Не претендую на первенство в этом вопросе но надеюсь что приколотят на верху, ибо достало капец как...в свое время мне не хватило подобной статьи, и совершил не мало ошибок. Спасибо за внимание!!!
Самое главное, на что нужно смотреть? это размер матрицы в дюймах. Чем больше матрица, тем лучше. Лучше пожертвовать большим зумом, но вместо аппарата с матрицей 1/2.3" купить аппарат с матрицей 1/1.7". Разница в качестве картинки будет ощутимая, особенно при съемке
в помещении или на улице при плохой освещенности.
Не стоит гнаться ни за большими мегапикселями, ни за гиперзумами. Вполне достаточно 7-8 мегапикселей и объектива с диапазоном эквивалентного фокусного расстояния от 28-35 мм до 100-150 мм. Это соответствует 4-5-кратному зуму.
Желательно наличие системы стабилизации изображения. Прочие характеристикиљ? максимальная чувствительность, режими съемки, размер ЖК-экрана практически одинаковые у всех компактов. На них не стоит сильно заморачиваться, намного более важны такие характеристики как время включения аппарата, скорость
и точность автофокуса, задержка при срабатывании затвора (shutter-lag). Полезная вещьљ? подсветка автофокуса. Она даст хоть какую-то возможность сфокусироваться в темноте. Очень важно, чтобы вам было удобно пользоваться аппаратомљ? чтобы он надежно лежал в руке, чтобы организация меню была
интуитивно понятной.Стоимость компактного цифрового аппарата с приемлемыми характеристиками составляет 250-450 долларов. Не стоит гнаться за дешевизной. Уже месяца через два, даже если вы новичок, вы почувствуете, что хочется чего-то большего. Самое обидноељ? это то, что вам за сэкономленную сотню
долларов, придется впоследствии расплачиваться десятками, а то и сотнями кадров, испорченных по вине медлительности автофокуса, недостаточной мощности вспышки и прочих неприятных сюрпризов, которые преподнесет вам аппарат, купленный за 100-150 долларов.
Покупать мыльницу дороже 450-500
баксов так же не имеет смыслаљ? немного добавив, можно приобрести любительскую зеркалку.
Мнимые достоинства мыльниц:
Придя в магазин за фотоаппаратом и обратившись к консультанту с вопросомљ? "Чем хороша вот эта последняя модель компактного фотоаппарата?" вы скорее
всего услышите примерно такой перечень:
1. Съемка видео Full HD (1080 строк)
2. Зум до 40х
3. Bluetooth, GPS, mp3-плейер
4. Экран 3 дюйма (а то и больше)
5. Фильтры изображения (сепия, мультфильм, ч/б, возможность использования виньеток)
6. Возможность
редактирования изображения через меню фотоаппарата
7. и т.д.
1. Съемка видео Full HDљ? при съемке в хорошем качестве (1920*1080, 30 fps) поток сжатых данных составляет до 24 мегабит в секунду. Это означает, что 1 секунда такого видео будет весить 3 мегабайта. На флешку
объемом 4 гигабайта вы сможете записать всего 22 минуты видео (вместо 800-900 фотографий в хорошем качестве). Возможно, аппарат расходует флешку более экономно, но расплатой за это будет снижение качества видео. Не удивляйтесь, если при просмотре на большом экране вдруг появятся характерные
"квадратики", вызванные сильнвм сжатием. Кстати, при съемке видео Full HD аккумулятор садится очень быстрољ? имейте это в виду.
2. Зум 40xљ? скорее всего имеется в виду сочетание оптического зума 8-10х с цифровым 4-6х. Оптический зум работает за счет перемещения линз внутри объетива. При
этом качество картинки меняется незначительно или не меняется вообще (в дорогих объективах). Цифровой зумљ? это ни что иное как программное растягивание центрального фрагмента фотоснимка до размеров полного кадра. При таком растягивании качество изображения сильно падает. Вы сами можете сделать
такой "зум" в любом графическом редакторе. Многие фотографы цифровой зум сразу отключают. Рекомендую и вам это сделать.
3. Bluetoothљ? скорость передачи данных на компьютер на порядок меньше, чем при использовании кабеля USB или карт-ридера.
4. Иногда в фотоаппаратах может быть
встроен модуль GPS. Однако, он предназначен не для навигации, а только для того чтобы можно было вставить в свойства фотографии точные координаты того места, где она была сделана. Очередной "бантик" с красивым названием.
5. Большой экранљ? безусловно удобен, но чем больше его размер, тем
больше он потребляет энергии, тем на меньше снимков хватит заряда аккумулятора.
6. Фильтры изображения, редактирование изображения через меню фотоаппарата љ? совершенно бесполезная вещь. В любом графическом редакторе намного больше возможностей редактирования картинки.
На что
обращать внимание при выборе любительской зеркалки?
В первую очередь, нужно определить, что предлагают в магазинах за приемлемую для вас цену. Ценовая категория как правило от 600 до 800 долларов. Поскольку все зеркалки начального уровня обладают сходными характеристиками, нужно
больше внимания уделить эргономике. Удобно ли расположены органы управления? Как реализован доступ к основным функциям аппаратаљ? в виде кнопок на корпусе (хорошо, можно быстро получить доступ), или через меню (плохо, доступ через меню намного медленнее). К важным функциям можно отнести установку
баланса белого, чувствительность ISO, поправку экспозиции (темнее-светлее)љ? они должны быть обязательно вынесены кнопками на корпус аппарата. Желательно, чтобы на кнопки, не используемые во время съемки, можно было назначать свои функции, напримерљ? качество фото, коррекция мощности вспышки, и т.д.
Попробуйте поснимать в разных условияхљ? внутри магазина, если возможно, на улице. Заметьте, большинство повседневных кадров делаются в автоматическом режиме. Проверьте, насколько успешно автомат справляется с условиями съемки. Признак плохой работы автоматаљ? при съемке без вспышки в помещении,
освещенном лампами накаливания картинка уходит в желтизну, а при освещении неоновыми лампамиљ? в синеву. Сузив выбор до 2-3 моделей, обратите внимание на стоимость оптики и аксесуаров, а также наличие их в продаже. Рано или поздно, вы наверняка захотите приобрести еще пару объективов, запасной
аккумулятор, вспышку. Неплохо поинтересоваться о наличии авторизованного сервисного центра в вашем городе, на тот случай, если с аппаратом что-то случится. Перед тем, как покупать, протестируйте фотоаппарат на проблемы в работе автофокуса (фронтфокус, бэкфокус). Самый распространенный способљ? при
помощи линейки. Кладем линейку на стол по направлению вдоль оси объектива и фотографируем ее с верхнего ракурса под углом 45 градусов, наведя автофокус, например на 10 см. Потом смотрим, что получилось. Если "10 см" получились в фокусе, значит юстировка автофокуса нормальная. "Недолет" называется
фронт-фокусом, "перелет"љ? бэк-фокусом. Если погрешность в пределах 5 ммљ? это не страшно. Если большељ? то хуже. Если нет линейки, можно использовать лист с текстом (навести резкость на определенную строчку, сделать кадр и посмотреть на снимкељ? четко она получилась или нет). Проблему неточности
автофокуса можно решить, отдав аппарат в сервисный центр, но все же лучше попытаться найти более удачный экземпляр из имеющихся в наличии. Продавцы как правило относятся к этому нормально.
Мнимые недостатки зеркалок:
1. Отсутствие возможности использовать ЖК-экран при
съемкељ? в настоящее время большинство зеркалок умеют выводить картинку на экран при фокусировке (функция Live View). Однако, оптический видоискатель намного экономичнее и удобнеељ? поверьте.
2. Зеркалки не записывают видео. Уже давно есть зеркалки, в том числе любительские, которые могут
снимать видео, в том числе в формате HD.
3. Китовый объектив очень плохой, нужно будет обязательно покупать другую оптику (а это дорого!). Это не так. Китовый объектив при грамотном использовании дает вполне качественную картинку. Объективы мыльниц, кстати, далеко не всегда такие четкие и
светосильные как хотелось бы. И если к зеркалке можно купить более качественный объектив, то в случае с мыльницей эта проблема решается только покупкой другого фотоаппарата.
4. Зеркалка громоздкая и тяжелая. Большой аппарат, как ни странно, намного удобнее при съемкељ? он надежнее лежит в
руке и благодаря этому дает возможность снимать без смаза картинки при более длинных выдержках, в отличие от компактов. Кстати, продвинутые мыльницы с гиперзумами по размерам и массе не уступают любительским зеркалкам, однако в качестве картинки проигрывают им на порядок.
5. С зеркалкой
сложно разобраться новичку. Для новичков есть предустановки "портрет", "пейзаж", "спорт" и т.д. Разобраться в них несложно. Процент брака при съемке в сюжетных режимах будет в любом случае не больше, чем при использовании мыльницы.
Стоит ли брать зеркалку в качестве первой
камеры?
Стоит! Снимать зеркалкой намного проще, чем мыльницейљ? аппарат не будет напрягать вас своей "тормознутостью". Обладая зеркалкой, вы быстрее освоите основы фотографии. В качестве первого аппарата предпочтительнее выбрать зеркалку начального уровня. В этих относительно
недорогих аппаратах есть все необходимые функции для того, чтобы делать прекрасные снимки. Любительские зеркалки по цене не намного дороже топ-компактов, но разница в качестве фотографий стоит этой разницы. Если вам кто-то втолковывает, что к зеркалке обязательно нужен комплект оптики как минимум на
1000$, отнеситесь к этому скептически. На первое время вам вполне будет достаточно китового объектива. Вполне вероятно, что вам и не захочется его на что-то менятьљ? многие фотографы всю жизнь снимают с китовым объективом!
только вот обобщать не надо. Не у всех зеркалок ФазовыйАФ быстрее чем, КонтрастныйАФ, например, у гибридов, и не все зеркалки с действительно быстрым ФАФ стоят соизмеримо с гибридами с КАФ, и не со всеми стеклами ФАФ на крутых
зеркалках работает быстро, а действительно быстрая связка стОит совсем уж не по бюджету новичка.
Кроме всего прочего, нужно отличать: мыльницы, гипер-зумы и гибриды. Однако разница огромна.
И последнее, в фотоаппарате, все же, не матрица и ее размер главное, а оптика. Никогда не
получить на супер-матрице нормальное фото с хорошей детализацией по всему полю с мыльной пластмассовой затычкой байонета, в то время как, с хорошей оптикой, на небольшую, не многопиксельную, матрицу можно получить очень достойные результаты.
это размер матрицы в дюймах. Чем больше матрица, тем лучше. Лучше пожертвовать большим зумом, но вместо аппарата с матрицей 1/2.3" купить аппарат с матрицей 1/1.7"
Ну вот сразу и ошибочка. У компакта с т.н. матрицей (к примеру)
"1/1.7" дюйма. Диагональ матрицы нифига не 1/1.7 дюйма. Примерно на 1/3 меньше (см рисунок).
Это так называемый tube size, который заимствован у видеокамер.
Ставил задачу перед собой кратко и более или мение достоверно, донести до людей не понимающих в этом ничего полезную информацию. Байонет для них слово ругательное.... :-D . Тему могу удалить, если кто готов сделать более толковый вариант, картинку нашел в инете отдельно, под текст данные
подгонять не стал.
Ставил задачу перед собой кратко и более или мение достоверно, донести до людей не понимающих в этом ничего полезную информацию. Байонет для них слово ругательное....
вы молодец - материал является ответом на половину тем, возникающих в
форуме, таперь вместо того, чтобы форумчанам распинаться и объяснять что и кого, можно дать ссылку на эту тему
только вот обобщать не надо. Не у всех зеркалок ФазовыйАФ быстрее чем, КонтрастныйАФ
возможно.
Но, сам принцип работы фазового АФ -- это фокусировка за 1 (одну) итерацию, то есть замер-шаг-фокус пойман -- что-то типа поиска
по индексу, а контрастная -- это фокусировка за много шагов, что-то типа двоичного поиска -- замер - шаг (с перебором) -- замер -- шаг назад -- замер -- шаг - замер... готово. Поэтому теоретически контрастный АФ всегда медленнее фазового.
Другое дело что есть линзы быстрые, а есть медленные и
у тех и других систем АФ.
Про разные системы АФ: http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%8...
возможно.
Но, сам принцип работы фазового АФ -- это фокусировка за 1 (одну) итерацию, то есть замер-шаг-фокус пойман -- что-то типа поиска
по индексу, а контрастная -- это фокусировка за много шагов, что-то типа двоичного поиска -- замер - шаг (с перебором) -- замер -- шаг назад -- замер -- шаг - замер... готово. Поэтому теоретически контрастный АФ всегда медленнее фазового.
Другое дело что есть линзы быстрые, а есть медленные и
у тех и других систем АФ.
Про разные системы АФ: http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%8...
за много - это сильно сказано. Только в плохих условиях освещения за много бывает (там и ФАФ ведет себя не лучше), а так за 2, т.е. туда и очень немного сюда. Быть теоретиком - хорошо, но практиком лучше. А вот на
практике КАФ не страдает глупостями вроде БФ и ФФ, а это очень немаловажно, особенно учитывая, что для КАФ не надо мега-дорогой системы из 100500 крестообразных датчиков и отдельного проца на замеры, чтобы работать быстро и точно.
Самое главное, на что нужно
смотреть? это размер матрицы в дюймах.
в вашей мылничке 1/2,33 это можно узнать через любой поиск.
Извините, но обсуждать "достоинства" фотика за ~5тр с мелкоскопической матрицей интересно только продавцу в магазине, им за это деньги платят. Качество фотографий
у них у всех будет примерно одинаково низкое.
"В фотике нужна матрица "большого" размера (1/1,7", 1/2" либо NEX) + к ней светосильный объектив ( хорошо если f/2.0...f/2.8; когда f/3.5...3,8... хуже)
Даже если снимать в обычных условиях эти два параметра ключевые в любом
фотоаппарате, они позволяют выключить встр. вспышку и получить качественные фоты при естественном освещении.
Из мыльниц смотрите:
Основное размер матрицы
1/2" FujiFilm FinePix F300EXR Black, FujiFilm FinePix F500EXR Blue
Sony NEX - Крупная матрица как у зеркалки, габариты больше чем у мыльницы, но качество сопоставимое с начальными зеркалками.
Из гибридов еще есть OLYMPUS PEN, Samsung NX100, Samsung NX11."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)