На старших тушках 50 безмоторный фокусируется быстрее, но рисует в боке шестиугольники. У моторного кружочки, тут уже кому что нравится.
Вообще 50/1.4 у Никона неплохие, хорошо сбалансированные объективы.
Если готовы к мануальной оптике, то выбор надо расширить до Фойхтляндера 58/1.4,
Никкоров 50/1.2 и 55/1.2, эти гораздо интереснее.
Лично мне по рисунку Сигма не нравится, да и она дороже вроде, ну и вес -размер.
Sigma Normal 50mm f/1.4 EX DG HSM Autofocus Lens for Nikon AF $499.00
Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G Autofocus Lens $429.95
Близко довольно по цене...
Меня Сигма подкупает именно
размером, все фильтра на 77мм. И судя по многим обзорам прочитанным, на полный кадр она гораздо меньше виньетирует именно из-за больших размеров линз. Вот этот обзор интересный: http://www.dpreview.com/lensreviews/sigma_50_1p4_c...
Позвольте не согласиться.
Техноонанизм-суть жонглирование техническими особенностями,удаление от самой сути фото.
Но тут же речь идет о непосредственно влияющих на боке вещах-50к 1.4 без тихого мотора действительно рисует
гайки на боке,это уж на любителя,но мне нравится ,к тому же он дешевле(елси это критично).
Всякие фойты,цейсы-это на ценителя,надо стоять,кайфовать,наводиться,как художник :-) это безумно приятно,но топикстартера это может сильно огорчить,а может и нет.
Если деньги не жмут-возмите Никкор
50 1.4 с тихим мотором-понравится.
Всякие фойты,цейсы-это на ценителя,надо
стоять,кайфовать,наводиться,как художник это безумно приятн
вот это и есть самый что не на есть техноонанизм.
инстурмент выбирает под цели.
а топикстартер по всей
видимости не осознает для каких целей ему и складывается ощущение модного веения формулы счастья "тушка и полтинник и вашы фотке будут шедевры"
Заезжал вчера к ребятам в Интеллект, классно, что у них все 3 линзы есть на витрине, получилось посмотреть, потрогать и поснимать ;-) Первые впечатления в магазине: Сигма - оу! как она быстро фокусируется! Цейсс, уау, а не так и сложно наводиться ручками, да и какое классное ощущение в этих самых
ручках когда они держат такое стекло! Никон, линза, хорошая линза! Но без эмоций ;-)
Смотрю на мониторе:
Никон - хорош, но опять без эмоций!
Сигма - хм... на 1.4 - 2.0 то самое обсуждаемое слово "бокэ" меня нисколько не возбудило, всё просто "замыто". Но это всё очень
субъективно... От 2.8 и выше - гораздо симпатичнее. И вроде как на самых открытых дырках Никон порезче в зоне ГРИПП будет...
Zeiss!!! Это возбуждает! Хочется снимать дальше :super: Один минус, в exif не пишется диафрагма, но есть версия поновее этого стекла, там уже с CPU всё работает как и
должно. Вот картинка с него, 1.8, камерный jpg с ресайзом, чтоб е1 скушал:
а топикстартер по всей видимости не осознает для каких целей ему и складывается ощущение модного
веения формулы счастья "тушка и полтинник и вашы фотке будут шедевры"
Я нисколько не пытался поднять в этой теме обсуждение вопроса необходимости мне в моей жизни одного из этих объективов ;-) Но если кого-то всё-таки заинтересовал этот вопрос, сообщаю: недавно имел возможность
поснимать на 50 1.4 Canon, понравилось, поснимал на него ещё, подумал, почитал обзоры, принял решение о покупке чего-то подобного для своей системы.
На вашем месте я бы отправился за советом в Club Nikon, там инфы больше http://www.club-nikon.ru/forum/ по вашим объективам.
И еще: на кропе типа D300 полтинники интересны как портретники, а имея сейчас D700 понял, что 85/1.4 или даже 85/1.8 делают полтинники крайне мало востребованными (для меня), репортаж и
иногда портрет закрывается умеренными широкоугольниками 28мм или 24мм.
В вашем случае мой выбор Nikkor - он лучше всех оптимизирован под цифру, в т.ч. и FX.
может и так... так-то перекрыт весь диапазон от 17мм до 500мм... но остановился именно на 50мм фиксе, хотя рассматривал и 85мм. Буду ходить ножками с одним объективом и снимать как вижу глазом :super:
конкретно спрашивает про личный опыт использования 3-х объективов и спрашивает совета
это равносильно спросить а каким карандашОм лучше рисовать графику чтобы потом на выставку повесили? кох-и-нор, конструктор или местного завода?
ну расскажу ему про зачудительный нежный рисунок портретного характера у цейса с его розоватым оттенком и тяжёлым неудобным конструктивом
ну расскажу про никкор который резок удобен лёгок с узнаваемым рисунком никкора
или фойх который по середине между ними и мне лично
удобнее.
или про сигму которую возьму от неимения денег и получу знаменитый сигмовксое боке с джентельменским набором ха от сигмы.
Незачто. :-)
Видно однако, блинчики цейсса вкуснее! Тащился от таких на Ю-9 некрашенном и непросветленном...
А у какова из них фокусное ближе к 50мм непонятно)))
может и так... так-то перекрыт весь диапазон от 17мм до 500мм... но остановился именно на 50мм фиксе, хотя рассматривал и 85мм. Буду ходить ножками с одним объективом и снимать как вижу глазом
в свое время я так ходил с Фойхтом
58/1.4, классные картинки, но наводиться многооборотистым кольцом вручную на открытых дырках на что-то движущееся невозможно, только на статику, без АФ для меня сложно.
Это не совсем правильный тест. В ближней зоне на мелкой предметке все объективы хороши, не отличите от китового даже. Тестировать надо в прямых условиях съёмки для 50. То есть метра 2-3 до объекта и пёстрый фон. И вот тогда Сигма
покажет мазню в хлам в дальнем боке и вату. Это тоже на любителя, кто то называет это пластичностью. Но на самом деле картинка вялая становится.
Из перечисленных самый интересный Фойхт 58.
Вообще можно ещё рассматривать мануальные бюджетный 50/1.4 , средненький по цене 58/1.4 и
подороже 55/1.2 и 50/1.2, Последние не дороже Цейсса, но интереснее.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)