Кто в теме, прошу дать мне несколько полезных советов по съемке животных на сафари.
на каком режиме лучше снимать? на М, или на Тv? а утром и ночью? может фильтры какие нибудь нужны, и самое главное объектив. У меня сейчас 24-105, но
уверена что для сафари нужен теле. Какой выбрать? (Камера кэнон 50д) Вообщем кто имел подобный опыт очень прошу поделиться. Заранее спасибо.
Термин САФАРИ на сегодня сильно изменился в понимании , это охота и в Африке(первоначальное возникновение), и в тайге , и на Северном полюсе и даже под водой. Вы едите на реальную охоту? сафари? Или на только фото-сафари?
Если в Африку, то пыльно там бывает очень, хотя от сезона зависит и от
страны. В других местах свои особенности и везде разные.Телевик обязателен в таких ситуациях, самый длинный который сможете удержать и оплатить. Не думаю что у Вас возможен широкий выбор из оптики?
Режим съёмки вряд ли М, скорее А(приоритет диафрагмы), но с авто-ИСО и с ограничением
выдержки, если быстродвижущие животные, но на Каноне вроде автоИСО по другому работает, выдержка ограничивается от фокусного расстояния. Режим М может понадобиться только при ночных съёмках. Лучше фотографировать в РАВ. Флешек и аккумуляторов побольше.
Кто в теме, прошу дать мне несколько полезных советов по съемке животных на сафари.
Вам бы с этим вопросом ещё дополнительно к лучшему местному фото-специалисту обратиться. Он практически каждый месяц сам сафари устраивает с
фототренингами. Зовут фотопрофи Стас Белоглазов. Сами не найдёте – пишите. Скину телефончики. ;-)
Вам бы с этим
вопросом ещё дополнительно к лучшему местному фото-специалисту обратиться. Он практически каждый месяц сам сафари устраивает с фототренингами. Зовут фотопрофи Стас Белоглазов. Сами не найдёте – пишите. Скину
телефончик
Сделайте добрую услугу Стасу. Дайте телефончик, лучше домашний. А то делать ему нечего, так сидит в носу ковыряет и ждёт когда кто нибудь позвонит и кому рассказать по телефону все особенности сафари.
Это же его бизнес. Надо информации, пусть идёт к нему на
курсы учиться за деньги. Если некогда или денег нет, то из инета инфу люди сами ищут с форумов и статей.
просто тоже интересна эта тема, и хотелось бы услышать мнеие именно форумчан,а не звонить по телефончикам...
вопрос выбора - самый больной вопрос...
кто какую отику предпочитает таскать с собой в отпуск, кто в
каких режимах обычно снимает,какие светофильтры использует, берете вспышку или нет...штатив-или какиенить приспособы...как предпочитают хранить фото-флэшки, ноут или...чем чистят объективы, нужна ли груша...какие фоторюкзаки предпочитают..ну и т.д.
Станислав конечно имеет свое мнение на
этот счет, но не он один котаецо по шарику... думаю, здесь, на форуме, есть ребята, которым так же интересно трэвлфотото и есть что рассказать :-)
После первой поездки в Африку сразу пошли и купили Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM. Брали с собой во второй раз. Глядя на фотографии дома, ни разу не пожалели. Тяжеловат конечно, но через пару дней привыкаешь.
Сделайте добрую услугу Стасу. Дайте телефончик, лучше домашний.
Извините, но домашний не могу (сам даст, если сочтёт необходимым).
Цитата: От пользователя: -Михаил-
Надо информации, пусть идёт к нему на
курсы учиться за деньги.
Человек впервые на форуме и помощи просит… Где, интересно, автор темы информацию найдёт, если не в курсе дел? В необъятных просторах интернета легко и потеряться. А нам это надо? Нет! Нам надо, чтобы человек научился грамотно и творчески снимать. Вместе потом
будем карточки на форуме рассматривать.
Почему за деньги? Я вот просто так нужную в жизни информацию получала. А когда училась, мне платили повышенную стипендию. Сегодня некоторые преподаватели даже спонсируют своих особо талантливых учеников.
Цитата: От пользователя: D_RunK
ммм...а это какбэ не рекламо щас прозвучало?
А в чём реклама? Человек своим творчеством и трудом заработал доброе имя и получил общественное признание. Участвует в социальных проектах. Известен в мире бизнеса и в гос.структурах. Я же
не вывешиваю его телефон на общее обозрение. Просто рекомендую. На всех форумах Е1 такая система. Кому надо – обращайтесь в (ЛС).
просто тоже интересна эта тема, и хотелось бы услышать мнеие именно форумчан,а не звонить по
телефончикам...
Сами видите по отклику, как активно форумчане сафари интересуются. Я вот была два раза на сафари в группе поддержки и что хорошего? Отдохнула лишь да любопытство своё удовлетворила. Если по съёмке… не для женских слабых рук то оборудование, что необходимо. Нужен ослик
или маленькая тележка в помощь. Один мощный телевик с камерой к земле так притягивают, что просто жуть! Это вам не балетом заниматься, где гравитация отсутствует! ;-)
Почему за деньги? Я вот просто так нужную в жизни информацию получала. А когда училась, мне платили повышенную стипендию. Сегодня некоторые преподаватели даже спонсируют своих особо талантливых учеников.
То есть Вы ещё предлагаете со
Стаса и денег попросить? За то что он расскажет про сафари по телефону? Вот за это сразу зачёт.
-- Здраствуйте , можно услышать Стаса Белоглазова?
-- Да, слушаю.
-- Мне Ваш телефон дала НЭНСИ ГЛОБУС с сайта Е1.
-- Кх- кх, ну и ....
--
Проконсультируйте про сафари.
-- Да не хочу.
-- Ну вот, а она сказала , что Вы отзывчивый человек.
-- Да не знаю я никакой НЭНСИ ГЛОБУС и устал уже от женщин.Отстаньте.
-- ОЙ, я ошиблась, НЭНСИ АТЛАС рекомендовала к Вам обратиться.
-- А-а-а, НЭНСИ АТЛАС, так это
совсем другое дело. Мы знаете ли с НЭНСИ на одной ноге.... Вы меня называйте тоже просто Стасик....
А что именно Вы хотели узнать про сафари?
-- Да какой объектив взять с собой?
-- Ну выбор объектива дело серьёзное, особенно важен размер.......(далее пропускаю, так как беседа
длится около 2 часов, содержит много терминов о значении которых я не догадываюсь, перемежается душевными восклицаниями на выдохе вопрошающей стороны и баритонным довольным кряхтением Стасика)
.......
конец беседы
-- ОЙ, как я рада , что мой вопрос разрешился. Стасик, а чем Вы
ещё занимаетесь?
-- Да вот своим творческим трудом зарабатываю доброе имя и получаю общественное признание. Участвую в социальных проектах. Известен в мире бизнеса и в гос.структурах.... Фотокурсы организовал. Записавшимся ко мне на курсы выплачиваю повышенную стипендию и даже спонсирую
своих особо талантливых учеников, как НЭНСИ АТЛАС, Вы помните мы с ней на одной ноге... И Вы тоже мне понравились своим подходом к делу, могу и Вас спонсировать, немного конечно. Очень хочу оплатить Вам дорогу на сафари, туда и обратно, ну и провиант с гостиницей за мой счёт тоже. Отдохнёте и
любопытсво своё удовлетворите два раза.
-- Ой как замечательно что я Вам позвонила! Как Вы так хорошо сказали про любо и пытство....я даже заволновалась немножко.
-- Звоните ещё и дайте мой телефон своим знакомым, пусть тоже звонят, всем помогу и советом и материально. А НЭНСИ АТЛАС
передайте отдельный самый большой привет, Вы же помните мы с ней на одной ноге....
вы, как обычно, все красиво говорите...но может выслушаем ответ на поставленный топикстартером вопрос от других форумчан...если вы с собой на отдых берете фоторюкзак, то моглиб тоже поделицо с
ТС своим опытом.
может выслушаем ответ на поставленный топикстартером вопрос
Вопроса нет, так как непонятно куда едет, в какой сезон и на какое время, и для чего едет? Цель фотографирования? и какой конечный формат изображения нужен? Куда пойдут эти
картинки? Бюджет на технику?
Может она едет на Камчатку экзотических рыбок фотографировать? Тоже фото-сафари называется. Зачем ей там телевик?
А НЭНСИ АТЛАС передайте отдельный самый большой привет
Круто!!! Понравился мне рассказик!!! :-D
если вы с собой на отдых берете фоторюкзак, то моглиб тоже поделицо с ТС
своим опытом.
Запросто. Только я не беру фоторюкзак… Не женское это дело носить груз свыше 5 кг. Я беру мужа, а он берёт всё, что необходимо. Фотосафари – его страсть, как начинающего фотолюбителя, а я нахожусь в группе поддержки (о чём я ранее и писала). Пока мужчины фотоохотятся, я
изучаю африканские танцы и быт. Предпочитаю менее сложную фотожизнь (смотрите примеры в моём фотоальбоме).
По технике.
Подойдёт любой джентльменский набор оптики от сверхширокоугольного до супертелевика. Макро тоже может пригодиться. Оптики достаточно с дыркой 4 или 5,6. Света
хватает (и на камере ISO6400-12800 вполне рабочий вариант). Фотик лучше брать надёжный и пыле-влаго-защищённый типа Nikon D3 (две камеры на всякий случай… вдруг одну носорог встревоженный раздавит…). Вспышка 800-ая (1шт. для бытовухи), 10-30 карточек (зависит от аппетита фотографа) типа
SDCFX-032G-A61 (с улучшенной цветопередачей ;-) и скоростью). Ноут на 12-13 дюймов с SSD будет очень полезен в дороге. Фильтры на оптику, салфетки, кисточи… Можно ещё добавить что-нибудь по своему желанию… Хорошо укреплённый джип, например. На нём очень удобно передвигаться со всеми вещами. :-)
А как профессионала в области фотографии и продвинутого специалиста в области фото-сафари я всё же рекомендую Стаса Белоглазова. Поучитесь у него!.. Это помимо той информации, что вы добудете где-то ещё. :-)
Посоветую Стасу платную телефонную линию организовать. Рублей по 200 минута и нормуль. Так как он рассказывает красиво и долго будет еще одна прибавка к бизнесу. :-)
Рюкзак у меня Kata. На их сайте есть модуль подбора по тому, что хочешь запихать.
Слушал, читал, сделал собственные выводы, попробовал собрать из тех стекол что были джентельменский набор - получилось не плохо. Говорю исключительно о стеклах (и о "типах" сюжетов), а не о том как снимать в Пэ или Эм...
Потом оказалось, что можно банально залезть в ЖэЖэ и найти
фотоотчетов по африке. Снимают их как правильно обеспеченные любители. Экзиф обычно сохраняется, можно делать выводы о понравившихся фото. Да и авторы обычно коментируют многие моменты куда охотнее в сети нежели по телефону.
Так, например, я узнал как в Иоханесбурге в аэропорту быстро
и дешево купить стекло 400мм. Правда, уезжая там же его и продал - негабарит :-( а вот высотный комбинизон б.у. забрал ;-)
П.С. Телевик для сафари наже на кроп обычно очень не компактный... так что нужно или рассчитывать свои силы, или мириться с каким-нибудь 200/6.3 длинным концом зума
(первое что в голову пришло) или действительно иметь на примете носильщика/автомобиль.
Вопроса нет, так как непонятно куда едет, в какой сезон и на какое время, и для чего едет? Цель фотографирования? и какой конечный формат изображения нужен? Куда пойдут эти картинки? Бюджет на технику?
поясняю:
еду в
южную африку, в начале сентября, хочется как всегда качественных фото, животных никогда не фотографировала, разве что домашних.
сейчас у меня кэнон 50Д и объектов 24-105. готова протратить на технику еще около 50 т.р.
о плюсах - у вас кроп а значит 400 мм эль вам можно и не покупать.... с учетом кропа посмотрите какое стекло вам нужно мне кажется намного проще вам будет купить пару телеконверторов и бюджетный телевичок. это
для сафари.... если природу снимать будите насекомые - не забудте про макро (если качество не настолько важно (ну неготовы вы выложить еще тыщ 20 за макро объектив) то можно обойтись макро кольцами а то и вообще макролинзами) если пейзажи - сверхщирик на подобии 8-16. если население то 24-105 и так
у вас имеющийся подходит более чем. + светосильную фиксу на портретики... можно не разоряться и купить 50 1.8
итог - тыщ 50 на телевик дешевенький + телеконверторы на то расстояние которое вам нужно в итоге (незабывайте про кроп)
а остальное мелочевка которая может вам и не нужна
пс - видел у кого то в жж пейзажики снятые на 70-200 на длинном конце + телеконвертер (правда на фуле) получается крайне занятно... нет искажений широкоугольных и пейзажи смотрятся как то иначе... завораживающе правильно)
Все давно уже это поняли и на этом, и на 117-ом...и если в обсуждении фото или в общих темах о фото еще понятно Ваше присутствие...то что вы делаете в чисто технической теме...
флуд...пустые слова
типа
Цитата: От пользователя: Nancy ATLAS
Подойдёт любой джентльменский набор оптики от сверхширокоугольного до супертелевика.
Фильтры на оптику, салфетки, кисточи…
Хорошо укреплённый джип
неужели непонятно, что неинтересны никому эти общие фразы...
Цитата: От пользователя: greenz (!)
Kata. На их сайте есть модуль подбора по тому, что хочешь запихать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)