поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Мани-бэк при покупки б/у камеры

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260435  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Интересует мнение людей, кто как-бы поступил в следующей ситуации?

Выступил продавцом БУшной среднеформатной камеры (Pentax 645). При продаже сказал покупателю о том, что камера с дефектом (периодический темннеет изображение в видоискателе, лечится несильным ударом ладони в область пентапризмы :-) ) Так-же высказал свое предположение о том, что по моему мнению проблема с фокусировочным экраном. Сделал скидку на проведение диагностики, дал контакты мастера. Все, продал.
Проходит ТРИ НЕДЕЛИ, человек возвращается ко мне с требованием либо забрать камеру назад, либо оплатить ремонт. Как оказалось, с его слов, в камере полетел затвор. Естественно назад я её забирать не хочу, да и оплачивать ремонт тоже.
Насколько я знаю, мани-бэк никто не отменял, но ведь есть разумные сроки... Вдобавок покупатель обвиняем меня в том, что я перед продажей не провел диагностику.. (С какого перепуга я её должен проводить, ты покупаешь, ты и проверяй что тебя интересует, хочешь в сервис неси, хочешь тестовые пленки снимай и т.п., за свой счет естественно).
Мое имхо мне подсказывает, что отправив покупателя лесом я буду формально прав. С другой стороны не хочется выглядеть негодяем, впарившим заведомо нерабочую вещь. А как поступили бы вы?
37/5 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260437  наверх
Автор: Единомышленник © 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bukenawa

Насколько я знаю, мани-бэк никто не отменял

при продаже б/у, манибэк особое условие, а не "по умолчанию", если предварительной договоренности не было (особое условие), то манибэк по желанию
17/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260438  наверх
Автор: -Михаил- 
Дата:   

Если первоначальный дефект - "(периодический темннеет изображение в видоискателе, лечится несильным ударом ладони в область пентапризмы ) Так-же высказал свое предположение о том, что по моему мнению проблема с фокусировочным экраном" - Это и есть теперешняя поломка фотокамеры, то есть результат развития этого дефекта.То было бы правильно откатить сделку обратно. Если же с затвором сей дефект никак не связан, а затвор поломался уже во время эксплуатации, или во время диагностики у неумелого мастера - значит покупателю просто не повезло.
В любом случае нужно находить какие то человеческие выходы из ситуации, например произвести ремонт за свой счёт либо совместными усилиями.Но всё это зависит от настроения конкретно участвующих в проблеме людей.
6/5 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260439  наверх
Автор: VVP™ 
Дата:   

шли лесом
46/5 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260440  наверх
Автор: Ворон (Voronovea)   (О пользователе)
Дата:   

Да, разумные сроки прошли... если передавали покупателю без этого недостатка... все зависит еще от того какой дисконт бы в начале. Вы же пожизненную гарантию на него не давали. Думаю послать вокруг, либо обсудить частичный возврат средств, не значительный.
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260441  наверх
Автор: dmitruga
Дата:   

Мани-Бэк принято осуществлять когда человек не держал товар в руках и не тэстил, а получил по почте его (Ебей и т.љд.), таккже при покупке НОВОГО товара в магазине,.
А на рынке ?два ДУРАКА, один покупает, а другой продаёт?.
Существует двухсторонний ?попадос...?.
Попадает также и продавец, когда ему впаривают в общей куче денег бодяжные ?фантики?.
Так что одна сторона пусть внимательнее юзает будущею Б/У покупку с РУК, вторая юзает ?ФАНТИКИ? на предмет бодяжности.
А то, что при покупке, кто то из сторон, досконально не проверил свои ?покупки? - ?деньги?, это уже их проблемы и не каких Мани-Бэков!!!
19/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260443  наверх
Автор: HiSkill
Дата:   

Цитата:
От пользователя: VVP?

шли лесом

+1
Любители купить б/у и получить новенький аппарат но тока дешевле сильно как бэ должны осознавать что такое риск
15/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260445  наверх
Автор: Ворон (Voronovea)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DelF?

но тока дешевле сильно

я бы сказал сильно дешевле, должны сознавать риск. А те кто не сильно дешевле, у тех больше гарантий.
  |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260447  наверх
Автор: tantal73
Дата:   

камера уже была с дефектом, о чем все знали, в том числе и покупатель...Который не захотел/не смог/ не успел его исправить, а ведь фотоаппарат штука технически сложная и "не значительное" быстро тянет "значительное" :ultra:

Цитата:

шли лесом

автор спите спокойно :hi:
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260448  наверх
Автор: Bukenawa   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -Михаил-

Если же с затвором сей дефект никак не связан, а затвор поломался уже во время эксплуатации, или во время диагностики у неумелого мастера - значит покупателю просто не повезло.

Я не знаю поломался ли затвор давно, или после продажи, но когда камеру отдавал- она снимала ( с периодическими потемнениями видоискателя) сейчас не снимает совсем, зеркало залипло в положение где-то посередине. Что уж там делал мастер я не знаю. Мне непонятно другое, как можно требовать что-то, когда уже прошло столько времени. Даже при официальной покупке БУ в магазине, например Интеллект-фото, вам дают гарантию 14 дней, все что случилось позже - ваши проблемы, покупка БУ это всегда лотерея.
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260450  наверх
Автор: D_RunK 
Дата:   

Цитата:

шли лесом

Цитата:
От пользователя: Eivil Ed

разумные сроки прошли

Цитата:
От пользователя: tantal73

камера уже была с дефектом, о чем все знали, в том числе и покупатель...
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260452  наверх
Автор: FAUST(m35m) 
Дата:   

лесом слать +1
даже в Ифото на Бу только 2 недели гарантия. ни о каком мани бэке речи идти не может. затвор ещё неизвестно от чего полетел. я бы послал вежливо и с искренним сочувствием, но послал бв
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260456  наверх
Автор: _Gmbird_   (О пользователе)
Дата:   

я как-то купил камеру, сломалась чуть ли не на следующий день) ну бывает
  |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260458  наверх
Автор: shushpo
Дата:   

покупателем был я
продавец в самом начале сказал, что темнеет периодически видоискатель, сказал, что возможно это западает матовое стекло
я поверил на слово (видимо не стоило)
отдал деньги ("скидка" составила 500 рублей)

потом я болел две недели (если надо доказательство, могу отксерить оригинал справки и принести) - фотоаппарат лежал на полке дома, испробовать его не было возможности

далее, я взял его потестить на съёмку - отснял две плёнки - с самого начала был этот косяк с потемнением экрана - пробовал немного постучать по призме, как посоветовал продавец - не помогало
плёнку проявили, я её отсканил
результат - две запоротые плёнки

я пошёл к мастеру, адрес которого мне дал сам продавец при продаже, отдал ему на диагностику аппарат - мастер сказал, что полетел затвор, а не матовое стекло западает и его нужно менять - это будет стоить 5 тысяч рублей, а для меня эта сумма не маленькая (опять же, если нужно доказательство, могу принести выписку от мастера о неисправности с предполагаемой стоимостью починки)

по сути - полетевший затвор это серъёзная поломка аппарата, а продавец в сообщении своём на е1 указал, что аппарат находится в хорошем состоянии

даже если он не знал, что там полетел затвор, это не избавляет его от ответственности. он продал мне неисправный аппарат у которого истощился ресурс затворного механизма не уведомив меня в этом. или законы чести отменили и можно, я извиняюсь, кидать всех направо и налево аргументируя отказ от хотя бы оплаты ремонта тем, что "я якобы не знал и мне всё равно"?
10/14 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260460  наверх
Автор: WD%)
Дата:   

Неприятная ситуация, сочувствую.
Для себя вывел простые правила продажи б\у техники чтобы избегать подобных ситуаций (ну, хотя бы минимизировать риски)
1. Никогда не продавать технику с непонятным или пропадающим дефектом. Либо полностью исправную, либо точно знать в чем дефект - и доступно объяснить покупателю в чем он состоит, как проявляется и чем может грозить.
2. Чётко оговаривать с покупателем сроки предъявления претензий
3. Никогда не отдавать товар без возможно более полной проверки в присутствии покупателя
А в Вашей ситуации, когда, как я понял, чётких договоренностей не было и каждый предполагал что-то своё - тут вариантом немного. Либо Вы посылаете покупателя лесом - самое простое и единственно правильное, если Вы уверены в своей правоте. А если есть сомнения - нуууу... я бы стал искать консенсус. Хотя бы склонил человека диагностику провести тщательную, у вызывающего доверие специалиста, который точно скажет - ЧТО, КОГДА и ПОЧЕМУ сломалось - тогда можно и меру ответственности сторон определить
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260461  наверх
Автор: leoEburg
Дата:   

Цитата:

что отправив покупателя лесом я
буду формально прав

вы же сами прекрасно знаете что это правильное решение :-)
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260462  наверх
Автор: =^o.o^=
Дата:   

Цитата:
От пользователя: shushpo
он продал мне неисправный аппарат у которого истощился ресурс затворного механизма не уведомив меня в этом

Счётчик смотал, ага. И все экзифы потёр. И блокнот, в котором при каждом срабатывании затвора галочку ставят - сжёг.
  |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260463  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: =^o.o^=

поломка затвора это не следствие подразумевавшегося "западания матового стекла"
это и есть истинная причина неисправности, т.е. она уже была при продаже
а то, что я не увидел этой поломки, дак уж извините, не обладаю такими обширными техническими знаниями в плане устройства данной камеры
я думаю, что для человека, который занимается фотографией около 3-х лет это простительно

а продажа техники с критической неисправностью, без уведомления покупателя (а хороший продавец всегда должен знать о таких вещах) и последующий отказ в возмещении хотя бы стоимости ремонта этой поломки - это называется кидать.
или это теперь как то по-другому называется?
2/13 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260464  наверх
Дата:   

Цитата:

по сути - полетевший затвор это серъёзная поломка аппарата, а продавец в сообщении своём на е1 указал, что аппарат находится в хорошем состоянии

При осмотре я вам указал на дефект, а не скрыл его.

Цитата:

даже если он не знал, что там полетел затвор, это не избавляет его от ответственности

О какой ответственности речь? Вы купили бу вещь, в которой сломаться может что угодно в любой момент, и никаких гарантий что это не произойдет вам никто никогда не даст, хотите гарантии - берите новое. Вы сами не проверили в разумные сроки её исправность, опять же моей вины в этом нет, я вам не препятствовал.

Цитата:

он продал мне неисправный аппарат у которого истощился ресурс затворного механизма не уведомив меня в этом

Аппарат снят с производства в 1997 году, т.е. даже если допустить то, что этот экземпляр выпущен в последний год производства, то ему все равно минимум 13 лет, надо это понимать. Если вы на рынке купите бу автомобиль с пробегом в 150 000 км, а через неделю движок "попросит" капиталку, то это опять же будет только ваша проблема, и вины продавца тут быть не может, авто же с пробегом.

В общем мнение общественности мне понятно, спасибо всем высказавшимся.
28/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260465  наверх
Автор: dmitruga
Дата:   

Покупая Б/У технику у частника, не о какой гарантии разговора быть не может.
За полноценными товарным отношениями и гарантией прямая дорога в МАГАЗИН.
Если не хватает денег на новую технику, не нами сказано и придумано - ?НЕ можешь КАКАТЬ не МУЧАЙ попу...?
Продавец ЧАСТНИК, он что ?сервисный центр?? У него есть ?гарантийная мастерская??

Покупка Б/У техники это тоже самое что и переходить дорогу в неположенном месте.
Вы можете её перейти без проблем, а может Вас сбить на середине пути автомобиль.
Вы сами виноваты, в том, какой Вы выбираите путь.

Ещё...бывает....
.......?Можно я возьму на тестирования на пару суток Ваше Б/У, если не понравиться Мани-Бэк...?

Интересно, кто нить по такой схеме давал на ПАРУ суток ?Пятак второй? или ?Ник Д700? с кучей стёкл например в Пятницу утром....

:-D :-D :-D

[Сообщение изменено пользователем 07.10.2011 16:15]
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260466  наверх
Дата:   

вы указали на дефект, но не на его причину

ответственность? знаете есть такое общечеловеческое понятие
я в этом плане имею ввиду. в моральном.

то, что он снят с производства в 97 году, не означает обязательно, что затвор у него уже умершим должен быть
мне ли вам объяснять, что жизнь затвора измеряется в количестве отснятых кадров, а не в сроке его физического существования.

я всё таки настаиваю на возмещении хотя бы стоимости ремонта

я думаю если человек потом покупает себе хассельблад, у него всяко найдётся 5 тысяч рублей.

ну будьте вы человеком, в конце-концов !
2/32 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260467  наверх
Дата:   

Цитата:

shushpo

Решение принял, ответил в личку.

Цитата:

я думаю если человек потом покупает себе хассельблад, у него всяко найдётся 5 тысяч рублей.

А вот считать чужие деньги не надо..
24/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260468  наверх
Дата:   

Цитата:

согласен, может это высказывание и было лишним, но оно отражает суть проблемы.
я ведь не спроста прошу у вас заплатить хотя бы за ремонт
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260470  наверх
Автор: Bios87
Дата:   

А сколько стоила камера? ну так, для сравнения.... если не секрет))
такта я бы не стал покупать камеру с дефектом, который лечится "ударом ладони" - далеко не самое подходящее обращение. так что покупатель ССЗБ...

ну и расскажу свой случай, свежак буквально
решил поменять зум - тамрон на светосильный никкор
увидел объяву о продаже нужного девайса, посмотрел - но суммы не хватало
потом свой продал, подтвердил что покупаю никкор - но в течение нескольких дней не смогли пересечься, а потом продавец вдруг передумал продавать и я остался без зума...
стал искать по инету, нашел в питере подходящий вариант
попросил товарища своего его проверить - все было нормально
оплатил, получил - оказалось, плохо работает автофокус - не фокусируется с диапазоне от 2 до 10 м примерно, о чем и было заявлено продавцу
он предложил на выбор 4 варианта
- вернуть деньги
- поменять объектив (у него их было два)
- выслать ему для ремонта
- отремонтировать здесь и он компенсирует ремонт до 4000

здесь ремонтировать отказались, второй раз в лотерее мне участвовать не хотелось - в общем сегодня деньги получил обратно.
угорел только на стоимость пересылки.
а, еще был такой эпизод
курьер принес посылку, но, как почтальон Печкин, сказал что мне ее не отдаст - типа она наложенным платежом и я должен доплатить 40000 8( 8( 8(
на мои слова что это стоимость страховки - не поверил
отдал только на след день. когда они там разобрались :ultra: :ultra:
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мани-бэк при покупки б/у камеры   #260471  наверх
Автор: Rokotof
Дата:   

Цитата:
От пользователя: =^o.o^=

Счётчик смотал, ага. И все экзифы потёр. И блокнот, в котором при каждом срабатывании затвора галочку ставят - сжёг.

Камера пленочная.

Затвор не сломан, а изработал срок свой, это не поломка, которая может наступить мгновенно, а то, что происходит постепенно, отснято было на него после покупки две пленки. Плюс вы сегодня сказали, что купили фотоаппарат, отсняли пару пленок и продали сразу же - закрадываются определённые подозрения о причинах продажи. Одно дело, если бы это была цифра, на которой сразу всё видно, другое дело - пленка. Почему-то во все разы, когда я покупал или продавал технику на еодине бушную - всегда не было проблем с возвратом, если этот косяк действительно был сделан мной, я спокойно верну деньги.
Про гарантию частника - это уже у кого какая совесть, если есть - вернет деньги или оплатит ремонт, если нет - ну ему это самому вернется когда-нибудь.
Надежда на честность продаж на еодине весьма понизилась у меня.
1/12 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода