Здравствуйте уважаемые форумчане ! Меня зовут Алексей.
:fotku::fotku::fotku::fotku::fotku:
С сегодняшнего дня предлагаю поговорить о теме которая касается каждого фотографа любителя или профессионала, просто человека и гражданина !
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ - ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ !
Как известно сегодня в 99% торговых центрах запрещена фото и видео съемка !
Представим такую ситуацию :
Вы со своей семьей решили посетить торговый центр, оставить там кучу денег на ШОПинг,
а когда присели решили сфотографироваться на память о столь замечательном месте!
Но стоило Вам пару щелчков фотоаппарата или же Вы успели его только достать, как к Вам подскочит охранник ТЦ и попросит прекратить съемку или же вовсе стереть Ваши личные фотографии сделанные в ТЦ !
На Ваш вопрос на каком основании ?
Вы скорее всего получите один из следующих ответов:
- Вон табличка (показывает на табличку) у нас это запрещено !
- Что тебе мало того что я сказал ?!
- Ты самый умный !? может тебя стукнуть ?
-
Внутренний регламент запрещает снимать фото и видео съемку в ТЦ ! (демонстрирует внутренние правила).
- тому подобные иногда вплоть до оскорблений...
Вы конечно же соглашаетесь .... вздыхаете и убираете фотоапарат или видео камеру ....
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ТОЛЬКО ЧТО
НАДУРИЛИ !!! Нарушив тем самым ВАШИ Конституционные права - закрепленные в нормативном акте имеющем ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ на всей территории РФ - КОНСТИТУЦИИ !
Конечно Вы можете не согласиться с требованиями сотрудников охраны - тогда Вас скорее всего побьют, задержат, вызовут
полицию ... которая вздохнет и ахнет - это не в нашей компетенции...в лучше случае ... худшем продемонстрирует незнание Законодательства РФ взывая к вашей совести и правовой неграмотности.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ТОЛЬКО ЧТО НАДУРИЛИ !!! Нарушив тем самым ВАШИ Конституционные права -
закрепленные в нормативном акте имеющем ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ на всей территории РФ - КОНСТИТУЦИИ и иных Федеральных законов!
Возможно прочитав то что написано выше вы про себя скажете - что за бред ? Частная собственность - что хотят то и воротят их право !
Давайте
разберемся.
1. Является ли ТЦ частной собственностью или это публичное место ?
2. Может ли быть запрещено фотографирование или видео съемка на данных территориях ?
3. Чем регламентируются действия службы охраны и их права ?
1. Является ли ТЦ частной
собственностью или это публичное место ?
К сожалению в Российском законодательстве четко определенного термина "ПУБЛИЧНОЕ МЕСТО" отсутствует, однако коммерческая организация осуществляя свою деятельность - продает товары, оказывает услуги неограниченному числу физических лиц что в
гражданском кодексе именуется, как ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР ст. 426 ГК, т.е. обязанность организации вступить в отношения с каждым кто к ней обратится, следовательно наличие большого количества людей в ТЦ обусловлено его деятельностью, НЕ допустить граждан в ТЦ - значит нарушить закон, допустить значит
признать на своей территории действие законодательства РФ (Конституции, ФЗ, Указов президента и.т.д.) и признать свою территорию публичной (общедоступной).
А как же внутренние акты? - спросите вы ... дело в том что в иерархии законодательства РФ все локальные и внутренние нормативные
акты организаций находятся на дне, а принцип иерархии означает их соответствие всем вышестоящим нормативным актам. ст.15 Конституции, так же обязывает всех к соблюдению ее норм.
Более того Корпоративные нормы опять же не получили официального определения, однако в праве они понимаются
как :
КОРПОРАТИВНЫЕ НОРМЫ ? нормы, которые регулируют отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений (общественных организаций, фондов, политических партий, профессиональных союзов, добровольных обществ и др.). Корпоративные нормы закрепляются в уставах
(иных документах) общественных объединений, принимаемых на их общих собраниях, конференциях, съездах.
Обратите внимание , что данные нормы распространяются только на членов (участников) организации.!!!
Таким образом проанализировав законодательство и все
перечисленные выше рассуждения можно придти к выводу что территория ТЦ - несомненно является частной собственностью, но в силу закона обязана быть общедоступна и публична. На территории ТЦ должны соблюдаться нормативные акты РФ , а все внутренние правила распространяются только на ее учредителей,
работников, НО НЕ на посетителей.!
2. Может ли быть запрещено фотографирование или видео съемка на данных территориях ?
Переходим к самой сути проблемы.
Читаем КОНСТИТУЦИЮ РФ
п.4 ст.29
Каждый имеет право свободно искать,
получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
п.3 ст.55
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом
только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В свете описанного в первом и втором пункте нашего исследования делаем вывод -
Требование прекратить фото и видео съемку на территории ТЦ НЕ ЗАКОННЫ, даже если в аргумент приводят внутренние нормативные акты.
3. Чем регламентируются действия службы охраны и их права ?
Говоря о ЧОП следует иметь ввиду в первую очередь то, что их
деятельность регламентируется ФЗ "О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
читаем:
ст.3
В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
1) защита жизни и здоровья граждан;
2)
охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных "пунктом 7" настоящей части;
3) охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их
сигнальную информацию;
4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за
исключением объектов, предусмотренных "пунктом 7" настоящей части;
7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и
перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
п.1 ст.12.1
соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и
пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:
1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и
пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, НЕ должны противоречить законодательству Российской Федерации;
По поводу применения физической силы:
ст.12
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть
задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).
Думается что под термином "противоправное посягательство" следует понимать совершение лицом Административного проступка или Уголовного преступления, однако читаем
ниже...
п.4 ст.12.1
применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены "законодательством" Российской Федерации;
Что же это за законодательство такое , которое разрешает применение физической силы
против граждан?
Оказывается это этот же закон , в нем конкретно перечислены случаи применения силы и спец средств:
п.2 ст 17
для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
что означает 1-е совершение преступления 2-е оказание физическим лицом сопротивления.
ст.16
Применение охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой
ответственность, установленную "законом".
Речь идет об уголовном законе
ч.2 ст. 39
Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых
опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Понятие преступления определено в Уголовном кодексе
Вот еще пара интересных статей которые не мешало бы знать каждому охраннику:
Уголовный кодекс
Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей
1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации,
имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или)
организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух
лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное
нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное
лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Как защититься?
Во-первых самозащита в пределах необходимой обороны.
Во-вторых ответ на этот вопрос очевиден ? в ПОЛИЦИЮ. В конечном счете все сводится к визиту в ОВД и написанию заявления о привлечении охранников к уголовной либо административной
ответственности (в зависимости от того, что именно произошло).
Как вы можете убедиться, злоупотребление силой со стороны сотрудников ЧОП вполне наказуемо. Восстановить справедливость не так уж и сложно, и единственные затраты, на которые вам придется пойти ? это ваше личное время.
Впрочем, главное ? это иметь возможность выбора.
ВЫВОДЫ :
Как мы можем видеть запрет на фото и видео съемку не имеет никакого юридического значения.
Применение к лицам осуществляющим фото и видео съемку физической силы неправомерно и необоснованно, более
того запрещено уголовным законом.
Вы спросите меня зачем я это все писал ?!
Буквально сегодня со мной произошла такая ситуация сотрудники охраны запретили фото съемку в ТЦ КИТ Амундсена 65, г.Екатеринбург, после различных доводов применили ко мне физическую
силу и вызвали полицию.
К моему сожалению сотрудники полиции так же плохо ориентируются в законах в данной сфере и не могут ответить на простые юридические вопросы.
В дальнейшем только обращение в Прокуратуру.
:fotku::fotku::fotku::fotku::fotku:
С Уважением Алексей !
P/S
Призываю всех посетивших НЕ молчать и выразить свою гражданскую позицию.
снимал часа 1,5 в Гринвиче, никто не подошел, фотик на шее у меня и жены, висит и в то время когда я не снимаю сам, аппарат снимает по времени заданному мной :-p
5/0 |
| Поделиться:
Re: Фотография и закон ! Касается каждого фотограф...
снимал часа 1,5 в Гринвиче, никто не подошел, фотик на шее у меня и жены, висит и в то время когда я не снимаю сам, аппарат снимает по времени заданному мной :-p
Здорово ! Вам повезло, видимо "Гринвич" уже перешел планку быдло
охранников и встал, как минимум на 1 проблему цивилизованней. :cool:
6/0 |
| Поделиться:
я чесно говоря не местный, но на нас весь Екатеринбург глазел, то-то я и думаю, что на нас все смотрять, идем такие с тушками и пыхами, снимаем, ну пыху я часенько снимал и убирал в сумку - мешалась... но снимал много, ибо у нас в деревне такого не увидишь.... потом поехали в Икею, там прсто лупил
все с подряд, особенно витрины :-D
1/0 |
| Поделиться:
Везде хожу снимаю..... никто не подходит и не запрещает....
один только раз в меге на входе сказали что запрещено..но я как то не обратил внимание и стал дальше снимать..и никто больше не подходил....
помоему уже все итак понимают у кого какие права.... и охранникам уже самим не
хочется становится очередными звёздами ютуба или чьёго-то ЖЖ...
1/0 |
| Поделиться:
Мой диалог с охранником в ТЦ "Европа" (!!! :lol: ) :
- У нас фотосъёмка запрещена! (Охранник)
- Кем? (Я)
- Нашим руководством!
- Покажите распоряжение.
- Оно устное!
- А! А у меня спецразрешение от вашего руководства.
- Покажите!
- А оно тоже
устное.
- :confused:
Конец диалога.
42/0 |
| Поделиться:
Часто сталкиваюсь с такими охранниками по работе. Съемки всегда от редакции, но не всегда согласованны с ТЦ. Всегда удавалось убедить охрану, либо вышестоящих начальников.
Стоит идти к начальнику охраны или управляющую компанию если не получается объяснять все простому охраннику.
Полицию можно вызывать, и попросить ее составить протокол на охранника о ложном вызове. Желательно еще привлечь окружающих как понятых.
3/0 |
| Поделиться:
помоему уже все итак понимают у кого какие права.... и охранникам уже самим не хочется становится очередными звёздами ютуба или чьёго-то ЖЖ...
Ваши бы слова да богу в уши... поверьте с тем что мне пришлось
сталкнуться, говорит об обратном.
Охранники показали не только незнание конституции и прочих законов, но и свой собственный ФЗ "О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", который регламентирует их права и обязанности.
Более того охрана
ТЦ КИТ считает что :
- их заявления обязательны к выполнению
- они имеют право удерживать и задерживать гражданина применением физической силы и ограничением свободы, без достаточных тому оснований.
- а о том что существует ст. уголовного кодекса о
причинении побоев, нанесении вреда небольшой тяжести здоровью, угрозе причинения тяжкого вреда или причинении смерти ....- ТЕМНЫЙ ЛЕС....
Но самое ужасное что не только охрана ТЦ не знает этих казалось бы очевидных вещей, но и сотрудники ПОЛИЦИИ , при мне в отделении не было
высказано начальнику смены охраны ни одного предупреждения или объяснения элементарных норм. Более того была явно выражена поддержка в пользу сотрудника охраны, которая мотивировалась высказываниями:
- Это же частная собственность , они имеют право
- У охранника было спрошено
имеют ли они право применять физическую силу, т.к. сотрудник полиции не знает (забыл)
- Понятие стратегический объект
- Вы возможно террорист или пособник...
и.т.д.
После каждого такого высказывания я говорил свое мнение, мотивировавши это нормами закона.
Нужно отдать должное сотрудник полиции был весьма спокоен, не высказывался против, а просто переходил к другому высказыванию и.т. д . в конце пообещав провести с сотрудниками ТЦ КИТ воспитательную беседу... :lol: что ж ждемс...)))
я говорил свое мнение, мотивировавши это нормами закона.
Все учебники рускава изыка тихо курят в сторонке...
Хотя если принять во внимание уменьшительно-ласкательный суффикс в нике...
Вон и у Дубинкина адвокат - заика.
Отхватит подзащитный, сколько просит прокурор. Если не больше. :lol:
Как не назови - смысл ясен...или вы сомневаетесь в знании Русского языка
Московской палатой адвокатов (ссылка 1) ?
Цитата: От пользователя: Hukанорыч
я говорил свое мнение, мотивировавши это нормами закона.
Все учебники рускава изыка тихо курят в сторонке...
Хотя если принять во внимание уменьшительно-ласкательный суффикс в
нике...
Вон и у Дубинкина адвокат - заика. Отхватит подзащитный, сколько просит прокурор. Если не больше. :lol:
Да здесь Вы правы "мотивировавши" не совсем красиво звучит, однако опять же ясно отражает суть, обещаю как только найду более подходящее слово заменю.
p\s
Дубинкина меня мало интересует.
0/1 |
| Поделиться:
Да ладно, че вы на автора накинулись? Такие темы нужны, пусть и баянные, надо образовывать народ, а то так и будет большинство серой массой пуганной.
Вопрос, кстати, у меня по этой же теме. В аэропорту Кольцово в зоне выдачи багажа какая-то пара фотографировалась. Подошел полицейский
(или кто у них там в аэропортах) и начал втирать им, что снимать запрещено и тыкать на табличку на стене. Чем дело кончилось - не знаю, но вот ответ интересен.
4/0 |
| Поделиться:
Сколько снимал в общественных местах никто никогда не запрещал, не хамил. Один раз в театре попросили не снимать, убрал камеру. В конце акта спросил: почему так? Оказалось света много от дисплея, мешаю наслаждаться действом). Отключил дисплей и все. Может чем читать стопицот законов и делать так:
:ultra:, лучше идти на контакт?
Есть куда более забавные устные nребования от начальства. Например "не пользоваться трансфокатором". Типа длоя того чтобы не снимать крупные планы, лица детей например, или филейные части женщин и пр. Идиотизм да и только. Как там было... а можно телик посмотреть? Смотри, только не включай...
Мне проще, пресскарта есть, но подобные распорядения устные и письменные прошу откопировать на бумаге с автофграфом документоведа и синей печатью "копия верна". На вопрос "А Вам зчем?" отвечаю "Для прокуратуры". Это не понты, это правда. Мне не в падлу пару заказных писем с уведомлением
прокурорским отправить....
Но чаще до этого не доходит, на наезд охранника (обычно всётаки культурный) он получает в ответ "А Вы нарушаете закон.... как какой? Основной конечно.... а основной закон у нас - Конституция РФ".
Последняя реальная победа на этом фронте -
метро. теперь и там можно щёлкать. А в театрах иногда тупо затвор раздражает и зеркало... их в отличии от дисплея не всегда можно отключить.
Добрый день всем!
хочу присоединиться к обсуждению
В 2008 года фотогрв\афировал на станции Электродепо (район старой сортировки) на мыльницу поезда с моста, за что был задержан охранниками и доств\авлен к их начальству. По незнанию пришлось всё удалить.
Но более вопиющим но
немного не по теме считаю проишествие 9 мая этого года, когда получил по шее от омоновца за то что он попал в кадр.
Омоновец был с собакой и думаю любое действие с моей стороны закончилось бы задержанием
1/0 |
| Поделиться:
ну например когда играет музыка затвора неслышно совсем)
Цитата: От пользователя: eos550d
Вспышка эт само же собой)
Людей в общественных местах, если честно, немного боязно снимать. А черт
его знает что на уме у вон того бугая или вон той мамашки. Ловишь иногда на себе напряженные взгляды. :nunu: Так шо стараюсь освоить технику "от пуза"
0/0 |
| Поделиться:
Вопрос, кстати, у меня по этой же теме. В аэропорту Кольцово в зоне выдачи багажа какая-то пара фотографировалась. Подошел полицейский (или кто у них там в аэропортах) и начал втирать им, что снимать запрещено и тыкать на табличку на стене. Чем дело
кончилось - не знаю, но вот ответ интересен.
Ответ тут только один , запрет на -фото и -видео съемку в аэропорту так же не законен как и в любом другом месте, при условии, что съемка ведется для личных нужд.
Насчет практики - иногда фотографирую на вокзалах. Подходят, интересуются целью - конечно для личного пользования, ничего не запрещают. А один раз на нашем вокзале была учебная тревога, а я снимал колонны с отражением солнца и небо. Ко мне начальник какой-то подходит и интересуется, есть ли
фотографии действий персонала - хотел их скопировать :-) еще совсем недавно снимал в музкомедии, где запрет везде нарисован и не раз был объявлен через динамики. 10й ряд и мешающие головы :-) привстать не решался - все-таки буду мешать другим зрителям. Затвор и зеркало тоже смущали - старался искать
моменты с громкой музыкой. А некоторые зрители со вспышкой с балкона долбили :-)
0/0 |
| Поделиться:
Может чем читать стопицот законов и делать так: :ultra:, лучше идти на контакт?
Не могу с Вами согласиться по ряду причин :
- Мы живем не в Советском союзе, а в России которая является правовым
государством (по крайней мере это закреплено в конституции)
- пора сказать ХВАТИТ оправданиям своих действий всем и каждому по первому требованию
- каждому человеку нужно (пора бы уже) знать элементарные свои права и законы в которых они урегулированы, что бы не ходить
,как было сказано выше, серой массой.
- начинается все с мелочей, а может закончиться печально : осуждением невиновных, нанесением вреда здоровью граждан и все это без каких либо оснований...
- эта и многое другое может коснуться КАЖДОГО когда и где угодно, говорить о
"человечности", когда Вас или кого другого будут бить вряд ли придется.
Что касается контакта, то он возможен лишь при позитивном настрое двух сторон, когда же так настроена только одна сторона о нем не может быть и речи.!
Хотел бы я присутствовать когда человек
которого унижают и оскорбляют будет договариваться.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)