Возникло у меня пара вопросиков.
Пользуюсь фотоаппаратом Canon A95 (4 аккумулятора типа АА), вот уже больше года. Сразу после покупки фотоаппарата купил зарядное устройство Варта и 2 комплекта аккумуляторов к нему на 2100мА и 2500мА. то
же Варта. Все было благополучно: работали подолгу, заряжал после полной разрядки, во избежание эффекта памяти.
Дал фотоаппарат другу на вечеринку. Один комплект он "посадил", вставил другой и ... потерял один аккумулятор из первого комплекта (на 2500). Я купил новый такой же. Зная,
что 3 акк. из комплекта разряжены я их зарядил все вместе. После этого начались проблемы.
1. Комплект на 2500, который "держал" до 400 кадров стал разряжаться после 30-40.
2. Если его зарядить и положить в чехол , чз 2 недели акк-ры полностью разряжены!
3. В то же время,
комплект на 2100 продолжает стабильно работать с одним исключением. Особенность модели в том, что на дисплее разряженность акк-ров показывается за 10-15 кадров, до разрядки. Комплект на 2100 стал показывать разрядку после 80-100 снимков, После этого комплект благополучно "разряжается" и фотоаппарат
выключается, но если его включить вновь чз пару-тройку часиков, он опять исправно делает 15-20 снимков. Потом опять "разряжается"-выключается-чз 2-3 часа делает 15-20 снимков. Последняя моя такая цепочка продлилась на 100-150 снимков с выключениями и разряжением акк-ов.
Вспомнил, на
улице достаточно много фоткал. По холоду естественно. Может это еще как повлияло?
С вводной частю вроде все :-)
Вопросы:
1. Как быть с комплектом на 2500? Жалко.. хорошо работали :-(
2. Почему так быстро разряжаются заряженные аккумуляторы, если их
неиспользуют?
3. Моргание "разряженные аккумуляторы" все же вызвано моделью или второй комплект тож сдыхает?
Спасиба заранее за просвящение! понимаю, что тема околофотографическая,но будьде добры, ответьте :-)
Не знаю физической природы этого явления, но у меня была примерно такая же ситуация - фото-варта 1900 проработали почти 1,5 года, потом 1 акк жестко уронили - комплект стал разряжаться через 50-80 снимков. Купил ЖП 1900 на замену не помогло. Помогла полная смена комплекта.
Кстати, об этом в
инструкции написано.. :-)
ЗЫ - аппарат был тоже сапоп, правда "дедушка" - а60
Фиг его знает насчет физической природы... Я бы предложил разрядить каждый акк (независимо) до определенного напряжения. И потом Зарядить.. тоже независимо бы...
Если не жалко потратить деньги на GP smart - зарядка такая, стоит ~ 1000-1200 можно попробовать на ней цикл заряд-разряд. Есть аналогичные от Varta. Только толк может быть....., а может проще купить 4 акк на 1800=1900=2100
и не париться... Емкость, ИМХО, написана "от балды" :-)
В общем, смысл в том, что комплекты нельзя разбивать никоим образом (пользование, разряд-заряд, добавление-убавление). Есть вероятность, что разные партии аккумуляторов одной модели могут иметь разные параметры (допустим, слегка изменили техпроцесс, порошок другой насыпали и пр., даже другой
завод).
Цитата: От пользователя: Акинфо-Потапий
И потом Зарядить.. тоже независимо бы...
вот этого категорически не советую как раз — получите очередные половины пары.
Под батблок нужно именно ПОЛНЫЙ комплект на 4 шт.
Работоспособность сборного
комплекта сводится к работоспособности его худшего элемента.
Кстати, аппарату это тоже не безразлично.
Ni-Mh штатно разряжается примерно на 1-2% ёмкости в сутки.
Быстрая усталость и восстановление 2100 по моему опыту свидетельствует об износе комплекта.
Ещё я бы посоветовал, если Вы много снимаете, купить-таки "интеллектуальную" зарядку с разрядом и периодически гонять аккумуляторы на полную разрядку-заряд (тренировка). Ибо камера разряжает их НЕ полностью.
Я лично доразряжаю фонариком (это медленный разряд) и не выключаю его
несколько часов даже после полного истощения.
Но это всё полумера — сам давно хочу умную разрядку.
2. Если его зарядить и положить в чехол , чз 2 недели акк-ры полностью разряжены!
Выключая кнопку "питание" вы вовсе не обесточиваете аппарат, а лишь .. сами догадались. Тем более в инструкции есть навязчивые идеи - вытаскивать
источники питания при длительном неиспользовании.
Цитата: От пользователя: roach111
Комплект на 2100 стал показывать разрядку после 80-100 снимков, После этого комплект благополучно "разряжается" и фотоаппарат выключается, но если его включить вновь чз пару-тройку
часиков, он опять исправно делает 15-20 снимков. Потом опять "разряжается"-выключается-чз 2-3 часа делает 15-20 снимков. Последняя моя такая цепочка продлилась на 100-150 снимков с выключениями и разряжением акк-ов
А как вы заряжаете? По классике - на каждый 1/100 ампер*час 1
час ёмкости 1 час с током 100-150 мА?
т.е. для батареек 2000мАЧ надо сутки? Или ускоренной зарядкой?
Выключая кнопку "питание" вы вовсе не обесточиваете аппарат, а лишь .. сами догадались. Тем более в инструкции есть навязчивые идеи - вытаскивать источники питания при длительном
неиспользовании
эт то все понятно. я неправильно выразился. Я имел в виду, что заряженные аккумуляторе лежат как дополнительные комплект в карманчике чехла, а не в фотоаппарате. т.е. они не должны садиться совсем...
Цитата: От пользователя: Pol_Pot
А как вы заряжаете? По классике - на каждый 1/100 ампер*час 1 час ёмкости 1 час с током 100-150 мА?
т.е. для батареек 2000мАЧ надо сутки? Или ускоренной зарядкой?
Заряжаю как положено.. обычной зарядкой (родной).
Она с лампочками и когда зарядка заканчивается, то лампочки гаснут. По времени соответствует инструкции. Т.е. на 2500 заряжаются дольше чем на 2100 и больше суток (это было в самом начале использования) сейчас они заряжаются быстрее :-( поэтому так "нехорошо" и заряжаются :-( Зарядка не усуореенная ,
соответственно...
П.С. я когда выбирал зарядку-акк-ры поиск форума весь перерыл все рассуждения на эту тему перечитал. Т.е. считал себя "подкованным", но вопросы все равно возникли...
Насчёт 1-2% саморазряда в сутки я имел в виду именно саморазряд — т.е. при отсутствии нагрузки (и вне устройства). Это нормальное свойство NiMh аккумуляторов.
Цитата: От пользователя: Pol_Pot
По классике - на каждый 1/100 ампер*час 1 час ёмкости 1 час с током 100-150
мА?
Для разных моделей / ёмкостей / производителей может отличаться ток заряда — от 50 до 150мА. Например Sanyo для 700 имеет 70мА, а для 1400 — 140мА. Отсюда вычисляется время заряда.
У меня зарядка простая (только таймер на 15 часов). Поэтому заряжаю по времени.
Автоматы, насколько я понимаю, проверяют сопротивление аккумулятора, повышение его свидетельствует либо о степени заряда, либо о износе.
То, что они (2500) заряжаются быстрее, на мой взгляд, говорит о том, что какой-то из аккумуляторов не разряжен до конца, соответственно, остальные
потом не заряжаются до конца. Или ёмкость снизилась (эффект памяти) — можно попробовать несколько холостых циклов сделать (полный разряд — полный заряд).
посоветовал бы взять хорошее зарядное устройство. не те китайские, что с таймером, а которое само работает, следя за спадом напряжения . 800-1000 руб, и никакой мороки.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)