. если вдруг найдёте ссылку (интересуют только местные порталы) - буду премного
благодарен.
Цитата: От пользователя: SDTux
помнится, тема эта уже у нас всплывала по поводу спорта
да, помню, потому и сделал для себя печальные выводы по этой теме..
А на концертах секьюрити снимать запрещают.....Черти...А после фотки в инете выложишь...Всем нравится а продать некому...
ну, без аккредитации - понятно. сейчас выбить аккредитацию - не проблема , если только речь идёт не о
звезде мирового масштаба (как, например, Мэнсон). в ответ тому, кто аккредитовал, даёшь дайджест в виде 10-20 фото в веб-качестве, большего им не надо. запросишь денег - просто пошлют, благо таких аккредитованных будет вполне достаточно, чтобы добыть хоть какие-то фотки.
да, помню, потому и сделал для себя печальные выводы по этой теме
Тема обсудилась и забылась, а тем временем, снимают вело-соревнования единицы, как и любые другие, кстати. В местном армрестлинге помню как минимум один случай, когда
организаторы сами нанимали фотографа, в вело даже одного нет.
а были разве тут
такие обсуждения, не припомню за последние 3 года.
Постоянно такие темы всплывают. Смысл их один - как заработать любимым увлечением? Причём люди с давним опытом в фотографировании таких вопросов не задают, уже
всё утряслось у них , перегорело и гармонизировалось. А вот втянувшиеся фотолюбители хотят превратить увлечение в зароботок. и тут ответ такой - Никто Вас не ждёт на рынке фотоуслуг с распростёртыми объятиями и пачкой денег в кармане. Рынок этот в нашей деревне весьма недоразвитый и сильно
протежированный, то есть практически рынка то и нет, вклиниться в этот сектор очень сложно для получения бонусов. Для просто наработаться - легко. Откройте точку фото на паспорт или наёмным фотографом в свадебное агенство.Через месяц стошнит от такого увлечения. Грустно , но так оно. Не нужны в
стране где ничего не делается столько художников . поэтов. певцов, философов, писателей и т.д....
Агасчас все побежалии отдали своих постоянных заказчиков это с одной стороны.
А с другой, 04 .01 у меня была договоренность о сьемке - проект интересный заказчик адекватный деньги ОЧЕНЬ неплохие. Заболел, температура... Снимать - никак. Обзвонил 17(!) знакомых фотографов.... :ultra: в итоге
добавил из своего кармана денег только чтоб отношения с заказчиком на будующее не испортить... Ни кто не хочет заработать... И ведь ВСЕ кому звонил не заняты :beach:
Как обычно все стонут " заказов нет" а как работу предложишь так работать ни кто не хочет.
возможен ли сабж (коммерческая репортажная съёмка) в областях: спорт, музыка (концерты), театр, танцы?
Цитата: От пользователя: -Михаил-
в стране с нищими гражданами вряд ли кто то будет заказывать репортажи
с событий, разве что сам спонсор этих событий, Вот прямая дорога значит к региональным , федеральным чиновникам, или в Газпром или финансовую группу Синара и др. около правительственные учреждения.
1. Гео - говорил я сними, предлагал свои услуги. Сказали, что на данный момент в фотографах не нуждаются.
2. Клубной съёмкой заниматься не хочу. Да и ночью надо спать!
:-)
3. Всякая шелушень типа афишы, 66, вебурга - довольствуется любыми репортажами, на качество им плевать. Подозреваю, что денег они никому не дают. Даксайд ваще мёртвый.
Отдельно хочу сказать про Культур-Мультур. Из всех вышеперечисленых наиболее уважаемый портал,
репортажи там публикуются хорошие. Гоша вне конкуренции, конечно, но везде он поспеть не может.. Один раз они опубликовали мои фотографии без моего согласия у себя на сайте: http://kulturmultur.com/photo/item116905/
"Тем более что оргкомитет ?Старого Нового рока? как раз любезно предоставил нам фотографии" - забавно.
Я попросил хотя бы авторство указать - пообещали, но так и не сделали.
Далее, недавно, в декабре прошлого года, я искал пути для аккредитации на съёмку гала-концерта в Оперном, закинул несколько писем в разные места, в том числе и в Культур-Мультур (в ответ со своей стороны обещал
дайджест из нескольких фото). Договорился непосредственно с самим театром. Пускали на прогон и на сам концерт, причем безо всяких обязательств с моей стороны. А перед концертов проснулся Культур-Мультур - типа, давайте, мы всё устроим, с вашей стороны фоторепортаж, готовность 2-3 дня. Я сказал, что
уже договорился, а если хотите репортаж в такой срок - платите. Больше они мне не писали.
вопрос.
возможен ли сабж (коммерческая репортажная съёмка) в областях:
спорт, музыка (концерты), театр, танцы?
В спорте репортаж стоит около 300 у.е. за час работы или 50 у.е. кадр на выбор. Места фотографами все
практически заняты.
Театр драмы и музкомедия (две сцены) ? Пустовалов за зарплату снимает, в опере - своих два фотографа. Бюджетные театры ? это просто слезы...
Танцы ? только спортивные бальные. Там много можно заработать.
Современный танец ? им самим фотографы помогают во
многом. Там денег нет. У "Провинциальных танцев" что-то есть в бюджете, но мало и, в основном, для видео, а не фото.
Цитата: От пользователя: iluha
интересует такая схема: почасовая оплата, снимки без явного брака и без обработки отдаются заказчику, все
довольны.
Схема ? ужас! Там же качество не техническими параметрами определяется, а художественной ценностью. Я фотку видела в одном спорткомплексе ? от удара ухо у человека отлетает и его видно в кадре. Кулак, голова в кровище и летящее ухо? Ужас! Но шедевр!!! Дорогого такие кадры
стоят! Снято еще было в 90-ых годах на пленку местным фотографом в Екатеринбурге. А в театральной съемке тоже свои сложности ? фотограф не просто щелкает, а выступает соавтором с режиссером спектакля. В танце вообще беда. Я бы лучше пару свадеб за так сняла, чем один танцевальный спектакль. В танце,
как поняла, нужны знания не только фотографические.
По практике скажу: заказчик оплачивает качественную картинку. Каждую картинку нужно обработать!
самые большие сомнения у меня насчет спорта, за 2-3 года я пришел к выводу, что это
нереально. в прошлом году пытался попробовать с концертной съёмкой - аналогичная ситуация.
Реально для своих, а вас пока не знает никто из платежеспособных заказчиков. Заказчик ведь не лох ? разбирается в подходе к съемке и возможностях фотографа. А выбор сегодня - голова кругом идет
от желающих за деньги поснимать.
итак, возможно ли то, что я хочу?
Конечно возможно! Вот сходили бы вы со мной 16 декабря в музкомедию на фестиваль и сами бы поняли. Я вот много чего за день нового узнала.
и в какой области репортаж с бОльшей вероятностью можно продать?
В любой, где он нужен. Максимишин, кстати, ошибается в своих размышлениях по этому поводу.
где искать
заказчиков, среди кого?
А вот здесь фотография заканчивается и начинается маркетинг. Пообщайтесь о новых технологиях с N.A. ? у нее давно все расставлено на свои места (свадебщики довольны и по другим направлениям все o?k). Я вот сама недавно только домой пришла после рождественской
съемки. И еще несколько дней до отпуска пахать без передыху? Даже в инет заходить времени нет из-за работы.
Цитата: От пользователя: Кошмаре
BITCH PLEASE
Это все мелочи. Качество для любителей геометрии. Но им и платят соответственно.
А прессу с качественным репортажем я уже не читал лет двадцать
Да и в и-нете приличные репортажи не часто попадаются.
Из работы с разными СМИ понял, что в большинстве своем они не уделяют внимания визуальному ряду.
Даже если
в редакцию сдали приличный репортаж, совсем не значит, что они его не угробят при размещении.
Низкий уровень людей ответственных за публикации фотографий. Когда интересные кадры отправляются в брак или таковым считают, а лобовые снимки, поморщившись - размещают.
В результате нет
нормальных репортажей, разницы для редактора в снимках между человеком только взявшим фотик и с опытом - нет. А зачем платить деньги, если они делают "одинаково".
Вот и результат, когда репортажная съемка обесценивается.
А если предлгаешь нормальный репортаж, за нормальные деньги, то
даже люди, которые видят разницу - отказываются, так как они привыкли не платить деньги.
Цитата: От пользователя: фoтoгpaф
Ни кто не хочет заработать... И ведь ВСЕ кому звонил не заняты
Иногда предлагают съемки за символические деньги, когда снимаешь себе в
убыток. При этом заказчик гневно ругается - предлагаю работу, а никто не хочет работать!
Если очень нужны деньги - иду на убытки, если не хочется убытков - отправляю лесом.
Цитата:
От пользователя: фoтoгpaф
Ни кто не хочет заработать... И ведь ВСЕ кому звонил не заняты
Иногда предлагают съемки за символические деньги, когда снимаешь себе в убыток. При этом заказчик гневно ругается -
предлагаю работу, а никто не хочет работать!
Если очень нужны деньги - иду на убытки, если не хочется убытков - отправляю лесом.
И пусть идут лесом! А вот в убыток работать нельзя!!!
У нас на фирме с 20 числа минимальная цена постоянным клиентам за час - 7000. Снимают
два фотографа, а кадры обрабатывает специальный человек. Никаких проблем - дни расписаны яркими красками, а не как у некоторых - черный квадрат Малевича.
Вывод: надо каждому заниматься своим делом - поиск заказчиков это маркетинг! Съемка - фотограф, обработка - дизайнер. В итоге - у всех
нормальный заработок. :-)
Цитата: От пользователя: граф Синяя Борода символические деньги
Не так. 4 часа по 2000 в час. Требования к качеству отдаваемого жестковаты. Объект сьемки - файтинг, поэтому никакого кропа от полной матрицы. все 5716x3744 отдай без кропа и не греши. В том числе ик
пресловутой художественности.
Заказчику нужно было " от 200" обработанных фото плюс весь фотопоток. Через сутки после съемки. С заказчиком этим работаю давно друг друга в вопросах качества и художественности понимаем( тьфу-тьфу)
Итогом моего обзвона явилось то что
пришлось добивать 2 тысячи до 10 из своего кармана. Не друг ты мне Леха после этого не друг, да и отснял - заказчик не сильно его работой остался доволен... Но принял.
Да этому Лехе памятник при жизни поставить надо. Лучше поспать 4 часа, чем такие условия принимать. От того и нет у вас нормальных заказчиков раз сами свой труд не цените. Заказчик его тем более
не оценит. Это закон!
В спорте репортаж стоит около 300 у.е. за час работы или 50 у.е. кадр на выбор. Места фотографами все практически заняты.
хм, это в каком спорте? и в какого уровня издательстве? единственные деньги, которые я получил за спорт в
прошлом году - это съёмка матчей молодежной сборной России. деньги смешные, там не почасовая оплата, а ценник в районе 300 руб за публикацию одного фото ("Вечерний Екатеринбург")
Цитата: От пользователя: Children of Men
Танцы ? только спортивные бальные. Там много можно
заработать.
тоже имел опыт, с тем же танго. отдал им выжимку из репортажа, за аккредитацию. а они попросили все фото, включая брак, который я уже удалил - для учебы. причем оригинального разрешения. и бесплатно.
Схема ? ужас!
почему? в репортаже важна скорость доставки и публикации. пройдёт лишний день - стоимость репортажа может сойти на нет. далее вы ведь сами подтвеждаете это:
Снимают два фотографа, а кадры обрабатывает специальный человек.
далее..
а вас пока не знает никто из платежеспособных заказчиков
сходили бы вы со мной 16 декабря в музкомедию на фестиваль и сами бы поняли
здесь фотография заканчивается и начинается маркетинг. Пообщайтесь о новых технологиях с N.A. ? у
нее давно все расставлено на свои места
я понимаю, что это тайна за семью печатями, и каждый сам её открывает для себя. можете дальше кичиться..
Отдельно хочу сказать про Культур-Мультур. Из всех вышеперечисленых наиболее уважаемый портал, репортажи там публикуются хорошие. Гоша вне конкуренции, конечно, но везде он поспеть не может.. Один раз они опубликовали мои фотографии без моего
согласия у себя на сайте: http://kulturmultur.com/photo/item116905/
"Тем более что оргкомитет ?Старого Нового рока? как раз любезно предоставил нам фотографии" - забавно. Я попросил хотя бы авторство указать - пообещали, но так и не сделали.
Получается, что оргкомитет ?Старого Нового рока? стал
единственным правообладателем снимков. Поздравляю!
С Культур-Мультур принципиально не хочется работать, хоть и с финансированием у них полный порядок. А Гоша? Ну, Гоша. Есть фотки интересные, но пока мало. http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/21f4d9f4... хорошо госпожа Коженевская прокомментировала фото.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)