Сегодня меня товарищ, сильно начинающий фотографировать, спросил: "А правда ли, что если всё время фоткать солнце и другие источники сильного свечения, то сенсор фотика накроется медным тазом?" Я, на всякий случай, ответил, что правда, ваще-ваще правда и звиздец.
Но я не сильно цыфровой
фотограф, и потому, как обстоят дела на самом деле, не знаю. Могут ли пользователи, знакомые с квантовой физикой и механикой твёрдого тела в неоднородной среде, помочь? Как обстоят дела на самом деле?
ЗЫ. Можно выдвигать научно дееспособные теории, можно просто флудить.
Если выскажется
тов. Сталин, то это будет небывалая удача.
Кадры с солнцем делать можно. Ничего не сожгете. Но вот, если длительную выдержку включить и на солнце летнее выложить отокамеру - может, и подплавится что внутри.
Диаметр не при чем. Кривизна рулит. И точка фокусирофки. Это рас.
Второе, если на твою руку наедет трактор и она хрустнет, то это значит, что никакой детектор динамического напряжения не выдержит этого
испытания?
ЗЫ. Но не стесняйтесь, я пока просто в блокнотик всё списываю. Потом проанализирую.
Спасибо.
Снимать солнце можно! Только не на длинных выдержках и лучше при этом использовать UV фильтр.
Когда то тоже заинтересовался таким вопросом.
Купил абсолютно два одинаковых фотоаппарата (мыльницы по 1,5тр) поставил на видео съёмку, к одному приклеил UV фильтр.
После всех
приготовлений они были закреплены на станок который сваривает трубы большого диаметра (2м). Объективы направил на сварку.
У первого матрица сдохла примерно через 10 минут, у которого был фильтр продержался подольше.
Сварка была мощная и очень яркая (обычная маска не спасала).
Солнце при этом мощнее.
Примера фотографий после испытаний не осталось. Но при съёмке получалась непонятная размазня.
Так же есть мнение что если ночью звездочки на 30с и дольше снимать, то "горячие" пикселы проявятся.... тоже
не сталкивался.
В принуипе, у всех этих страшилок есть некоторое физическое обоснование, но смерть или деградация матрицы от перегрева при съёмке виедо - имхо куда более реальная и часая проблема, нежели солнце в кадре.
На автофокусных объективах при выключении камеры диафрагма закрывается , как то давно заинтересовался этим и где то прочитал , что от воздействия лучей солнца это я про беззеркалки , на зеркалках матрица зеркалом прикрыта .
Ну это совсем не так.
В инструкции к фотоаппарату написано, что нельзя смотреть глазом в видоискатель, при направлении объектива на солнце, т.к. Это приводит к повреждению глаза.
И не рекомендуется фотографировать направляя
фотоаппарат на солнце, т.к. Это приводит к неправильному экспозамеру.
В инструкции к фотоаппарату написано, что нельзя смотреть глазом в видоискатель, при направлении объектива на солнце, т.к. Это приводит к повреждению глаза.
то есть в режиме лунатика - смотреть на экранчик в попе фотега можно? :-D
Не, ну... Можно задать сакраментальный вопрос: "Чо лучше Кэнон 1100 или Никон 3200" и получить ответ: "Бери Сони Некс-5". Но хочется ведь за умного сканать ;-)
"А правда ли, что если всё время фоткать солнце и другие источники сильного свечения, то сенсор фотика накроется медным тазом?"
Приходится периодически включать в кадр эти объекты, но пока камера работает нормально. :-)
Сегодня в Хаяте официантка пролила стакан яблочного сока на камеру Никиты Крутенкова, не извинившись убежала. Теперь у него не верно определяется диафрагма на всех объективах кроме версии G. Снимать камера не хочет. Не коне света, но точно беда. Претензию Никита уже написал. Посмотрим как себя
поведет Хаят. :-)
Вот и разберись, что опасней: солнце или жидкость. :-(
На солнце претензию не напишешь. Чему быть - того не миновать. :hi:
Давай посмотрим. Но я бы на месте Хайата - ссаной тряпкой... Впрочем, у них более высокий культурный уровень, скорей всего. Может, они даже и знают, кто такой Никита Крутенков.
Лазеры - это одно, а солнце и/или прожектор - другое. Лазер в высокой степени монохроматичен и куда более интенсивен обычно.... Солнце же монохроматизмом не страдает, да и.... короче, я честно ждал ярких пятен на матрице после съемки
прожектора, ну или темных.... нету их.
Кста, в этм контексте было бы интересно узнать как лазерный луч проходит через баеровский фильтр и почему получается именно черное пятно, а не синее или красное... или лазер на столько "зол" что выжигает и соседние ячейки под баером? Хотя нет,
вру, не очень интересно.... :-)
Ждать ночи не обязательно. Достаточно просто закрыть объектив крышкой.
Цитата: От пользователя: IdeaFix
И что? Должны загореться огнем горячие пикселы которых нет? Так не горят.... научный факт.
В
старых фотоаппаратах Матрица нагревалась при длительных выдержках и пиксели выдавали ложные сигналы.
В современных фотоаппаратах Матрицу на заводе тестируют. Записывают ложные сигналы и забивают информацию в формулу шумадава, который применяет эту информацию, убивая ложные импульсы с пикселов.
Поэтому теперь эксперименты с закрытой крышечкой не проходят.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)