я ваще не понял вопроса! Ответте тогда на мой, он понятней. почему когда я смотрю глазом на контрастный предмет я невижу хроматических абераций? глаз веть однолинзовый, а обеспечивает отличное качество картинки. Тока не говорите что высокое качество только в центре
а я думал что понятно;-) кружок нерезкости у глаза это неровный круг с ярким краем (если от точечного источника), а идеальным для фототехники считается наоборот круг у которого в центре яркость максимальная и плавно спадает к
краям, к тому же без всяких кривых границ. вот мне и интересно почему так сложилось.
ну и кому какое бокэ больше нравится :-)
Цитата: От пользователя: mail_administrator
почему когда я смотрю глазом на контрастный предмет я невижу хроматических абераций? глаз веть
однолинзовый, а обеспечивает отличное качество картинки. Тока не говорите что высокое качество только в центре
быть может потому, что его нельзя рассматривать как однолинзовый? защитная оболочка, хрусталик, стекловидное тело до самой "матрицы", да и то наверняка всяких таких
слоев и переходов намного больше
Вы забыли, что у глаза, несмотря на примитивный обьектив (с действительно "грязным" бокехом") сенсор не плоский а сферический, к тому-же разрешаюший только к центру (на переферии скудно). Отсюда и отсутствие комы и большинства абераций.
Но самое главное- глаз(и даже 2 глаза) только
один из органов зрения. Главный в этом деле- МОЗГ. Сами знаете, что окромя исходника РАВконвертер тоже играет роль.
Какая разница какой он, если мозг его "отсекает". Чтоы увидеть свой бокех, надо постараться (расфокусироваться и искать его на удаленных предметах, к примеру, или быть близоруким как я). Кружок
размытия у разных оптических систем разный. Но смысла "притягиват" размытие оптики к какомy-то размытию "глаза"- нет. Так-же и не существует "комфортной зоны ГРИП" или "естественного для глазу размытия". Потому-что все это отсекается нашим зрением (не глазон, но мозгом)
Все отсекает, вернее пытается. Вы не видите бокех, вы видите трамваи, дома, буквы. Просто распознается это хуже. И уж точно вы не желали бы видеть в таком "размазанном" виде фотографии (а ведь для вас это
"естественнее") ;-)
Глаз очень плохой оптический прибор.. если бы то что мы реально видем, перенести на фото.. как бы нам это показалось, не реальным, и не прасивым...
мозг.. видит не глаз.. а глаз+мозг.
так то ни кому не приходит в голову смотреть на фото вверх тормашками... а именно так мы и видим ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)