Часто слышал в среде творческих личностей это утверждение.
"Мне не нужны зрители, мне не нужна критика, мое творчество им просто недоступно, бла-бла-бла..."
Но при этом регулярно продираются на выставки, внимательно (тайком) читают рецензии и рады до ж*пы, если их творчество находит
покупателя. А уж рейтинги, ссылки, каталоги.... очень способствуют хорошему настроению..)))
Вот такое детцкое двоемыслие. Хотя настоящий художник, он в душе ребенок до самой смерти.
делать для себя очень приятно, хорошо если 1 из 20 работ выкладываемых на фотосайты нравится мне самому, вот они эти единственные, очень любимы и сидеть над ними можно не пол часа, а день-два, неделю... и именно от них и получаешь то удовольствие, тот наркотический эффект творчества...
а когда комплименты говорят и всем нравица, тоже приятно
Просто есть 2 категории фотографов (художников, скульпторов, архитекторов, дезигнеров, etc.) : любители и профессионалы.
Любитель имеет полное право делать что угодно и как угодно.
Не знаю как там за художников, но для меня (любителя) один из основных ОТК — я сам. То есть, если
мне не нравится — значит не получилось. Если нравится — может да, а может нет.
Если что-то другим нравится — ну пусть нравится. Похвала тоже бывает не искренняя, впрочем, как и порицание.
Впрочем, я, в любом случае, не профессионал, и от оценки мне ни холодно ни жарко. В худшем
случае самолюбие пострадает.
А вот профессионал работает, чтобы понравиться зрителям, критикам и.. заказчикам, либо (что, на мой взгляд, не реже) формирует их мнение под себя. Ибо от оценок зависит рейтинг, известность, тусовки, продажи... Тут-то и начинается весь этот шоу-бизнес.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)