поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Что такое экспозиция ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Что такое экспозиция ?   #17536  наверх
Автор:  
Дата:   

Я так понимаю, это какое-то отношение диафрагмы к выдержке . А кто точную формулу знает ?
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17537  наверх
Автор: П11
Дата:   

это не отношение, а соотношение выдерж. и диафр. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17538  наверх
Автор: Мшы 
Дата:   

А именно ? Чуствительность при этом участвует ?
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17539  наверх
Автор: YoDa(Co)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мшы

А кто точную формулу знает ?

Какую? :-)

Цитата:

Чуствительность при этом участвует ?

Да.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17543  наверх
Дата:   

Формулу расчета экспозиции .
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17546  наверх
Автор: Андрей (mine) Головин 
Дата:   

Цитата:

Формулу расчета экспозиции

а зачем? экспозиция, это количество света, попавшее на светочувствительный материал. чувствительность которого, кстати, на это количество никак не влияет :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17551  наверх
Автор: Mixp
Дата:   

Цитата:
От пользователя: YoDa(Co)

Цитата:
От пользователя: Мшы

Чуствительность при этом участвует ?

Да.

Нет (экспозиция это колличество света проходящее через отверстие (диафрагму) за определенное время (выдержка)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17570  наверх
Дата:   

А в каких единицах она выражается ?
Т,е. чем она больше , тем светлее кадр ?
А что тогда считает оптимумом фотокамера, баланс белого ?

[Сообщение изменено пользователем 22.07.2005 15:57]
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17574  наверх
Автор: Elowen Deeowen 
Дата:   

Цитата:

баланс белого ?

по данной фразе легко определить фотолюбителя ни разу не прикасавшегося (или прикасавшегося, но голову не приложившего) к пленке.

Учите теорию... А вообще мне интересно, что даст Вам ответ на данный вопрос?
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17577  наверх
Дата:   

вообще, в фотографии принято измерять в EV.
чем больше света попало на чувствительный материал, тем светлее результат. по-моему, это на уровне банальной эрудиции - чем больше света, тем светлее, ведь так?
при чем тут баланс белого? оптимумы они ведь разные. одна камера так меряет, другая - по-другому. грубо говоря, камера пытается сделать кадр средне-серым. зачем вам вообще это знать? возможно вы просто запутались во множестве терминов.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17588  наверх
Автор: Денис aka Krishna
Дата:   

> чем больше света попало на чувствительный материал, тем
> светлее результат.

на негативе - темнее :-p

> при чем тут баланс белого?

Действительно, не при чем. Я не силен в вопросе, но AFAIK баланс белого имеет отношение к цветовой температуре источника света, а не к экспозиции.

> оптимумы они ведь разные. одна камера так меряет, другая -
> по-другому. грубо говоря, камера пытается сделать кадр
> средне-серым.

А вот и нет! Ничего камера не старается! Если бы старалась - у нее бы получалось :-)

Короче, как работает самый простой экспонометр.

1. Устанавливаем ему чувствительность пленки (или камера читает DX-код)
2. Экспонометр замеряет количество света, попадающее на его светочувствительный элемент.
3. Экспонометр расчитывает экспопары выдержка/диафрагма для пленки данной чувствительности

А как расчитывает? А очень просто. ВНИМАНИЕ, БЛИННН!!!!! :-) Экспонометр "думает", что свет, попавший на его светочувствительный элемент, ОТРАЖЕН ОБЪЕКТОМ, ИМЕЮЩИМ ЦВЕТ РАВНЫЙ 18% СЕРОГО! Понятно?

Есть такой известный пример: берем двух кошек, черную и белую. Фотографируем их по очереди при одинаковой освещенности, делая экспозамер ПО КОШКЕ. В результате получаем два фото СЕРЫХ кошек.

Современный экспонометр в автоматической камере работает, конечно, гораздо сложнее. В частности, могут отбрасываться самые яркие и самые темные значения и т.п. Ну еще программы съемки делают свои выводы. Но изначальный смысл именно такой, как изложено выше.

Можно проводить экспозамер по серой карте (если она есть :-) ).

Теперь о ступенях экспозиции. Делаем выдержку короче на ступень (1/30 и 1/60 например) - количество света, попадающего на пленку, становится в 2 раза меньше. Если увеличиваем - то наоборот. То же самое касается диафрагмы.

Теперь об экспопарах. При установке:

выдержка 1/250 диафрагма 5,6
выдержка 1/125 диафрагма 8
выдержка 1/60 диафрагма 11

количество света, попадающего на пленку - одинаково. Думаю, понятно, что мы в этом примере увеличиваем выдержку, но уменьшаем диафрагму.

Еще ОЧЕНЬ полезно почитать зонную теорию Адамса.

Зачем нужна экспокоррекция. Точно не знаю, у меня автоматической камеры нет. :-) Но можно предположить, что если мы фотографируем человека на фоне снега, то получим хорошо проработанный снег и черный контур человека. Вводим экспокоррекцию +2 и получаем несколько передержанный снег (на две ступени передержанный) и нормально проработанную фигуру человека. Думаю, принцип понятен.

Еще существуют точечные замеры и пр. хрень, но это выходит за пределы данной короткой лекции. :-) Так же как понятие фотошироты и пр.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17589  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Денис aka Krishna

на негативе - темнее

да ты что? точно? даже подумать не мог!

ты, денис, так же известный, как кришна, книжек перечитал.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17590  наверх
Автор: Майк   (О пользователе)
Дата:   

Хорошо расписал
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17592  наверх
Автор: Mixp
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Майк

мы фотографируем человека на фоне снега, то получим хорошо проработанный снег и черный контур человека. Вводим экспокоррекцию +2 и получаем несколько передержанный снег (на две ступени передержанный) и нормально проработанную фигуру человека

В таких ситуациях используют экпопамять по основному объекту. Кому нужен передержанный снег?
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17596  наверх
Дата:   

> В таких ситуациях используют экпопамять по основному объекту.

А это что за зверь такой? Это типа померяли этого человека и эту экспозицию оставили? Но тогда мы можем получить от это:

> Кому нужен передержанный снег?

Ну так-то да... передержанный снег - это просто все белое :-)

Я в цифровой фотографии вообще нифига не понимаю, признаюсь честно. :-) Но на пленке (негативе) мы имеем примерно следующее.

Есть некая фотоширота пленки, т.е. (грубо говоря) сколько ступеней поместится между тем, что выйдет полностью черным и тем, что выйдет полностью белым. Наша задача, в идеале - чтобы интересующие нас объекты съемки уложились в этот диапазон.

В примере со снегом и человеком имелось в виду примерно следующее. В варианте с замером по снегу мы получаем снег средней яркости 18% серого (теоретически). Т.е. будет ПРЕКРАСНО ПРОРАБОТАННЫЙ снег. :-) Со всеми его светотенями и пр. хренью. И очень темный человек. Если мы увеличим экспозицию - то мы получим более светлый снег с худшей, в общем-то, детализацией, но более-менее приемлемо проработанного человека.

Автоматика неплохо справляется и сама. Процессор фотоаппарата понимает, что там что-то нечисто, т.е. вроде как все яркое, но вот это темное пятно тоже надо как-то отобразить. :-)

Вообще, надо читать инструкцию к фотоаппарату, чтобы разобраться, как он производит расчет экспозиции. И помнить, что "мозги" у автоматики "съезжают" регулярно. Т.е. в каких-то нестандартных условиях съемки автоматика ведет себя неправильно. Поэтому и идет постоянный процесс совершенствования этой самой автоматики. И существуют разные режимы экспозамера - точечный, центрально-взвешенный, средневзвешенный и т.п. Короче, там все сложно, поэтому rtfm.

С экспокоррекцией при средневзвешенном замере разобраться можно достаточно просто. Если то, что мы снимаем, темнее, чем основная часть (площадь) кадра - то стОит увеличить экспозицию. Если светлее - уменьшить. Но это тоже некий "математический" подход. Если перед нами стоят какие-то "художественные" задачи - то все усложняется (или упрощается).

Ну так вот, это по пленке. Думаю, что с цифрой все не сильно отличается, хотя и отличается. :-)

ЗЫЖ

> да ты что? точно? даже подумать не мог!

приколоться не дадут.... :-(

> ты, денис, так же известный, как кришна, книжек
> перечитал.

интернета, с вашего позволения. Последняя книжка по фотографии, которую я читал, состояла в основном из рецептур всякой фотохимии. :-) И читал я ее очень давно. :-)

И вообще. Человек спросил про экспозицию - я ответил. Если считаете, что неправильно ответил - напишите, как правильно. Поправку "на ветер" автоматических цифровых камер пусть делает самостоятельно.

[Сообщение изменено пользователем 22.07.2005 21:03]
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17597  наверх
Автор: П11
Дата:   

Цитата:

Я так понимаю, это какое-то отношение диафрагмы к выдержке . А кто точную формулу знает ?

стесняюсь спросит...
а зачем это вам?
если не секрет, конечно.... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17598  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Денис aka Krishna

Человек спросил про экспозицию - я ответил

вообще-то, там стоят мои слова и потом какие-то опровержения типа "а вот и нет!", хотя, написано ровно тоже самое, но с ненужными и малозначимыми подробностями. для чего? надеюсь не для того, чтобы померяться древностью прочитанных книжек по фотохимии? а то мне именно это показалось.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17601  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Хе... и вопрос сложный был, и ответы вдвойне :-) Мшы рулит :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17602  наверх
Дата:   

> написано ровно тоже самое, но с ненужными и
> малозначимыми подробностями.

ну эээ... мне эти подробности не кажутся малозначимыми... Видимо, у нас с вами разное мнение, но это не страшно. Мой постинг написан только для того, чтобы ответить на вопрос, а не доказать, что я тут типа самый умный. :-)

"Ну, что знал - рассказал" (С) Особенности национальной охоты

:-)

> а то мне именно это показалось.

показалось однозначно! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17615  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Братцы, экспозиция или экспонирование - это ПРОЦЕСС воздействия света на чувствительный материал. Бывает время экспозиции, а именно выдержка, бывает интенсивность экспозиции. А именно диафрагма. Чаще всего словом "экспозиция" заменяется слово "выдержка" или и выдержка и диафрагма. Скажем, на вопрос "какая была экспозиция?" можно ответить: Выдержка 500, диафрагма - 5,6.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое экспозиция ?   #17616  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

Боюсь вклиниваться в беседу высокоученых мужей :-), но все же наберусь духу и добавлю: иногда под экспозицией понимают просто длительность экспозиции, т.е. выдержку (см.)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода