поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос (+)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос (+)   #22979  наверх
Автор:  
Дата:   

Приобрел недавно цифрозеркалку Canon EOS 350D, объектив использую в основном EF 50/1,8 и "зенитовскую" оптику, но в рамках поднимаемой мною темы, думаю, это непринципиально. Откуда пошла-есть суть проблемы?..
По результатам недавнего вояжа на Уктус в составе Александра099, Утры и Ромкинса (http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=91&i=22775&... обнаружил на некоторых своих кадрах, в основном достаточно темных подозрительные синие и красные пятнышки, небольшие, но достаточно хорошо заметные, сразу захотелось выяснить природу этого явления.
Первая мысль, осенившая меня - битые пиксели/группа пикселей? Дабы проверить эту версию я снял объектив, закрыл тушку (сразу оговорюсь - это тушка№1, назовем ее так, ибо далее появится еще одна :-) ) заглушкой и в ручном режиме сделал несколько кадров при различных значениях выдержки (выбрал не очень длинную - 3сек, и длительную - 25сек) и светочувствительности (200 и 1600). Беглым осмотром обнаружил на общем черном фоне в одном и том же месте всех кадров крупное синее пятно и, сделав вывод, что все же имеет место довольно большая группа битых пикселей, отнес на следующее утро тушку "продавцам" для замены на другую тушку... так появилась тушка №2 :-) Опять-таки беглый взгляд (на экране ЖК-монитора, прошу обратить внимание) при замене на тушке№2 никакого криминала не выявил, и я со спокойной совестью двинул своим путем, ранее намеченным :-) Но, мне стало жутко интересно и я повторил эксперимент, который, проводил уже с тушкой№1. Что я обнаружил?.. ДА... и тут имело место синее пятнышко... уже в другом месте, меньшее по размерам... но... я еще обнаружил таких же размеров красное... и белое, еле заметное :-( Тут мне стало немного грустно... продолжил эксперименты дома... Выключил весь свет и принялся изучать все сделанные кадры обеими тушками.

Исходные данные:
Тушка№1, выдержка 25сек, выдержка 3сек;
Тушка№2, выдержка 20сек, выдержка 1сек; выдержка 1/15сек.
Артефакты:
баг№1 - синее пятно (характер размытый),
баг№2 - красное пятно (характер размытый),
баг№3 - белое пятно (характер четкий).
База для проведения исследований:
CRT монитор Nec MultiSync FE750.

К каким пришел выводам:
1. Наличие артефактов всех видов не зависит от ИСО (это я понял еще по результатам тушки№1);
2. Наличие бага№1 практически не зависит от выдержки, заметен даже при не сказать. что очень уж длительной выдержке 1/15сек;
3. Наличие бага№2 довольно сильно зависит от выдержки, при 1сек уже практически отсутствует;
4. Наличие бага№3 еще сильнее зависит от выдержки - исчезает уже при несколько более длительных относительно бага№2 выдержках;
5. При длительных выдержках результаты от действия всех артефактов заметно усиливаются, а при коротких видно только собственные шумы матрицы, т.е. при длительных они (шумы матрицы) как бы усредняются и на передний план выходят именно артефакты;
6. Матрица тушки№1 все же была заметно хуже, чем матрица тушки№2, причем в ней гораздо сильнее (количественно) проявлялись артефакты типа баг№3.

Вопросы:
1. Что это все: битые пиксели, "горячие" или что-то еще?..
2. Стоит ли заморачиваться и менять тушку снова?..
3. Это все характерно для "бюджетных" камер или у более высокого уровня тоже встречаются?

Для наглядности прилагаю все кадры, послужившие материалом для проведения исследований. Кому интересно не поленитесь скачать оригиналы и внимательно изучить, крайне желательно на трубках, а не на "жидких" мониках :-)
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=19048...

Фух... выдохнул :-d
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22980  наверх
Автор: Romkins 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Crafty Fox

крайне желательно на трубках, а не на "жидких" мониках

отвечаю, я конечно может и слепой - но все видно и на жидких мониках :-) у меня просто другого нет
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22982  наверх
Автор: Crafty Fox 
Дата:   

участки, на которые нужно обратить внимание я кадрировал, но jpeg все убивает, а tiff не выложить на е1... могу выслать почтой, если кому-то интересно, но он не видит :-d
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22983  наверх
Автор: Петрович 
Дата:   

Нашёл на одном из снимков красное и синее пятна, но по существу вопроса ответить ничего не могу!
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22986  наверх
Дата:   

проглядел все что мог у себя на фотике - тьфутьфутьфу не нашел. зато нашел 8 битых писелей на TFT мониторе и два завала непонятных.
Крафти, спасибо!
ты заставил меня отмыть моник ноута от грязи :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22988  наверх
Автор: temadiary 
Дата:   

многа букв....осилил..
и так....что-от мне подсказывает что будет скоро массовый отзыв и замена матриц у Кэнана..
наскоко мне помниться синии пикселы это дефект матрицы мужчина...
про красные и глубые пикселы (это всё горячие пикселы)
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1...

а белые это битые то есть неработающие пикселы...

короче Тимур...если есть возможость меняй тушку с исправной матрицей...или же пусть тебе магазин за свой счёт меняет....
а так определённы процент таких пихелей допускается....точнее энное кол-во....один или два на матрицу...
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22989  наверх
Автор: YoDa(Co)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Про битые пиксели

Это горячие пиксели.

Цитата:

Стоит ли заморачиваться и менять тушку снова?

ИМХО, забей на них. Будут сильно доставать - погасят в СЦ.

Цитата:

Это все характерно для "бюджетных" камер или у более высокого уровня тоже встречаются?

Горячие пиксели есть у абсолютно всех матриц. Твои просто не погасили на заводе, либо они появились позже.

З.Ы. Если у тебя крепкие нервы и здоровое сердце - предлагаю сделать небольшой эксперимент: сними в RAW на максимальной выдержке, в фотошопе выключи все шумодавы, убери все галочки, экспозицию поставь +4 и наслаждайся красивым звездным небом. :-d
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22995  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Romkins

ты заставил меня отмыть моник ноута от грязи :-)

ну хоть какая-то польза :-D

Цитата:
От пользователя: Ytra

что будет скоро массовый отзыв и замена матриц у Кэнана..

Как мне сказали, я чуть ли не первый, котороый вот все это заметил... Тушки из разных партий даже... так что все может быть... Вот на Ромкиных кадрах я заметил только довольно сильный шум матрицы на 1600 и какой-то алгоритм шумоподавления на 100 - файл в 8 раз меньше размером при абс. черном содержимом...

Цитата:

про красные и глубые пикселы (это всё горячие пикселы)

Хех... пасиб за сцылку - почитаю :-)

Цитата:

а белые это битые то есть неработающие пикселы...

вот на первой тушке их было просто умотаться, как потом показало детальное исследование кадра,..

Цитата:

короче Тимур...если есть возможость меняй тушку с исправной матрицей..

Знаешь, сдается мне, что так менять можно до бесконечности... Либо сидеть и долго-долго выбирать из кучи коробок... :-(

Цитата:

а так определённы процент таких пихелей допускается....точнее энное кол-во....один или два на матрицу...

А при каких условиях ведется "подсчет" этих пикселей?.. :-) Ведь очевидно, что при разных выдержках их количество будет различным... Хотя... при длительных, видимо просто усредняются проявления собственных шумов матрицы и артефакты становятся более заметными... На коротких выдержках на кадрах больше видно проявление шумов матрицы...

Цитата:
От пользователя: YoDa(Co)

Твои просто не погасили на заводе, либо они появились позже.

Хм... а вот у Никона, получается, с этим порядок?.. :-) На Ромкином ведь ничего нет... :-) Мда... это жжжж неспроста, как говорил Винни-Пух :-)

Цитата:

Если у тебя крепкие нервы и здоровое сердце

Да, батенька, я не думал, что вы знаете толк в извращениях :lol: Не канаит :-) Люблю, чтобы все было, как должно быть :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #22999  наверх
Дата:   

пихели гасятся в заводских условиях путём состовления карты ....pixel map
но карта эта усреднённая....если на самом деле достало то можешь втянуться в интересную игру под названием поезддд....
ну или же пусть карту создают в сервисе под твой экземпляр....

ЗЫ
всё таки куплю олю е-500 в дубле
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23002  наверх
Дата:   

Цитата:

втянуться в интересную игру под названием поезддд...

что за поезд?.. :-d

Цитата:

олю е-500 в дубле

кого купишь?? :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23003  наверх
Дата:   

Цитата:

что за поезд?..

Матрица...поиски идеала

Цитата:

кого купишь??

Олю...две штуки....=)
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23005  наверх
Дата:   

Цитата:

Олю...две штуки....=)

а говорил Дустрик Дустрик :-)

Цитата:

Вот на Ромкиных кадрах я заметил только довольно сильный шум матрицы на 1600 и какой-то алгоритм шумоподавления на 100 - файл в 8 раз меньше размером при абс. черном содержимом...

Тимур, поправка - у меня нет в фотике исо 100 - только исо 200. Хотя по мнению ЕКБ исо 200 на этой матрице это и есть исо 100 :-)
а на 1600 шумит мама не горюй, тут ты прав :-)

Цитата:

Если у тебя крепкие нервы и здоровое сердце - предлагаю сделать небольшой эксперимент: сними в RAW на максимальной выдержке, в фотошопе выключи все шумодавы, убери все галочки, экспозицию поставь +4 и наслаждайся красивым звездным небом.

update
кроме того, что вчера нашел 8 битых пикселей и два завала на монике нашел сегодня
два ярко белых пиксела на матрице фотика. единственно когда они проявляются - это выдержка 30 секунд, исо 1600. при исо 800 их уже нету.
экспозиция +4 на фотике и/или (на результат не влияет) + 4 в никон капчур
при исо 200 и любых значениях выдержки и экспозиции получаем абсолютно черный экран.

итого - Крафтя, не грусти -у меня тоже не все так хорошо :-)

[Сообщение изменено пользователем 03.12.2005 15:49]
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23010  наверх
Автор: Alexandr099   (О пользователе)
Дата:   

Тимур, на тушке 2 вижу горячие пиксели, появляются при длительных выдержках :-)
Битых НЕТ!
Не вижу фотку с тушки 1 например, 1/30 чтобы поставить диагноз ей. Но похоже что тоже горячие.
На горячие забить!
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23011  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Romkins

говорил Дустрик Дустрик

и скажу и покажу :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23012  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alexandr099

Тимур, на тушке 2 вижу горячие пиксели, появляются при длительных выдержках

у меня тоже 2 белых нашлось :-) на 1600 ISO и 30 сек.
а фотки с тушки 1 - да какая разница где они, Саша, сейчас находятся - все равно у Тимура тушка-2
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23014  наверх
Автор: _Gmbird_   (О пользователе)
Дата:   

битые-горячие имеются, штучек наверное 5, да наплевать =)
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23017  наверх
Автор: YoDa(Co)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Да, батенька, я не думал, что вы знаете толк в извращениях

Да не! Просто когда свой проверял на наличие горячих пикселей, фотошоп автоматом поставил экспокоррекцию +4 - я чуть со стула не упал от увиденного. :-d
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23021  наверх
Автор: Total 
Дата:   

Зажрались....:away:
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23024  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Total

Зажрались....

не... просто докапываемся до истины :-d
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23029  наверх
Дата:   

Цитата:

не... просто докапываемся до истины

дааа, мы всех достанем ))
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23060  наверх
Автор: Плахиш  (О пользователе)
Дата:   

кстати
могу предоставить тушку №1
для продолжения исследований!
с уважением Лёшик.
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 350D, исследование-вопрос ...   #23062  наверх
Автор: Elowen Deeowen 
Дата:   

да уж...
у меня на canon 20 D есть несколько горячих пикселей, и что? снимать они мне не мешают ну нисколько... даже если снимать звездное небо то отличить их от звезд элементарно, и в редакторе курсором пару раз ткнуть меня не ломает. Только звездное небо я не снимаю, я снимаю другие сюжеты. и ни разу не заморачивался битыми/горячими пикселями. ибо меня устраивает эта камера, не факт, что в другой их будет меньше.

Думаю, что в canon 5D о которой я мечтаю из-за количества пикселей и большего размера матрицы горячих/битых пикселей будет больше. И все? жизнь не удалась? неа, если будет у меня такая камера буду с не меньшим удовольствием снимать ей. Не совершенных вещей, у меня к примеру нос кривой и одна бровь выше другой :-) все, меня теперь менять?
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 10-20D, исследование продо...   #23961  наверх
Дата:   

Запало мне в подкорку про ваши битые-горячие пиксели. И решил я сегодня провести эксперимент.
Достал из коропки тушку №1 (да простит меня приятель!) - Canon 10D (соринка к матрице прилипла одна, блин)
Вынул из сумки Canon 20D и давай искать на них битые пиксели.
Результаты при выдержке - 30" на 2000 (чего мелочиться):

Десятка показала три красных пикселя и один синий.
Двадцатка пригрела один красный и один синий.
Белых не обнаружено, никаких иных отклонений тоже.

Вывод: Теперь у нас тоже все, как у людей. А то я уже стесняться начал... и модер гоняет, второе первое предупреждение объявил на днях...

ЗЫ: Монитор Sony Multiscan G400, 19" трубка.

[Сообщение изменено пользователем 24.12.2005 00:16]
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 10-20D, исследование продо...   #23964  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Проверил, не менее 20 белых точек.
Выкрутил потом кривыми, инвертировал....
Звездное небо....но ведь пох:-) На снимках пыль на матрице портит картинку, а эти точки, сомневаюсь :-)

Для полноты картины попрошу Василия снять, у него марк 2 новый. Посмотрим, не думаю, что все замечательно :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про битые пиксели у 10-20D, исследование продо...   #23965  наверх
Дата:   

Пылинка расплывается в пятно размером со смайлик на экране..((

А это правда, что у десятки другой размер пикселей? Якобы бОльше они на матрице, чем у 20-ки. И, якобы, в 5D решили вернуться к десятошному варианту...
Чего только нет на форумах foto.ru

[Сообщение изменено пользователем 24.12.2005 01:04]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода