Есть статистика по проявке?.. :-)
А то в одном известном лабе, похоже перегрели пару ч/б негативных пленок (Тасма-64, свежая - 2005 года выпуска) при проявке в Д76, и пользовались реактивами с какими-то взвесями, судя по хлопьям... :-(
Я, конечно, понимаю, что такое по идее самому надо
бы обрабатывать, но вот четт как-то поленился :-(
Кроме самой пленки на зерно очень сильно влияет и техпроцесс... Если на 64 еденицы да на Д76-м при печати до 13х18 зерна без вспомогательных средств не видно. Если видно - то 90% что или процесс нарушен, или реактивы "не те".
Могли и перегреть - по той простой причине что скорость проявки в
таком случае возрастает в разы. А кому охота стоять и мешать, когда можно сделать тяп-ляп?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Где у нас нормально проявляют ч/б пленку?.. (+...
Если на 64 еденицы да на Д76-м при печати до 13х18 зерна без вспомогательных средств не видно.
Я смотрел на результаты скана на пленочном сканере своем с разрешением 2700dpi. Отчетливо видно то ли гранулы самого зерна, то ли
микротрещины эмульсии,.. особенно на светлых участках. И довольно крупные хлопья по всей площади кадра, особенно отчетливо заметные на темных участках (это к версии о загрязнености реактивов, либо элементарном отсутствии перемешивания пленки во время проявки). В пользу версии о перегреве еще говорит
тот факт, что почти по всей длине пленки на перфорации отслоилась эмульсия :-( В некоторых местах и на самих кадрах заметные повреждения...
При всем при этом, если уменшить результат скана до 25%, то получается вполне сносный результат... Но ведь на печати-то будет видно :-(
Цитата: От пользователя: WtD
Если видно - то 90% что или процесс нарушен, или реактивы "не те".
А оставшиеся 10% на что?.. Да, кстати, от пленки чувствуется характерный "химический" запах от нее... Я когда сам пленки проявлял этого не наблюдал...
Могли и перегреть - по той простой причине что скорость проявки в таком случае возрастает в разы
На качество плёнки, полагаю. Проявите плёнку той же партии сами и узнаете.
По проявке в субботу с пряморуким человеком поговорю... Может возьмётся проявлять. Тасму в Д76 вообще нефиг за деньги проявлять. И
незачем серую в лабы отдавать — добра не будет. Стабильно Вам вряд ли кто сделает.
Это не в обиду — самому лень и негде...
0/0 |
| Поделиться:
Катит. Д76-й вообще изумительный проявитель, но если пленка бракованная (те самые 10
%), то ей уже ничего не поможет. Да и если пленки много из одной партии - процесс проявки имеет смысл подбирать под конкретную партию.
Если пахнет химией - то сильно нарушен техпроцесс. Или ее просто напросто не промывали. Через несколько недель-месяцев она необратимо испортится.
0/0 |
| Поделиться:
Но не единственный такой. К тому же в лабах традиционно проявляют контрастно (проще так).
Да и если пленки много из одной партии - процесс
проявки имеет смысл подбирать под конкретную партию
В том-то и дело, что в лабе всем на это... Тем более видят — плёнка дишовая — чего с ней ковыряться!
Или ее просто напросто не промывали. Через несколько недель-месяцев она
необратимо испортится.
Пятныфками пойдет...
Перемыть обязательно. И перефиксировать по необходимости (этим плёнку не испортить, если сутки не держать и хорошо промыть потом).
Если пахнет химией - то сильно нарушен техпроцесс.
Нет уже запаха... совсем... может вчера показалось... Видимо промывали, но плохо... и темепература... эххх :-(
Цитата: От пользователя: a.v.s.
К тому же в лабах
традиционно им проявляют контрастно (проще так).
О да... я бы сказал негативы получились не просто контрастными, а очень контрастными... сложно вытягивать сканы :-(
Перемыть обязательно.
порезана уже по 6 кадров...
ладно,.. посмотрим, что покажет время...
ЗЫ Поражен экспозиционной широте пленки этой: по ошибке экспонировлась как 400 вместо 64 единиц; проявлалась как 64, результат - как буд-то так и надо :-)
0/0 |
| Поделиться:
Сдаётся мне, что плёнку просто забыли в проявителе
А в "автомате" это возможно? :-)
Мыл и по 6 кадров, это ж не проявка. Даже в чём-то удобнее.
попробую перемыть...
хотя, повторюсь, хим. запаха уже нет... Как определить необходимость доп. фиксации?..
Может они всё же пуш сделали? Тогда понятно, отчего контраст и зерно.
1. Меня они уверили перед сдачей, что пуш не делают, автоматика не
позволяет...
2. Проявлял две пленки: одна экспонированная нормально, другая - 400, нормально экспонированная получилась очень контарстной и местами заметно сильное зерно... причем более заметно на тех кадрах, где освещения было на грани достаточного...; а "400ка" в целом имеет нормальную
контрасность...
Хм,.. похоже по п.2 сам ответил на свой вопрос... наверное как-то умудрились "забыть" пленку... :-(
0/0 |
| Поделиться:
Хм... а разве по традиционному процессу в автомате проявляют? Я думал, в бачке обычном. Или прогресс уже шагнул, а я отстал?
Вообще, проявка ЧБ плёнки - столь простой, но при этом столь творческий техпроцесс, что лучше делать его дома.
0/0 |
| Поделиться:
И это настолько просто, и очень интересно. Если бы я снимал на пленку, то дажэе бы не задумывался, как ее проявлять.
Процесс проявки до того тонкий и гибкий, что доверять каким то ламерам в конторах я
не стал...бы.. :-)
0/0 |
| Поделиться:
дык я не понимаю, Крафти
в той же светописи розничная цена Д76 на 1 литр 80 рублей
бачок вроде у меня есть )) если нет - попросим у кого нить ))
и ВПЕРЕД )))
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)