Кадр PAL = 720х576, если пиксели 16:15, и 768х576, если квадратные. Большее разрешение нужно, если стабилизатор в камере сделан электронным, а не оптическим. Лучше покупать с оптическим и обычного разрешения.
Надо видео камеру выбирать, обращая внимание на размер матрицы, равно как и при выборе фотоаппарата.
3 мегапикселя - это дичь. Картинка будет очень шумная. А пряая запись на ДВД ваще верх цинизма.
Размер матрицы и размер и светосила оптики - вот это аргументы.
Слышал я, оптимальным разрешением матрицы при электронном стабилизаторе называлась цифра 1,3 МП. А собственно для видеозаписи используется всего-то 0,4 МП.
Три матрицы - не показатель. По-крайней, мере в сравнительно
дешевых аппаратах. В приводимом мною (в топике про видеокамеры Canon) тесте трехматричная видеокамера Panasonic оказалась самой стрёмной, в том числе - по цветопередаче.
Матрицы Sony и в видеокамерах, вроде бы, славятся шумностью.
Мне лично представляется сильнейшим
козырем новая светосильная оптика от JVC (f1,2 против самых сильных f1,6 от других производителей). Кроме того, у них же появилась первая камера с HDD в качестве носителя. Это Вам к слову про "посовременнее"....
на матрицу некоторые "режут"... DVD-кордеры. Вещь на любителя - ибо то, что Вы там впопыхах наваяете, потом ведь ни отредактировать, ни смонтировать, ни переозвучить... Так и будет у Вас видеотека из рабочих материалов :-)
Коли на то пошло - смотрите в сторону HDD-камер
Насчет
фото. Сдается мне, что разница в деньгах между многопиксельной придурью и реальной "рабочей лошадкой" потянет примерно на фотоаппарат, дающий, как минимум, в сто раз лучшие результаты, чем самая раскрутая видеокамера...
Не бывает щастья в одном флаконе, дорогой товарищ. Если же Вы
столь нетребовательны к результату - купите лучше мобильный телефон с видеокамерой, фотоаппаратом и прочей лабудой. И от мировых тенденций в среде бандарлогов не отстанете, и деньги сэкономите....
P. S. А он Вам еще и музыку спеть может... Вивальди :-)
На счет матрицы
качество miniDV значительно выше DVD
переписать (перекодирвать) miniDV на DVD при наличие компа легко и быстро
но если возникнить потребность в монтаже, корректировке изображения и т.п. то только miniDV
если есть потребность в использовании камеры как
фотика то выбирать нужно из кэнонов (сам пользую) например 200е и 45 серии. 10 х 15 отличные фотки (при правильных настройках), у меня есть фотки А5 формата которые на стене в рамке висят, многие не верят что снято видеокамерой
ибо то, что Вы там впопыхах наваяете, потом ведь ни отредактировать, ни смонтировать, ни переозвучить... Так и будет у Вас видеотека из рабочих материалов
Цитата: От пользователя: LW
но если возникнить потребность
в монтаже, корректировке изображения и т.п. то только miniDV
не согласен! давайте не будем перегибать палку, вполне легко и реально можно монтировать и редактировать материал отснятый на ДВД-камеру, но при этом материал пройдет процесс декодировки (если уж совсем грубо говорить -
вытаскивания видео из ВОБов), который повлечёт неизбежную потерю качества. Дальнейший процесс обработки ничем не отличается от редактирования видео с МиниДиВи камер.
Вот тут то и кроется главный гвоздь - удобство против качества.
Цитата: От пользователя: LW
качество miniDV значительно выше DVD
если речь идет о первоначальном качестве, то я опять не согласен! качество зависит не от носителя, а от качества оптики и матрицы (ну и другой электроники), а непосредственно качество на носителях визуально не различимо, если только не писать на
жутко убитую матрицу или на заезженную кассету.
Вот тут то и кроется главный гвоздь - удобство против качества.
верно
Цитата: От пользователя: Romаn
если речь идет о первоначальном качестве, то я опять не согласен! качество зависит не от
носителя, а от качества оптики и матрицы (ну и другой электроники), а непосредственно качество на носителях визуально не различимо, если только не писать на жутко убитую матрицу или на заезженную кассету.
неверно :-)
нумера мпегов разные ;-)
1 час SP miniDV = 20ГБ
DVD это уже ужато
да неужели? часовая кассета = 13 гиг максимум, а вот 90-минутная = 20 гиг, но дело даже не в этом.
Внутреннее сжатие в ДВД-камерах, очень даже приличного качества, картинка абсолютно не хуже, чем на миниДиви
камерах с такой же оптикой, а вот при внешнем программном декодировании качество теряется напрочь. А вот всего лишь 30-минутная запись на диск, удручает.
Спасибо за таую подробную информацию.
толька я так и не понял какую камеру лучше брать, какой фирмы?
может кто нибудь может по конкретнее по моделькам рассказать
Роман, а Вам не представляется смешным сам принцип - писать на болванки с тем, чтобы потом с них брать материал для монтажа и последующей перезаписи на другие болванки?
Уж не будем говорить про то, что это элементарно дороже. Кроме того, надежность и неприхотливость DVD-R мне лично
представляется куда как меньшей, в сравнении с традиционными VCR-блоками...
Ну и про сжатие, чего уж там... Это как минимум, не лучше. А в реальности...
Я лично уверен, что даже HDD-камеры подписали фактически смертный приговор формату DVD-кордеров...
Единственный чистый плюс DVD-кордеров - в том, что отснятый материал можно, не ломая голову об компьютер, смотреть прямо в DVD-плеере, раздавать знакомым...
То есть, DVD-кордер предназначен для тех, кто боится компьютеров. Что ж, таких много пока... :-)
писать на болванки с тем, чтобы потом с них брать материал для монтажа и последующей перезаписи на другие болванки?
Не дороже, чем хранить кассету miniDV. Тем более пленка - есть пленка, износ.
Цитата: От пользователя: КЦ
Единственный чистый плюс DVD-кордеров - в том, что отснятый материал можно, не ломая голову об компьютер, смотреть прямо в DVD-плеере, раздавать знакомым
Не согласен. Для того чтобы перегнать с кассеты на комп, я должен потратить
гораздо больше времени, чем с диска.
Да правильно всё! Это я так спорю, токма справедливости ради :-) Если бы выбор между миниДиВи и ДВД камерам, при прочих равных, даже если бы ДВД была много дешевле, я
бы выбрал миниДиВи.
Цитата: От пользователя: pancake
Не дороже, чем хранить кассету miniDV
дороже
Тем более пленка - есть пленка, износ.
не зря, на сегодняшний день, кассеты миниДиВи как
носитель, считаются одними из самых надежных "хранителей-нисителей" информации.
Не согласен. Для того чтобы перегнать с кассеты на комп, я должен потратить гораздо больше времени, чем с диска.
Если задаться целью при
декодировании с ДВД дика получить максимально приемлемое качество, тогда, имхо, с диска перегонять дольше, во всяком случае, на бытовом компе точно. И, опять же, либо снимать, а потом перегонять час (или 1,5 часа) видео сплошным потоком (в случае миниДиВи), либо кусками по 30 минут - не слишком то
удобно.
толька я так и не понял какую камеру лучше брать, какой фирмы?
я бы выстроил предпочтения в следующем порядке (всё ИМХО, конечно):
JVC
SONY
CANON
PANASONIC
на Самсунг даже смотреть не стоит.
по поводу
носителя выбор в таком порядке:
HDD
miniDV
DVD
VHS
стоит дождаться HDD я думаю, а если совсем руки чешутся, то miniDV
по поводу фото....
не стоит ждать от комбайна хорошего качества и видео и фото - это нонсенс! Если уж так надо, то брать не меньше и не
больше 1,3 мп., для фотографий 10*15 вполне достаточно. А вообще, поверь моему опыту, стоит покупать, пусть не дорогие, но отдельные аппараты, а не 2в1.
HDD-камеры - уже вполне реальная вещь! сам в магазинах не видел (да и не ходил я по таким магазинам уже очень давно), но люди говорят, что в продаже они уже появились, цены в районе 20-30 тыров. Так
что, есть смысл подождать или заказать в Москве, например, если у нас не найти в городе.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)