Откопал Зенит ЕТ с HELIOS-44M и не знаю что с ним сделать. Вообще в планах покупать Кеноновский EOS. Где то слышал что HELIOS-44M не плохо работает портретником на кропах. Так ли это? Или уж не париться и обратно закопать?
Откопал Зенит ЕТ си не знаю что с ним сделать. Вообще в планах покупать Кеноновский EOS. Где то слышал что HELIOS-44M не плохо работает портретником на кропах. Так ли это? Или уж не париться и обратно закопать?
Если у Вас нет других
светосильных объективов, то это хороший вариант для художественной не репортажной фотографии.
Рисунок биотара весьма интересен своим несовершенством-закрученностью боке(но это плюс только для центральной композиции, в других ситуациях эта закрутка потрит кадр),контровый свет держит плохо,
объём передаёт хорошо, если попадётся удачный экземпляр. Из HELIOS-44M , лично мне, удачных экземпляров ещё не попадалось, зато переделывается на монокль хорошо. А вот 44-2 и особенно 44-6 или 44-7, очень хороши в своём большинстве. Если найдёте Г-77, берите неглядя.
Отзывы будут
противоречивые, потому что стабильности производства не было, поэтому испытывайте сами объектив и формируйте личное мнение.
Современный объектив с подобной светосилой и рисунком будет стоить в разы дороже, поэтому рассматривайте его как вариант бюджетного объектива для поясных портретов.
Из гелиосов серии 44 (58 мм, 1:2) самые резкие 44М-6 и 44М-7 (последний должен быть резче).
44М-2 тоже, говорят, неплохой. Без цифирки в конце будет, скорее всего, не очень удачный вариант.
У меня имеется 44М-6. Нравится в качестве портретника на Olympus E-300. Только на олимпусах
кроп-фактор 2, т.е. ЭФР становится 116 мм и при этом работает только центральная часть линзы объектива (края не задействованы, как на полнокадровой матице).
Из гелиосов серии 44 (58 мм, 1:2) самые резкие 44М-6 и 44М-7 (последний должен быть резче).
44М-2 тоже, говорят, неплохой. Без цифирки в конце будет, скорее всего, не очень удачный вариант.
У меня как раз без циферки. Но выбирать
не приходится, я ж не планирую такой покупать, а решаю что делать с тем, что имеется.
Из советских объективов один из самых резких МС Гелиос-44М-7. Есть и порезче полтинник: МС Зенитар-К-2 52 / 2, но его не найдешь.
Таблица для сравнения: http://www.inr.troitsk.ru/~serge/sov_lens.html
По этой
таблице видим, что объектив Гелиос-44М, заявленный в топике, имеет весьма посредственные показатели по разрешению.
У меня как раз без циферки. Но выбирать не приходится, я ж не планирую такой покупать, а решаю что делать с тем, что имеется.
Вы его протестируйте. Разброс по качеству при производстве был не только в худшую сторону, тем более резкость
понятие относительное, и ценность Гелиоса вовсе не в ней. Сортировку по резкости проходили только 44-6 и 44-7.
резкость понятие относительное, и ценность Гелиоса вовсе не в ней
Конечно, Stаlin_AS весьма приятные по рисунку карточки показал в той теме про портрет в Харитоновском парке. А снято было Гелиосом 44, у которого разрешающая способность самая
низкая в этой серии.
Кстати, не первый раз уже встречаю отзывы, что портретистами ценятся именно самые первые Гелиосы 44, как самые мягкие в этой серии. Бритвенная резкость 44М-7 возможно и не к чему в портрете.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)