поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Чистка оптики

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Чистка оптики   #288320  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

После того, как у меня на объективе появился небольшой слой пыли и я нечаянно ткнул в него пальцем когда брал фотоаппарат, я задался вопросом "как почистить объектив ?" на что нашел кучу сайтов которые предлогают свои салфетки, карандаши и еще одну очень интересную статью о том, что оптику можно почистить с помощью сажи. вот ссылка на статью - http://photokmv.ru/2011/05/24/chistim-optiku/ кто нибудь так делал уже ? как помогает и вообще это не опасно для объектива ?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288326  наверх
Автор: Бург 
Дата:   

Сомнительная статья.

Все современные чистящие средства не работают как абразив. Они растворяют грязь, которая убирается с помощью адсорбирующих салфеток.
Предположу, что это напрямую связано именно с просветлением оптики.
В противном случае можно было бы обойтись элементарно накрахмаленной тряпочкой.

Далее, автор статьи утверждает, что на стекле получается чистейшая сажа. Не соглашусь, ибо при горении свечи получается жирная плёнка из несгоревших паров парафина - горит не свеча, а парафин или воск. Фитиль лишь капилляр.

Собственно этого вполне достаточно, чтобы так не делать.

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2012 16:56]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288349  наверх
Автор: meriler  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
Коптим, получаем углерод ? копать: держим стекляшку над огнем

секунд 15 думал ? что копать, чем копать, зачем копать?

Объясните мне, чем так плох способ ? дыхнуть и протереть чистой сухой хлопковой тряпочкой? Не отработанным машинным маслом же уделал, а просто пальцем ткнул.
p.s. И я тоже против абразивных средств, Какими бы там мелкими ни были частицы ? через определенное количество таких чисток на стекле не может не остаться следов
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288361  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

внешние стёкла не боятся ни накрахмаленных платков, ни чистого спирта, ни тем более специальных жидкостей и салфеточек. Хотя спирт нужен и не часто, но сильно заляпаные стёкла приходится чистить им.

Другое дело - просветление внутренних стёкол, особенно фокусировочной группы на Никонах, которую лучше вообще не тереть

В обычных же бытовых случаях - достаточно простого многоразового платочка
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288369  наверх
Автор: Wqtr AT
Дата:   

Я чищу сажей. Копчу столовую ложку, сажу собираю ватным диском. Грязь, которая не собралась, а лишь размазалась после метода дыхнул-протер, очищается на ура. Теоретики пусть теоретизируют, а у меня все линзы блестят как у кота и новых царапин не приобрели
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288370  наверх
Автор: Harwest 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Tetra

внешние стёкла не боятся ни накрахмаленных платков, ни чистого спирта, ни тем более специальных жидкостей и салфеточек

Не соглашусь... почему-то лучший результат дает фирменная айфонная тряпочка из микрофибры + изопропанол.
Только что закончил чистку полярика - ребенок котлетой измазал.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288372  наверх
Автор: IdeaFix
Дата:   

Цитата:
От пользователя: WiqtorћAћT

Так може пастой ГОИ? Хотя щас образивы и позлее есть! Кста, чтб блестело - натирайте соляркой! Да будет собирать пыль, но если постоянно тереть - блестеть будет, просто жжуть!

Мультик был советский хороший про Левшу.... там фраза была, не надо ружья кирпичём чистить.

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2012 22:04]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288375  наверх
Автор: Бург 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: meriler

чем так плох способ ? дыхнуть и протереть чистой сухой хлопковой тряпочкой?

Таким способом не удалить отпечаток пальца. Ты его просто размазываешь.
Этот способ не плох, он малоэффективен. Иногда на стекле появляются блестящие точки, которые не убрать салфеткой. Только смывать.
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288376  наверх
Автор: BeeeZ z Z z z z   (О пользователе)
Дата:   

чистил сажей, но коптил ложку спичкой. реально помогает. Но пользую сей метод только в полях, когда ничего нормального под рукой нет. дышал на стекла, потом протирал туалетной бумагой типа зевы, или столовой бумажной салфеткой (кои ношу в сумке в достаточном колличестве). Теже салфетки идут в дело и протереть ф/а после съемки в дождь или снег (в помещении).
Да и потом я не сторонник аккуратнейшенго отношения к стеклам, они у меня в сумке без обеих крышек, все зумы под фильтрами, фиксы - без. за день работы на них скапливается слой пыли, потом подметается, сумка - пылесосится... стекла если заляпаю - то в полях просто подышав протираю. а дома более детальная помывка..

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2012 22:58]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288386  наверх
Автор: IdeaFix
Дата:   

Как-то видел в москве в фотомагазине на кутузовском, как тамошний продавец/владелец убирал точечки на передней линзе уайтспиритом. На мооё WTF он ответил что понимает что просветление (на котром в силу возраста точечки) исчезает полностью, но их контенгент - не фотографы а туристы, а им надо чтобэ блестело!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288398  наверх
Автор: Pusvatset
Дата:   

А ещё можно нацепить 10 защитных фильтров, и когда верхний будет пачкацо, просто скручивать его... так до дому дотянуть можно... А уж дома промыть их как обычно под струёй холодной воды, и в погребок до следующего выездного сейшена !!! :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288399  наверх
Автор: nightsidechild
Дата:   

у меня лензпен кончился, так я закоптил железную линейку и собрал сажу лензпеном, работает как новый, разницы не вижу.
чтобы не было жирного налета от копчения, тренироваться надо - должен быть матовый равномерный почти черный осадок. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288421  наверх
Автор: Sergio(RS) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nightsidechild

у меня лензпен кончился

сходил купил новый.... и не парюсь чего и чем коптить... :-D
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288422  наверх
Автор: Bordo™  (О пользователе)
Дата:   

а вариант со спец тряпочкой для очков не рассматривается? я купил аж за 60 рублеф какую то тряпицу в пакетике - пользуюсь - доволен
еще есть карандаш чистящий - тож доволен
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288423  наверх
Автор: D_RunK 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: *Оверклокер*

кто нибудь так делал уже ?

нахрена? :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288424  наверх
Автор: mail_administrator 
Дата:   

А я ваще не чищу. Результат превосходный. Говноснимки как были говноснимками, так и остаются. Планирую переходить на самые дешовые мыльницы, всеравно результат одинаковый.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288426  наверх
Автор: Wqtr AT
Дата:   

Цитата:
От пользователя: IdeaFix

Так може пастой ГОИ?

Войлочный диск наше всё, после наждачки, конечно :cool:

Цитата:
От пользователя: IdeaFix

фраза была, не надо ружья кирпичём чистить.

Кирпичoм, ага. Есть еще фраза про гвозди и микроскоп, но это не сюда. Китовый зуйкозум и советские объективы (иных не имею) на жизнь не жалуются, я их спрашивал. Просветление на месте, ничего ему не делается.
  |  Поделиться:  
Re: Чистка оптики   #288445  наверх
Автор: m904m
Дата:   

Удобно надевать на стекла фильтр, потому как залитое сладким (!) шампанским стекло как ототрешь на свадебной прогулке? Противный, липкий сахар ничем не уберешь, а снимать надо.
А фильтр потом просто моется водой с мылом и протирается чистой хлопковой тряпкой. :beach:
Саму оптику чищу микрофиброй.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода