Почему, нельзя носить очки с одинаковыми линзами, если один глаз -1, а другой -5?
А кстати, почему?
Мне кажется вы ошибаетесь.
Можно, например одеть очки с одинаковыми линзами без диоптрий.
Можно надеть очки с
одинаковыми линзами , например, на -0,5.
Так что, КГ.
А кстати, почему?
Мне кажется вы ошибаетесь.
Можно, например одеть очки с одинаковыми линзами без диоптрий.
Можно надеть очки с одинаковыми линзами , например, на -0,5.
Так что, КГ.
Хорошо, я вот купил 4 аккумулятора Lenmar 2500 mAh. Можно ли мне заряжать их на зарядке Varta с током зарядки AA -- 230 mA?? Пока не пробовал... вдруг нельзя? Вместе с зарядкой шли аккумуляторы по 1900 mAh.
Хорошо, я вот купил 4 аккумулятора Lenmar 2500 mAh. Можно ли мне заряжать их на зарядке Varta с током зарядки AA -- 230 mA?? Пока не пробовал... вдруг нельзя? Вместе с зарядкой шли аккумуляторы по 1900 mAh.
Можно, заряжай только
аккумуляторы одинаковой ёмкости.
Ну и плюс ко всему, никелевые аккумуляторы надо разряжать до упора. Емкость аккумулятора и максимальный ток зарядки устройства связаны между собой только временем зарядки, т.е аккумуляторы 2500 mah при токе зарядки будут заряжаться примерно 11 часов.
Я своими аккумуляторами на 2000 мА
пользуюсь уже 2 года. и пока без проблем.
а у меня Зарядник с контролем по каждой Батарейке:-) и сигнальная лампа на каждом канале контроль по температуре и напряжениюи по времени так помоему там безразницы что и как заряжаешь.когда заряжаю комплект то видно как они поочереди отключаются и включаються когда надо остыть или дозарядиться
то: Romаn, меньше сарказма, вот он тип моего зарядника, http://www.powerbank.ru/products/premium/pb24.shtm...
пользуюсь 2 месяца,нареканий не было.
ЗЫ: цитирую интернет:-)
# Имеет 4 независимых канала для заряда.
Способы определения момента окончания заряда индивидуально для каждого канала:
* отрицательный спад напряжения (метод - "минус дельта V")
* контроль температуры аккумуляторов
* контроль безопасной продолжительности заряда
* контроль первичных батареек и неисправных аккумуляторов#
да я просто шучу, никакого сарказма :-)
я прекрасно понимаю, что из себя представляет такой зарядник!
А вот Всегда Довольному человеку не мешало бы иметь побольше чувства юмора ;-)
P.S.
Кстати, а ты на него какой антивирус поставил?
Хе хе, ради прикола попробуй ещё полярность поменять :lol:
а можно ещё вместо одной батареи "жучка" поставить, вот заморская техника удивится... :manyak:
Окей! Сдаюсь! По очкам - Вам виднее, наверное!
Только вот... как бы это сказать то, чтобы не обидеть ненароком...
Проще нужно к жизни относиться, не так формально! Не нужно каждое слово воспринимать буквально.
;-) Если бы я начал вдаваться в электротехнические подробности, не думаю, что это было бы более доходчиво для многих. А так, спорю на бутылку пепси, всё более просто и понятно. :hi:
Зарядка для NiMH аккумуляторов
Oct. 16th, 2005 | 04:20 am
music: Lake Of Tears - Burn Fire Burn [Headstones]
Правильная зарядка для аккумуляторов — это зарядка, умеющая определять dU/dt. Дело в том, что по ходу зарядки напряжение на аккумуляторе равномерно растёт, а по достижении
полной ёмкости — как минимум скорость роста резко падает, а как максимум напряжение может даже начать уменьшаться. Соответственно, если отслеживать производную dU/dt, то в ходе зарядки она будет примерно постоянна, а в момент достижения аккумулятором полной ёмкости резко упадёт, а то и вовсе уйдёт в
минус. Это событие всегда наступает в момент достижения полной ёмкости и не зависит от того, был ли аккумулятор изначально разряжен полностью, наполовину или как-то ещё. Некоторые производители ЗУ прямо указывают контроль dU/dt, но у большинства ключевыми словами являются «микропроцессорный контроль
зарядки».
В дешёвых же зарядках, владельцам которых предлагается самостоятельно рассчитать время заряда исходя из зарядного тока и ёмкости аккумулятора, на самом деле надо учитывать ещё и то, насколько разряженным был аккумулятор изначально. Если он был разряжен только наполовину —
соответственно, время заряда надо сократить вдвое. Понятно, что это очень неудобно и легко приводит к перезаряду аккумуляторов, что плохо сказывается на сроке их службы. Впрочем, если ток зарядки достаточно мал, то аккумуляторы без особых проблем переносят перезарядку — основываясь на этом, многие
производители дешёвых маломощных ЗУ рекомендуют держать в них аккумуляторы постоянно; если же ток большой (от 500 мА и выше для современных AA-аккумуляторов), то перезарядка может привести к перегреву и немедленному выходу аккумулятора из строя.
Кроме того, правильная зарядка должна
иметь также термодатчик и таймер. Первое нужно на случай, если по каким-либо причинам не сработала отсечка по dU/dt — например, аккумулятор настолько убитый, что изменение производной мало и процессор зарядки его не отловил. По достижении полной ёмкости начинает расти температура аккумулятора и
давление в нём, а потому, если этот процесс не остановить, аккумулятор попросту взорвётся. В правильной зарядке защита от перегрева должна срабатывать где-то при 80°C. Ну а таймер — на случай, если акукмулятор настолько дохлый, что годится только на роль крупногабаритного резистора. Просто чтобы
бессмысленно электричество не расходовать. В некоторых устройствах термодатчик используется для контроля окончания заряда по изменению скорости роста температуры аккумуляторов (метод dT/dt) — но это технически сложнее, чем контроль dU/dt, а потому встречается реже.
Правильные зарядки
бывают с разным числом каналов — один, два или четыре. Первая позволяет одновременно заряжать ровно столько аккумуляторов, сколько в ней гнёзд, вторая — один, два или четыре (при условии, что гнёзд четыре штуки), третья — один, два, три или четыре (зарядок более чем на четыре гнезда я что-то не
припомню). Если вам надо заряжать два аккумулятора одновременно — лучше выбрать двухканальную зарядку, если четыре — лучше поискать четырёхканальную. Дело в том, что время зарядки разных аккумуляторов может немного отличаться — соответственно, оптимальный режим для каждого из них может обеспечить
только зарядка с числом каналов, не меньшим числа аккумуляторов. В любом случае, в одно- и двухканальных зарядках никогда не устанавливайте в один канал аккумуляторы разных типов или разряженные в разной степени. Количество каналов обычно или прямо указано в инструкции (как правило — для 4-канальных
ЗУ), либо определяется по возможным для данного ЗУ комбинациям аккумуляторов (опять же, см. инструкцию). Косвенно можно судить также по количеству светодиодов на ЗУ, но только косвенно — например, на двухканальном Sanyo светодиод всего один.
Зарядный ток имеет смысл не как абсолютная
величина, а относительно ёмкости аккумуляторов, обычно его указывают как коэффициент от ёмкости. То есть ток 0,1C для аккумулятора ёмкостью 2400 мА*ч равен 240 мА, ток 0,5C — 1200 мА и так далее. Идеальным считается зарядный ток 0,1С, однако при нём на зарядку комплекта аккумуляторов потребуется 16
часов, что весьма немало. Увеличение зарядного тока уменьшает срок службы аккумуляторов, однако для значений тока до 0,5C этот эффект незначителен, при этом таким током аккумулятор заряжается за два с небольшим часа, что вполне удовлетворительно. Гнаться же за сверхбыстрыми ЗУ с токами 2C (зарядка
за полчаса) и 4C (зарядка за 15 минут) стоит только в том случае, если вам жизненно необходима такая быстрая работа — на сроке службы аккумуляторов они сказываются плохо. Аналогично, если в вашей зарядке есть два режима, и вы никуда не торопитесь — лучше выбрать медленный режим. Кроме того, малый
ток зарядки позволяет достичь максимальной ёмкости аккумуляторов — после зарядки же токами порядка 1C для достижения максимума ёмкости рекомендуется подзарядка током 0,1C на протяжении пары часов.
Вообще, время зарядки определяется как k*(ёмкость аккумулятора в мА*ч)/(ток зарядки в мА),
где k — некоторый коэффиент, обратно пропорциональный зарядному току. Для тока более 1C k приближается к 1, для тока 0,1C k=1,6. Впрочем, при наличии правильного ЗУ определять время и не требуется. Время разрядки, кстати, тоже зависит от разрядного тока нелинейно — установка вдвое более ёмких
аккумуляторов увеличит время работы более чем в два раза.
При использовании аккумуляторы желательно разряжать полностью, иначе у них начинает проявляться эффект памяти — временная потеря ёмкости. Восстанавливается аккумулятор одним-двумя чередующимися циклами полного заряда и полного
разряда, причём некоторые ЗУ умеют проводить эту тренировку в автоматическом режиме. Если вы собираетесь подзаряжать аккумуляторы не когда они сядут, а когда бог на душу положит — лучше будет приобрести подобное ЗУ и раз в два-три месяца тренировать аккумуляторы. Если ёмкость аккумулятора после
тренировки не восстанавливается, а, наоборот, ещё больше падает — значит, он умер. Купите новый, этому уже не помочь.
Абсолютно минимальный срок жизни хорошего аккумулятора, заряжаемого током 0,5C — не менее 500 циклов заряд-разряд, средний срок жизни — порядка 1000 циклов. При
регулярной зарядке в сверхбыстрых ЗУ с токами 2C...4C аккумулятор может умереть и раньше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)