собираясь взять на природу "лучший среди low end" телевик Canon 100-300 решил хоть немного его потестить. Был разочарован мылом и низкой контрастностью даже в сравнении с Сигмгй 18-200. Ожидал от него лучшего.
Пошёл проверять на стенде. Увиденная картинка - как будто нахрен сбита
юстировка, но при этом ещё и странная необъяснимая форма колец размытия... А соосность на этом не стекле по сути не настраивается. Поковырялся немного - картинка улучшилась, но странная форма колец осталась. И тут-то я вспомнил, что не снял защитный фильтр Хоя! Снимаю - и вуаля - никаких нареканий
к настройке, просто идиально с учётом возраста стекла, и кольца сразу же округлились. Более того, установка единственного попавшегося под руку защитника Quantaray (=Sigma) почти не ухудшила картинки.
У меня аналогичная ситуация была с поляриком. Купил в отпуске недорогой полярик, накрутил на 70-200 - припух слегка от качества картинки. Причем накрутил его потом на 17-40 - видимых глазу изменения не разглядел.
На телевиках, действительно, бленда в кач-ве защиты - реальная альтернатива. А
вот на шириках без защитных стекол не обойтись.
Понятно, что любая стекляшка перед объективом не улучшает качество картинки. Но имелось ввиду, что когда условия съемки требуют защиты передней линзы - то на телевиках можно обойтись и блендой, а на шириках бленда - одно
название, и без защитного стекла - никак.
У меня привычка ещё с первой "Смены" - не снимаешь надень крышку на объектив. Очень хорошо заменяет "защитные фильтры".
А сейчас видимо этому в "фотошколах" не учат.
Приложил тут фотик с 24-70 о каменный пол(сам конечно виноват), фильтр всмятку треснул объектива цела, чему очень рад, теперь чаще крышечкой прикрываю :-)
Цитата: От пользователя: Tetra
Более того, установка единственного попавшегося под руку защитника Quantaray (=Sigma)
почти не ухудшила картинки.
Надо тестить, на своих стекляшках пытался разглядеть разницу, даже при максимальном кропе, не особо есть, на экспозицию не влияет...
И только тогда он не меняет оптических свойств объектива.
Не может ещё одна стекляшка "не менять", даже если она из куска чистейшего хрусталя вырезана. Любое стекло имеет несколько оптических параметров. Физика, однако.
Фильтры нужны только для того, чтоб в барахолке правдиво писать "всю жизнь под фильтром". Ну и художественные ещё.
Не может ещё одна стекляшка "не менять", даже если она из куска чистейшего хрусталя вырезана. Любое стекло имеет несколько оптических параметров. Физика, однако.
Представляю как поганит картинку объектив из девяти линз. :-D
У некоторых объективов передняя линза очень глубоко расположена. И если это объектив макро, то без стекла спереди внутри будет самая настоящая помойка из цветочной пыльцы и всякой дряни. На качество стекло если и влияет, то на доли процента не заметные глазу. Глаза сломаешь, и все равно хрен найдешь
разницу. Я имею ввиду недорогие защитные фильтры Супер Маруми.
Представляю как поганит картинку объектив из девяти линз.
Более "светосильный" объектив может фактически оказаться хуже пропускающим свет чем более дешевый и менее светосильный именно из-за того, что чтобы дыра открывалась на 1,2 в
него впихивают гораздо больше линз чем в менее светосильный. Примеры и тесты где-то в сети есть.
Представляю как поганит картинку объектив из девяти линз.
1. Я не писал, что поганит", я писал "не может не менять".
2.А вообще, бьётся КБ Кэнон над расчетом нового объектва, два десятка инженеров голову ломают, как эти
"девять линз" расположить относительно друг друга, какой они должны быть конфигурации, какие оптические свойства придают стелу разные присадки и технологии варки? Сколько это будет стоить на выходе, что там у конкурентов? И т.д.
А фотолюбитель Йобургер размышляет примерно так: "Да чо там,
стеклом боьше, стеклом меньше! А накручу-ка я три кетайских фильтра сразу. Надёжно!"
Видимый глазу вред для фоток от защитных фильтров типа супер маруми может проявиться только при съемке когда солнце в кадре, или другой источник света, и то не всегда, а лишь под определенным углом когда, т.е. редко. В других случаях влияние фильтра на картинку хрен увидишь, чтобы там не говорили
пипеточники.
А вот полярик поверх градиентника, это да, тут много любопытного можно увидеть ))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)