Доброго дня!
Интернеты по теме поляриков почитал, но осталось несколько неразрешнных вопросов:
- Правильно-ли я понимаю, что для того чтобы работал АФ нужен обязательно циркулярный полярик, а с линейным АФ работать не будет?
- Убирает-ли полярик блики на лицах от вспышки? Хоть
какой-нибудь эффект в этом плане от него будет? (я понимаю, что для наилучшего решения данной проблемы нужна просто нормальная внешняя вспышка с рассеивателем, но пока таким свободным бюджетом не обладаю. колхожу самодельные рассеиватели для встроенной вспышки из салфеток или визитки, но полностью
избавиться от бликов не получается)
- Реально ли купить более-менее приличный полярик диаметром 58мм в пределах 2 тыс.рублей? На какого производителя обратить внимание при выборе с таким бюджетом?
чтобы работал АФ нужен обязательно циркулярный полярик, а с линейным АФ работать не будет?
Сейчас все полярики ? циркулярные.
Цитата: От пользователя: Addicted 2 Bass
Убирает-ли полярик блики на лицах от
вспышки?
Немного уменьшает жирный блеск.
Цитата: От пользователя: Addicted 2 Bass
Реально ли купить более-менее приличный полярик диаметром 58мм в пределах 2 тыс.рублей? На какого производителя обратить внимание при выборе с таким бюджетом?
блеск уменьшит, но при этом световой поток будет сильно меньше, вспышке придется давать более мощный импульс - блеск увеличится и так далее в рекурсии.
Перед покупкой полярика попробуйте поснимать с ним и без него.
У себя на nikon d7000 особой добавки качества не заметил. Небо только немного лучше становится, но не зная об этом можно и не заметить. Крутил полярик. Солнце было сбоку. Всё по "учебнику".
Отражения от неметаллических
поверхностей почти не попадались.
При современном ДД матрицы полярики уже не так привлекательны.
Плюс при включении D-Ligting небо и тени прорабатываются ещё лучше.
я знаю зачем мне полярик, знаю что он мне даст в плане съемок пейзажей.
больше всего меня интересовал вопрос на тему бликов на лицах людей, так как
друзья от меня требуют фотографий с различных выездных мероприятий (одно из которых как раз предстоит в ближайшие выходные), а они не всегда хорошо получаются как раз из-за этих самых бликов. ну то-есть в качестве фото для домашнего альбома пойдёт, друзьям нравится, но вот мой личный контроль
качества многие фотографии из-за этого не проходят. и если я правильно понимаю, то внешняя вспышка направленная немного вверх с надетым на неё рассеивателем решит данную проблему, но выложить 10 тыр. за 430ex прямо сейчас я не готов, а полярик в любом случае лишним не будет если я решу
попрактиковаться в пейзажной съемке, плюс как я все-таки понял частично мою проблему он решит
тут еще немаловажный момент, на который ТС не обратил внимания - полярик снижает светопропускание (могу ошибиться, но на стоп и больше, вроде). Речь про вспышку, значит, света и так мало, а будет еще меньше, кроме необходимости увеличения светосилы еще проблемы фокусировки вылезут.
Для пейзажных съемок рекомендую систему фильтров Cokin: http://shops.mercatos.ru/catalog/filtry-k-fotoappa... http://www.sveto-filtr.ru/cash/vids/112_299.html
особенно в этой системе хороши градиентные фильтры, в данной системе можно регулировать затемнение неба в тех процентах в каких вы построите кадр при пейзажной съемке, на фильтрах с резьбой , это
сделать не возможно, кадр придется строить 50/50, или дорабатывать в Фотошопе.
при портрете, уменьшая поляриком отраженку на коже лица - уменьшаете объем и натуральность. лучше, действительно, найти хороший свет, а не блики убирать
а для репортажа в условиях сложной освещенности рекомендую поправку к экспозиции -1/3..-2/3. Недосвет лучше, чем пересвет. При портретах можно точечный замер использовать. И никаких фильтров.
вы уж определитесь, репортаж вам нужен или пейзаж. полярик крутить при репортаже часто просто некогда - время дОрого. а "неправильная" позиция полярика
может не улучшить, а ухудшить кадр. плюсом - паразитные блики ("зайцы").
исключение - репортаж водных видов спорта. тут всё предсказуемо, полярик может реально помочь.
для устранения зайцев желательно бленду, но тут опять сложности - на телевике с байонетной блендой
полярик крутить нереально, нужно ставить резиновую универсальную резьбовую
Если его приходится постоянно крутить, так чтоб просто не отвалился.
Эту науку постигаешь самостоятельно, когда пальцем ощущаешь люфт на последнем витке, хотя у полярика есть
свободное вращение. Как он откручивается - хз.
да, несколько раз сталкивался. сильно закручивать фильтр низя, иначе потом гемор его снимать. слабо - тоже, вот наугад и закручиваешь. свобоный ход не такой уж и свободный, разбалтывается. ну уж пусть
лучше отвалится, чем потом маяться снимать
Будете смеяться но есть у меня "я на фоне вон тех кустов и неба с облачками и озера", причем симпатичный репортажный портрет, заказчице понравился :-D
репортажный потому что модель вообще не
хотела сниматься и не подчинялась.
Цитата: От пользователя: ЙОБУРГЕР?
постоянно крутить, так чтоб просто не отвалился
дело привычки... закручиваю фильтры "средне", и полярики вращаются плавно-легко в обе стороны- без разницы куда крутить. Кста заметил что
риска при настройке гуляет на 12-13 часов.
С поляриком портреты снимать?!!! БРЕД!!! ОЧНИТЕСЬ!!!
не вижу бреда. для некоторых задач при съёмке портрета полярик ой как полезен, например при съемке через витрину кафе и прочее...в воде...вообщем пржде чем критиковать -
подумайте, о бо всём ли вы помните и достаточно ли вы компетентны давать такое суждение.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)