Сразу скажу, что могу путаться в терминах. но, надеюсь, вы поймёте мою проблему.
Фотоаппарат купил недавно, до сих пор снимал с помощью монитора. здесь проблем не было.
Решил попробовать фотографировать с помощью видоискателя.
На шкале экспозиции нет бегунка и в третьей части
отображения, нижней, где показывается выыдержка, диафрагма, тоже нет значения экспозиции. Это для программы М. А я в ней в основном снимаю
Или надо что-то настроить, а я не сообразил, или фотоаппарат бракованный дали?
Очевидно, вы тоже сообразить не можете. Подождём людей, которые хорошо в этом разбираются.
Ёрничество, конечно, хорошо, особенно если есть смайлики, указывающие, что это шутка (ибо без них иногда очень туго доходит, что надо смеяться именно в этом месте), но у меня проблема. Не говорю, что глобальная - монитор же работает, лайв вью тоже, но хотелось бы с видоискателем.
у меня а550, всеже близко по классу и исплнению. точно не помню как в других а580 - а потому врать не буду. Но в моей и в режиме М есть шкала. но чес слово, ей я не пользуюся, обычно по ЛВ настрою экспопару, поревожу на ОВИ и шпарю, пока условия освещения не изменятся.
Ползунок есть, работает? В режиме видоискателя вы можете изменять экспозицию?
Экспозиция изменяется в режиме М с помощью коррекции непосредственно экспопары. Напрямую, как в полуавтоматических Р и А, экспозицию корректировать нельзя.
Поясните, пожалуйста. Инструкция к фотоаппарату уж больно сухая
Когда вы в режиме А например крутите диафрагму, выдержку фотоаппарат выставляет автоматом. Вы можете ему указать, что вам нужно фотографию потемнее и скорректировать
экспозицию, например на ступень понизить. Камера выставит выдержку короче. В режиме Р всё выше сказанное будет касаться диафрагмы. Т.е. по факту у камеры 2 параметра помимо ISO, от которых зависит экспозиция - выдержка и диафрагма. В режиме М вы оба параметра выставляете вручную, т.е. экспозиция
регулируется этими двумя параметрами вами непосредственно и камера в этом никак не участвует, т.е. параметр "Корректировка экспозиции" для нее становится бесполезным.
вопрос как я понимаю не в этом. в режиме М (полностью ручном) нельзя корректировать экспозицию, но шкала то все-равно есть. и на ней видно значение.
у автора этой шкалы вобще нет. что очень странно.
по теме, у меня
сони тоже, в режиме М шкала есть.
Сама шкала то есть, то бишь -2 0 +2. нет бегунка.
когда я выставляю значения в режиме Лайв вью, я могу ориентируясь по гистограмме или шкале экспозиции делать фото немного темнее
или ориентироваться на 0.
Если же здесь нет бегунка, то как я могу ориентироваться на 0 или делать чуть темнее? Я вообще не представляю, какие фотографии получатся
Фотоаппарат купил недавно, до сих пор снимал с помощью монитора.
Цитата: От пользователя: безе
Это для программы М. А я в ней в основном снимаю
Ээээ...вы как бы рано на режим М перешли. ИМХО.
Вообще, если значение эспозиции не "лезет ни в какие ворота", то бегунка в режиме М нету. Он появляется, лишь когда значение экспозиции становится близко к рекомендуемому. Снимайте в режиме "А" и все будет хорошо. У мну А580, и режим М понадобился лишь пару раз, но я на истину не претендую :-)
В режиме М есть шкала экспозиции, но по ней я не ориаентирусь (не люблю доверяться автоматике). по ней можно только прикинуть куда крутануть колесико чтоб было хорошо. но мне проще в ЛВ настроиться и снимать, чем прилепить камеру к глазу и время терять на "примерную" экспопару от автомата.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)