Собственно уже пару недель хожу с Konica Dimage Z1, так вот, сначала использовал в ней 4х1700mAh-АА от Varta, Mi-Mh, годовалые.Она "наедалась" с ними за день при 10-30 кадрах.
Сейчас купил вторую "четверку" медленнозаряжающихся 4x1300mAh Varta NiMh, так вот, результат примерно тот же самый -
10-30 кадров, один день...
До этого использовал только Olympus C-160,который держался кадров по 50-100 на двух 700 мАч GP....
Так вот, созрело два вопроса:
1.Это моя ЦФК такая прожорливая или аккумы плохие?
2.Какие аккумы посоветуете, лишь бы жизнь на одном заряде
подольше стала, время зарядки не важно...
Моя мыльница делала до 80 снимков со вспышкой на 2 аккумах 2500. Это очень мало.... батарейки щелочные уходили влёт. На 10 кадров хватало, потом ещё на 5, потом на 3, потом не включается.
...В качестве элементов питания фотоаппарат Minolta Dimage Z1 использует 4 стандартные пальчиковые батарейки (размера AA). Для экономии средств и большей продолжительности съемки лучше приобрести аккумуляторы, например, производства компании UNiROSS. Мы предлагаем аккумуляторы емкостью от 1800 до
2300 миллиамперочасов.
При использовании щелочных батареек можно будет снять примерно 250 кадров с включенным монитором, размер - 2048Х1536, качества Standard, без моментального воспроизведения, без включенного режима постоянного автофокуса, с использованием вспышки в половине кадров.
Приблизительная длительность воспроизведения снимков с использованием щелочных батареек - 300 минут
Есть вариант, что камера слишком долго включена, хотя и не делает снимков. Дисплей и т.д. кушают заметный ток и способны разрядить элементы даже без снимков.
Если камера
сутки выключена, но заряд кончается, то вариантов два:
1. проверить аккумуляторы на способность отдавать некоторое время нужное количество тока;
2. проверить камеру, не ест ли она лишнего?.
Первое проверяется, например, лампочкой(ами) на номинал батареи (например, лампа
на 6Вольт) с параллельным резистором мощностью порядка 10Вт и сопротивленим, несколько большим величины R=Uбатареи / 1000...2500 (ёмкость батареи в миллиампер-часах)*1000. Uбатареи(2,5...7,2Вольт) написано на ней. Если лампочка ярко горит почти весь час, то батарея не виновата.
Второе
проверяется включением амперметра последовательно с вынутыми и соединёнными вместе элементами питания (в правильной полярности) при активном режиме камеры и при якобы отключенной.
Также можно измерить ток через разъём внешнего питания (при его наличии) при вынутых аккумуляторах.
Слово "фото" от того, что эти аккумулятры расчитаны на большой ток потребления, который имеет место быть в фотоаппарате (вспышка, экран, фокус). Поэтому они устойчивее держат заряд, меньше проседают по току, что не приводит к выключению фотика в момент работы.
Аккамули исключаються т.к. одним из них убквально два дня и две зарядки....
Не факт, что АКБ достигает номинальной ёмкости на первых зарядках. Однако 30 фото также аномально.
Могу предположить, что название и цифирь на АКБ
не всегда отражают реальную картину. К тому же, есть вероятность, что АКБ хранились в экстремальных условиях или один из элементов сдох. Опять же, кто обещал, что зарядник оптимален именно для приобретённых аккумуляторов и что он равномерно заряжает все 4-е элемента.
Но не будем
гадать!
Ищите варианты либо зарядить аккумуляторы где-то ещё, либо одолжить у кого-то проверенный комплект.
К тому же (не могу аргументировать фактами, но подозреваю), лучше купить один набор на 2100...2300мА*ч, нежели 2 по 1300. Критично, как я понимаю, внутреннее сопротивление
АКБ, приводящее к падению напряжения на выводах и отключению логики камеры. Остаточная энергия АКБ может оказаться достаточно большой, но может быть извлечена лишь током меньшим, чем нужно камере.
может быть извлечена лишь током меньшим, чем нужно камере.
Кстати, насколько больше снимков держит АКБ при отключенном LCD? Оный весьма прожорлив и усугубляет момент отключения камеры при одновременной зарядке вспышки.
Как пример, напряжение на АКБ Sanyo 1850мА*ч падает до 1,2Вольта при разряде током:
а) 0,37А при отдаче 1500мА*ч (4 часа разряда);
б) 1,85А при отдаче 1000мА*ч (30 минут разряда);
в) 3,7А при отдаче 100мА*ч (2 минуты разряда);
Т.е. вы рекомендуете поменьше использовать вспышку и экран для начала?
Ну вспышку я и так не часто юзал...
А вот экран...отвык я от "мыльниц", удобнее мне на экран смотреть... :-)
Ну ты смотри, но не увлекайся. В принципе Pol_Pot написал сколько теоретически должен работать экран от одного комплекта. Я лично для себя считаю оптимальным режим 20-30 сек работы экрана на кадр, если промежутки между кадрами больше экран надо вырубать. Моя карманная минольта XT (работает от своего
аккумулятора) после первого выключения от просадки может еще >30 кадров снять (со вспышкой 10-20) если экраном не пользоваться (это для оценки влияния экрана).
у Ni аккумов есть эфект памяти, стоит их начать заряжать до того как они полностью разрядились, аккум запомнит это значение как свою полную емкость. Вот так можно за два позаряда "убить" аккумуляторы.
мдаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа =\
Это плохо, очень плохо =\
Потому что по простоте своей душевной я так и делал =)
это ко всем "пальчикам" относиться или есть приятные исключения? :-)
кхм, на древних аккумах наснимал около сотни кадров и они ещё не сдохли :-)
Странно.....темне менее я точно садил за сутки при 20-30 кадрах =\
мб у камеры были критические дни? :-d :-d :-d :-d
Правильно кто-то про зарядное устройство сказал: что за зарядник?
Если китайский, для 4 акб и двумя штырьками для розетки - выброси его и не мучай аккумуляторы. Перезаряд уменьшает ресурс. А недозаряд - используемую емкость.
Купи один раз дорогое, содержащее следующее:
импульсный ток заряда, зарядку 2 или 4 акб, вариант АА и ААА. Автоматическое ОТКЛЮЧЕНИЕ. Мое в промэлекторонике около 1200 стоило, но!!! : импульсный ток заряда полезней для акб ЛЮБОГО типа, и позволяет существенно сократить время зарядки. Например, мои 2100 заряжаются за 2,5 часа. На моем фотике
сони w15 их хватает на много дней и примерно 100-200 снимков со вспышкой и лсд.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)