поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

советская оптика..

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
советская оптика..   #260735  наверх
Автор: 
Дата:   

как то давненько слышал что где то в екбесть магазинчик где продают советскую оптику... вот сейчас интерес достиг своего пика хочу что нить под м42 с фокусным расстоянием 50 ну или что нить похожее если кто нить знает где такой есть или может предложить что нибудь буду рад выслушать...
бюджет для начала 1-1.5 тыс рублей..
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260740  наверх
Автор: WD%)
Дата:   

Это про Метенкова что ли? Там цены не в Ваш бюджет последнее время :-) .
Здесь спрашивайте в купи-продае, в субботу сходите часикам к 11-12 на Шарташский, там дед недавно сидел с полной сумкой такого счастья.
Ну - и матчасть поштудируйте на предмет ассотимента и особенностей
http://www.zenitcamera.com/catalog/lenseslist.html... - тут ассортимент
отзывы - на просторах интернета :-)
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260744  наверх
Автор: Денис Сергеевич Королев
Дата:   

Цитата:
От пользователя: WD%)

в субботу сходите часикам к 11-12 на Шарташский, там дед недавно сидел с полной сумкой такого счастья.

можно по подробнее пожалуйста :-)
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260750  наверх
Дата:   

здесь подробно тему обсуждали
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=91&t=190379...
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260784  наверх
Автор: nexus1990
Дата:   

спасибо за информацию схожу в субботу посмотрю)
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260792  наверх
Дата:   

Имхо конечччн... но смотрели бы Вы чтонить сразу поприличнее, не Г44 за пиццот рублей. А то многие от него аллергию на мануальную оптику получали ;-)
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260808  наверх
Автор: Whiteapple 
Дата:   

Присоеденюсь. За такие деньги, по крайней мере на кропе, любой китобый пластмассовый будет и лучше и "интереснее".
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260826  наверх
Дата:   

эм... не знаю просто с чего начать ... конечно не жду чего то вау от этого просто интересна мануальная оптика + переходничок заволялся... в принципе если что то по советуете рассмотрюю как вариант...
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260828  наверх
Дата:   

а на какой камере то желаете использовать и для чего? поставьте уже задачу правильно
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260838  наверх
Дата:   

камера canon 40d для неспешного фото портретов ну и так цвяточки там всякие букашки но в основном лица... просто интересно попробывать и в принципе сам процесс ... вот..
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260844  наверх
Дата:   

Хммм... Я вот тоже начинал эксперименты с мануальным стеклом на 40D :-) .
Но не с Г44 конечно (мне его в эпоху Зенитов хватило), а послал мне бог экзотический по нашим местам Ролляй 50\1,8. Ощущение потрясающей разницы с китом до сих пор помню :-D .
Я бы посоветовал попробовать на Вашем аппарате из бюджетных советских полтинников разве что MC Зенитар-М 1,9/50
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/zenitar-...
у меня прижился ещё Юпитер 9 http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-...
(в древнем белом исполнении, может даже из трофейного стекла) - но на кропе он ИМХО длинноват и мягковат. А вот что действительно имеет смысл попробовать - это старые Цейсы, информацию черпайте здесь http://www.praktica-users.com/lens/mlenses.html
в первую очередь сравнительно недорогие Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 и Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50 (хотя в Ваш бюджет это "недорого" всё равно не укладывается - но Цейс вполне ликвидное приобретение, и продать его, наигравшись - проблем нет).
Если интересно - могу продолжить развивать мысль, тема неисчерпаема. Однако таки посоветую Вам не замыкаться на советской оптике- читайте интернет, спрашивайте, ищите, пробуйте ;-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260846  наверх
Автор: Никанорыч (2041)
Дата:   

Цитата:

(мне его в эпоху Зенитов хватило)
Оно таки да. Но тиражные совецкие стёкла для меня, например, это своего рода спорт моей юности. Этакий экстрим. Вроде ночевки в тайге в -25, при наличии уютной квартирки в центре. Интересно же. Причем о фотографии начинаешь понимать и знать, а не только уметь меряться, у кого объектв длиннее. У меня 11 разных мануальников дешманских, большая часть с "эпохи Зенита". Не продам ни один.
А ещё я недавно заказал китайский мануальник 50/1,7 китайского бренда. 1000 р . - объектив (новый), 700 р. - доставка. Вот уж развлекаюсь-то вовсю. Никакого пинхола с ломографией не надо.
Очень душевные картинки можно делать странными стёклами. А уж если брать совецкую классику, то там вместо точки и пиканья на подтверждении сразу надпись "шедевр" в видоискателе горит.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260847  наверх
Дата:   

Таки юность наша проходила в одинаковых нечеловеческих условиях :-D .
С грустью смотрю на полку с оптикой - картина та же. Только я видимо вовремя поменял Зенит на Практику, потому стекло на полке практически всё антисовеццкое - цейсы и никкоры в основном, а по смыслу поста +100500
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260848  наверх
Автор: Никанорыч (2041)
Дата:   

Цитата:

я видимо вовремя поменял Зенит на Практику,
О! Так Вы из первых алигархов? :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260854  наверх
Дата:   

Да ну, какое может быть олигарх в эсэсэр конца семидесятых? Старший товарисчь был выездной, сам перешел на Пентакон 6 а мне сбросил практику эль - ну и понеслось
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260857  наверх
Дата:   

ммм да просто указал бюджет такой не зная в целом рынка... щас понимаю : ) значит буду искать что нить интересненькое )
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260858  наверх
Дата:   

Кстате - если Вас прёт от реззззкости с пятью буквами З - смотрите сразу на Никкоры чем старше тем лучче. Ориентир - дедушка Бьёрн, читать непременно!
http://www.naturfotograf.com/index2.html
Ещё кстате - если цветочки\козявки серьёзно интересны - в Макроклуб!
http://macroclub.ru/
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260881  наверх
Дата:   

Главная проблема- вся эта суета с мануальнымио стеклами НА КРОПЕ под сомнением.
Разрешаюшая способность у ФФ пожилых стекол обычно меньше, чем у дешевых современных кроп китов (за редким исключением).
А "интересный рисуной" достигается, обычно на большей площади изображения. То-есть чем выше плошадь сенсора, тем "интереснее" стекло, если так можно выразится.

У меня на некс их немало. Из недорогих можно выделить индустар-69- довольно резкий "тессар", юпитер-8 (довольно неплохой портретник), есть у меня и мир-1 (единственный из них, который садится на систему еос), но на кропе он вообще никак впечатляет. Знаменитый гелиос- тут же был разобран на монокли, ибо по сравнению с чистокровным планаром- мерзость несусветная.

При этом родные "нексовские" стекла показывают намного лучшие результаты. То-есть сьемка на эти мануалы осмыслена только для "фана".

Есть еще группа видео, или проекционных обьективов, которые интересны особенно высокой светосилой, а, так-же старые системные апс (олимпус пен-ф) Мы не так давно о них на НЕКС разговаривали, но ни один из этих вариантов не пойдет на зеркалку.
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260886  наверх
Дата:   

Ну зачем же так глобально - если кроп - оставь надежду навсегда? Сами-то на некс вон накрутили всякого несмотря на сомнения :-D .
В целом да, соглашусь - многие ФФ стёкла на кропе особенно сильного впечатления не производят, но есть и забавные исключения - про Ролляй 50\1,8 я уже упоминал, Тессар 50\2,5 зебра на кропе был в самый раз, а на ФФ чересчур резок, только для макро пользую; с Никкором 50\1,4 та же беда - на ФФ ваащще шилом в глаз! А на кропе приятное стёклышко. Никкор-О 35\2 - хорош в обоих случаях; Никкор-П 105\2,5 -аналогично; Цейс 135/3,5 - теми же словами.
Так что (обращаясь лицом к ТС ;-) ) - дерзайте, всё не так ужасно. А там, глядишь, и ФФ в хозяйстве заведётся :-D
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260890  наверх
Дата:   

И вообще - оценка качества объектива по формаальным признакам (разрешающая способность, тип просветления, наличие\отсутствие всяческих диковинных оптических элементов, форма и количество лепестков диафрагмы - и тыды и тыпы) ИМХО путь в никуда.

?Верьте своим глазам. Если вам нравится объектив, который "не должен" быть хорошим, верьте фотографиям, а не результатам тестов или известности марки?
Майк Джонстон
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260893  наверх
Автор: =^o.o^=
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Whiteapple

Знаменитый гелиос- тут же был разобран на монокли, ибо по сравнению с чистокровным планаром- мерзость несусветная.

Так, на заметку если... Я на фоторынке как-то щёлкнул пару кадров на Г-44 белый и на Carl Zeiss Jena Biotar 2/58. Состояние обоих - на четвёрочку. Итог - фиг отличишь кто где. Качественно содрали, по крайней мере первые выпуски.
Только вот КМЗ как содрали объектив 1939 года разработки, так и штамповали его до 90х...
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260894  наверх
Дата:   

Цитата:

Сами-то на некс вон накрутили всякого несмотря на сомнен

Я попробовал и убедился. Повторюсь. Речь о дешевых стеклах. Дорогие системные на ляйку М и Р (уже 25мм) уже вполне интересны. Так-же зуйки, никкоры, контаксы итд.

Цитата:
От пользователя: =^o.o^=

Carl Zeiss Jena Biotar 2/58

Почему все читают Карл Цеис, но забывают название городка "йена"? Для послевоенной оптики это две большие разницы! :-D
И то и то- весьма посредственные стекла. К тому-же, главная проблема советской оптики- разброс качества от экземпляра к экземпляру, причет "везет" крайне реже, чем наоборот
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260908  наверх
Автор: -Михаил- 
Дата:   

Цитата:

Я попробовал и убедился. Повторюсь. Речь
о дешевых стеклах

Видимо не так пробовали. Гелиос 44 , куда ещё дешевле то? Гелиосы это отличные объективы, так же как и Юпитеры. Если конечно ими фотографировать, а не в книжках про них читать. Хочется технически правильных - возьмите Зенитары.

Оптика йены так же отличная для фотографирования, мне не понравился там всего один объектив Пентакон 29мм, остальные все хороши, намного интереснее современных японцев.
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260912  наверх
Автор: =^o.o^=
Дата:   

Цитата:

Почему все читают Карл Цеис, но забывают название городка "йена"? Для послевоенной оптики это две большие разницы!

Да какая разница? Объектив-то вполне нормальный для штатника своих лет. Только для цейса, йеновского, да - он стал шагом к панколару. А у нас залип на долгие годы.
  |  Поделиться:  
Re: советская оптика..   #260915  наверх
Дата:   

Цитата:

Да какая разница?

Огромная

Цитата:

Объектив-то вполне нормальный для штатника своих лет.
угу, oчень приличный. Но в вашем предложении есть "штатника"(кинокадр) и "своих лет".

Я, в общем не отговариваю, уже цена на эти обьективы располагает попробовать, просто чудес от них ожидать не стоит.

[Сообщение изменено пользователем 11.10.2011 21:10]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода