случился трабл... впервые.
снимал в алапаевске. в договоре указано минимальное количество снимков отдаваемых клиенту. на свадьбе невеста тупо замерзла и все съемки на***** (накрылись медным тазом кароче)
и вот что же мне отдавать клиентам за 4 часа катания из которых мы фоткались ровно
15 минут так как больше не могли...
в этот раз то ладно.... там как нибудь с ними договоримся....
НО дорогие "братья по оружию" может есть у кого в договоре такой пунктик который уменьшает меру ответственности фотогарфа за частичное не исполнение своих договорных обязанностей в случаях
подобных этому? поделитесь пожалуйсто тоже включу.... если конечно не сложно.
благодарю
пунктик о форс-мажорных обстоятельствах, не зависящих ни от одной из сторон (травмы, техногенные, природные и пр. катаклизмы-катастрофы... ) снимать как невесту волной в открытое море унесло...нет же. ;-)
Причём тут форс-мажор? С утра невеста прекрасна знала, что дубак на улице. Пункт о котором тут стоит говорить - это "Прекращение действия договора, без возврата предоплаты, в случае отказа молодожён сутрудничать с фотографом."
Конечно не обязательно прекращать действие договора, но можно потом
тыкнуть пальцем в этот пункт сказав, что вы вобще могли перестать их снимать оставшийся день, так что пусть радуются этим 30 фотографиям.
Причём тут форс-мажор? С утра невеста прекрасна знала, что дубак на улице. Пункт о котором тут стоит говорить - это "Прекращение действия договора, без возврата предоплаты, в случае отказа молодожён сутрудничать с фотографом."
Конечно не
обязательно прекращать действие договора, но можно потом тыкнуть пальцем в этот пункт сказав, что вы вобще могли перестать их снимать оставшийся день, так что пусть радуются этим 30 фотографиям.
это достаточно злостно.
естьли какой то более мягкий вариант... к тому
же чем выражается их несотрудничество? тем что они замерзли и сказали предложи что либо еще? а я Х** зная в этом алапаевске теплые поляны? так это как бы моя вина получается а не их....
еще дельные советы будут? а то на след неделе еще вдругом городе снимать как бы такого же не вышло
нуна успеть в договор пунктик новый включить.... спасибо за уже данные ответы
в договоре указано минимальное количество снимков отдаваемых клиенту. на свадьбе невеста тупо замерзла и все съемки на***** (накрылись медным тазом кароче)
и вот что же мне отдавать клиентам за 4 часа катания из которых мы фоткались ровно 15
минут так как больше не могли...
в этот раз то ладно.... там как нибудь с ними договоримся....
убери пункт о кол-ве кадров
на одной из свадеб в последнем месте для фотосетта начался ливень... все быстро эвакуировались в авто и подождав 15 минут поняли что съемок уже не
будет ибо дождь прекращаться не собирался, а еще к столу добираться надо.
и никаких траблов.
убери пункт о кол-ве кадров
на одной из свадеб в последнем месте для фотосетта начался ливень... все быстро эвакуировались в авто и подождав 15 минут поняли что съемок уже не будет ибо дождь прекращаться не собирался, а еще к столу добираться
надо.
и никаких траблов.
. в договоре указано минимальное количество снимков отдаваемых клиенту
Размножьте получившиеся снимки! :lol: Одни сделаете Ч/Б, другими в сепии, третьи кадрируйте, четвёртые... ну и т.д. ))))
А если серьёзно - как
можно заранее обговаривать кол-во снимков заранее??? И зачем??? А если палить 5fps, то можно, получается за минуту свадьбу "отбомбить"? ))
Batlook, если вам дороги клиенты, репутация или чего еще, то предлагайте молодожёнам следующее: устройте для них бонусную фотосессию в свадебных нарядах в любой другой ближайший погожий день. Это единственный вариант в таких случаях когда кадры запорчены/не сделаны/профуканы/ и пр.
Batlook, если вам дороги клиенты, репутация или чего еще, то предлагайте молодожёнам следующее: устройте для них бонусную фотосессию в свадебных нарядах в любой другой ближайший погожий день. Это единственный вариант в таких случаях когда кадры
запорчены/не сделаны/профуканы/ и пр.
благодарю. тему клоц и правда это единственно верный выход! спасибо дорогие форумчане!
Пожалуйста!
Если молодые нормальные адекватные люди, то поймут и примут с радостью. Это получается им двойной подарок - свадьбу отгуляли без забот (а на фотосессиях молодые ой как устают), а тут ещё и свободная непринужденная фотосессия в добавок.
Я до съемки объясняю, что счастье не в количестве кадров. Даже те, кто хотел много, понимают все. И вопрос больше не поднимается.
Вы поймите, что попдутся вам люди, которые не захотят сниматься, а будут требовать количество. При чем непременно шедевров. И добавачная съемка не прокатит. Как вы
тогда выкручиваться будете?
Вы поймите, что попдутся вам люди, которые не захотят сниматься, а будут требовать количество. При чем непременно шедевров. И добавачная съемка не прокатит. Как вы тогда выкручиваться будете?
на свадьбе мною снимается в 2 раза больше
кадров чемна отдачу. таким образом я могу выбрать что отдавать а что нет. и на этой свадьбе так же было снято вместо 350 - 570 кадров.... осталось после выборки 290. серии удалены. все что не нравится так же удалено.
вредность карается вредностью - не хотите бонус получите все 570 и уж
выбирайте из серий по 13 кадров сами тот который вам нравится.
но бонус лучше) :hi:
минимум был 350-400) ну и щас повыбирал еще 250 примерно осталось) нуна отдавать скорее а то по 0 останется)))) я консультировался не по конкретно этой свадьбе а в принципе на будущее. всем спасибо
снимал в алапаевске. в договоре указано минимальное количество снимков отдаваемых клиенту
Ужасная ошибка вашего юриста! Конечный результат знает только Бог. :-)
Самое дорогое - это время, потраченное на работу. За это мы и
получаем деньги (в качестве частичной компенсации). :-)
Цитата: От пользователя: Batlook
поделитесь пожалуйсто
Поделюсь и я частично...
1) - Цена одного часа фотографа (в зависимости от квалификации и наших низких расценках) -
от 2000 руб. до 7000 руб. (в таких городах как Екатеринбург или других с подобным уровнем развития).
- Минимальное время, на которое можно нанять фотографа в свадебный день - 5 часов. (Как говорят наши фотографы: можем снимать, играть, танцевать или... чай пить и вести задушевные
разговоры - не важно!)
- Каждый час дополнительного времени стоит на 20% меньше основного. (Новый Мерседес нам со скидкой в 20% вряд ли продадут.)
2) Стоимость 1 принятого заказчиком кадра – 90 руб. (без обработки)
3) Фотограф занимается только фотосъёмкой и
не отвлекается на регулирование административных и каких-либо бытовых вопросов с заказчиком. Решение этих вопросов входит в компетенцию менеджера фотографа.
Как показал жизненный опыт, этих пунктов для плодотворной работы вполне достаточно. После качественно выполненной работы и
составления Акта передачи заказчику на руки диска с файлами фотограф получает свой гонорар… и фирме немного оставляет за хлопоты. Все счастливы! :-)
в любом захудалом Алапаевске есть места, куда можно зайти и где тепло... и уж если и вам и молодоженам приспичило фотографироватся именно в день регистрации в мороз или под проливным дождем, то ищите альтернативные варианты... хорошо отснять то можно в любом месте где хоть какойнибудь свет
есть...везите их в магазин, в теплицу, в дом бабушки, в церковь... вариантов масса. импровизируйте господа!
в любом захудалом Алапаевске есть места, куда можно зайти и где тепло... и уж если и вам и молодоженам приспичило фотографироватся именно в день регистрации в мороз или под проливным дождем, то ищите альтернативные варианты... хорошо отснять
то можно в любом месте где хоть какойнибудь свет есть...везите их в магазин, в теплицу, в дом бабушки, в церковь... вариантов масса. импровизируйте господа!
в церковь отказались в дом чайковского так же... к бабушке слишком далеко было. альтернатив не было.. чистые поля с
мельницами, стогами, всякими памятниками древней архитектуры и все. укрыться негде. не знаете - не пишите :ultra:
Всё правильно. Не в месте съёмки проблема. Алапаевск – вполне нормальный город.
Саша Медведев и другие профи запросто могут сделать сотню прекрасных кадров на десяти квадратных
метрах в течение 30 минут... Но это другой уровень и подход к работе. Проблема автора темы не только юридическая, но и практическая (профессиональная). При наличии жизненного опыта, умения весело общаться, красиво убеждать (делать предложения, от которых невозможно отказаться), разогревать и т.п. -
можно было бы из этой ситуации легко выкрутиться. У нас были случаи, когда снег целый день шел и минус 40 с лишним на улице было… Кто часто зимой снимает, представляет, что происходит с дневным освещением после16:00… Добавьте к этому ещё и снегопад… Но «плохая погода» не повод для нефтяников
переносить свадьбу куда-то в другое место. Первый день – всегда дома.
Молодожёны не виноваты в отсутствии «съёмочной погоды». Просто надо готовиться заранее, стараться предусматривать все неожиданности и согласовывать всё с молодожёнами и теми, кто платит за работу. Планируешь на 300%
– значит, на 100% выполнишь все обещания. Сказал – сделай. Не сделал – верни деньги. Фотограф может снять множество свадеб, но молодожёнам-то свадьбу не повторить! Надо быть более ответственным, искать минусы, прежде всего, в себе, а потом уже в чём-то или ком-то другом.
в любом захудалом Алапаевске есть места, куда можно зайти и где тепло... и уж если и вам и молодоженам приспичило фотографироватся именно в день регистрации в мороз или под проливным дождем, то ищите альтернативные варианты... хорошо отснять то
можно в любом месте где хоть какойнибудь свет есть...везите их в магазин, в теплицу, в дом бабушки, в церковь... вариантов масса. импровизируйте господа!
Это всё хорошо. Но не надо превращать фотографа ещё и в режиссёра свадьбы и тамаду в одном лице. Фотограф может лишь
подсказать выход, но никак не думать за молодых и за организаторов свадьбы. Если свадьбу должно не организуют - это их проблемы. Это моя позиция.
Если свадьбу должно не организуют - это их проблемы. Это моя позиция.
ага часто молодожены просят им места рекомендовать для съемки... мы все проговариваем все договорились я уже примерно знаю что хочу на этих местах получить а в день
свадьбы БАЦ а мы тут подумали и все другое))) и порой даже не знаешь куда тебя везут и что там делать))) срежессировали блин)
хотя иногда очень хорошо получается когда вседвижется по плану и ты не заморачиваешься и кадры хорошие и молодожены спокойные)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)