поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

5d юстировка без объектива

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
5d юстировка без объектива   #295442  наверх
Автор:  
Дата:   

решила наконец отнести свой пятачок (первый) на юстировку в фотокамеру.ру. он точно мажет - немного, но все же, проверено на нескольких объективах. по телефону позвонила, сказали что можно юстировать только боди. приношу, а мне говорят "дэушка, это деньги на ветер, нужно юстировать обязательно с объективом". причем с каждым по отдельности, и за каждый +1,5-2 тыр. (ну и за саму камеру тоже ессно 1,5 тыр нужно отдать)
кто сталкивался? бред? можно ли только камеру поправить, все таки за объективы я более-менее уверена... или прав сервис-мен и нужно все сразу относить... опять же если новый объектив покупать - снова нести чтоли? сомневаюсь, что все так делают...
подскажите, кто знает точно... спасиб
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295449  наверх
Автор: Wined  (О пользователе)
Дата:   

тоже интересно :beach:
только у меня один объектив мажет, остальные нормально, зачем нести тушку если с остальными она фокусируется корректно :-(
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295450  наверх
Автор: Whiteapple 
Дата:   

Я много где встречаю инфу, про то, что юстируется только аппарат с нужным стеклом. У "старших" пентаксов, даже настройки под разные обьективы в памяти. Но, хоть убейте, я не понимаю "физики процесса".
То-есть мы говорим о "истинном" типе фронт/бэк-фокуса- когда резко на матовом стекле, но нерезко на матрице . Тогда фронт/бэк проявляется и в режиме ручной фокусировки. (а не "ложное", когда идет ошибка автофокуса- неотьюстировано положение датчиков)

То-есть с падением фокусного расстояния (у шириков), очевидно, будет большеее "непопадание", но вот аппарат отюстированный на достаточно широкоугольном и, при этом, "быстром" обьективе будет попадать и на других обьективах.Попробуйте отдать на юстировку со светосильным широкоугольником, потом проверьте с остальными.

Ну, естественно, мы тут не рассматриваем случае комы и астигматизмов, которые у современных стекол неплохо поправленны (это ,когда разные длины волн фокуструются на разной дистанци по главной оптической оси)

[Сообщение изменено пользователем 13.08.2012 17:58]
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295452  наверх
Автор: Татьяна-на 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Wined

только у меня один объектив мажет, остальные нормально,

ну вот в этом то случае как раз есть смысл юстировать именно объектив, а тушку не трогать (и заплатить только за объектив)
а у меня получается, что изза заведомо мажущей тушки нужно тратить лишние 3-4 тыр на юстировку объективов :-(

Цитата:
От пользователя: Whiteapple

То-есть мы говорим о "истинном" типе фронт/бэк-фокуса- когда резко на матовом стекле, но
нерезко на матрице .

хм вот в этом не разбиралась. у меня на мануале резкость идеальная, а мажет именно на автофокусе, причем и на L-ке 17-40, и на обычном 50 1,8. но опять же это мое имхо, сервисмен может иначе думать... но если и тушка и обе линзы имеют проблемы с автофокусом, то я получается какой то тотальный лузер... ну не может же быть такого 8(

Цитата:

То-есть с падением фокусного расстояния (у шириков), очевидно, будет большеее "непопадание", но вот аппарат отюстированный
на достаточно широкоугольном и, при этом, "быстром" обьективе будет попадать и на других обьективах

хм, логично звучит. ну а не получится, что их "друг под друга" заточат, а остальные линзы так же будут мазать?...
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295453  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Татьяна-на

ну вот в этом то случае как раз есть смысл юстировать именно объектив, а тушку не трогать (и заплатить только за объектив)

Ну вот и я так считаю, а в сервис говорит надо и тушку! и объектив! 8(
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295454  наверх
Дата:   

Цитата:

в сервис говорит надо и тушку! и объектив!

так вы несете то все вместе, просто юстировку делают только на объектив - не? денег с вас просят и за то и за другое, или только за линзу?
и вы в фотокамеру.ру обращаетесь?
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295455  наверх
Дата:   

Цитата:

ну вот в этом то случае как раз есть смысл юстировать именно объектив

Что значит "юстировать обьектив"? Я вот не понимаю как может один "мазать", при том, что все остальные ок. (Естественно, в случае ручной фокусировки)

Цитата:

а мажет именно на автофокусе, причем и на L-ке 17-40, и на обычном 50 1,8.

А вот с датчиками автофокуса не все так просто, увы, но в целом рекомендации те-же- юстировать по самому широкому углу, но вот датчики АФ действительно могут по разному воспринимать разные обьективы (с разным микроконтрастом), Как контрастные, так и фазовые.

Цитата:

а остальные линзы так же будут мазать?.

Скажем так- маловероятно, но возможно. В случае "сьемки на открытой"- переходите на ручной фокус, если по матовому все ок..

[Сообщение изменено пользователем 13.08.2012 18:22]
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295456  наверх
Дата:   

Цитата:

денег с вас просят и за то и за другое

да

Цитата:

и вы в фотокамеру.ру обращаетесь?

да

[Сообщение изменено пользователем 13.08.2012 18:19]
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295459  наверх
Автор: mail_administrator 
Дата:   

Да вы гоните! В тушке где зеркало есть настроечные винты отдельно на зеркальце для датчиков и отдельно на основное зеркало. Нужно подстроить отверточкой зеркальце для датчиков без всякого сервиса. Но очень осторожно. Крутить в одну сторону на несколько градусов, делать кадр и сравнивать с эталонным (сделанным без юстировки)
Вам терять нечего. Тушка уже не на гарантии. И если что в сервисе вам ее настроят обратно за туже сумму

[Сообщение изменено пользователем 13.08.2012 18:52]
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295462  наверх
Дата:   

Цитата:

А вот с датчиками автофокуса не все так просто, увы,

лан... не будем раньше времени делать выводы и расстраиваться, отдам

Цитата:

юстировать по самому широкому углу,

и там посмотрим... спасибо за дельный совет.
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295463  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mail_administrator

Вам терять нечего.

как это нечего))) могу потерять матрицу :-D
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295487  наверх
Автор: [NеmеZ]
Дата:   

Что касается настройки АФ на Canon, то лучше отдать официалам; они какие никакие, а авторизованные и оборудование у них есть. А всякие кулибины-самоучки пусть свои пятаки крутят...
По поводу настройки вам приемщики наверно сказали, что-то типа нет гарантий после юстировки камеры бла-бла-бла... Сам фотик не разбирается, а настраивается программно и очень даже может быть, что после юстировки будет стрелять с вашими объективами в "ноль".
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295488  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Nemez_

Сам фотик не разбирается, а настраивается программно и очень даже может быть, что после юстировки будет стрелять с вашими объективами в "ноль"

тоесть настраивать будут только фотик а деньги возьму и за объектив?
и второе если тушку скорректируют под этот объектив не станет ли она промахиваться с теми объективами с которыми до подстройки проблем небыло?
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295493  наверх
Дата:   

Обьектив никак не настрайвается. Настраивается тушка в системе камера- обьектив.
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #295515  наверх
Автор: [NеmеZ]
Дата:   

Вы не поняли смысл настройки. Если промахивается и камера, и объектив, то настраиваются оба. Я описывал случай, при котором после настройки только камеры в "ноль", объективы на ней будут попадать куда надо. Но если фокус на самих объективах промахивается, то их, естественно, нужно юстировать.
Варианты настройки:
камера (объективы не трогать)
объективы под камеру (камеру не трогать)
камера и объективы

Цитата:

тоесть настраивать будут только фотик а деньги возьму и за объектив?

Если настроят фотик, то деньги только за фотик. Остальные варианты см. выше)
  |  Поделиться:  
Re: 5d юстировка без объектива   #296015  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

Цитата:

или прав сервис-мен и нужно все сразу относить... опять же если
новый объектив покупать - снова нести чтоли?

в идеале - да

Цитата:

Обьектив никак не настрайвается. Настраивается тушка в системе камера- обьектив.

объектив НАСТРАИВАЕТСЯ

Цитата:

Тогда фронт/бэк проявляется и в режиме ручной фокусировки. (а не "ложное", когда идет ошибка автофокуса- неотьюстировано положение датчиков)

не путаем ошибки автофокуса из-за геометрической настройки датчиков в тушке или их зеркала
и ошибки из-за разброса оптических/мехаических/элеткрических параметров оборудования, которые ни как не настроить, а надо указать эти особенности программно.

упрощённо говоря - мотор в объективе крутит линзу, камера видит что достигнуто максимально резкое изображение и гооврит мотору остановиться, а мотор по инерции проезжает ещё немного. (на самом деле не совсем так..) Плюсом - люфты в направляющих фокусировочной линзы и в её приводе. Эти особенности механики объектива надо предусмотреть программно, то есть записать в тушку информацию про этот объектив и присущий ему промах. Чтобы камера сказала мотору остановиться чуть раньше. Или записав ту же информацию в память объектива. В обоих случаях надо объектив нести в сервис. И в обоих случаях точность автофокуса с другими объективами гарантироваться не будет.

Более того, можно точно настроить по отдельности тушку и объектив (но в память тушки не записывать погрешности для этого объектива), а вместе они всё ранво будут мазать, вот тут уже я и сам не знаю почему.

По крайней мере сталкивался со случаями, когда один и тот же объектив на одной новой камере очень сильно промахивался, а на другой попадал почти точно.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода